愛麗絲的精神審判
玩过 106 分钟后评价(总时长 106 分钟)

(涉及剧透,较长)
不看攻略的话断断续续玩了三天,有些地方的提示比较少,但总体不算太难。主要的推理集中在第七章,后面两章都在看剧情。
游戏很走心,画风和背景都很合口味,音乐也比较切合,转换得很好。虽然没能看到老师的脸有点残念。剧情还是蛮简单的,一些人物关系啊,比如说三月兔就是白兔,红之国王就是爱丽丝这些后期也能猜出来。游戏有很多细节都有给出提示,比如窗外一直都是红色的天空,没有变化的时间。只是有一点,第六章时在教室点讲台会出现“现在什么都没有”,本来以为是伏笔,但是到了结局也没有给出解释的样子。
整个游戏大约是现实和内心幻想穿插起来表现的。物品的介绍基本都是出自爱丽丝的主观意识,有意思的一点是到最后要进入视听教师见到三月兔的时候,点周围的一切都只会给出“……”,随着剧情推进点周围的一切都会有些微的变化,这点在最后两章显得尤为突出,可以说制作很用心。
说完了游戏整体,那么来看看剧情本身吧。可以说爱丽丝只是一个非常平凡的人。在剧情开头时还是显得比较胆大的,但是到后期这个角色的一些缺点就有展现出来。在柴郡猫(千明)不肯说出一些真相时感到烦躁,觉得对方不能信赖自己,太过独立。揭露了红心女王和老师的恋情后会有愧疚感,看到白兔的死亡后陷入负罪的挣扎中。而且她送给白兔的礼物是手套,按个人推断白兔应该是受到一些家庭欺凌才会戴手套遮掩,作为好朋友反而送出这样的东西作为生日礼物,就有点值得玩昧了。所以要说她是白莲花还真有些过头了,她只是一个喜欢被人依赖,但同时又渴望有真正独立意识的朋友,坚持自己认为的常识,又逃避不肯接受的现实的普通人而已。
相比之下白兔才要显得更“不正常”。小时候因为被忽略而喜欢上唯一理会她的爱丽丝,(这个喜欢可以有不同理解……因为我个人也不知道是哪种情况)之后为了重新得到爱丽丝的关注黑化,从蛛丝马迹发现了红心女王的地下恋情(有点过份,其实算不上),以此胁迫获得关注,又去威胁柴郡猫“不要抢走爱丽丝”,浓浓的病娇气息。简直和被忽略的少女完全不一样嘛!就是最后自杀同时叫上了红心女王和爱丽丝有些不能理解,而且说是“让一切结束”但是也没有消掉红心女王的秘密……表示有些不是很懂。
作为很少玩类似游戏的人来说,这还是一款完成度很高画风也很精美的适合入宅的推理游戏。说起这种类型让我想起之前玩的《逃脱解密:古董旅店》和《迷失岛》,只是这款更偏重剧情而且因为画风也不会太过恐怖。
毕竟要跟逃离方块系列比起来,它真的太小清新了啊。

2017/1/14
来自 小米手机4