邵无赖 恶狼游戏 的评价

2018/6/3
iPhone 7 Plus
*涉及剧透请注意
*建议先体验《谎言游戏》再玩本作
我是在玩谎言游戏玩到一半的时候转战恶狼游戏的,当时看恶狼游戏的风格剧情都都比另一作好(过些日子大概会去吐槽一下谎言游戏)所以就忍不住先来玩这个了。结果被剧透一脸。
真的是很久没遇到过如此得我心的游戏了。
游戏开始,是一起电车杀人事件,当时真的是看得我一脸懵逼,不过后续游戏就是围绕这个进行展开的。
游戏可以说是狼人杀的具体化,只不过是需要真的献出自己的生命了,而且不能平安夜,否则狼会被处决。
游戏的总体玩法还是像谎言游戏一样,在各个屋子内进行探索,收集狼人杀人的证据,并在12h后进行推理票决狼人。处决动画比谎言游戏长了很多,处决方式依然是很残忍的,包括被巨铁块压死、被狮子吃掉、被火烧死或者被关进铁牛里烧死等等,但是并不像谎言游戏那么具有角色特点,更像是随机抽出的处决方式。像谎言游戏里的张立,因为出轨,在处决时被活生生撕成两半;再比如妈妈生病却不带她去医院的胖子,被注射药剂爆炸而死,相对于处决方式这点我还是更喜欢谎言游戏一些。
我觉得结局算是蛮出人意料的。游戏的参与者美咲和伦太郎正是当年电车杀人案中死去的人的子女,而他们也正是这场游戏的策划者,一切目的就是为了复仇。
很多人说伦太郎是站在道德制高点进行道德绑架,我认为这一点仅能针对在电车里见死不救的三人来说。至于剩下的人,没有人惩戒他们,那也只能自己来制裁了。
我认为无良记者将姐弟两人的遭遇写作八卦新闻曝光是二人产生报仇心理的最直接原因。不仅是随意报道的无良记者,还有因为自己的怠慢疏忽导致犯人逃走而杀害伦太郎双亲的警察,替裕也打官司而减少坐牢时间的律师,在网络上将有害药物卖给裕也的千惠,为了赚钱不惜一切手段将森姐弟的个人信息和经历公开在网上的洸,面对校园暴力却从不理会的老师以及给裕也开过量药物的精神科医生,这些都是导致裕也去杀人的因素,也就是间接杀害了森姐弟的双亲。
可能在我们眼里森姐弟的做法就是道德绑架,因为别人没有救他们。但事情在森姐弟眼里可能并不是这样。因为电车里的三人把门关死导致自己双亲被裕也杀害,而双亲死后又被媒体消费,即使是亲戚也将自己当作累赘,转校多次仍受到欺凌,这些都令姐弟俩苦不堪言,仇恨的种子也慢慢埋下。游戏是通过姐弟俩的经历反映了人性的冷漠,而我们所生存的世界又何不是这样呢,只不过游戏是现实的扩大化。
游戏还有一个想要表现的就是关于校园暴力。校园暴力在三段剧情里都有出现。裕也在学校遭受校园暴力、姐弟俩转校饱受欺凌,以及朋也在学校内受到欺凌。其实校园暴力对人的影响是很大的。最令人难过的一段是关于雪成和朋也的剧情(详见最新更新的dlc),朋也是雪成转校后的第一个朋友,雪成也是朋也唯一的朋友。雪成每一次都下定决心在朋也受欺凌的时候替他出头,但是每次又都因为害怕而逃避,以致和朋也之间出现了误会。其实朋也在最一开始就说过如果因为他被欺负怕被连累不理他也没关系,但是雪成还是因为朋也的一个眼神而误解了他。朋也其实是知道雪成被找茬了的,所以并不在意雪成在学校对他冷淡。他还坚持着写交换日记,但是雪成却因为害怕而忘记了交换日记的事情。朋也感到了背叛而自杀了。此时他们才是小学四年级。这个dlc看的我真的是很难过了。
其实我觉得还有一个着重塑造的角色就是洸。至少他现在是有童年dlc的。曾经也是一个可爱的好孩子,但因为自己的父亲是个渣男而跑回乡下与奶奶一起住。奶奶的死亡对他来说无疑是一个极大的打击,也从此认识到了钱的重要性,开始进行把某些案件的受害者或者是刚刚出狱的犯人及其家庭的信息公布到网上的这种恶劣行为。说实话最一开始还真的想不到洸是这样的人呢。官方在设定集里称之为“让人讨厌的家伙”,估计一点是因为他的说话方式以及性格,另一点就是因为他的所作所为吧。
游戏在剧情方面我觉得有些bug。既然当年的电车杀人案闹得很大,那这些人不可能不认识森姐弟的脸吧。况且除了伦太郎改了个姓之外,美咲连名字都没有改。虽然说过了五年,伦太郎染了头发也换了穿衣风格,确实不是很好认,但美咲即使是特意做了装扮也还和以前长得一模一样啊,居然没有一个人认出来??再者就是为何他们二人要参与到游戏其中,而不是做一个旁观者看他们自相残杀呢?以及森姐弟是如何将这些人带到这里、游戏的运行机制都还是个谜。再来就是伦太郎当狼的那一局。被拍了照片,体型明明和警察一点不一样,但众人还是笃定警察就是狼。也许是剧情需要特地设置成这样的吧。还有一点就是最后雪成躲在纸箱堆里。伦太郎都说看到血迹了,那怎么会找不到雪成藏在哪里呢?他那么敏锐的一个人居然会忽略这些细节?最后是美咲挡枪这点。真的不太懂为什么美咲要为雪成挡枪。而伦太郎看到姐姐死后又莫名的冷静下来了??感觉结尾人物性情的转变有些突兀。
游戏总体给人的感觉还是不错的。在Day2处决警察的时候,明知道大叔是被冤枉的但还是无力回天,在惋惜之余,我们主角就抽到了狼卡,就要开始准备杀人了。对于主角没能亲自杀人这一点我还是觉得蛮不开心的。在这里剧情设置上有一个我比较疑惑的地方。游戏规则是狼不杀人就会被处决。这一次雪成并没有杀人,而是另一只狼记者杀的,但是雪成并没有被处决。是因为只要狼阵营中有一位杀了人就可以呢还是为了照应结尾揭露的真相“不杀人也不会被处决”呢?
游戏照应的地方还有很多。譬如伦太郎当狼那次用石头砸拓也头的剧情,大家都推测出作案者力量很大所以怀疑是警察。其实在后面的剧情里也都有提到伦太郎力气很大这件事。比如最后一天时伦太郎撬门啊搬柜子等等。
主角其实是一个蛮懦弱的人。游戏最一开始写黑暗中女孩走到他身后他便慌了就可以体现出这一点了。不过他也在改变。雪成dlc最后他去帮助了有困难的人,这也是他的成长。而路人也在看到有雪成帮忙后才来出手相助,我认为这也是一种社会现象吧?没有人带头的时候大家都袖手旁观,一旦有人站出来大家都会一起来帮忙。
正剧看得是蛮难受的。大家玩完之后千万不要删游戏,即使你不买设定集不买dlc也不要删,后续会有很多超有趣的免费的dlc。当然付费dlc也是有的(拍拍我瘦弱的钱包)。
游戏真的很好玩!!!强烈推荐!!!
白衣嵇.
dlc是啥