匠木

匠木

9.0

嘴替发言2 带图17 长评75 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1358 画面优秀519 音效动听249 设定独特92 UI美观40 操作流畅36 轻松护肝30 物超所值24 运行稳定性160 玩法设计132 操作体验128 广告频率20 画面视觉11 资源获取10 UI设计10
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐
〖列车系测评〗
♛前言
《匠木》,《榫接卯和》,这两款游戏是一类题材与基础玩法相似的存在,同样科普古老榫卯构造的理念,就看他人的玩耍体验而言(毕竟《榫接卯和》暂无法提供下载),《榫接卯和》更偏向于PPT,以教育和科普意义为主,有一定的弱互动,但不多;而《匠木》则在其基础上发展出一定的生态性。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣/感受▶总结▶后谈:万能的创意工坊,让《匠木》脱胎换骨
♛介绍
定位:一款实操动手动脑能力为主的榫卯题材竖屏游戏
游戏内容上五个板块:修行,馆藏,切磋,成就,设置。
修行:可以理解为就是pve,主线副本,玩家可以三星闯关。同样也是游戏面对新人的主要内容,也是游戏的一个重要付费点,不付费只能玩序章+前四章。
馆藏:就是每章节后的物品,基本用的上该章节的榫卯结构,有点类似于复盘+对应物件科普。
切磋:可以理解成pvp,或者创意工坊,这玩意确实拉高了游戏的上限
成就:就是成就,完成对应需求,给出一定成就奖励。
设置:无需多言。
▶氪金点:
拓展包6r:6藏品,12关卡,45钱币,切磋特权
特惠包12r:全藏品,53关卡,150钱币,切磋特权
超值包18r:本篇+dlc,63关卡,200钱币,榆木材质+水色图框,切磋特权
木匠小屋dlc6r:10木作手艺章节,10关键关卡,馆藏模型赏析,50钱币,切磋特权,水色图框
♛优劣/感受
1.具有一定的教育和科普意义
2.18r可以解锁全部,也可以选择12r不买dlc,看个人是否愿意深度入坑
3.游戏是费脑又费手,废脑上,需要强大的空间想象与空间构建能力,还有对应步数的优先级和方向正确与否;废手上,你需要准确的切割,需要不断的划拉建模确定正确切割。
4.游戏有时候划拉的时候划不动,有时候划的时候能直接和别的模块交换了,更重要的是划的很难说对标心中比较正儿八经的位置再进行比较。
5.创意工坊那里,还要注意红白纵横线,不然方向对不上那就寄了重来,它即便合适也只是硬生生的水平插入,而不会翻个身。
6.音效还行,木头材质一般。
♛总结
喜欢不喜欢,可以先玩玩再决定是否氪金入坑,游戏本身质量还是在线的,游戏性其实并不高,但是有了“切磋”这一创意工坊,挑战性可谓飙升。
♛后谈:万能的创意工坊,让《匠木》脱胎换骨
▶科普的本
《宫徵》与《榫接卯和》的相似度还是挺高的,还有别的游戏相似度高,但我忘了名字,游戏都是以科普为出发点,专门如同做了个书签般详细着在细节上科普,有点冷硬也有些严肃。
而《匠木》虽然在题材上与《榫接卯和》不相上下,但它比较强的鼓励动手,增加了游戏的玩法体验,也让游戏多了更多的趣味性,而最重要的趣味性,还是来源于“万能的创意工坊”。
▶创意的骨
其实这是一个今后游戏发展的趋势之一,《iwanna》的丧心病狂,还是桥梁设计师的极限贪丶污,都处处存在着挑战欲;《三月之庭》的休闲创意,则让我明白了创意工坊还有彼此营造一个温和的环境。
而本作,其实还是偏向于前者,尤其是那桥梁设计师的极限贪丶污就为了用最少的钱,完成目标,而《匠木》的创意工坊,也是如此,最少的步数完成榫卯之间的组合。
▶实在的难
我有在这里尝试玩了几关,确实好几个真的难,也有的我反复尝试了半天总算过关的,三步是我唯一知道的解法,但偏偏有人能两步,还有人一步到位,我的脑海里出现了疑惑,这??
算了,三步都已经想破脑壳了,这真的不是一般的动脑和动手可以解决的,尤其需要空间的构造能力,更是让我回想起了被《极限烧脑之旅》之类的游戏支配的恐惧。
▶总结的点
最后不得不说,这本身的游戏关卡的确是平平无奇的,大家即便靠着科普和文化传承性花钱,也终究只是买个“具有教育意义的”而非是“可以享受的游戏”。
但是创意工坊的加入,确是将游戏从有限的关卡蓝图变成无限的存在,让其与《榫接卯和》区分变得格外的明显,可谓是脱胎换骨,虽然也让游戏没那么享受就是了。
当然,总不缺乏学霸之类的享受着困难的折磨,也不是不行。
往事随风♬蓝博编辑部替补 : 哈哈,当我看到“这??”的时候,忍不住笑了,看来确实烧脑
子十二
推荐:创意/ 可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
相当于18元解锁全部章节的买断制游戏
先说游戏不好的地方,物品的旋转视角的调节不是很符合直觉,经常多转几圈才能到自己想要的角度。
游戏还是需要空间想象力,未解锁图纸的情况下,需要仔细分析各块的设计,一遍一遍的试错。当然在试错的过程中能够慢慢理解结构的巧妙,当你严丝合缝完成组装会有一种对匠人智慧的惊叹,我竟能理解如此精妙的结构,会马上对下一个结构有所期待,越玩越烧脑,越烧越上头,这种体验感是其他游戏从来没有的。我一定要推荐给大家,游戏的内核与传达出来的思想让我觉得价格真的不贵。
那些因为关卡收费就抨击游戏商对传统文化进行抹黑我是真的无法理解
如果我们连自己的文化都不尊重,还有谁会来尊重我们的文化?纪录片《紫禁城的秘密》,榫卯结构建筑10.1级地震依旧没有坍塌,哪个国家没有经历过封建时代?但他们也分别保留了自己相应的文化,中国如今已是飞速发展,有些人被曾经的外国迷惑了心智,挖去了眼睛,只能回忆以前的旧中国,认为的祖先一切都是错误的。与其崇洋媚外,不如多关注自己的国家。四大文明古国之所以只剩中国,是因为那些国家曾经的一切文化产物都没了,如果我们也没了,那最后一个古老文明也会名存实亡。多关注手艺人,保留自己的文化。他们用一生去守护,我们不能让这些守护者流血再流泪
User406856718 : 支持!
景严
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 创意/ 可玩性
买了18元的,希望以后如果有更新可以直接继续玩,而不是要重新买😂
iOS老卡,过关之后回到选择界面就按不了了。
还有为什么iOS安卓不能通服!单机游戏还联网但是不通服得重新买😁
iOS卡得受不了用安卓下了一下发现得重新买真的😈好气!
——————————————
画面和动画都很流畅,很舒服,很中国传统味道。
本来以为是打着传统文化的旗头的粗制滥造小成本游戏,下载完马上就爱上了。能看到创作者的用心。
每一个榫卯结构都有介绍的文字,还都有对应的具体应用的场景,每过一关(一个物什)都有一段动画演示,像在逛博物馆一样。每次组合的时候严丝合缝地嵌进去真的很舒服😋
榫卯结构本身就很考验空间想象能力,通过游戏的演示和3D建模各个角度的观察,可以让人更方便地去看到这些机关具体是怎么运作的。有的是生活中很常见的。简单的嵌入结构,有的稍微复杂一点,就比较考验空间想象能力了。
玩过之后,甚至看着家里的家具会想里面会是什么样的结构呢?是最简单的直榫敲进去?还是别的花样。我想普通人能意识到身边流传许久的中国传统文化就已经是这个游戏最朴素最单纯的意义了。
玩的时候就想起自己对着图纸玩鲁班锁的时候,拿着小木块怼来怼去。虽然游戏里3D建模操作起来没有实物舒服,但是有动画、模型上的结构线和图纸,这就是科技的优点吧。(梦回solidworks😭)
玩法模式其实比较单一,给定图纸的情况下去除掉多余的木块,最多就加了墨斗可以斜切。个人觉得可以添加一些真实的东西。比如看木匠视频的时候,他们是把一整块木头先切、锯等弄成现在游戏模型里初始的木块,或许把前面这个过程当成第一个步骤也加进去会增加游戏的趣味性。
皮卡丘 : 我能免费下载🌚