Old_School小二君 照耀守护-即便如此也想照亮你 的评价

2018/7/31
【反传统的吸血鬼故事。
其实刚玩到这款游戏的时候,我是感到有一点意外的。
吸血鬼这个活跃在文学创作、影视、时尚、绘画等现代社会主流文化中的宠儿,至今已经留下了无数经典的历史形象。
从《死海古卷》中因嫉妒亚伯博得上帝喜爱而将其打死,受上帝惩罚的该隐,《圣经》中出卖耶稣,死后变成永生孤独的背叛人犹大。
到布莱姆·斯托克的小说《德古拉》中的现代吸血鬼鼻祖德古拉伯爵。
从《夜访吸血鬼》中失去家人在善良边缘徘徊的吸血鬼路易,
到《暮光之城》中能读取他人内心的吸血鬼爱德华。
吸血鬼作为一个现代流行符号代表了太多的含义也见证了大众流行文化的发展。
在现在提到吸血鬼,我们可以想到太多属性:贵族、优雅、嗜血、残酷、永生、孤独……
也能想到更多制裁吸血鬼的方法:银器、圣水、十字架、桃木剑……
当然,我们也一定知道:吸血鬼是惧怕阳光的。
------------------------
但是本作却是一个反传统的吸血鬼故事:
玩家需要操作太阳来保护吸血鬼少女在恶魔的“围攻”之下前行。
为什么太阳会在晚上出现?
为什么太阳会保护吸血鬼少女呢?
吸血鬼少女又为什么会被恶魔围攻呢?
她到底要去哪,干些什么事情呢?
其实玩家可以通过每一关的标题和海报略知一二,作者故意将这些信息作出隐晦的暗示,其实是想让玩家自己进行理解和脑补,这种开放式的剧情留白,你可以说是作者偷懒讨巧,也可以说是富有深意的暗示,每一位玩家不同的人生哲学影响着对作品的理解。
吸血鬼文化从古代传说和迷信中产生,在经历了黑暗的中世纪、启蒙的工业革命时期,来到了信息过度消费的现代,可以说已经成为了现代文化中一个十分特别的分支,在这一系列的历史演变过程中,从早期对吸血鬼形象的恐怖定义,到现代对吸血鬼的去神秘化附加人性特征也都是受到了不同时期的时代背景、社会风气的重要影响。
当今现代吸血鬼故事就是这样一个满足人类自身欲望发泄的“美梦”——我们目前面对的是一个更加现实,信息爆炸的世界,在这个时代中,人类距离人群是如此的“近”又是如此的“远”,人们在渴望摆脱社会复杂人际关系获得个体的“永生”的同时,却又无法承受在世的孤独和恐惧。
而吸血鬼题材可以说将人们这种复杂的内心完美的呈现,可以说吸血鬼文化是一直潜伏在人类自身的影子之中的——就如同吸血鬼本身的设定一样。
说真的,我很喜欢这个故事。当然,我更加希望您也能好好回味一下这个简单的“吸血鬼”与“太阳”的故事。
毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特,您说对吗?
啼书
啼书
啼书优秀作者
为什么不把存稿发到论坛上呢?
2018/8/4
作者
回复 @此生唯爱贝露: 老哥,你看看ID,他就是我,我就是他,不信的话,你可以看我对魔界塔的评论,现在已经在TapTap上发了,一会回扑家论坛去发,不过其实倒不用自证啦,你看扑家站长都在这里出没,这里有人抄了他们家的帖子,不早把我打死了
此生唯爱贝露
回复 @Old_School小二君: 对不起对不起,我没看,我只是看到一样的,没去看人,我现在就删了
回复 @Old_School小二君: 很是尴尬啊
作者
回复 @此生唯爱贝露: 没关系没关系,倒不如说应该感谢您这种极具版权意识的老哥,维护了创作者的利益呀
此生唯爱贝露
回复 @Old_School小二君: 当时我看写的很好,然后就在两个地方看到了,也没去看id,还是得说一句对不起,
作者
回复 @此生唯爱贝露: 谢谢,没关系的。早点休息吧,别想太多了
pai
真和谐(づ ●─● )づ
2018/9/2
我不是刘奇
似乎您不知(恶魔城)
2024/2/22