潮声小镇

潮声小镇

9.1

嘴替发言1 带图40 长评51 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕277 音效动听225 画面优秀69 有趣好玩41 故事情节55 运行稳定性32 广告频率23 玩法设计21 画面视觉5 操作体验2 音效音乐2 背景设定1
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
💗共鸣感:
首先,这个游戏的主人公和我自己本身有着一定的共鸣,我能理解这个故事中的主人公是什么样的心情,他确实是一位极度厌恶这个社会里一些潜规则,攀高枝,势利眼,人前一套背后一套等等..的行为,感觉很真实,我也深有体会,所以我与主角的共鸣是强烈了,也对于我个人矛盾的自我来说确实有一部分不算强烈,
💬叙事:
其实最开始感觉男主并不会接纳这位女性,我以为他真的会就这样死去,其实也是一种结局,不过这个完美结局刚开始感觉有点突兀,毕竟男主之前一直都不相信这位女性的,后面突然敞开心扉了,不过后面想想,有的时候确实会突然被拯救,不过这样也好,在这对他来说灰暗的世界里得到救赎,并且是双向的救赎,很完美的结局,我挺喜欢的
🧝🏻‍♀️角色人设:
老奶奶: 其实蛮心疼这样的角色,毕竟现实有不少这样的老人。再就是,最后也不知道是谁丢来的东西砸的老奶奶,或许可以理解为其他人,又或者是老奶奶自杀的,毕竟她也可能和主人公一样,逃离她房间里的电费缴纳..她的棉被用了很久也一直没换过..很心疼这样的奶奶,不过最后她的心之树也盛开了这个结局我挺喜欢的
小女孩: 她看起来好像很小,作者好像没太描述这个小女孩没去上学的原因?还是我点快了忘记了之类的...她很纯真的告诉主角她不清楚主角的情感,主角也长叹一口气,觉得自己经历了这些,有一种默认以为小女孩和那些人会怎样想,但其实小女孩根本不懂这些也没想到这些事情,主角长叹气我感觉他是对小女孩的一些对自我责怪的悔恨释怀了
哥哥: 里面的哥哥其实也一直很担心主角的情况,只是感觉主角不太擅长表达自己的情绪,所以一直没怎么回复,但看得出来哥哥也很重视这个弟弟,结婚了也特地的过来一趟找主角当面讲自己结婚的事情
那位女性: 她给我一种很善良的角色,她也很无辜,也没有错,当然他哥哥也没错,不过这位女性很喜欢主角的哥哥在得知他要结婚时,结婚对象是另外一名女性,好像从那个时候开始,她变得释怀,她可能蹭也想和主角这样做,不过受到主角的影响和鼓励,好像重新找到了自己的目标,并且就是主角,也和邻居一起串通好
邻居: 这位父亲确实很爱自己的孩子,在失去孩子的痛苦中,和自己的妻子继续生一个孩子,但仍无法忘记之前逝去的孩子,不过最后看到那封信感到释怀,也接受当下的现实,是一名很好的父亲呢
主人公: 他本身就是一名善良的人,所以他才会如此厌恶憎恨社会里的那些事,却又迫于无奈不得不做出与那些人同样的事,对于这样的自己感到厌恶与怨恨,长时间的这样他的心早已受损,这样的他常常失眠,我与他一样深有体会,这种感觉很痛苦,他在不断的自我忏悔中有些麻木了自己,明知道老人的情况却又无所作为,只是这个时候的主人公自己已经很痛苦了,可能没办法做到这种事,但是对于身边的一些事,比如邻居和小女孩的事情,这种身边离得很近的事去帮助,其他的可能也没太多精力,但后面哥哥带来那名女性发生的一些故事改变了老奶奶的事情
Mr.wang : 可以玩玩作者做的天使之路,真的很好玩
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐
〖变列系测评〗(仅在介绍中涉嫌部分剧透,请选择观看)
现实中,我们没有那可以与灵魂对话交互的能力;
现实中,我们没机会去选择一个海滨的小镇独自的活着;
现实中,我们没法依靠一部文艺作品就能坚持在一个地方待半辈子;
现实中,我们和邻居的交流,已近乎为0;
现实中,我们不会去在意一个捡垃圾的老年人,因为这样的人太普通;
现实中,我们难以见识到与我们周边人有关的心之树;
现实中,我们遇到一个因为一次见面,就能彼此勉励扶持的异性概率不高,而不带目的不带利益不带猜忌的概率为0;
现实中,我们再难安静且长久的阅览书籍,却不从事任何工作;
现实中,在我们和对方承诺两天后再见时,对方并不会在这两天中去救寻短见的你,即便找到也更多的是无能为力;
现实中,主角的一昧抗拒和漂亮话,只会让对方果断的放弃,除非有目的,没人有时间会给一个见过几面的“朋友”持续陪伴;
现实中,书籍不会给你引导,而你的欲望和偏见只会加深;
现实中,不会有那么文娱色彩浓厚的背景设计。
这只是游戏,只是作者的文娱设计,如果曾经抱有幻想的学生时代,那觉得一定能遇到属于自己的爱情故事,但如今的自己,则只是感受平静的阅览着这篇故事。
♛介绍:(本内容涉嫌剧透,谨慎观看)
定位:一款文字交互治愈类游戏。
剧情上就是主角在一个可以听到潮声的小镇,遇到的三个故事。
三个故事分别为:邻家女孩,老婆婆,自己。
邻家女孩作为开篇的存在,其实有点小失败,以为主角的与灵魂交流的能力后面根本没用上(指用,而非看不看得到),单纯的只是叙述了个故事,然后主角保持着忏悔,最终一封书信让邻居和自己都得到了释怀。
老婆婆作为中篇的存在,属于各种意义上的承上启下,本身没什么特色,而且极短。
自己作为尾篇的存在,属于最后的自我放弃和他人救赎,然后彼此勉励前行,就仅此了。
至于哥哥的存在,感觉只是作为自己篇遇到的蓝发女的开始,虽然在心之树有体现,但更像引出蓝发女,引起主角心壁的崩塌。
而猫,也是作为调剂的作用,以老婆婆的结束为起点,润滑主角和蓝发女的关系
♛感受:
游戏做的很不错,但内容偏短,有些剧情可能算刀?但我只是感觉有些阴郁罢了。
但作为老作品,这款游戏确实属于不错的存在了,事实上我个人给五星,其中三星就是我对这款游戏质量的看法,一星是作为老游戏的感慨,还有一星是因为这类游戏不好比较。
♛后谈:同类游戏之间能比较吗?
〖并非虚空立靶,只是说明该类游戏的特点和本质〗
▷引--比较?
在大多数测评师写测评的时候,除了举出游戏的优点缺点,还有音画以及剧情点评的时候,也习惯在同类游戏之间进行比较,以给读者有一个更好的定位感。
但是,这是很适用于大部分竞争力强的游戏,恐游,音游,射击游戏都是竞争力强巴不得自己强压同类游戏一头。
可是,治愈类游戏,适合比较吗?或者说,有明显的竞争力吗?
▷前--不好比较
我是不认同其治愈类有多少的竞争力的,最核心的原因在于这类游戏可以叫好,但是很难留存玩家,在通关后玩家可以二刷三刷,但改不了这类游戏难以长久玩下去的本质核心。
也因此,这款游戏我其实很想给四星的,一是内容确实短,二是文笔和bgm虽然已经算不错了,但距离心中的神作还是有一点距离。
▷中--个人感受
老实说在pc上玩过的gal,其实各种感触都是深入人心的,而手游上我也确实只玩过《我在七年后等你》《为什么勇者大人会这么弱呢》《如果明天是晴天》这几款治愈类作品。
这几款包括《潮声小镇》相比较,剧情文本(包含刀子),还是bgm(包括转场)都是《七年后》更好,但是《七年后》有两个瑕疵,一个是付费解锁dlc的付费版或者每个章节看广告的免费版,一个则是要至少四五个小时起步才能玩通游戏全部流程。
而《如果明天是晴天》,则更加输在由于被代理更新后,画风的突变,导致另后来者不快。
《潮声小镇》和《为什么勇者大人这么弱呢》两者给我的感觉都是差一点,差在哪呢?剧情短小,也因此没法合理的铺垫,而导致烘托氛围时会显得有点小尬。
▷后--劣势即优势
剧情短小,是不可否认的劣势,一小时打通的流程,与两小时还在循循善诱进行铺垫两款作品相比,后者在氛围感上更会令人深刻,触动人心。
但“塞翁失马焉知非福”,剧情短小带来的巨大优势是:适合如今快餐化游戏的进程,可以说一个小时就能看完的故事与四五个小时才能看完的故事,更多人选择前者,没有人在意文本质量之间谁高谁低,只要下限不低,大不了自己怀着个玻璃心,看啥都是刀子即可,而轰轰烈烈的大团圆结局,直接自己感激涕零,能理解,但仅限理解。
▷尾--结语
也因为“劣势即优势”的存在,你不好说这类游戏之间比较的好坏,如果我说的这些显得过于繁琐,那么就等于电影里的“文艺片”和“商业片”,前款叫好不叫座,后款叫座不叫好,怎么比较?是从质量还是票房?
放在游戏也是如此,是看质量的打磨,还是看游戏的受众趋势。
当然这一切都是在不触碰下限的前提,比如说《羊了个羊》就是触碰了下限,以至于即便热度很高受众很多,但没人会承认这是好游戏。