齿轮迷局

8.6

期待评价

期待值
带图1 长评3 好评中评差评
看到评论里各种画风不知所以然,挺为魂动可惜的(雾之逻辑。话说这是老牌解谜游戏工作室了耶,发布了好多不错的游戏。之前一直有玩魂动的游戏(别问我游戏名我只识记画风谜题,看得出是真的是用心做解谜,不久前的诡船谜案系列可谓厚积薄发之作,但好像没有很多人注意到厂商的说。。。
我觉得真·解谜游戏真可谓小众(仅在类游戏的小圈也如此,相比于互动较多的剧情解密、恐怖猎奇类型解谜、冶愈或无脑快餐式单线向解谜(类脱出,规规矩矩点点点想想想找线索的纯解谜真的是很难能调动刺激现代人的感官、心灵。
所以解谜真的是需要或剧情、或风格氛围、或互动来铺垫、渲染、包装的,在这方面我个人认为贵工作室的游戏画风在点儿梦幻神秘,但太糅杂了点。。就是你会体会到浓浓的胖布丁阴影,多少触到锈湖的边框,甚至哥特、赛博朋克的味道。。。另外讲述故事方面不太连贯则导致玩家会觉得解谜来得很牵强,从而无法引起玩家那种“做了这些我离真相更近了耶”或“啊,我做了这些更能感受到故事带来的XXX基调、或心灵至脑袋浆糊里的思考”的想法,杀死玩家用心戳游戏的想法是很要命的。
嗯,不知不觉瞎扯了麻多玩意,最后我要捧下诡船谜案系列,在解谜中探案还原真相一动机方向明确,线索紧密一逻辑清晰(老实说我在很多贵工作室的解谜游戏下面都看到逻辑性不强的低分评论,剧情引人入胜一讲好一个故事。你们瞧,该系列正是切合了方向嘛。
最后的最后为贵工作室加油,祝越做越好,再出新作,再开新坑造福人民!
咔吱嘎漆 : 好吧不算老牌。。。但好像一些游戏我记忆中年头还是挺久远的?。。
屠梦人
屠梦人
我要是没猜错的话,制作组里肯定有大友克洋的粉丝,从剧情架构到各种设定,这个游戏和《蒸汽男孩》都有着异曲同工之妙,比如最明显的就是蒸汽时代主角爷爷对新能源的开发。
当然这并没有指责游戏抄袭的意思。如果真的是参考了电影的话,那这个游戏有很好的对《蒸汽男孩》的元素进行化用,把它缩小,凝聚到解谜游戏之上。实际上是看得出游戏是可以形成自己合理的逻辑链,而不是因为学习了别人就忘本。
整个游戏的谜题都很具有挑战性,没有刻意设置难题,却又让人抓耳挠腮,很多时候都会漏掉一些近在眼前的内容,导致进度的停止。很多谜题也和“机械”的主题扣上,满足解谜乐趣的同时又可以彰显主题。
但是,不得不说的是,游戏还有很大的进步空间,从“机械”世界的架构到谜题的设计,都还有很大的进步空间。这个世界看着很“蒸汽朋克”,但对这个主题的合理化不够,对这个内容的描绘也不够。
明明文字一直在强调这是一个蒸汽所驱动的房子,但多个房间都缺少相应的内容,特别是核心人物爷爷的房间与实验室,只有少量的文字描述与缺乏相对应内容的设备。蒸汽朋克不是有蒸汽和齿轮就行,蒸汽朋克的魅力在于把这些内容的合理化上,让人感觉,这是真的可能存在的另外一种现实。
在谜题设计方面,存在不少“背离”主题以及不够恰主题的谜题,比如后花园的抽水机设计。明明是一个雨水收集器却要进行手动抽水,而这上面存在的谜题只是找到一个把手以及两个螺丝,完全无法让人感受到这是蒸汽时代该有的生活。还有一些非常常见的谜题形式,游戏用了却没能在此基础上扩展出自己该有的魅力。
期待游戏接下来的表现,如果还要为剧情与设定填坑的话,大概还会有更多内容会更新吧?
橘猫,盯上你了2023大赏 : 老屠也是大友克洋的粉丝!
红尘君
对于大多数的玩家来讲,《齿轮迷局:记忆之钥》这款游戏手绘的蒸汽朋克画风应该是最具有吸引力的地方。但其实对于一个真正喜欢解谜游戏的玩家来说,画风的吸引力远远不及故事和剧情。于是此时我柯南上身,试图凭借游戏简介页面中,开发团队的只言片语,为各位分(胡)析(言)一(乱)番(语)。
“爆炸的震波,撩面的炽焰,皮肤的痛楚,迷离的话语”,可以看出应该是发生了一个大爆炸,爆炸产生的高温甚至灼伤了皮肤,然后冲击波将整个人抛了除去,估计是剧烈的撞击造成了失忆之类的狗血情节。“那梦魇一般的回忆就算过去了这么多年,也依旧如影随形”,看来以前是受过什么虐待。
“有关于那个懦夫的消息,还是一无所有,是不敢面对我们吗?”,这个就有意思了,懦夫是谁?我们又是谁?是父亲对母子的那种关系,还是死变态与被囚禁着的关系?“呵,明明以前对我那么严厉”,从这句话看,倒是更偏向于前面那种亲情的关系,但可以看得出来这种关系并不是很好。
游戏的名字叫《齿轮迷局:记忆之钥》,可以看作是对游戏蒸汽朋克风格的一种诠释,但从另一个角度来看,副标题“记忆之钥”是对主标题“齿轮迷局”的一种递进,可以翻译为记忆之钥是齿轮迷局,那么何为齿轮迷局?这应该就是该作的解谜关键了,或许可以抽象为收集齿轮。
玩家在游戏中通过解决谜题去一块块的齿轮,知道最后所有齿轮归为,整座机器重新运转,然后记忆的宫殿被再次打开。之前的一切谜题和迷雾,都将会被拨散和解答。以上,就是我对这款游戏的一(胡)番(言)分(乱)析(语)。
官方魂动 : 分析评论来看,你很强..😄 感谢支持我们游戏