尼山萨满

尼山萨满

9.5

期待评价

期待值
带图1 长评48 好评中评差评音效动听338 画面优秀299 有趣好玩116 剧情跌宕97 操作流畅32 设定独特26 物超所值10 运行稳定性27 操作体验20 玩法设计20
作为一个连土家语都不会说的土家族,我很惭愧。
…………
在我们那边,很多土家族已经完全不会讲土家语了,传统文化的失传其实是一件很令人惋惜的事情。我在大学的时候,偶然听见阿朵的《一人一花》,那是一首土家语+汉语的双语歌曲。当我第一次听到这首歌曲的时候,我内心突然有一种很强烈的归属感与自豪感:“原来,这就是我们土家族自己的语言”。
其实土家语并没有消失,在湖北恩施和湖南湘西,还是有人在讲。但是像张家界这边,其实多数土家族已经完全不会土家语了。在听过《一人一花》之后,我也开始去了解更多土家族的传统,去了解我们民族的更多传统文化。而当我越是了解,便越是喜欢,对于它一步步地失传,也就更加感到惋惜。
当我打开《尼山萨满》的时候,这种感觉就更加强烈了。其实我并不能听懂里面的语言,也不太了解这个故事。但当鼓声响起,伴随着人声和乐曲,游戏在那一刻,给我了强烈的冲击和震撼。诚然,作为一款游戏,《尼山萨满》在游戏性方面还有所欠缺。游戏流程过短,5章内容基本在30分钟内就能通关。游戏内容比较单一,和其他成熟的音乐游戏比起来,它显得更为稚嫩。
但是我依旧愿意给它满分的评价。因为,我是真的被它感动了。而且第一次,我带着敬意,看完了片尾全部制作人和参与者的名字。看到那一长串的考据书目,我相信,游戏制作者一定是带着想要将传统文化更好传承下去的愿望在做游戏。
而且,游戏虽然稍显稚嫩,但是却依旧能看出制作组的用心。场景氛围会随着故事情节与音乐风格进行转变,流程虽短但却用场景的变换和音乐讲述了一个完整的故事,收集要素虽然不多但是却也稍有难度。
当游戏结束,我内心久久不能平静。我是真的敬佩这群制作者,在当下浮躁的商业环境中,愿意花时间和精力去做一款如此考究的作品实属不易。私心更希望,有一天,我自己民族的文化也能得到这样的传承和创新,以至于它不会被堙没在历史的场合中。
…………
致敬每一个在传承民族文化的人。
官方NEXT-满满 : 亲爱的玩家您好~感谢您的长评和对我们传承弘扬少数民族传统文化的认可~
官方NEXT-满满 : 亲爱的玩家你好~谢谢反馈。不过小满想说的是“明明可以做的更大型”这个真的不是这样。开发团队人很少,都是毕业生,只有一个美术,也只有五个多月的时间,他们做的真的很辛苦很拼命了。也是考虑到内容量比较短,所以都是免费游戏给大家体验的,还希望可以理解一下~(如果可以的话能不能把小星星加回来呀,谢谢🙏
看看 音效动听 的人是怎么评价的