控制:共振

全成就通关,简单评价下这个游戏的特点和适宜群体。
网上很多人说,得对上脑波才能欣赏这部作品。在游戏过程中我能明显感觉到我属于对不上脑波的,解密完全苦手,一点都不能理解策划的思路,对所谓的新怪谈也完全不感冒,而且我连1代都没打完,对游戏背景一知半解。但整个游戏过程依然让我觉得很爽,通关后依然回味无穷,非常期待后续作品。
所以我认为这其实是一部非常大众向的作品,只要游戏有任何一点引起了自己的兴趣,都可以试试看。并不一定非得是什么小众爱好者才能来玩。
游戏最开始吸引我的原因是它的战斗。这个战斗玩法,简单形容就是,冲进怪堆里开无双,无脑爽!视觉效果极致酷炫,配合主角原地升空满场乱飞的机动性、战斗过程中不断改变重力方向的设定,绝对是目前ARPG游戏中没有代餐的一份。就冲这个战斗,游戏也完全值得入手,何况对大部分玩家来讲战斗已经是它最短的短板了。
因为无双式的战斗,它本身就存在固有弱点。并不是绿美迪不会做,换成其他厂来做无双也会遇到相同的痛点,那就是战斗玩法没后劲。刚接触的时候爽到不行,看哪个设定都新鲜都酷炫,但完全掌握战斗的打法后,会迅速感到无聊。不过考虑到游戏流程不算长,大部分玩家都在30小时左右通关,开始觉得无聊的时候,也就离通关不远了。我不认为这是什么很致命的缺点。
至于有些人说的堆怪,拜托,主角一个平a能团灭整个屏幕的小怪,怪多那是事吗?哪个无双游戏怪不多的?
而且游戏前中后期的怪物有明显的区别,也是在引导玩家去接触和熟悉不同的打法。前期撤离区/中央区/西区的怪以希斯为主,玩家只要掌握平a终结出处决然后快速清场的基本操作即可。中期是公园和地下部分地区,主要怪物类型是霉菌,引导玩家打状态叠加,通过叠燃烧状态叠出燃爆伤害来快速击杀。战斗中灵活切换火焰抗性/感染抗性/跌落抗性装备也是这一时期希望玩家掌握的玩法。后期是地下boss和未知地区的海德伦生物,最佳策略是改build用召唤流打。挂机看豌豆射手把各种难打的怪突突死也有一种别样的爽感。
硬要说战斗有什么缺点的话,我觉得是地下boss安排的位置。多重时间线叠加、未来发生于过去之前这个设定很nb很高大上没错,但进地图开局就是最后的boss实在是让很多玩家措手不及,没能及时调整打法,导致不少玩家觉得地下boss物理学家是个粪怪。我也是第一遍打的很刮才醒悟到这里要换build,的确体验不是很好。
再就是可能有的玩家没有注意到,点了不用的战斗分支会变成伤害加成。如果没去叠这个伤害加成,也会打的很刮,怪多还刮就很痛苦了。网上有些攻略让玩家开局就去组最终build召唤流,我觉得这个也会影响战斗体验。因为纯召唤打非海德伦类的怪物,效率不如近战+召唤辅助。如果玩家没去拿撤离大楼15层的阿斯加德古神世巡演唱会票(效果是召唤物增伤+100%,能量上限-50%),纯召唤流不算真正成型,体验也没那么理想。
至于很多玩家比较推崇的新怪谈部分,它在游戏中更多体现为收容异化物的支线任务,还有地图上的遭遇事件。说实话我是真的对不上电波,但因为不是非做不可,我觉得没有影响。不过支线的剧情大多很有趣,还带点地狱系幽默,而且也让主角的形象变得更丰富更饱满,如果后续更新继续出这种类型的日常小冒险我也会玩的。别的不说,谁不想体验下唱K难听死一屋子人的地狱经历啊~
但如果对不上电波的话,有些支线玩起来就像是通马桶。比如弗雷德的任务,纯粹就是跑来跑去,一点都不好玩。暂存阈域的支线我也不太喜欢,但这个支线补了很多的背景设定,勉强忍了吧。好一点的通马桶我觉得是远征队任务,虽然也是跑来跑去问话,但通过视角限制和视觉引导制造惊喜(惊吓),还有剧情的悬念反转,整个叙事体验还是可圈可点的。
总之,玩起来觉得不好玩的支线就扔了吧,挑有趣的做,对大众玩家来讲这可能是更合适的选择。
相比之下,游戏的主线会更符合主流口味,因为它基本上就是一个典型的好莱坞超级英雄的王道叙事,特别好懂,没有什么谜语人成分。主角迪伦在游戏第一部中作为反派出现,被希斯附身从而造成控制局大量的人员伤亡。他的姐姐杰西,也就是第一部的主角,为迪伦净化了希斯的影响,却让迪伦陷入了长达七年的昏迷。七年后迪伦醒来,发现希斯卷土重来,而现任控制局局长杰西不知所踪。
因此主线又分成两条线的任务,一条线是迪伦要去寻找姐姐,搞明白杰西为什么离开,另一条线是,面对将他视为罪魁祸首的控制局,迪伦想要为自己被附身时期的所作所为赎罪,但控制局并不信任迪伦。并且随着时间推移,迪伦逐渐发现,控制局对他的敌意并非没有道理,最强大的希斯或许还潜伏在他的体内。
在游戏中玩家可以选择任意顺序去完成两条主线,但实际上存在一个最佳主线任务顺序,按地图野怪等级顺序完成基本不会错。如果不按顺序做,会出现某个主线任务走到一半被迫回去先做别的任务才能继续推进的情况,体验会比较不流畅。
主线的叙事水平放在3A游戏中,毫无疑问是非常顶级的,而且短时间内很难被超越。但要想完整感受到它的魅力,依然存在一定的门槛。首先是,游戏主线具有很强的电影化风格,依赖影像进行叙事。很不幸的是,就整个世界范围内,具备影视语言阅读能力的年轻人在逐渐减少。而且被新怪谈吸引来的玩家,也就是所谓的核心玩家,倒不一定具备欣赏影像叙事的能力。这是很多老玩家对这一部的主线有所诟病的原因。
其次是,电影化叙事会让很多人误解为,我看主线剧情就好了,但实际上游戏主线还非常依赖碎片化叙事。游戏中的收集物玩家不一定要全读,但和主要人物有关的内容真的建议全看了,否则缺太多信息了,主线观感也会很不完整。
也就是说,游戏单独抓一个元素出来,其实它受众挺广的。但把它们叠加到一起,又要欣赏主流叙事,又要有比较强的影视阅读力,又要习惯游戏的碎片化叙事,还要刚好对新怪谈背景感兴趣……这可太挑人了!四项都满足的话,可能会给这游戏100分,但如果只满足一半条件,那或许就只有80分。
然后再说人物塑造。主角迪伦拥有完整的人物弧光,而且人物形象立体复杂。整个游戏主线围绕迪伦的角色成长进行组织。从第一部里对人生丧失希望,向希斯投降,放弃对命运的掌控,到这一部里第一次体验活着的感觉,找到人生的内核和活下去的希望,并最终在内心的支点下完成对自身力量的真正掌控,游戏的主线写的非常燃、非常打动人。迪伦的形象也是极其讨喜有魅力的。
另一个塑造得很优秀的角色是达林博士,当然这主要得益于演员精湛的演技。由于本作达林博士并没有正式出场,他的故事要靠收集品里的视频和文件补全。达林博士的故事主题是原生家庭和代际创伤传递,这个主题相信大家已经看得很多了,但演员演的太好了,还是很棒的一部分叙事。
人物塑造相对薄弱的是女主角佐伊。佐伊也是个非常讨喜的角色,我觉得玩过游戏后很难有人不喜欢佐伊。但冷静下来想想,佐伊的人设过于完美了,纯善纯爱,对男主无条件地支持和信任,玩家代入男主的话会非常爱佐伊没错,但是醒醒,这么完美的女孩子是不是有点过于梦幻了?
事实上,过于童话和美好,可能就是本作主线最大的缺点。整个游戏里没有真正意义的坏人,只有难言的苦衷和命运的戏弄,最终都能完成和解。不过游戏嘛,倒也不用总是搞些黑深残,带给玩家正向感受的故事也是很稀缺的体验。
当然了,没有坏人和主角形象复杂立体,会导致一个小小的不足。如果玩家代入男主代入的很深,但对叙事的解读能力不足以充分理解男主的动机,自身道德水平又低于男主太多,这个主线体验就有点憋屈了。毕竟男主一个战力爆表的超人,每天怂怂地救人,救完了还要怂怂地挨骂,然后还不能反击回去,多少是有点不爽。
最后再说说游戏对控制系列或者说对绿美迪宇宙的叙事延伸。我对前作了解的不多,打完共振后看网上的深度解析补充了一些前作的知识,但其实这个过程没有增加我对这个系列的认知,顶多是确认了些第二部里缺少证据的猜测。所以我认为,没玩过前作、对绿美迪宇宙完全不了解,只玩共振并不会妨碍玩家对深层叙事的理解。
(深层叙事的分析超字数了,只能放图片了,内含剧透谨慎观看)

修改于4 天前
来自 Web 官网