泞之翼1:诅咒

泞之翼1:诅咒

9.7

带图8 长评4 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩37 剧情跌宕13 运行稳定性13 画面视觉5 玩法设计2 音效音乐2 日常肝度1 操作体验1 UI设计1 故事情节1 背景设定1
璀璨之冰
璀璨之冰
最开始接触是在4399上,可以说刚接触时很惊艳。那时候才刚刚初中,玩的密室逃脱类游戏都是单线的,就算有剧情也不会太复杂,所以说这个游戏多人物,多线路以及多结局的设计直接吸引住了我,成为了我童年时一个深刻的记忆。
现在再来看其实解谜上的难度不是太大,而且还有提示,但在当时对于知识匮乏的我来说如同天书一样,再加上颜色谜题也不少,我还有点色弱(这几年才在辨别力上好了许多),可以说是又菜又爱玩。
另外许多道具在某条线路上可能会得到但毫无作用,这个对于习惯玩解谜从头到尾一条线环环相扣的人来说会比较难受。
整个游戏解谜不用看什么攻略,只是你得记住哪里有谜题,或是可解锁区域,本来地图就大,忘掉某一处挺正常。或者说本来玩游戏动不动看攻略就是不太尊重游戏的行为,除非你真的智商不太够又想看剧情。本来不断尝试各种解法就是解谜类游戏的精髓,如果这点麻烦都不想受,建议去玩竞技类游戏或是看看书、看看剧。
整个流程比较反人类的是5×5方格,你不能直接给出最后结果,你得有过程,显示数字是几你就要点几次,不能把最后的深浅程度直接摆那里,这对于玩惯解谜游戏的人来说极为难受。
但能把五条线路很完整的放在一起,没有冲突,也无法串线;谜题设计很有新意,也需要推理一会;剧情在情理之中,也挺意料之外来说,作为一个小型游戏工作室很了不起,作为一款密室逃脱类游戏也很了不起,可以说在当时算是出类拔萃的充满创新的一款游戏。
有一说一,将CG和版面以及内容润色润色,在steam上绝对能值28块左右。
PS:可能有人会觉得这游戏解谜还不算难吗,我想说对于基本不接触解谜类游戏的人来说的确很难,但对于玩惯了(被折磨麻了)的人来说只能是中等,加了提示甚至还要偏下。
the room系列算是机关类谜题,cube(rusty lake)系列算是工具和密码类型结合的解谜,另外还有许多冷门但非常值得一试的解谜类游戏,
比如密室的献祭(psp模拟器可玩),五位少女,五条路线,许多种组合,也有多重结局和一个真结局,包含密码类解谜,工具类解谜,以及点击类解谜(就是点到某一个点才会给你道具或是发现什么东西,专治乱点习惯)泞之翼大型版本,折磨程度比这还要深几倍,真的推荐;
blackbox,方块谜题,简单,但是很烧脑,锻炼脑回路;
the guides axiom,二进制码类型谜题,创新程度拉满,晦涩程度拉满,折磨程度也拉满,玩后满脑子0101001;
faraway系列,cubic room系列都算是清新小游戏系列,画面非常不错,前者有风景,后者较圆润,动动脑子,养养眼;
还有gameday公司的roombreak、D&R也算是带我入解谜游戏坑的游戏了,可惜找不到了。
可能还有很多有趣而烧脑的解谜游戏我没提到,总之种类很多,如果有兴趣可以玩玩上面的游戏。
🏎Infinity🏎 : 请问这游戏现在是完整版吗,还是只能试玩