The White Door

The White Door

9.9

期待评价

期待值
带图4 长评22 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩80 剧情跌宕79 画面优秀28 音效动听23 故事情节5 玩法设计5 运行稳定性3 画面视觉1 日常肝度1 广告频率1
白门是整个锈湖系列里最与众不同的一部,主角Hill与女友劳拉分手后被辞职,在休业颓废中又突然得知劳拉的死讯。巨大的打击让他在剧院中决定自杀,但又落入乌鸦的圈套,被带回侦探戴尔的事务所,失去了所有记忆。Hill在马路上醒来,拨通了精神病院的电话,进入了白门……
这一部是整个锈湖系列叙事最直白的一部,证明了锈湖不仅仅能讲好晦涩复杂的故事,玩完这作感觉就像看了一部互动式的电影,从初到白门的困惑;到回忆起过去的痛心;到逃脱失败的绝望;再到为生活重新上色,离开白门的希望;最后忆起初遇劳拉时的感动,仿佛自己当了一次电影的主角。Hill的经历让人心碎,他只是一个被卷入锈湖纷争的普通人,好在这次锈湖没刀太狠,Hill最后获得好人相助,忘记了劳拉,重新回到生活中,虽说结局有些悲伤,但这对Hill来说应该是最好的结果。
不得不佩服锈湖将故事串联起来的能力,白门与锈湖主线的关联从四季到剧院再到case,一切都紧密关联,每玩到熟悉的情节,意识到原来剧情是这样发展的,都能让我起一身鸡皮疙瘩。可能有些人对白门的“与众不同”感到遗憾,但我很喜欢白门,它讲了一个好故事,让人看到了锈湖另类的杰出,与锈湖合作的厂商也功不可没,让锈湖除了诡异的悬疑的荒诞的一面,有了特别的平实的令人感动的一面。
棠锦奕 : 绣湖我最喜欢的就是白门
摸鱼
系列第十四作,时间线1972年8月14日-20日,主角Robert Hill,即Laura Vanderboom的前男友Bob。
剧情发生在一个名为白门的地方,Bob将在这里进行为期一周的治疗,每日疗程固定却又有着微妙的变化。值得注意的是,房间里的一切都是纯白的,只有Bob晚上做的梦境有颜色,而治疗的最终目的就是bring back color to your life。但是通过这7天的治疗我们可以知道这一切都是伪装,白门这个实际隶属于Mr.Owl的组织预谋已久,目标就是他的记忆,或者说记忆里的Laura。而他中途的灵魂腐坏有两种可能,一是白门故意为之,毕竟那几张能破解秘密的图纸是他们自己提供的,这可能是一场实验的必须过程;二是潜入白门的间谍所为,偷偷调换了娱乐活动的内容,毕竟经理很紧张Bob的记忆,还多次警告工作人员要小心。在梦的最后Laura留下的话语也很意味深长:It's all in your head.这究竟预示着什么呢?
————————————————————————————
另外关于Sarah的隐藏结局,Alternative,一周目通关后可选择。时间依然是1972年8月20日,地点依然是这个纯白的房间,小黑也依然躺在床上不省人事。我们的主角Sarah来到房间用密码FREE登录了自己的用户名,一共三条信息。通过这些来自经理的信息可知,记忆可以通过在睡眠中连接所有物质来提取,而他们的目的就是Bob记忆里的Laura。尽管被再三警告/叮嘱未经允许不得进入患者梦境以及清除患者记忆,Sarah还是用密码打开了衣橱,将方块连接起所有物质,最后打开电视机,删除了其中所有关于Laura的记忆。这一次,梦中的Bob依然在公园里散着步,但长椅上却不再有Laura,于是他继续前行,最终来到一扇白门之前。打开门,可以看到一个彩色的世界,窗边是Sarah搀扶着Bob的背影,一切似乎都在好转。另外,桌子上放着一本写着Bob名字的书,副标题是False Accusations,推测是指被误认为是杀害Laura的嫌疑人一事。
Sarah本身并不简单,更新地下室后在她的章节可以通过密码TWDH(推测为The White Door Hoorn的缩写)登录Theo Hoorn的账户,然后打开房间里的暗道进入地下室,逐一释放出十个房间里的被囚禁者。最后所有人都乘坐了最右端的电梯逃离,同时我们可以看到有两个人手中拿着黑色方块。
显然无论是帮助这十个人逃脱还是删除Bob的记忆,Sarah的所作所为都很可疑,结合Hoorn曾经发的告密信,她很可能是另一方势力潜入白门的别有用心的间谍。
————————————————————————————
总的来说这部作品还是对系列剧情的补充和完善,实际进展并没有很多。倒是这次推出的新玩法ARG模式让人眼前一亮。虽然有严格的时效性以及需要实际的参与度,反响依然不错,如果参与了同步解谜就会有种全世界都在齐心协力找方块的感觉,也算是全体锈湖粉丝的狂欢了吧。
最后给新入坑的小伙伴贴一个游玩顺序!https://www.taptap.com/topic/3637900
柒月三
已购,Steam现已发售15软
满满的锈湖味,让人直呼过瘾!
(以下含剧透成分请谨慎食用)
不过Paradox没有玩过,所以它定义的宏大世界观便一知半解。另外Paradise以前的锈湖世界定义完毕,而Paradox正是把梦中世界和现实世界联系起来的一把钥匙,Season也好Case23也罢这些前作完成了使命。
WhiteDoor更是联系了前作Theater,讲述主角Bob的悲惨遭遇,我想Bob被彻底洗白,而锈湖记忆兼长生不老犯罪有限公司的真实面目被慢慢揭开。尽管主旋律有些晦暗,但美好的记忆出现时,主角摆脱负能量;护士的幕后操作,记忆的下一扇白门,还是让人唏嘘不已。
*对话与场景的双屏操作模式
解谜游戏长时间为人诟病一点的就是收集信息;而锈湖尤其喜欢用大量的符号顺序和烧脑的游戏影响游戏进度。对话与场景分离,一定程度上降低了线索收集难度,并且对话也会给予提示,在回忆部分尤为重要。
*简单有趣的过场回忆部分
相比起前作而言,WhiteDoor的难度并不高,不仅是在剧情部分,更是在新增的过场部分。顺水推舟的操作,简化主剧情于过场,使本作更容易理解接受。
*改动成就系统与解谜玩法
成就系统更加简单了,隐藏剧情内容扩充且同样有趣。14颗星星,一天两颗,能都找全吗?反正我不行awa。另外解谜过程也更加自然,贴近了现实一些,多余的操作大大减少,只是英语还不太过关的玩家或许还得抓耳挠腮。
*...
通关了嘛?并没有。地下室中还有七道门,线索全部不在游戏中。游戏发布的第一时间成立了白门官网。不如去找找信息吧?Paradox挣脱了虚拟与现实的枷锁,WhiteDoor率先躬身践行。
锈湖真的在付费游戏的路子上越走越远了...
——20.1.12
Absolute zero : 对,英文真的体验感更好
在鸽了一次又一次之后这次终于如约而至了!!
锈湖这次的新作真的是可以夸一波👌🏻之前开的锈湖和cube两个系列都备受好评,靠的是家族线剧情以及整体制作精良,但玩法上来说其实只是普通的密室逃脱,我一直觉得差了点意思。这次采用了左右分屏式玩法,比普通的放大式更为清晰明了。且去除了寻物解密而是直接上手破解迷题,变为了更纯粹的“解谜游戏”。
每日场景虽然简单且固定,但通过改变每日活动的迷题类型且做了多类型迷题,不会像returner77和the witness一样迷题过于单调而显得无趣。迷题种类真的还是蛮丰富的~
并且将现实与回忆穿插进行,剧情逐步展开。回忆以剧情为主,以简单的配合台词的动作操作为主有点Florence的感觉。最后的结局方式虽然不说很惊喜但也是我蛮喜欢的方式。
游戏除了主线关卡还有成就,每个梦境有一个小成就,有点像彩蛋一样w但我难得独自通关了主线以后超开心然后一看成就嚯我真棒一个都没有呢🙃不过这个方式还是吹滴!
游戏的剧情同样与锈湖之前的家族剧情相关联,虽然我依然没搞懂那一堆关系🤦🏻‍♀️这对情侣我已经记住了👌🏻不知道以后是不是又是一个游戏讲一对人呢。但不得不说锈湖玩这手串联大牌还是挺牛的且仅此一家👌🏻以及了解了除mocking bird外原来robin也是知更鸟……
整体游戏难度我感觉比之前的锈湖简单多了!画面也稍微没那么可怕一点点!我通关主线大概两个小时不到。
luluTang嗒啦啦生日 : 第三关的娱乐活动怎么过啊?
游戏本体通关不难,全成就不看攻略够呛。是锈湖系列里面难得的一部不怎么吓人的作品,甚至有点治愈系。线稿的画风很喜欢。不过信息量也不大,对于我这种小白玩家来说只能看出一点点和主线有关的线索:
1. 猫头鹰先生开了个叫白门的机构,试图在睡梦中提取患者记忆,尤其是Laura男友Bob的记忆;而护士Sarah并不支持他,她删改了Bob的记忆使他失去利用价值。
2. 白门组织正常提取记忆不会导致腐化,患者在睡梦中惊醒才有腐化风险,这一点和锈湖“提取黑方块→人变成大黑”不同,可能白门和锈湖使用了不同的提取机制。并且猫头鹰先生似乎不希望Bob腐化。
3. 详细地讲述了小两口的虐狗故事。对主线来说没太大帮助,只看这一部挺温情的,Bob爱得深沉|・ω・`)隐藏结局里面Laura在画旅馆,不知道她和旅馆有什么联系,前作好像没提到过。
4. 有点不确定这部里面Bob的存在状态。从记忆来看这部发生在Case23和剧院之后,经历了Case23的腐化+提方块、剧院的开枪+腐化,居然还活蹦乱跳地逛酒吧加入白门,感觉白门组织收的Bob应该不是“人”。
5. 本作没有出现祖传火柴祖传小刀祖传虾祖传鱼,出现了一些新的元素比如植物、甜甜圈、音箱、知更鸟,不知道是因为Bob和主线关系不大,还是官方打算增加新梗了。
最后,吹爆地下室隐藏关卡!打不出来的一定要去搜攻略看一看!完全就是在游戏之外构建了一个更大的游戏,这部分靠我自己一辈子都不可能解出来,去B站给大佬喊666就行了。
最后的最后,到底谁在甜甜圈里下的毒?
JUNXIR : 大大好厉害!分析好棒!👍👍那个地下室是什么呀?😳小菜鸡全然不知……😣😣