遇见逆水寒

遇见逆水寒

7.5
嘴替发言8 带图124 长评737 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀1535 剧情跌宕1215 音效动听902 物超所值668 有趣好玩499 轻松护肝484 设定独特214 福利丰富70 UI美观45 运行稳定性599 玩法设计386 故事情节320 日常肝度132 画面视觉95 资源获取78
月牙儿
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
2025.05.04
芋泥……不放过
拜托能不能让你的画风和以前一样😍😭
2024.05.07
又是一年,今年七月再不更新的话,就是四年不更主线了。。。
啊啊啊啊啊啊什么时候更新主线啊😭
虽然对你的要求是活着就行,但是你偶尔动动也行……
月牙儿和侯爷还有师兄燕无归惜朝,
去年七夕的成亲剧情是你给玩家最后的回答吗,圆了我们的愿但是主线是不会更新了吗😭
——————————————————时隔一年再次更新
芋泥就好像小说里我那早死的白月光,死在了我最爱他的那一年。
现在只求活下去,再求更新。
我上次更新这条评论是2022年2月4日,现在是2023年4月27日。
你睁开眼看看大家吧😭很多老玩家都在等着你。
————————
2018年是我高考完的那一年,下载了芋泥,然后开启了大宋之旅,当时应该是内测吧?我第一个选择的人是月牙儿,我一个人的月牙儿。后来就是主线长久不更新,方应看温柔改名,有bug好几天不修复……每天在大宋捡垃圾的我累了,就卸载了。时隔一年半再次下载回来,看到了我的银儿死了,我的月牙儿动用了私刑;侯爷还是那个侯爷,为了不忘记我写了一页又一页和我有关的事情,把我的名字刻入掌心;师兄去治疗疫病,和我心意相通,是我唯一欣慰的点;归归和我仿若身在巨大的阴谋之中……
在这几年里,我离开了这么久,最后还是再次下载回来,虽然依旧没有更新吧,但是我不想离开他们了。错过了一年半之中的许多限定卡牌,但是只要我苟的久,就一定会有的。
逆子干好啊,哪怕每天只看着他们,在茶楼戳一戳他们,玩玩4399小游戏也可以,只要一直干下去不要关服。
今年婚卡出的时候我简直高兴到原地起飞,但是只有新卡,没有一点剧情,还是有点失落的。
我谁都不用防,只用防你。
看好了,我方应看,展眉好看,皱眉也好看。
小馋猫要变成小花猫了。
从今往后,我们之间只有死别,再无生离。
我们只是,好久不见😘
漫夏 : 游戏里可以自行备注名字,所以改名其实影响不大,而且人设没啥变动。期待芋泥支棱起来
反弹任何不友好
不推荐:运营服务
■评分降星的原因在最后,以及图片。我不想给这个游戏太多体面,它不配。
如果走剧情的话,推荐主控直接走男主(走事业)
剧情很老套,玩得太久,稍微有点忘了,因为断更了,快两年都没有主线剧情看,忘记开头了。
如果你能忍受女主很狗血的开头,她被车撞了,被迫如此写实地穿越,或者是把这段忍过,看一看后面,还凑合吧。
男角色路线,我就是随便选的,也没有完全系统性地看完。因为根据一开始的剧情走向,我觉得跟着可能认识的师兄回到神侯府是有必要的,所以就跟着主线剧情选了。
自从玩了 男主线 之后,我就有个疑问。
【玩家】为什么女主线不能像男主线一样,让女主是一个可以被委以重任的角色?
她在剧情里只能和男角色在各个地方游玩和谈恋爱?
▲我也非常希望女主可以像男主线一样,正常且非危及生命地穿越,拥有不可言说的能力,穿越之后被人抛出橄榄枝招揽,机缘巧合之下,结交能人异士,甚至还能弄个寨子给我们,我们就是寨主,凭借自身实力一展宏图,挽救历史遗憾。
▼这是我刚玩游戏不到三个月的时候一些不理解。这是区别对待吗?女主线一点都不爽(让人摇头)
●最开始还以为女主(玩家)可能和男主(玩家)认识,事实证明是我想多了,如果是水仙(不是,我被夺舍随便乱说的),如果是自己和自己能见面,并一起创造出一番事业,这两个现代人在一起的戏份肯定很有意思。
有一个雷点,过去可能大环境就那样,再一个这游戏出的特别早,我就忽略了。
■骂女人。
男主线寨子里的兄弟们【会骂娘】,女主线(走逆水寒手游剧情)三清山下的男NPC.【会骂奶奶】
女的是招惹你们了吗?还是怎么?
为了还原剧情、还原年代,你直接舍弃女玩家不让我们进入得了。就这个抽卡小助手来讲,你不是标了乙女、女性向吗?那怎么还骂女的?要么脏话就用中性词,要不你就用男的。现在这种操作不就像是放下碗就开始骂娘吗?好离谱。
我觉得就算你打码,我们也能猜出来你在骂什么。这个厌女的游戏。
目前就想到了以上雷点吧。
哦,有一个角色涉及到版权,没谈拢,游戏就直接把他名字给改了,那个时候我没有参与过,但是据说众多玩家都不满意。
……刚才不小心手滑给发出去了,还没写完。
■玩这么久是因为可以不关心剧情,只收集卡面。收集的这些卡其实我都没看过剧情。
■不过我最近实在是玩腻了,打算跑路了,想说的内容可能需要一点一点想。实话实说,我是女主党和男主党(主控且爱女),只要是这两个家伙卡面脸画得漂亮,与别的角色互动时又彼此尊重、平等或女凝,我都可以考虑考虑。毕竟嘛,这俩人是玩家。
▼可不可以暗中吐槽一个人?这个姬蜜儿,这女人太可怕了。我不是想贬低,根据我以往的评价,诸位应该能知道我是一个很爱女的人。
首先玩这个游戏的时候,我就感觉这个古代很设限,内心受到了挤压,被强行安排在古代的对女性的束缚当中。那个时候不太了解这个逆水寒的小说、电视剧什么的,只当成一个普通的武侠世界。所以进来之后会有很多困惑与不理解。
■当我遇到了一个现代女人,她行为举止令我的自尊心在难受。在我觉得古代社会如此难受与煎熬(比如女主那边能和无情很自然地反映出宋朝是不允许女生露脚的,我觉得这是很局限的,我并不觉得这玩意可以写出甜蜜,所以内心很憋屈。),姬蜜儿能给我来了一句:“公子~,就将人家~当做一个普通的古代女子可好~?”【有语音】
◆我:……啊啊啊(内心土拨鼠尖叫),我本来就觉得这个古代很难受,无论你在现代遭遇了多大的挫折,家庭有多么不幸福与不美满,遭到了叔叔辈的打压。
【……】古代的局限感肯定让人更加难受,因为这是对人格的限制,原本应该就拥有的权利被迫被收走,世俗、人们甚至还要对你的尊严进行打压。
至少从两性关系上来讲绝对没有现代舒服,而且上赶着要遵从“三从四德”的狗屁规矩的人,我还是头一次见。她的想法与念头,让我一度怀疑我自己是不是不正常,我不太希望我用坏想法去想这个角色。我还是傻乎乎地拿这个问题去问了旁边的人,扑面而来的冲击感太可怕了。
■其实之所以会给我很难受的感觉,是因为在这之前,她主动去了类似于青楼一样的地方,成为了一名舞者。就像是我那个时候不理解(任何时候也不会理解这种操作),哪怕你很喜欢跳舞,但是在可能会压迫人权的地方,你的取悦对象又是那么的不堪,衣装大胆露骨的你为什么会感到愉悦?
■在玩家的角度,我觉得正常女子无法坦然地接受让异性使用视线过度消费她的身体,而感到任何的愉悦。给出的理由还很可笑,因为喜欢穿成这样跳舞。
■紧接着就碰上了这种情况,所以就借着这个关口让我的愤怒、不满,以及感觉女性正在被书写文案者用极其离谱的方式规训着的反胃感集体喷发!!白瞎这角色了。
(我仔细思考了一下,其实是她不正常,我的同伴也是这么告诉我的。所以这台词和文案到底是谁写的?)
●姬蜜儿的相关台词使她像是被打断了脊梁骨,或是被锯断了双腿的女人,主动“乖巧”地“替我们”向与我们地位相同的男性“跪了”。我们很难不会感觉到自尊在受辱。
●“她是个现代女人,但是她愿意玩家不把她当成现代本就拥有人权的人,自愿成为被父权制规训、驯化和摧残的虜隶,并将这种毒理念(父权、夫权之上,摧残女性身体的审美等)当做非常神圣的事,以此来讨好男玩家。”
■那么问题来了,先辈们为什么要推翻封建社会呢?
■答:是为了让我们反抗压迫,站起来,成为人。
■但现在宣扬这种观念,不就是在压迫吗?
如果这个游戏是如此渴求,希望现代女人都是如此,制作者不如去做梦。
或者,身为男性的你们身先士卒,变成这样被迫被摧残的女性角色之后,经历一遍她们的命运,出来让我们见识一下你的“乖巧”、“听话”和“会来事”。
■能把各位姥姥逗得开心是你们的荣幸,都是现代人,别老是想做着男皇帝的梦,还将自己的欲望通过各种偏招“合理化”,会很可笑。
【2025-5-13补充↑↓】
背叛者的剧情大抵是如此。在我们的同类中挑选出一个叛徒,充当父权余孽的传声筒,使我们深受其害,攻击我们的头脑、心理和身体。所以在玩游戏时要注意甄别。沉迷在故事中并不可怕,但要在沉迷中保持你的敏锐度。尤其是这种剧本和立绘看起来就不是女性向(女本位)的游戏,需要保持警惕。
■这个情节本身就是令人屈辱的,它和它背后创作者妄想借此阉割掉女人的人格,将她(玩家)变成“好用”、“讨喜”的工具,借用女性角色去传递这种“男性喜爱”(男性其欲望投射下的女性形象)的观念去规训女玩家(生理女性),但男性向话语权和男性向审美的蒙蔽只是一时。【补充完毕2025-5-13】
▼而且这家伙穿得非常清凉,那个时候我还不知道所谓的“武侠女生可以穿的清凉不在意别人的目光”的单一又古怪的言论。
但真的会不在意吗?占便宜的人到底是谁?那话说男生为什么穿的那么保守?而且还骂娘骂奶奶的?
而且既然是武侠,沈浵露着大腿骑马,大腿内侧皮肤不会受伤吗?肯定会。谈谈实用性,以及世俗偏见,哪哪都不对。【有张卡那么画的】
■花将离的衣装让我觉得她会随时走光,一想到这种可能,就会有窒息感,想要猛拍桌子以表示气愤!要我说,经常会有大动作武打戏份的角色,就给人家正正常常穿衣服多好,就比如燕无归(因为她们看起来是一个组织的,为什么男的保守,女的暴露?男角色也不是不能穿男士裙。……这不是个女性向吗?)
■皮肤被衣服布料全面覆盖,打架时也能多一份遮挡与体面。将皮肤暴露在外,肯定会引得敌人优先攻击这里。不是因为男性xp就让女角色乱穿衣服,能不能看职业?
■玩家玩游戏,怎么可能将立绘、建模与世界观还有剧情完全分开?作品基于现实创作,但不能过于违背常理,都已经挑战常识与认知了,发现不对劲的人又怎么可能会沉浸在游戏世界里玩得进去?
■或者是让游戏里的男角色们也这么穿,那我可以假装没看出这里不符合常规的情况。【让女生穿裙子打架,在我看来,这和男生穿泳裤搞暗杀没有任何区别,反正都是走光。】
再说这游戏是女性向,立绘也不知道改改,或者多画几套正常衣服。
■燕无归有一句台词本人非常不喜欢!!
■赠送礼物会触发台词(送错了):“女人用的东西,我不要,拿走!”第一句话说得特别嫌弃,令人听着心里难受。我觉得就算不喜欢也不至于如此歧视,就像是送给他像是羞辱了他一样。我们女生都不嫌弃或歧视男生,他凭什么敢这样??……这不是个乙女、女性向游戏吗?这种直男台词到底谁想出来的?他竟然敢如此嫌弃,那他为什么能当男主?【大为不解】
▲还有燕无归在男主线里出现的人设好奇怪,有点类似于“邪魅一笑”这样,好油腻。
(他与花将离对手戏时的人设)
◆没人觉得【单一性别】被【过于超前】的物化消费很奇怪吗?光光为什么不一起光光?至少,我对于这种现状是极其不满意的,因为被这样操作的大部分是女性角色,这种现象不仅是这个游戏,随处可见,而且还总喜欢跳脸。
这里女角色我不知道画师是以现代男生的审美画的还是怎么?至少角色穿成这样在古代的那个时期,绝对会被别人占便宜,而且还会被那些穷酸书生拿“女人应该遵守的规矩”来好好教育一番。
▲不可避免想到这种可能,就很难代入,也很难受。所以如果真的武侠世界不用在意别人的目光,男生穿的也这么清凉的话,那么这些打压且不合理的规矩也可以套在男生身上,那么大家就公平了。
■不过现在仔细想想,还觉得有点不可思议。你就别说从现代过去的,就是古代的角色穿的都这么清凉,北宋对于女性的压迫……规矩繁多,自然的古人是怎么穿成这样的?就是因为武侠江湖?女主线女主露个脚可能都能搞出点糖,男主线女角色穿成这样别人都不觉得奇怪?
■那女主线女主为什么还觉得露个脚不行?从她的某些剧情来看,这是一个正常古代。那你这里为什么还让女角色穿的都不正常!?玩家难受的地方在哪?是不希望她们被异性 性别剥削。
■考虑到立绘啊,考虑到一些剧情啊,考虑到一些古代的这种背景环境啊,考虑到骂女脏话啊,考虑到奇怪的女人啊,考虑到有些糖分可能是要抠出来或者是挤压出来的,还有文案台词的不合理等。对于我来说雷点还真是不少,至少是放到现在让我重新选择,我是绝对不会玩的。
■这个没必要氪金。只要你玩的久,想要什么卡牌都有。(这是实话)
实在不行,你可以选择开小号叠马甲。不过因为这个服务器真的非!常!慢!点进去都得好半天才能进去。。体验感不一定会很好。对我来说两个号已经有一点点勉强了(指后期),第3个号实在是懒得玩orz【已陷入安详】
▼攒120枚碎片时间实在是太久了,一点一点攒也不是不行。抽卡根据每一期卡池抽就行了,红尘卡池卡牌来回反复就这么几张卡,使用游戏道具兑换什么的都行。紫票卡池准备个216~240抽吧,卡池看脸没有保底,而且还可能跑出常驻。攒齐道具,兑换碎片,合成就行。
▼而且客栈都比较咸鱼可能没人给碎片,玩久了的人基本上就像我这样的每周就上一次,有时候连客栈都点懒得点进去。只是因为怕被踢,所以上线点个卯,不过这次可能是要跑路了。
◆这游戏被我删过,那个时候tap还没登录。所以有一部分时长没有记录进来。劝阻氪金呢,是因为有些礼包不太划算,各位自己衡量。
平时资源很少,开活动的时候可以肝一肝,在商城兑换培养资源什么的。
●最后补充一下。
这可能是古代的限制。比如说女主和师兄在一起时,对面任何一个人,对方首先看到的是师兄,而不是我们。哪怕不是对方有求于我们,对方也会先与师兄行礼,再与我们行礼。
这一点可能会让人很不满。比如说我,因为这直白地让人感受到,我们之间有主次之分,不平等,哪怕师兄确实很好,但这又如何?
……花将离的台词曾经说过“婆婆妈妈”这个词,让我内心复杂。当嫌弃一个人很麻烦的时候,这个词语却能让人从字面上清晰地看出,“做出嫌弃行为的人多是女性”。如果嫌弃词是中性向,没有性别倾向就好了,包括“嫌弃”一词本身。
……有关女性的嫌弃词(贬义)四字词语或者是成语非常多。最常见的“妇人之仁”,多么可悲。甚至没有办法想到如何使用含男性的词汇将“妇人”替换。……“丈夫之仁”,反向污名化。
▲包含这种词汇的台词被配音老师念出,听到这类话语的我们内心何尝不是一种煎熬,如果是男角色说出这种词,就是赤裸裸地嫌弃。有一种女性正在被贬低、被歧视与被低看的感觉。
因为这种词的使用很难不用嫌弃的语气说出,而这种词里又包含女性,听者内心一定会难受。(“嫌弃”的近义词少有中性词)
■不好意思有感而发,我在另一款游戏里碰到过,内心受到了很大冲击,强烈的退游欲望在我心中盘桓,后来因为各种不满意一点点被累积起来,最后就彻底退了,但这绝对是关键因素。
【补充内容】
2025-4-30。
修改错别字,补充截图,以及给出劝退建议。
■翻着曾经相册里的截图,想起来当初为什么对这个游戏越来越不喜。
这写文案的人是直接把厌女刻在了骨子里。
截图是2023年12月31日留存,我当初应该是看到了之后心里极度反感,截图下来可能去哪里举报,或者是留个备份好反制。
“臭娘们”“姑子”被这些实力和武艺不济,却假装很行的“爷们”蔑称时,这个游戏的底色就已经被我们看出来了。
常驻收集道具的游戏,不要点击“答题”与“女角色或男角色相伴”之外的图标,里面有类似截图所展示的羞辱她者的称呼(总共就三个图标)
■武侠题材就很容易男味太严重。能把这游戏归到乙女和女性向里的人,也挺有意思的。不把这些糟粕好好修改一下,再上桌吃饭吗?
我玩的时候就已经两年多没更新主线剧情了,所以早就断更了。不要对剧情有任何期待。我觉得没有人喜欢在厌女的故事当中谈恋爱。如果有,那就是道不同。
■……我这个人不喜欢玩恋爱游戏,当初玩游戏可能是因为里面标注了女性向,以及对武侠题材略有期待。
■但女本位情节没有,别期待大女主。看女主(玩家)剧情开头事故,当时就有跑路的意思,女主的金手指感觉很鸡肋,无法代入。
还有:第一人称。我想,没有人想亲身体验一下被车撞是什么感觉,所以当时就暂停剧情去开小号玩男主事业线了。
不知道当初设计剧本的人怎么会用这样危险的事故来作为穿越伊始,女主又动不动就头疼,记忆不全,不是一个身体健康的人,而出现问题的,又经常是脑子。
(和男主那边完全不一样,“我”可以很健康)
“女主越惨,男角色越爱是吗?”可是玩家代入的不是男角色,玩家也没有必要为了男角色,完成父权视角下凄美美学的规训。
如果玩家不够惨烈,男角色不会喜欢玩家?归类乙女,男角色不是为了玩家而存在?有时候真不是一句“古早爱情观”就能够将不合理的地方轻轻揭过。
●当初看到有关于特别话本的出现,及其情节,我的内心很难受。
不是因为谈黄不行,而是我不相信在这个时代,女性,不是被动承受的对象;不相信她们不是在图画中被人随意摆布描摹的那个。再品味一下我截图当中这两个男NPC的对话,很恶心的男主天下。这就是这游戏的部分世界观。
●从这些普通男NPC口中的羞辱言论,我很难想象,这样的剧情2025年还留存着,没有被删减。
我没有再看后续剧情(指支线)
●追命师兄带着女孩子(女主)逛青楼会让女玩家有爽点吗?(兴趣被迫男化)。追命表现得很开心,像是想迫切与我们分享什么有趣的东西,打算偷偷拉我们下水。但这个兴趣本身,会让我们这个性别群体,感觉到被剥削和压迫。看着其她女生为难的模样,怎么会感觉到快乐呢?
■这不是女性视角下的兴趣,品不出来爽感。
●而且,这句话追命也对男主(玩家)说过。【小细节,一句话,对两个主角都说过】
●我请问呢,你们制作组想让他和男主去青楼做什么?闝倡吗?这个设定偷偷给男性玩家开后门是吧。归类到乙女和女性向游戏里,都不知道修剪一下,是觉得女性玩家什么世界观都吃吗?或者是刻意在用 恶念 筛选和驯化玩家。
用心很险恶。
情节只有一句话,让人不易察觉。
■【2025-5-14补充↕】我刚才突然回想起来这个点,总觉得不对,深究之下发现了问题。因为我代入的时候不会意识到我代入的其实是【男主】,我知道我是女性,下意识会站在女性的视角出发,男主理所当然会尊重女性角色。哪怕碰上这种情节也不会多思。因为我们是正直且正义的人,这也是女性玩家带入男主时的人格魅力之所在!
●但如果这个设定是为了让“男性”玩家体验一下在古代“合法”压迫或占有底层女性的“爽感”,那这种充满恶意的出发点从根本上就不可被原谅!
不管这个游戏是多早之前出的,当它选择归类为女性游戏时,这种饱含恶意的内容却被刻意地保留了下来。
我不建议其她玩家玩,更不建议新玩家入坑。
■不要以为女性玩家的钱很好赚,也不要以为全社会在鼎力托举男性时,女性永远“爱”男,以至于,永远将自己处于被剥削、被凝视,甚至是被占有的客体地位,连人格都能被他者随意献祭和践踏。
★吃女的案例,只会让更多女人察觉到父权制的危害。既得利益者的随意羞辱就是最好的证明。“你的人格尊严,只能在男人划定的小范围内,成为男人‘需要’的‘小女人’。”
在“女男平等”的口号下,依旧是让“自己人”得利,傲慢且习惯性地去压迫另一方,这就是男性向游戏。
★我并不认为这个游戏是个女性向。
★我也不认为武侠世界观 只能通过“贬损女性的剧情”和“物化女性的立绘、建模、性格”以及“被阉割掉尊严的女角色配合”才能够完成。
■武侠也不只是男人的武侠。
■而女性向的武侠竟然很爱男吗?不要打着女性向的幌子。
■不建议男性向毒三观游戏来冒充女性向。
你这个双主角线你怎么不归到男性向呢?你们不配有男性向游戏吗?怎么不弄个分区?是觉得女性玩家的钱好赚跑过来搂钱的,所以打着“恋爱游戏”的名号试图激发玩家在厌女环境中的恋爱脑。
发公告的时候永远是“旅娣”放在“旅妹”的前面。冤大头竟然是我们自己,笑死。
【2025-5-14补充完毕↑】
■被男化的称谓,被随意地归类,这些在现实中很常见。
明明是女生,却要被男生强行归类为“兄弟”并非“姐妹”的自大;“姐青回”错位“爷青回”;“观众姥姥”不称,非称诸位“姥爷”的可悲(偏题)
直白地讲,追命你要是带我们去逛南风馆,玩家可能会更感兴趣,毕竟里面全都是漂亮美男,貌美弟弟。(随意举例)
■自行避雷吧,觉得接受不了别为难自己,就别入了。哪怕是男主角视角,玩家的手下也会有男NPC骂别人奶奶的情节。截图的剧情应该是两个主角线都会遇到的,算是支线情节。
●当初这个叙事也是绝了。通过男NPC蔑视和怂包的剧情,在被男人大多贬低的话语中小小被认可后,又继续被他们贬低的剧情,能凸显里面女性角色的厉害吗?或者只是想让我们感受一下,这个高武世界,武功高强的女角色的地位低下。衬托出:被男角色保护的女主得多么“三生有幸”、“幸福至极”,又或者是“玩家代入男主很爽,做男人真好”的自宫式爽感?
“(蔑称)武艺高强如何?最后不还是得被本大爷玩弄?打不过,让爷想想也好,(蔑称)。”
很难不这样说,离开男性视角的叙事,女性会被世界热爱。
就这样的东西(角色)只配被碾碎,别碍眼。在我清理相册的时候让我看见,相隔一年你游戏能成功气到我,是我的功力还不到家。男性NPC的脑子里就只有这些东西吗?除了性就没有别的。
■关于女性角色衣装问题。玩家在【女主线】的时候,透露出古代(北宋)女生不可以露脚约束现代女主。
■玩家在【男主线】的时候,女角色常见露出手臂、肩膀、后背、腰部,以及大腿和小腿等,被人肢解,被人规划,无法穿符合时代的衣服获得体面。(观察后会发现,很多游戏中女性角色穿的衣服的确是“布料”,而不是衣服。)
■如果这个“规矩”是共通的,她们不被世俗允许可以露出脚,那么设下如此扭曲的设定的人,非常恶毒,用心险恶。
■她们被男性玩家用视线随意侵犯身体,身体被迫成为消费场所,成为“盛宴”被众人分食。但是依旧将“脚”设定为虚拟贞操带。
衣装不合理露到这种程度,却依旧被要求“守贞”,不可外露于人前,只得作为与男主调情的工具,只“属于”男主。打个架连个裤子都不能穿,她们的身体并不是她们自己的。
●两相对比之下,女性玩家和男性玩家的待遇就是不一样,双标到了极点,对女性玩家也是一种变相的规训。
●男性向审美被大力推行,单方面覆盖了太多年,反向物化类游戏至今都没多出。女性向游戏依旧克己守礼,男性向游戏常年得寸进尺。
觉得画面和剧情不舒服肯定不是玩家敏感多思,而是这本就存在着各种问题。
■角色背后的那些人应该被带入进来,被我们认真凝视一番,审阅一下他们的贞操在哪里,是否有被妥善保存等着我们审视与把玩。
●很明显地可以看出对比↓
女性玩家的攻略对象:要尽可能展现出自己的优势,和自己的可靠。(女下位,男本位)
男性玩家的攻略对象:要尽可能展现出自己的优势,和玩家的可靠。(依旧是女下位,男本位)
……
2025-5-11【女性向】讨论,题外话。
修改错别字和标点。
■刚才在首页上看到了一个女性向的新游戏推荐,看到女主的衣服让我意识到了一个问题。
■哪怕是女性向,这些画师,或者说画师背后拍板的那些人,没有意识到,赚取女性的钱首要的是【尊重女性的人格尊严】。
●这本就是最基本且必要和理所当然的内容,但一直以来都没有人在意。有游戏需求的我们一直在“一般向”和“女性向”里被迫包容物化女性的审美,假装顿感,甚至曾以为这就是“正常”的。不这么做,在手游里,我们将无游戏可玩。
■【尊重女性】首要的就是将【男性的审美】放到【生理女性的审美】的后面,你必须要做到【去客体化】恢复主体本身的审美,停止女性角色和女主本人【被迫习以为常】的【被客体化凝视】。
因为女男平等,不是仅仅喊口号。
■哪怕是“宠爱美男”、“美男后宫团”,并不是让女性角色穿得少,大面积露出肩膀,却让男性角色穿得很严谨,表情庄严。
●哪怕男角色处于下位,在“上位”的女性角色依旧是【下位者】,依旧被客体化凝视,哪怕这是一个女性向。
●我们不是男的,没必要感受在我们看来 既丑陋又冒犯的“性感”。如果有必要,这些内容可以出现在本就应该被我们凝视的男性角色们的身上。这种游戏不就是为了讨好女玩家的吗?
■真正的女本位是根本不用管女主和女性角色穿什么(正常、方便且随意),关注点应该在男性身上,男性应该穿着符合他们身材,拥有女性性点的服饰,男角色的性格应该被好好彻底地打磨。不应该还是像这个游戏一样,男本位。
●可以有像这个游戏里的姬蜜儿一样,主动放弃自己的权利和尊严而讨好男主人公的离谱剧情,男角色跪舔、求爱且被动待选的剧情多多益善。
●女性向里的女本位,2025年了,本就应该做到的定位至今竟然还是个稀有物?女凝视角竟然不能成为女性向这个小小分类的常态化?
如果性别真正平等,在一般向里,我们也应该是可以随处可见女性的审美,而不是“男性向物化她者审美,性别剥削异性、女人非人”的毒瘤观念以偏概全。以至于在现实中,牠们敢明目张胆将“黑丝”和“布料”拿出来通过言语等途径羞辱她者。
■不过我还是建议厂商出乙游的话就别标女性向,把我们这些想玩正常玩法、游戏内容丰富的女性向游戏的人骗进来杀。我已经被骗好几回了,但我之前没有因为这个生气,是因为手游女性向游戏太少,有局限性。
■不过现在我实在不想再看到,给我讲什么女性向,实际上是男性眼中的女性向(包括剧情设定、立绘、动卡、建模等),还在跟我搞谈恋爱剧情——不谈恋爱就没有剧情玩。……那这不就是纯恋爱玩法吗?和女性向有什么关系?你甚至连个独美路线都不能做。(叹气,这只是女性向游戏的一个分支。)
■谈恋爱的剧情玩法丰富是理所当然,不然玩家要玩什么?如果玩法只是为了恋爱剧情而服务,就不建议标注女性向,这并不是女性向的唯一玩法。搞得跟刻板印象一样。我看预约游戏最近出了好多乙女,天呐,而且都标了女性向。(让人摇头)
■还有现在市面上这些披着“一般向”外皮的男性向游戏什么时候专门划出一个男性向分类装进去?既然厌女,就不要想着赚女性玩家的钱,并拿着大家的钱,又继续辱女。我们会把钱用在真正的爱女的好游戏上。
■把公共领域让出来为佳,不要挤占三观和玩法皆正常的游戏的生存空间。
■这个游戏是父权制规训下的,驯化女性玩家的游戏,细节扒出来会让人感觉到很心痛,我非常后悔,我竟然玩了这么久……
【尽管只是在收集卡面不怎么看剧情,寻常的小游戏细节也有很大的问题。尽量不要融合游戏的世界观,不然玩家会轻易感受到:这是“男人的天下,女人根本没位子,女人只配跪以及被男人占有”的毒三观。】
●这不是女性向游戏,是男性视角的乙游,是爱男厌女的游戏,也是制作者希望可以将女性玩家规训成“好女人”或“坏女人”的具有男性性点游戏。
★可是本来女人就不应该被男人划分。就像男人没有被世俗以女凝划分成“好男人”和“坏男人”一样。
●但是他们敢如此挑剔女性,甚至在“女性向”里夹带私货,这些行为本身就值得让人深思。他们“挑拣”的资本从何处而来?
★一般向游戏是我们所有人的公共领域,并不是男人的一言堂,充斥着男性扭曲的审美,挤占生理女性的公共空间。我们需要拿回来。
★把这些东西赶回原本应该存在的位置上(男性向)。我们已经温和很多,至少女性向这么偏僻的地方,我们也待了很久,但这本不应该,我们应该回到公共领域上。
2025-6-18 修改语病和错字,部分短句调整了前后顺序。
你好呀
泠叶 : 有很多刚开始玩的人,就第一眼心动无情,我之前也是!不过还是我家师兄第1名
潇雨文文
不推荐:运营服务
更新一下,师兄线写的真的很好,百看不厌,纯爱而浪漫,写师兄线的文案大大真的是神仙!因为遇见逆水寒塑造的师兄真正喜欢上了师兄这个角色,为此也慢慢去开始玩了端游补剧情,越发发现师兄的好。听说写师兄线的文案就是端游主线的文案,真的很感谢能在一个恋爱游戏也能多方面的还原了端游师兄的各方面品质,不管是侠肝义胆,重情重义,还是淡泊名利,自在逍遥,还是他对师妹的痴情,对待感情的小心与尊重……点点滴滴都说不尽,但却能被文字精炼又细腻地浓缩其中,总感觉每个台词每个动作都有它的深意,内容上我觉得可以说是脱胎于端游又得到了升华,让人既感动又欣慰地相信,不论在哪个时空的师兄妹,不论彼此是否忘却,那份羁绊是深刻刻在两个人之间的,十二年乃至更久的彼此相伴的感觉是骗不了人的。我也有听说原来内测的时候旅妹和三妹的塑造太过割裂过,导致师兄的剧情为了合理与端游的联动后来改动过,我去找了内测的剧情看,确实改了以后更自然合理一点,之前的剧情是师兄在毁诺城就向师妹告白送了梳子,改过以后把这段挪到了后面说是师妹的前世毒蛊爆发前送的梳子,把感情线遏制住没有那么快揭开而是放到后面真相大白以后再互通心意,更符合师兄线的自然与水到渠成不逾矩,也给师兄妹喘息和思考的空间,让师妹没有那么快完全否定自己,也让师兄的告白没有那么草率。记忆与幻梦交织,到最后,一切的时空错位有了答案,原来所有的江湖偶遇,都是宿命重逢,“那个陌生又熟悉的姑娘,原来从一开始,我就是你呀!”宿命中的命运相连,冥冥之中所有的一切自有呼应。那幅《自在桃溪图》中,他在桃树下缓缓转身,笑着对我说:“你回来啦。”一如初见,一见倾心,相看两不厌。
——————————————————————
下面那些是以前刚开始玩的一些感慨,过去好几个月,感觉我对师兄的认识更深刻,也更仰慕了,不删,也是对我过去回忆的一些保留
看了师兄的剧情,我是一边看手游的剧情一边看遇逆的,手游看的进度更快一点,然后就发现遇逆主角突然想起来的一些记忆全和我刚过的手游剧情重合的一模一样,每每就有种被震到的感觉,加上主角是失忆了的,又给我就有种前世幻梦的感觉。就好像是我真的失忆了,而师兄在用他的方式帮我,一点一点回忆起来。今天晚上在这看剧情看的我稀里哗啦的哭,非常难受,师兄明明是这样温柔美好的人,却总是让我感到苦涩和心痛,记忆的杂糅,让我总有种又悲哀又温暖的宿命感,师兄是如光一般的存在,但其实看他受伤我的心就仿佛被千刀万剐一样,就像他见不得我们受伤一样吧哈哈。真的,唉,师兄也要像爱惜咱一样好好爱惜自己啊……可能我对这种温柔的心痛根本无法抵挡吧,大半夜的真的给整的有点emo哈哈()师兄他真的,他值得。我手游就对师兄一见钟情,折服于他的温柔与随性,故而一路也跑到遇逆来补剧情,遇逆的剧情也是真的很不错,感谢遇逆,让我认识到了更立体的师兄
『跨越时空の思念. : 最好的男人还是在二次元,还是纸片人
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
奔月.
云起嗒啦啦生日 : 你指责妹子们没有回答你的问题,那么你又为什么要偷换概念呢?为什么要从一开始就给出一个“无情=残废”的伪命题? 把无情的所有优点和闪光点扔在一边,只用他身体残缺给他打上一个残废的标签?? 他虽然蒙受师傅师叔和同门照顾,但一直都是一个独立坦荡的男人。盛家庄被灭门,他虽然因此痛心,但同时却兼顾安慰着其他受害人;他虽然遭受命运不公平的待遇,但从没有自怨自艾。天下不公,他身为捕头,每一步都走的困难重重,但他从没放弃过追逐光明。 这样一个男人,你只用残疾这两个字来形容他,未免太浅薄,也太看不起他了。 残疾是外人能看见的他身上最大的缺陷,但却是他自己最不在乎的一个特质。 他从没因自己残疾怨恨过任何人,他一生坦荡磊落,就像游戏中的外号一样,“月牙儿”,皎如明月,散发着温暖却不刺眼的光辉。 欣赏这样一个男人是再正常不过的事情,他身上的闪光点足以掩盖那一点身体残缺,又怎么能说是女孩子们喜欢上一个残疾人? 现实中不会有这种男人,如果有,我相信了解他的女人也会爱上他。跟你所举的例子完全不是一个概念。 另外,现实生活中,残缺了头脑和心的人可比残缺了一条腿的人多多了。跟内在残缺比起来,如果一个人只有外表残缺,反而是可敬之辈。 月牙儿就是如此,除去双腿,他的内心和灵魂,都是让人敬佩仰慕的存在。请问现实生活中这样的男人又有几个?
嵘
💘恋爱感:
拉满。拉 满 。走的无情单推,omg,文案音乐让我想哭,我从来没见过哪个乙游文案这样打动我,非常有代入感而且特别美。。。逆天神级文案。。无情人设也非常戳我,不管是在他个人的成长历程,心路历程,还是在我面前给我提供的情感价值,真的让我觉得他是一个活生生的人,真实存在的人。以至于看到他的现代皮肤我都会流泪的程度。打到9/10章差不多这样,不知道有多少章,奖励那里只有11章吧,听说这个游戏一年没更新主线了,很害怕看到最后,会是什么结局。。
美工非常好,文案策划也很好,每一章都有暧昧互动,文笔描写也很厉害。卡面画风很古风,水墨的国画,好美好美ww。看到都会心动的程度!
💎资源获取:
普通卡池给的资源很多,概率也很感人。。红豆也很好攒,搞个月卡,除了皮肤就没氪金点了。资源还是有很多的,金币到后期有点缺,因为要用钱自己做礼物刷好感度,好感度解锁后面的章节。游历很重要,没事就上线收一下。卡牌养成就正常养,不需要养太肝,因为老人们的卡牌可以借用的,打主线很轻松,多加点好友就行。
👂🏻声优:
有点像ai?(这是能说的吗)无情有的时候声音忽高忽低,有的时候很闷很沉,有的时候上一句话和下一句话的音高音调都不一样,有一点点的隔阂奇怪的感觉,但是不是特别影响,一开始觉得突兀,后面习惯就好了
建议入坑,喜欢剧情,画风,追求恋爱感的,可以入坑,有不同的男人主线选择,一定有戳你的一款。资源也很多,不肝,很休闲,当副游玩
🔖运营服务:
无语,这么好的一款游戏,策划摆烂,活动很少,卡牌都是重复的,剧情不更新,活动真的少啊我靠,感觉像单机游戏。。希望策划醒一醒啊。。氪金点很少,导致流水很低,这游戏也太佛,把玩家的积极性调动起来啊!别停服求你了。。
哈喽新游先锋 : 有内存危机吗
因玩家喜爱入选icon-wow
我的幻肢在哪里
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
简单写一下我的游戏体验。就当给其他想入坑的新人做个参考(如果有新人的话)和纪念(给未来的自己看。遇逆陪了我几年,删了又下下了又删,已经有感情了,还是舍不得)。
1.人设。男角色和女角色们都很吸引人。遇见逆水寒是双角色游戏,女线和男线(但是女卡十分少,能打的女卡还没几个)都有。(碎片攒齐了可以随时切换性别/改名/换其他攻略角色线)。不过旅弟(男玩家)在游戏里比较吃亏,文案剧情少,卡牌少(这次男性攻略角色全员婚卡,女性角色只有姬蜜儿一个人有婚卡)。
2.音效。遇逆的音效真的很好听,登陆界面的BGM让感到悠远宁静。在现实生活中我也会突然就想到遇逆登陆界面的BGM,心情会在一瞬间平静下来。
3.角色配音。遇逆的配音听着还是挺舒服的。
4.画风卡面。遇逆的画风和卡面永远的神。美,绝美。无论是瑶光之遇还是活动这些小游戏的画面都可爱又唯美。好看的卡面实在是太多了。不仅男人们好看,旅妹也画得可爱漂亮。
5.肝度。遇逆还是很佛的,角色的好感刷满后每天只要十几分钟就可以搞完日常。平时的活动也不耗时,对懒人十分友好。
6.这条说下我肝体验不太好的地方吧(避雷)。
A.云樱,我的痛苦之源。云樱之缘开了情缘树和掌握了刷数值的技巧后还是很容易过的,就是会麻烦(我对云樱已经腻味了,现在都是角色生日才会搞一下)。巾帼模式称号没拿完,群侠模式成就没搞完的玩家要哭了!啊————
B.成就。对喜欢搞成就的我来说,那些因为各种原因没做完的成就看着真的好崩心!而且有些成就只差一两天就完成了(贪吃蛇的连续14次天第一)。成就强迫症看到那些错过的成就的奖励(心花红豆)就更加难受了😭😭😭。
C.互动。和其他乙游比起来,遇逆和男主互动的玩法的确是少了,希望阿遇多加点互动玩法(茶楼的互动语音少,互动来互动去都是那几条)。希望互动剧情和语音都多加些吧。红叶虽然有趣,但是也不够塞牙缝(我已经很久没刷到新红叶了)。
D.很多玩家都在等剧情,催一催剧情。遇遇子你已经一年没更剧情了,无情的剧情还卡在银剑死去这段。即使现在出了婚卡池子,男人们、蜜儿和我的婚礼再甜,也甜不抵刀。而且今年新年婚卡剧情还挺少。(这是很多玩家不满意的地方)
E.男女玩家差别对待,女卡很少并且能打(战力高的女卡没几个,这次婚卡池子也就蜜儿有卡,其他四个女角色没得卡)。即使我不抽女卡也看不下去。
7.抽卡。出货率这里不提。遇逆最友好的地方是除了氪金卡、联动限定卡,其他的卡你都能拿到。每次的桃花笺池子玩家每次十连都可以获得笺彩,笺彩可以兑换碎片。就算桃花不够,玩家也可以慢慢集碎片拼卡。虽然耗费时间长,但你想要的卡是可以拿到的。如果想要的卡没有碗,在平时的商店、日常任务(庄园小动物)和活动碎片盒子都有几率开出碗。
8.最后,我永远爱遇逆和五个男人(月牙儿你真的好绝啊,美人请多多来我的卡池吧)。遇见逆水寒几乎是我最早玩也是玩的时间最长的乙游,它确实其他玩家和我觉得有不好的地方,不过我还要打五星,就当偏爱吧。工作人员辛苦啦!
月牙儿婚卡镇楼(其他几位角色因为图片限制问题不能放有些可惜,这次的婚卡池子全员超神)。
—————————————这里是因为主线迟迟未更于是退游的分界线——————————————
退游多日目前还没回游打算的我为什么又回来改评论?因为有人觉得辛辛苦苦写长评的我是托啊。家人们,姐妹们,大冤种竟是我自己!所以点踩的家人们也认为我是托吗?冤枉啊!😭😭😭好了,皮一下很开心。是时候干正事了。我不是托,只是个爱玩游戏包容度高的多坑玩家。因为玩的游戏多,所以包容度高。本人懒,写评论要么是真心喜欢一个游戏,要么是真心厌恶一个游戏(差评的唯一评论删了,差评的那个游戏也在TapTap停服了,拥有如此好的眼光,不愧是爷)。刷五星是在我心中我觉得游戏值这个评价,游戏够好,小瑕疵就可以忽略。人无完人,这世界也没完美的人和物。
除了最爱的月牙儿镇楼图外,这次我开了游戏时长,TapTap的时长不准,实际游戏时间更长。另外,加了两张截图。一张是QQ相册带年月日的截图,证明我玩游戏时间。另一张是开驿站桃花礼包的欧气爆发纪念截图,放大可以在左上角看我的id(退游的时候忘记有没有改id了,现在搜可能能搜到),咱放截图目的不是为了赛欧,所以我用笔划了下,不注意看应该看不出来。
隐约记得账号隔一段时间没登陆就会被删除,隔一段时间还是要回去看看的。既然今天都回来了,时机到了,是时候回坑啦!这就火速去下载。月牙儿大美人等俺~~~😍😍😍
沐沐 : 就特别喜欢里面的人物,觉得好看