子曰 君心我心 的评价

子曰
2018/7/7
华为畅享5S
LVG.君心我心
阿舟来试着写测评了。
这次为大家带来的是橙光比较有名的作品之一。
《君心我心》
阿舟呢,也是刚刚打完三个结局,就迫不及待地跑来写测评了,视角不全,有所偏颇,请见谅。
一一游戏测评
《君心我心》是一款由橙光出品的文字类恋爱游戏。
售价:35元(可免费体验前期剧情,后期剧情需要付款。)
从严格意义上来说,这部作品偏文字更多一些,互动性从游戏上而言较弱。
简单来说,就是游戏和小说的结合体。
是一款剧情较为精彩的LⅤG(恋爱游戏),也可以说是一部互动性较强的小说。
下面我们从游戏和互动式小说两个角度来评价这部作品。
游戏角度
1.可玩性
相对同类型游戏而言,可玩性适中,互动性较弱。
游戏核心玩法是以玩家的选择来推动剧情的推进。或者是说,凭借玩家的选择来决定剧情的走向。
玩家在游戏中除了在分支点做出选择之外,就没有其他的互动。
另外,值得一提的就是游戏中的属性系统。
玩家不同的选择会改变人物的属性,由此造成不同的属性会或多或少影响剧情的走向。
2.画面
作为一款文字类恋爱游戏而言,画面、人物立绘自然是必不可少的。
从画面而言,这部作品的画面,并不是特别的精致。甚至可以说是有一点粗糙。
人物立绘的表情很少变化。相比同类型的游戏,人物立绘显得有些僵硬。动作单一,表情单调。
另外一点就是,CG特别少。
场景与场景的转换间较僵硬,在人物之间的互动上的处理也有许多的问题。
但相比橙光系统内同类型作品而言,除了画面比较粗糙之外,在画面上也并无其他的不足。
3.剧情
剧情性非常的强。
相比同类型的文字类游戏而言,剧情上可谓是丰富到了登峰造极的地步。
人物形象饱满生动,个性鲜明。起承转合间将人物的情感表现得淋漓尽致。
故事情节扣人心弦,高潮迭起,一波三折。
多处埋伏笔,平静之下暗流涌动。充分的蓄势让剧情在转折间一点也不显得突兀。
多种结局可供玩家自由选择。
放在同类橙光游戏中,在剧情上也表现得非常出色。
4.音效
音效上的处理,比上不足,比下有余。
首先是音乐较单一,无论是要营造一种恐怖的气氛,还是要营造一种神秘悬疑的气氛,用的都是一种配乐。而配乐种类也较少。
但尽管如此,君心还是十分成功的达到了配乐的目的一一动人心弦,使人有身临其境之感。
另外一个要说的就是人物配音一一没有人物配音。
这不由得让人物显得有些平面化,但由于在对人物的塑造刻画上表现出色,君心成功地弥补了这个缺陷。
与橙光游戏相比,我们可以暂且不谈人物配音这一点。(因为橙光游戏大多都没有人物配音。)
5.存档系统
玩家可以在游戏的进程中随时进行存档。
这就让玩家省去了很多重新打结局的时间,也很大程度上增加了游戏的容错率。(橙光游戏大多都有存档功能,因而在此不做比较。)
总体来说,君心是一款游戏性不高,但剧情引人入胜的文字类游戏。
性价比不高,但也能让人接受。
制作并非精良,但也走心。
建议
相较于市面上同类型游戏而言,提出以下建议:
1.建议改进画面质量,音效。精致的画面,能够在很大程度上提高游戏的观赏性。也能为游戏增色不少。
2.人物配音。逼格能一下提高不少。
橙光并不是游戏公司,而是由北京六趣网络科技有限公司创办的互动作品体验网站。
而君心性质上其实更偏向于互动式小说。
以游戏的标准来评价,未免有些严苛。
望见谅。
互动式小说角度
君心在气氛渲染上并没有用过多的文字描述,而是以画面和音乐的形式来呈现,使整个小说比较侧重于对人物的刻画与对故事的叙述。
人物塑造得较为丰满立体,但也还有提升的空间。
故事跌宕起伏,扣人心弦,但深度还有待提升。
总体而言,仍是一部非常精彩的互动式小说。
一一攻略
多存档,多存档,多存档!
具体攻略……emm,想看的扣1,有人的话就写。
一一游戏体验
-划水时间
-剧透预警
龙尧离
最喜欢的男主,没有之一。
最开始选择的攻略对象就是他。至于为什么嘛,就是觉得性格比较有趣吧。
层层谎言之下,是对明珠的真心。
毒舌又腹黑,负了天下却不曾负了她。
我打出来的结局是江湖不悔。
印象最深刻的,是
他之前答应了明珠,无论再苦再难,都要好好活着。
于是他用了逆魂,忍受着日夜剜心的痛苦,也要回到她身边。
有人说他自私,这样给明珠希望又让她更绝望。
只因为,他答应了的啊
再苦再难,也要恪守对她的承诺。
龙尧离,愿你一生明珠相拂,平安喜乐,永不分离。
ps:打江湖不悔这条线的时间真的掉足了眼泪π_π/实在是太虐了。
(有关失雾影和皇帝的,以后有时间再补上)