老約克 第五人格 的评价

2018/5/28
五星的遊戲體驗,我喜愛遊戲內的制度與想法,但越喜歡這款遊戲,越是無法給予他高分,原廠網易難辭其咎,在台服玩家們享受遊戲帶來的刺激感同時,希望能稍微看一下這隻遊戲的來龍去脈,再來,我並非想引戰,網易行銷包裝的能力跟內容更改的能力絕對是無與倫比,但對於一個小小玩家而言,學得了機制學不了精神,這是我不願樂見的。
=以下懶人包=
2016年,加拿大Behavior Interactive公司研發了一款與市場有極大差異的多人遊戲:黎明殺機,主打非對稱競爭,這是一款生存逃脫遊戲,面對恐怖電影中才會出現的殘忍殺手,玩家們怎麼在互相幫助下逃離這樣的夢魘呢?
聽起來是不是有點耳熟?
這款遊戲在steam引發一波熱潮並擁有不少追隨者,但對於大多數人而言仍是過於陌生。
2017年中旬,網易宣布正在研發的一款顛覆傳統的手機遊戲:第五人格,同年五月,黎明殺機在中國由於太過血腥殘暴遭禁。
2018年四月,第五人格於中國上線,引起龐大的玩家討論,也順勢帶動黎明殺機的的聲勢,此時開始有舊有玩家提出質疑:指出第五人格內容抄襲黎明殺機。沒過多久網易表示已邀請黎明殺機製作擔任玩法顧問,並倡導將遊戲玩法發揚光大,但同時,Behavior Interactive工作室也發表聲明:網易第五人格並沒有獲得黎明殺機的品牌授權,但允許第五人格使用黎明殺機玩法。到這算是和諧完畢。
=懶人包結束=
我不知道這種奇耙的行銷規劃是怎麼排程的,但我的看法是:一個全中國第二大的遊戲公司,就算談合作也不避這麼偷偷摸摸,很大的原因便可能是先上車後補票的。
對於第一次接觸到這樣玩法的玩家絕對是好事,因為不用錢、改成無門檻的手遊、一個在地廠商有並且有完整的翻譯與攻略、身邊朋友都沈浸在相同的歡樂的氣息中,網易帶來了更多歡樂、更多營收、更多的知名度與人氣,一切和樂融融,但對於需要不停創新的艱困遊戲環境,這種劣幣驅逐良幣的市場誰敢繼續向前狂奔?
小小噩梦
回复 @卡诺晞欧: 就是说希望国内创新玩法,推动游戏的发展
2018/6/8
老約克作者
回复 @小小噩梦: 許多大廠實力都非常強,期待引領世界潮流,那才是產業的提升
2018/6/8
小小噩梦
回复 @老約克: 问题就在这里了,大陆这边这个不让那个不让,有能力做的要不就是小公司被收购要不就是大公司为了利益,只能说是选的免费游戏惹的祸,我也希望国内有创新,问题是基本被wy和tx垄断,已经抄袭成风。
2018/6/9
小小噩梦
回复 @老約克: 其实tx已经是全球游戏公司中最挣钱的公司了,但却因为利益搞坏了名声,wy我不知道,也是这几年才接触游戏。
2018/6/10
甲基锂
我觉得这和黎明杀机完全不像
2018/6/12
小小噩梦
回复 @甲基锂: 去看看内测的视频,以前还是很像的。
2018/6/12
老約克作者
回复 @甲基锂: 恩....可以看看黎明殺機遊戲簡介~
2018/6/13
梦的妖怪
又是陈芝麻
2018/6/13
亦落
国内游戏创新,网易我觉得不存在的,网易游戏不是肝就是氪,创新再好,没钱没精力不一样玩不起,再者玩游戏的基本上都是学生和上班族,哪里来的那么多充足的时间。
2018/6/15
网友小花
虽然网易这个先上车后补票的做法确实不咋地…不过也确实把杀鸡玩法的手游市场成功占下来了。起码就目前来看,我感觉没有哪家公司能去分一杯羹了。
2018/6/16