魔法纪录:魔法少女小圆外传
台服
暂无评分
福利丰富
rin
不知道玩法的可以百度贴吧去问,日服的国人玩家不少的,游戏开服几年了早就不是萌新了。
先作为开了千里眼的玩家角度说说这个游戏吧。
与fgo横向对比,福利完爆fgo,其他的方面看个人爱好。
福利上,有百抽保底,而十连250钻,光从对应价值数量来讲看似与fgo差距不大。
但是百抽保底是什么概念?一般的玩家体会可能不会很深,但是但凡是微氪往上,数十单到上百单的玩家,肯定知道这意味着什么。fgo千石0宝体验一下?抽卡数量肯定达不到足够大的样本,什么样的情况都可能发生。fgo没有保底,只要你想要一个从者,就要做好氪几千都抽不到,氪一万都不能满宝的觉悟,这个觉悟和止损预期是每一个氪金的玩家都必须知道的,nga有着海豹贴,但隔壁就是沉船的帖子,每一个卡池都有人氪了几千都抽不到想要的英灵,发帖寻求安慰。没办法,基数够大,总会有人这么倒霉,这就是将概率与一单518挂钩的后果。出率都是1%,你可以算算99%的一百次方是多少,你就知道百抽保底意味着什么。
最重要的剧情与人物:fgo媚宅气息严重是事实(这里没什么批判的意思),而魔法纪录……emmm,魔法姬录了解一下?玩家在游戏里扮演的角色是一只不同于一般qb的小qb,它在剧情中唯一起到的作用就是叫两声,而不管怎么叫魔法少女们的选择都是固定的。媚宅?抱歉不存在的。fgo里各种女英灵和部分男英灵(当然不是全部的都这样)的自宅对话,有相应英灵的人肯定有所体会,这里不细说了,懂的人自然懂。还有从者们的卡面,自从最近有一波和谐后,nga有人做了个和谐危险性榜,原因很简单,有的英灵的卡面确实要被和谐的话要先被拿来开刀;魔法姬录的魔法少女们的卡面呢?瑟琴?抱歉,不存在的,基本是以可爱和帅气为主。少女们有换装功能,换装后也有对应装束的语音,有非常丰富的壁纸(这个随着活动慢慢变多)和(较丰富的)bgm,设定后还有调整人物位置的功能,就是为了拍照(超简化版暖暖)。设为中意对象后就在主页面,每次回到主页面都会说话,交互性好一些,而她们说的各种聊天的话,吐露心迹的话——并不是对小qb说的(想不到吧.jpg),而明显是和友人们说的,或是自言自语(比如说起自己的某个朋友)。比如麻花辫的语音基本都是有关小圆的,也有提到学姐的(学姐是很棒的人,想要去帮助她——大意);基本所有人的语音都包含自己的喜好等等,就像是聊天一样。语音基本都是这个样子的,可以说是非常纯洁——抱歉我一时想不到其他的词语。有的人喜欢fgo的,有的人喜欢魔法纪录的,各看喜好。
cp:魔法纪录之所以叫“魔法姬录”,就是因为手游里有非常多的cp,以至于里面某个暗恋同年级的男生的江利(好像是这个名字)被指定为“全游戏唯一直女”(笑)。当然了,很多魔法少女们不能说是弯的,只是与另一个有着深厚的友情而已。但是,这样的轻百合就是百合厨们想象的发源……咳咳,百合厨肯定会懂的,我要说的是,就算你不喜欢百合,游戏也不是“卖百合”的游戏,描述的,也是友情,不会让人反感。不过确实有一对cp是真的甜啊……(跑题)
活动:无缝,无长草期。然而,大多数活动就是长草期。为什么呢?因为魔法纪录支持自动战斗!不过后期才实装较细化的自动战斗设定(boss战前放不放magia,也就类似于宝具,等等),前期要想无压力自动活动高难,还是需要高练度与强力烧酒的。但是由于各种能升级到五星的低星烧酒的存在,导致难度不是那么大,可以说是无氪救星。具体“救”到什么地步?需要再细说一下游戏机制。
游戏机制:这里不讲细的,只讲多孔与一孔的差别,也就是多宝与一宝的差别。烧酒抽到就是一孔,每抽到一次多一孔,最多四孔,也就是最高四宝的意思(对比fgo)。再多抽到一个就得到一个特殊的石头(类比fgo的盘子),而五个石头换一个任意氪金烧酒,也就是fgo里,最高四宝,五个盘子换一个英灵,而且还有保底。然而魔法纪录里孔数的变化比fgo要大很多,多一孔就能多带一张回忆(类比fgo的礼装),而回忆的基础属性(hp,atk与def)有很高,所以意味着氪金的一孔,比不上低星升到五星的四孔的现象。也就是说,fgo里抽到一宝从者基本够用(中氪可能不这么觉得,但是基本上最大的突破就是0宝到1宝,其他的都没有这么大,哪怕是杀生院也可以这么说),而魔法纪录不行,一孔的魔法少女要难用很多,尤其是魔法纪录是有玩家pvp的,虽然只影响一个名头,而且pvp拿到的代币兑换物每月有上限,不需要很强就能拿到必要的道具,但是玩家是有自尊心的,总是打不过其他人,自己心态怎么办?这个也要看你自己。
魔法纪录四星类比ssr,普通的烧酒是二星或三星,可以升星到四星,而原本的ssr,四星烧酒可以提升到五星。但是部分原本的二星三星烧酒是可以提升到五星的,白值一般会比氪金的五星低一些,但是看了上面的就知道,低星四孔强于氪金一孔,这就是为什么只要你正常玩游戏,慢慢有了强力回忆,那么无氪pvp体验也很好的部分原因。
回忆是活动送和抽的,基本上需要长时间的积累才能搞好。但是这个上面氪金的意义不是非常大(重点,不是非常大),完全无氪又想有强力回忆,需要肝一些和合理规划。
基本上,两个月攒钻和单抽券可以攒够一“井”(gbf用语),也就是100抽,也就是保底一个四星。合理利用千里眼,攒半年,不是太非歪来歪去,一定可以抽满破一个四星。基本上,两个强力四星烧酒组成两人队伍配合强力回忆,pvp就非常强了(其实基本就是天花板的下层了),而这是无氪也能做到的。为什么?因为大部分氪金的人都是喜爱某个魔法少女然后抽,抽一孔两孔就收手的,能抽满孔的是氪力比较强的,或者发现这个烧酒比较强力时的强度党。这就是厨力与强度的冲突,大部分人包括我,都是抽很多池子但从没有一个强力烧酒抽满孔的类型,所以pvp上都不强(现实)。只要你很在意pvp,原意为了强度放弃很多池的魔法少女,那么即使你无氪,你也比绝大部分人强!
刚才说到抽两个四孔,可能有人知道魔法纪录组队上限是五人,以为五人队才是最强的,所以有些不理解。但是事实是,pvp强力的队伍可能是五人,四人,三人,甚至两人队,都很强,但是强力的队伍,一定是每个魔法少女都是四孔,携带高配回忆的队伍!哪怕是刷图,有些图很可能五个人组队还不如里面的某两个人组队!具体原因讲起来就太细了,总之明白“人数不是实际战斗力”就好。pvp两个满孔,高配回忆的氪金烧酒,要比五个人,人均二孔,合计战斗力高自己很多的队伍强很多。这个了解了就自然懂了,现在说可能说不清楚。无氪吊打氪金“大佬”的缘故就是这样,魔法纪录里面的大佬,一定是肝出高配回忆与满孔氪金四星的人,而两者都是无氪付出一些代价可以获得的,而且代价比起其他游戏要低很多,这个我可以保证。
不过一切都有前提,那就是你愿意这么做吗?你是执着的强度党吗?我不是,所以我虽然氪的不少,有二十多个氪金烧酒,而且有很多强力满破回忆,但依然pvp被吊打(摊手)。无氪放弃那么多的少女不抽的感觉,可不一定能回本啊。想好自己想要什么,魔法纪录前面的介绍里你也可以看出,这是个靠厨力而不是硬核堆起的游戏,所以不一定强度就是最好的,比如我这个c盘厨抽了3c盘的魔法少女,从强度上亏了,但是我开心啊(
其实这种“我全都要”的心情也是吸引氪金的方法不是吗?(摊手)喜爱的烧酒想要抽一孔放在主页面听语音,这也是游戏追求的一种。
说了这么多,你想必对魔法纪录的氪金机制以及围绕的部分深层机制有了一个大致的了解,也就明白我为什么说魔法纪录福利完爆fgo。但是还是那句话,喜欢fgo的原因与喜欢魔法纪录的原因是不一样的,哪怕看上去魔法纪录这么好,你玩了后可能会发现自己不喜欢。总之尝试一下是不会后悔的的,因为她是个良心游戏。
不过现在台服刚开服,很多福利机制还没有实装(相当多的福利机制,各个方面都有),不过等实装了再入坑,又没有玩家资源积累了。所以还是见仁见智。
游戏初期一些活动送的回忆很强,还有一些强度很高的卡池,甚至还有再也没有复刻一次的抽到一孔就再送一孔的活动,所以早入坑不亏。
入坑的话,建议加群或者搜索魔法纪录wiki(国人的wiki),因为还是有很多注意事项的。加个群有人解答疑惑还是很重要的。自己玩,就算是有国语,也可能会做出一些令自己以后后悔的举动。
以上就是一个日服咸鱼(日服玩家不要拆穿,我是真的咸鱼啦)的心得,基本上可以说是以很独特的角度谈了谈这个游戏。fgo国服的话,我算是一个大佬(这么自称也一点愧疚都没有的那种),所以自认还是有发言权的。这样,以上ww
rfdgujhk00
老哥,你也太能寫
名为完全败北之鞭
仁者见仁,智者见智,玩了一年多的日服表示这游戏相比fgo更好一点,毕竟活动福利很多,live2d,语音剧情这都是fgo所没有的,而且即便不氪也能坚持玩很久,当然不是园厨或者对百合题材不感兴趣的话就另说了。虽然我喜欢这游戏但是我没有肝去肝双服所以没入台服。
丘比
你好啊
晚风
恭喜10.13国服公测开启!!和我签订契约成为马猴烧酒吧!
玩了一个月了,香甚,不要指望国服了,早入早赚,我现在非常后悔外传上映时候傻傻的等国服,明明每集都有追,小圆动画看了很多遍,这基本是我目前唯一玩的游戏。
看了看其他游戏,小圆外传值五星,除去圆厨这一层,游戏本身不氪金福利多,主线剧情全live2d有配音,立绘多样剧情精彩,我就地图炮的说吧:国内没有可以打的同类型游戏。
(现在有点尴尬,不知道要不要玩国服了)
insectbug
有广丶在还想要国服?不过yysy,游戏良心确实,就是有点耗肝
此岸
来自一只入坑十天的非洲萌新的忠告
1:对自己欧气没有信心的话,最好不要抽限定池,或者攒出一百发再抽,保底攒到七八十结果池子没了的感觉是真的难受...(欧洲人请无视)
2:前期买商店里的50np药,比碎石回体快很多,开了
支线剧情和魔法少女剧情之后最好优先刷完,每大关的最后一小关会掉50np的药,有助于前期快速升级
3:好友列表最下面一栏可以查找玩家,而且可以刷新(重点!)这个游戏在关卡入口的助战是不能手动刷新的,因此建议前期在列表栏找些大佬助战,可以打的轻松点。
4:魔法石商店里的四个东西一定要买!物超所值!
5:前期尽量把四星(如果有的话)升到满级,如果有两个以上四星而且cc够的话的话到活动里刷彩球(刷别的素材见wiki里效率简部分,彩球是因为周回掉率实在太低)把四星升五星(桃子就算了)。现在在二星三星最多只能升四星,初始四星的价值就很高了。如果只有一个四星的话建议先把三星升四星,乱拳打死老师傅嘛~
6:不要贸然尝试500活动高难本
(至少我觉得是高难˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚)
萌新期如果烧酒练度不高的话贸然尝试高难很容易翻车造成极大浪费,没有一个80级光炮或者两个80级单体最好先肝练度。第三关的敌人会放毒,第十关敌人普通攻击伤害比之前的几关会有大幅上升,做好心理准备。当然有小圆的欧洲人可以脚打(两个五星圆二人转)
7:b站的mgo官群里有很多大佬可以求他们带,日服台服都有(像我这样的萌新只能蹲在角落瑟瑟发抖偶尔出来复读一下)
此岸
关于活动的本大概是越往后收益越高...我刷9平均一局15-20个,10不太清楚,应该多五个左右,量力而行
马猴烧酒
这个游戏告诉我们一个道理,我们最终还是变成了自己所讨厌的亚子。
游戏体验不错,不过我一个老五色都没有,主线人物基本齐了还是抽不到……还有最近给鹤乃升五星觉醒dopple觉醒得肝痛。狗粮也只能期盼下一次维修的补偿,没玩多久所以根本挣不到多少……
但是我对马猴烧酒的爱会一直支撑我继续肝下去的(
唉,希望早日让鹤乃觉醒dopple,最好把都前辈顺带升个四星就好了,因为开学就碰不了手机了。
魔女ruana
结合头像看,是个秃子
傲嬌蘿莉控
bilibili代理看来目前还不能抱有期待,希望这游戏不会辜负我的期望,还有预约送4星焰超良心
小唻徕
感谢陪伴😢国服未来之前陪伴了一年,也承载些许回忆,如今关服甚是不舍,只能就此道别了,也希望国服能好好运营下去。
福利丰富
红宝石兽
召唤动画是这个游戏的精髓,呜呜呜最喜欢小圆的动画了,我永远喜欢馒头卡(つД`)
游戏对萌新也很友好,打不过可以抱大腿过关,大佬家的究极圆可香了,我最喜欢sp选个圆神,希望有生之年可以抽到圆神。
——————————分割线—————————————
十连抽到泳装杏啦,呜呜呜她怎么那么可爱,旧五色都好可爱,希望能抽到其他人_(:3」∠)_
墨绮丶
刚入坑两天,初衷是来看外传剧情的,感情这游戏感觉也太抠了吧,除了一开始给个四星外,抽了两次焰池子,出个屁啊,还100抽保底,就那些任务给的,肝都肝到死才能一次十连,想氪金都嫌麻烦,只有港币和台币充值,白嫖党严重不适应!
唉,玩不动了,弃坑了,累了累了……
♚purse
我60抽还没出来焰😔
不动―――――――――
台服现在和日服活动大概差半年,各方面都挺好的,可惜就是我的资源跟不上qwqq,2周年抽到了蓓蓓和圣麻还是很快乐的w