试玩了一下,非常有潜力的卡片产线游戏,但是目前体验不佳。
首先就是场地太小了,很容易就卡片叠起来。UI又为了适配手机屏幕,框框比例非常大,所以必须要缩小地图才能来回连线。里面的文字又特别小,玩得眼睛疼,也容易误触。稍微复杂一点的产线就乱糟糟一堆,锁定位置之后竟然连物流关系都锁住了也是没谁了。
其次,画布嵌套和产线打包的设定非常好,也是我体验下来这个游戏最有潜力的玩法,值得深挖。目前逻辑不是很明确。本质上工厂模拟器就是体验重复造轮子的过程,但是现在轮子没办法安装到汽车上。搞不明白怎么识别整条流线?怎么利用打包之后的产线去嵌套新的产线。打包后的产线太过于笼统,自成体系但是没办法便利的把产物导入和导出。好不容易搭建出来的产线,打包之后,如果想要复制一套,目前没找到直接复制的办法,我看有个蓝图功能,感觉这个也需要优化一下逻辑。我要是直接全用蓝图,那我还玩什么工厂搭建。
然后,个人感觉最诟病的就是那个接口,直接把产线逻辑和操作难度提升了几倍,能实现的无非就是个遍历分配功能,手机上就别搞这么些精细操作了。玩一会儿满地图都是接口和虚线,让人头皮发麻,找都找不到产物对应的接口。我看已经做了视窗式的接口管理,结果大量操作还是要手指点点点,还得点到具体的产物格子,有时候不知道自己为什么连上了不想连的地方,有时候又怎么都连不上想连的。本来打包和产线嵌套的玩法最重要的就是接口的设计,目前我玩到的并没有很好解决,也导致我没办法真正的开始嵌套玩法。
然后,箱子也是个神奇的东西,每个格子都可以用上述接口进行指定格子的输入,但是输出就直接做不到指定物品输出了。而且指定了格子又不能锁定品类,经常别的产物99个超了就直接占用。这样为了打包的产线具有一定自持性,不得不每一种产物一个单独箱子。我能理解作者想要做仓储的玩法,没有用那种常用工厂游戏的虚空仓库。但是现在受限于残废的箱子和复杂的嵌套产线,整合仓储非常复杂。如果我想要调用某一种中间产物,我不可能重新从头再造轮子。最简单的办法肯定就是从库存里面调用,哪怕是我专门修建的仓储中心,库存不够我只要优化对应产物的流程就行了。
然后就是神奇的工作台,你说它复杂吧,它只要指定配方就直接是一个自带动力的满速产物合成器,没有能源没有插件。你说它简单吧,产物输入还需要你用上述的神奇接口指定对应格子来输入产物。搞这么复杂干什么,既然指定了配方,那么就只能接受对应材料并且直接自动放到对应格子里犯法么。
对了,还有神奇的自动排列功能,如果你的场地已经铺满了,你再加接口的时候,他就会给你到处找地方自动放置,然后基本上就不知道你刚刚连上的接口飞到哪去了。满屏幕都是虚线,你其实可以把工厂拖动,晃两下,就会有粗线出来,指向物流上下游的接口。当然这个动作就算没有误触到别的接口导致错误物流关系,也会触发自动排列,你刚找到的接口又飞了。而且整个布局都跟着变了,我记好的工厂点位直接废了,需要重新找飞了的工厂。你问我为什么不锁定,因为锁定也会锁物流,我本来就是想要连接口。这下一根筋变两头堵了。
最后,整个游戏的思路和玩法非常有潜力,让我想到了当年上班连蓝图的日子。后续调整好了绝对不输采石场或mindusty。游戏也就玩了两三个小时,不排除后续有更强力的卡片和设定能解决上述问题,但是以上神奇的小设定让我已经头皮发麻玩不明白了。