迷失岛3宇宙的尘埃

迷失岛3宇宙的尘埃

9.32096个评价
嘴替发言2 带图19 已购买1482 长评35 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩241 画面优秀187 剧情跌宕58 音效动听45 运行稳定性58 故事情节51 玩法设计30 画面视觉6 音效音乐3 广告频率2 操作体验1
花6块钱体验这种佳作是真的香啊,比原价买香多了,玩了有三小时把一周目跟二周目都通关了,成就只剩下那个等花开的。
这一代的谜题设计相比上一代个人感觉难度没那么高,但依旧需要一定的逻辑性才能把线索都串联起来,同时充满神秘的氛围还是让我很着迷,在这一代中我们终于是见到了那个制作出时间机器的老爷子,以及真正活着的外星人,然后还有洞内那两个五音不全的兄弟,别说,这种事情在迷失岛里一点也不奇怪,而且这一代没有第二代灯塔顶部那种看攻略都不知道怎么过的谜题,还是很友好的,不过游戏内也没有提示的功能了。
剧情上这一代对于1、2里神秘的岛屿有了交代,它们都是由宇宙中除人类以外的种族创造出来的,也就是我们每一代都能看到的外星人,因为他们就快要灭亡了,所以它们想通过这些岛屿和里面的人和事观察出人类如此弱小是怎么在宇宙中生存如此长的时间,所以那些岛屿都非常神秘莫测,充斥着各种稀奇古怪的事情,包括围绕在岛外的巨大章鱼,不过根据这一代的二周目结局来看,那些外星人应该是没看出什么个所以然,所以在二周目结局里再见到的时候,那外星人已经是个化石了。
整体玩下来依旧是精品,最后的结局也是开放式的,个人感觉应该跟第四代能连上,就跟第二代结尾跟第三代开头一样。
Unity. : 为什么你是六块啊
已购买
玩过 119 分钟后评价(总时长 2 小时)
■前言与游戏概述:
迷3的名字叫做〈宇宙的尘埃〉,首页的改版是更加丰富了,不过都玩到迷3了,想必玩家们对于《迷失岛》系列的游戏也是非常熟悉了。
■游戏设计:
●继承了二周目特点的一贯作风,游戏分为一周目和二周目,第一次的通关同样不是真正的结局,在二周目的彩蛋也同样精彩。
●在游戏元素涉及上,迷3将几何类立体实物、一些奇奇怪怪的花卉、鸟类元素进行了侧重突出,很新颖。
●迷3的彩蛋是做得极其用心的,游戏内的花卉收集21朵会触发生如夏花成就,在主页面会有一个单独页进行花卉展示(如图三所展示)。同时,游戏内收集到的名片类会在主页篝火进行展示。
●1:工具栏去掉了迷2里面用处不大的照相功能,2:在草稿板块新增了一页用于计算或记录,3:很大胆的尝试是去掉了提示!
或许真的是考虑到之前有人说简单的问题,所以算变相增加了难度吗哈哈,不过论坛里面有攻略啊噗哈哈。
也有可能正是因为论坛有攻略,再加上玩家们已经熟悉了出题套路,才去掉了提示吧,说起来,体验感不差,倒不如说去掉提示更有乐趣一点~
●谜题设计中规中矩,不过还是我在迷2提到过的那句话,因为板块多了起来,所以关联引导性没那么强了,对于一来就从迷3开始的玩家可能会很懵,老玩家倒是能顺畅通过就是了~
●解密途中的切换场景音效,变成了类似于键盘按键的声,很新奇。背景音乐听起来像是钢琴音,旋律上偏忧伤啊~
■文本与场景设定:
●NPC们在迷3里面的文本对比迷2要接地气很多,求火的络腮胡男人,喜欢鸟的船长,圆滑的庖厨,殿内的那只绿皮狗在迷1也出现过,总之,迷3的文案设计是很棒的。
●场面刻画仍然有那么些许抽象,当然也是能接受的,不如说,这也算是迷失岛的特点了哈哈哈。
●我们终于是见到了那个引我们来岛上的人了,秃顶的大头男人,嘴里喃喃着你已经知晓了宇宙的奥义,走吧,不要回头这样的怪话。
●宇宙,迷3的名字,在解密期间基本没有这一元素的涉及所在,结局后才恍然大悟,早在我们开始解密开始,就是对〈宇宙〉的探索开始了~
■相关成就解析:
〈生如夏花〉:周目一与周目二中点击各品种的花卉各一次,共计21种。
〈等一朵花开〉:周目二中的花卉起初是含苞状态,头上会有倒计时(就是那个气泡),在所有花卉倒计时结束后各点一次变为开花状态即可完成。
〈计算机天才〉:在计算机密码输入那里输入sleep即可完成。(个人推测是童年家长叫自己少玩电脑快点睡觉的原因~)
■价值评估:
常规定价是12元,在我看来迷3是差不多能够到这个价位了,从彩蛋与成就编排上的用心程度就可见一斑,用心程度是有的。
不建议在12元时购买,还是有点不划算的。
打折下来的价格是6元,有便宜的时候还是要占的啦~
——————
本次评价到此结束,感谢观看~
🌟献给神秘的宇宙
❤体验感受
虽整体中规中矩,但仍令我沉迷。
宇宙的尘埃,或许指代是星系下的星球,但也可能泛指渺小却勇于探索的我们~
迷失系列续作3,整合了1~2部谜题设计优势,难度跟谜题数相对较少了些,不过解谜体验丝滑了不少,但剧情方面又开始返祖碎片迷失化,可能跟星球探索主题相关,不过最令人开心的是,终于和我们的博士相见啦!
最难受的莫过于把提示功能给去掉,同时二周目环节也做了轻量化处理,惊喜感降低了些,但也补充了不少彩蛋元素设计!
------------------------
🎮可玩性★★★★
一如既往的点触式,解谜架构配比较均衡,主要分为3部分场景搜索,谜题破解,小游戏互动,解谜过程相对丝滑顺畅,不排除是1~2部所积累的经验,毕竟惯用套路大差不差,就得耐心找关联。
✔二周目流程减负,以彩蛋收集替代解谜
✔隐藏大量现实原型彩蛋,主打艺术+错视
感兴趣的可搜下“彩蛋解读科普”其中,就有我最喜欢的有《手画手》《三体》《盗梦空间》里的自转陀螺;
❌游戏内无法获得提示
🤔谜题设计★★★★
谜题数中等,难度一般
凑合二字不为过,但还是比较走心;
加分项是众多彩蛋植入+星球便签,二周目轻量化是趋势,小游戏困难稍作降低,但仍得自我领悟规则,例接通灯泡、移动推箱、统一色块等,愁眉苦脸,宛如碰到硬茬。
✔重返童年的解谜设计
✔11张星球便签,首尾呼应并契合主题
✔21类花朵彩蛋“生如夏花”成就
❌道具间逻辑关联性不大
相对抽象很需脑动,需要用魔法打败魔法,尝试各式道具与场景互动,其中令人诧异的是神秘物质放于火中炭烤环节;
🌃音画★★★★★
一如既往的场景、美术、风格。
印象最深的,便是糅进了不少现实原型彩蛋(这次没打广告)创新与走心并存,场景数量及交互精简,主题是探索神秘星球,其中不少奇特生物形象+动效蛮脑洞有趣的,神秘及探索感营造得恰到好处。
🎨剧情质量★★★
「剧情梗概」
火箭被困于神秘星球,需寻找逃离星球之法,期间又遇见思念小鸟的船长,随后是思念已久的博士,在被告知:必须接受神秘外星人关于爱、好奇心、艺术三项考验(俗称爱奇艺)
果断穿越重返童年时光,寻找到关键物品,随后放入“手画手”“二鸟”“莫比乌斯环”纸盒中,便可击碎章鱼雕像,飞船再次起飞,继续宇宙探索!
随后返回主页篝火处,把纸条烧掉便可出现太阳系行星等,可能预示着跨星际之旅。
🕵剧情分析
先给个赞吧,填了设定坑但不多。
重现1~2部部分场景设定,再遇船长、神秘章鱼族、探险者博士等,剧情脉络为单线冒险探索,过程环节很零碎,东做点西做点最后竟然成了的感觉,主打一手告知我们:探索,不管发什么了什么,都要记住探索!
通关完后,只记得始末,不知过程...
【迷失岛iCON图标③】
圆球形,图如其意,即星球探索主题~
【入手须知】
原售价为12R,与2部相同,性价比方面一般,但没有令人很惊艳,购买前建议先入手体验1~2部~
------------------------
❤内容具有时效性,写于24.03.20!
个人观点仅供参考,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
安.独家记忆 : 那个圆在哪里呀
玩过 3.6 小时后评价
二周目通关修改一哈=。=新的评价在最下面哈~
曾经有个天真的年青人在二代出的时候一口气通关了了两周目,甚至扬言“太简单啦,都是基本的解谜谜题!”
胖布丁用迷失岛3狠狠的给了这个大傻子啪啪两耳光
“naive!”
没错,这个大傻子正是在下。。。
不得不说,3代真的是彻底惊到我了。
一如既往的独特画风。胖布丁的游戏有一种乱花丛中你一眼就能分辨出来的独特画风,迷失岛系列画风一脉相承,又因为所有故事发生在岛上而又有了更高的辨识度。三代也是如此。
更广阔的地图,更多的故事。胖布丁的“野心”从一代开始便昭然若揭,每一代代都有伏笔,并且各种埋藏的细节都在告诉你故事并没有想象中那么简单。而所有留下的伏笔都在三代有了集中的爆发,当你第一次踏上飞船,听到博士将部分真相缓缓说出,会有什么样细思恐极的想法呢?尤其是再回到过去看到各种熟悉的细节,又是何种感受?至于地图的广阔。。。先不说各种回到过去,单从周目来说,一如既往的二周目新线索。。。你品,你细品。。。。
更难的谜题,更多的细节,更高的观察要求。正如开头所说,三代用实力给大部分认为一二代简单的人啪啪打脸。凌晨在群里,你能看到在各个时间,各个进度都有人卡关求助。三代单纯从谜题难度来说并没有提高太多,但是通过一系列巧妙的手法让整体难度显而易见的上升了。其中最主要的是谜题和线索的碎片化,并且都隐藏的很深。不同于之前手里攥着一大堆道具和线索,等着一个个谜题试,三代很多时间你手里就寥寥几个道具,甚至可能只有一个是推进进度的key,其他几个都是之后才能用到的,而你不知道哪个是key,也不知道在哪里用,而有的时候你万事俱备,但是偏偏在那个锁/谜题那里单纯的卡住。。。(比如我在飞船上那个色块谜题卡了十几分钟才反应过来这个谜题到底是要求什么又怎么去解)另外就是线索做的足够隐蔽,并且部分线索和成就糅合出了一丝迷惑(比如你第一次把果实喂给鸟得到成就。。。如果因为两次成就的触发以为果实只是成就道具不回去再摘一个可能你就会一直卡在船那里)线索的隐蔽相信卡关的大家深有体会。。。
出色的配乐。嘛,咱也不是专业的也没法分析,反正还是熟悉的风格,百听不厌嘛,也能有效的降低疯狂卡关的狂躁度(笑)
当然,三代也不是没有缺点。比如说我暂时还没有找到缺点就是最大的缺点哈哈哈^.^
说一嘴,因为太久没玩解谜游戏了,一开始真的是卡的我怀疑人生,随便一个谜题都能几分钟十几分钟的卡住,好在后面慢慢熟悉起来快了很多。本来还是想一口气通关然后把攻略做出来的,现在看来,是我想太多哈哈哈,我太菜了我不配hhh。。。所以这篇评价算是半途的体验和感受,因为现实的原因,下次玩也得等几天以后了,等彻底通关+全收集了可能会修改一下吧~
最后的结论,就是真有你的啊胖布丁!三代真的是让我十分满意的答卷,不管是胖布丁的拥趸,或是解谜游戏爱好者,亦或想挑战自己的人,我相信迷失岛三都是一份足够丰盛的大餐,包您满意~
正值特殊时期,如果联机单机游戏玩腻了,不妨来这里挑战自我,换换口味,怀疑一下人生,笑~
最后的最后,中国加油,武汉加油,看到这条评价的你,解谜也加油~
——————————————————————
emmmmmmmmm突然想再尝试一下然后就去重头玩了一次,一个小时一二周目通关,我本以为凌晨我卡住的地方是游戏的开始,没想到是游戏的结束。。。
菱形飞船要收集的三个元素我以为是要去三个不同的地方,没想到是一个新地图全收集了。。。。尤其是在二周目通关以后,有点小失望吧。
相比一代二代,三代可以说难度确有提升,单纯的线索比较零散和难找。但是单纯解谜的谜题部分(比如书架和各种开门),只有色块稍有难度,其他的确实比二代要简单,暴力破解即可。到了二周目,除了换了几个道具和解谜的题以外,并没有像二代一样有明显的难度提升(就是说你一周目通关二周目很顺利就能搞定)。
地图也没有我想象中那么大,正如上面提到的一个新地图就能全收集,是我万万没有想到的,第一次进游戏看着地图,我甚至在想火箭是不是也要解锁,也要像二代一样里面隐藏了许多谜题,然而并没有。。。我这个怨念啊。。。
不过全成就的难度明显提升了,不管是刻意的藏在各种旮旯里的花和漫长的开花时间,还是很多彩蛋性质的随机成就,都是蛮不错的创新(想想你卡关的时候在屏幕上瞎点突然就触发了一个成就,是不是还挺带感的)。全收集的难度也略有增加,就是这个花,一不小心就会像我一样看似全走了最后差一朵,很棒!不过那个解救虫子的成就不知道为什么我没触发,毕竟我解救了,可能是bug也可能是我姿势不对,谁知道呢~
综合下来来看,整体上三代难度较二代略低,单独的部分谜题较难(让人摸不着头脑),没有想象中那么美味,但仍不失为一道好菜。
总之,我还是诚挚的向耐心看到这里的玩家推荐迷失岛3,玉盘珍馐吃不到,饭后甜点也很不错嘛~
求挂东南枝致谢拾薪者 : 哦对了,我看有人说三代移除了提示功能,嘛。。。一二代在电脑上玩的也木有提示,我还以为这是游戏特色呢(笑哭),那从这一点来说,移动端的三代确实更难了~
玩过 2.6 小时后评价
总体评分:90
趣味:⭐⭐⭐⭐
难度:⭐⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐⭐
前几周打完了迷失岛这部作品,目前能把市面上所能找到的迷失岛系列作品,包括1~3+前传+前世今生,所有一+二周目打完+所有成就解锁,也算圆满通关。
这部作品有很多值得夸奖的地方,身为一个解谜游戏,本身的氛围很棒。音乐也值得提点,画风是更有特点,可以说只要看到了这个画风,大概就明白肯定是他们家的游戏了。
可以说是目前除了荷兰的绣湖系列以外,我玩的最具有特点风格的解密系列游戏。
从第1部在一个孤岛上,到第2部地区到第3部火星,前传的海边游乐场,与迷失岛前世今生中作者的故事,通过幼齿与独特的画风,和富有特点的音效,可以说独立创造了一个成人的童话世界,也可以说怀揣着无限的好奇心,以游戏的形式去探索自己一生不会到达的地方。
如果没有记错的话,首先是献给神秘的世界,再到献给神秘的宇宙,最后到献给神秘的时间和空间。
作者本身就是一个鼓励玩家对这个世界充满好奇心,同时用自己的方式阐释了一个神秘的世界,鼓励所有人去解密。
可以说整个作品呈现的不是一个故事(比如说绣湖系列呈现的就是两个家族之间的故事)
而迷失岛系列作品,呈现的是一个新的世界。
作品带给我许多感动之处,尤其是每次通关以后,小火箭飞上太空,作者往往会有一段话,每一段话我都截图了,可以说是作者对作品本身的感悟,也可以说是心灵鸡汤。在迷失岛2中每个人的话都富有哲理,3中关于过去和未来的探讨,前传部分会到每个场景都会有一段话浮现,还有前世今生中关于作者对游戏本身的感悟,都可以看出来制作组费尽了心思。
可以说的确是一部完善而表达了作者本身的价值观与世界观的作品。
作品的主要基调是神秘,所以音乐和画风语言等等都与其相符合(顺便一提,我觉得这个画风有点鬼畜……)
值得一提的是,每部作品人们的语音都是机器合成音也就是没有任何语言可言的声音。可以算是制作组对于文化多元性的包容,好奇心与探索本身无国界的阐释。
同时语言选项中会有一个外星语,奇奇怪怪,可可爱爱。
值得一提的是,所有迷失岛的作品二周目都非常用心,和一周目基本截然不同,有新的剧情与新的解密方式,使人不枯燥又有新的惊喜,往往可以达到真实结局,成就也基本在二周目能够完全解锁,不用不断重复。
总结一下,迷失岛的优点主要在独特的世界观,画风,音乐,还有难度适当的解谜上。当然还有制作组各种用心的小彩蛋,比如说每一部都会看见作者留下的QQ号,各种剧情相呼应,成就的相关解锁等等。
不能光夸奖,这部作品也有缺点,现在来说说缺点:
1.游戏性
对于新手来讲难度可能适中,尤其是对第1次接触解密游戏或者迷失岛游戏的玩家,难度正好合适。
但是对于老解密家与打通迷失岛很多部的玩家来讲,解密难度显然很低。同时迷失岛系列作品的难度并不均衡,尤其第3部和前传,要比前两部难度显著降低。值得一提的是迷失岛的前世今生这部作品难度比前几部都要高。这种难度安排实际上很迷。
老玩家到后面基本就是一个小时就能完美通关,只是二周目和有些成就可能稍微思考一下。
总而言之其难度过低,建议二周目加大难度,并且后面加大难度。
2.剧情与成就
这也是我相当郁闷的一点,也是最大的扣分点,迷失岛整个剧情并不连贯。如果说每一部的自身剧情还是连贯的话,所有剧情加起来就很奇怪。可以说1,2部还有一些连贯点的话,到前传和第3部基本就没有办法连起来了,人物不仅对不上,而且时间点也对不上,可以说是完全混乱。
我感觉隐藏着更大的秘密,或者是作者故意设定,但是剧情中只有暗示而没有断定性的说明。其实这方面可以隐藏很多成就,彩蛋之类从而说明的,但是成就往往是无关紧要的事情。
成就系统前几部都和剧情本身有关,可以说打完了一周目,已经把很多成就打出来了,但实际上我认为成就还是和剧情无关比较好,这样让人有更多探索的空间。
同时可以放弃一些游戏内本身的彩蛋,比如说和官方微博微信公众号等栏目联合,办一些出人意料的彩蛋,比如像锈湖中根据官方微博发布时间输入密码得到彩蛋等等,这次会更有趣,也让玩家更有代入感。
不过有一说一,彩蛋其实很有趣,比如说在海边游乐场,也就是迷失岛前传中调节各种语言,就可以看到烟囱中冒出来各种国家不同的代表物等等。
不过在迷失岛我好像总是能看见那些外星雕像,恍然间好像看见了克总,是我错觉吗?
3.其他
在后面几部中逐渐增加了记录线索的相关功能,第1部是完全不能记录,第2部只能用白笔记录,第3部开始增加了各种彩笔与多页记录。可以看见功能逐渐完善。但实际上记录这种东西其实很鸡肋,因为除了在iOS端iPad上的书写外在安卓的还不如截图。
同时在第3部完成了所有行星的收集以后并没有彩蛋,可以说只是篝火旁有一群行星,期待了半天却没有任何收获。还有收集完各种花草以后,除了能看见一张所有花草的图片,就没有任何其他彩蛋了,让人期待了很久也废了一些力气,结果很无语。希望增加此类彩蛋的数量并且加以完善。
和绣湖系列不同,迷失岛的作品转换场景需要按相关的箭头。希望制作组把各种箭头安排的明确一点,比如说第1部的时候完全不知道金字塔能上去,拿完了最后的宝石也不知道放在哪里。最后才发现能够点开。
哦,对了,还有一点,就是每一部游戏到最后都要收集相关的物件改成一个召唤阵以后,才能开启二周目或者进入结局。能不能稍微改一改,毕竟历经了4部也烦人了?
最后评价一下:
国产游戏中解谜游戏的经典,也是世界上目前解谜系列游戏的经典之一。画风非常有特点,二周目与成就系统非常用心,难度总体中等偏下,向所有人呈现的不是一个故事,而是作者想要表达的一个世界。鼓励玩家向这个神秘的世界发起挑战。