早安,玛德琳

早安,玛德琳

9.0

带图21 长评37 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕189 画面优秀27 有趣好玩22 音效动听21 UI美观12 设定独特12 玩法设计18 画面视觉16 故事情节14 运行稳定性8 UI设计5 音效音乐5 资源获取1 操作体验1
🥩 (已禁言)
《早安,玛德琳》是一个叙事性很强的游戏,文字的力量弥补了画面的缺憾,配乐也很恰到好处。
总结来说《早安,玛德琳》是很好的游戏了,经管比较短,二十几分钟就可以看完,但是抛出了很多话题比如战争,比如机器人,比如家庭。比较讨巧的是作者并没有表明自己的态度,仅仅只是抛出来,甚至连结局都是半开放型的,玩家可以自行探讨。
玛德琳是一个患有绝症的女孩,这是从她的母亲那里遗传而来的病,他的父亲知道过不了过久女儿也会像妻子一样无助的死去,他本想要说服自己接受现实,但是看见女儿在用一种笨拙的方式安慰自己的时候,他诞生了一种“想要把女儿留住”的想法。
当玛德琳从培养液中醒来的时候,她什么都记不得了,只有一个邋遢的军人,杂乱的书籍,从那些破碎的只言片语和梦境里去还原过去发生的事情,她知道了自己患有绝症,知道了父亲的绝望,也知道了自己并不是玛德琳,“我”是玛德琳的克隆人,那些让人落泪的亲情并不是属于“我”的东西。
汉慕斯是一个懦弱的军人,如果是和平年代军人应该是英勇的代名词,但是在战争年代军人这个形象就显得多面化了,在母国军人是晓勇的英雄,但是在他国却是刽子手。而汉慕斯,如果说他是军人,这似乎是有些讽刺的,因为他杀死了自己的妻子和女儿,他是逃兵,他逃离了战场,他更想要逃离内心的谴责,直到他发现了那个废弃的实验室,那里有花有音乐,就像是一个安全屋无论是精神上还是肉体上。
这个故事的最后,实验室被发现,它到底不是一个真正的安全屋,没有任何抗伤害的能力,以至于只要一枪就可以随便的打破玛德琳的生存容器。但是汉慕斯并没有让玛德琳受到伤害,他想要保护玛德琳,所以他挡下了子弹,要说为什么这么做是一个很复杂的原因,也许汉慕斯自己都来不及思考,他就死在了玛德琳的面前。
非常的感谢这一位作者的温柔,让这个悲剧到此结束,玛德琳的结局会如何呢?这是一个不容乐观的世界,敌人逃走了,但是会带更多的敌人折返,培养器被击碎的话,玛德琳就会死去,并且会有大量的病毒蔓延开让周围的人类也死去,甚至于相互感染。就算敌人不折返,玛德琳的机器设备已经接近极限,每一次苏醒她可以维持的电量也越来越低,终究有一天她再也醒不过来。
《早安,玛德琳》的表达观点果然还是生死,战争与和平,人与战争这样的观点吧。
对于人情绪的引导的重点有些问题吧,主要情绪引导在于悲剧情绪,而更多的在抒发自己的反战情绪。
我觉得对于反战这一点应该更倾向于引导而不是过多抒情,过多的对没好和悲剧的刻画稍微有点盖过了反战的主题了,动人(虽然我没有被打动就是了)但是主题不够深刻果然还是不太合适吧对于战争有关的笔墨还是太少了,太过于集中,要是稍微分成几部分叙述的效果应该会更好的。
《早安,玛德琳》对于很多故事上的留白这一点很好,给人了很多思考的空间。
小姜宝宝万花丛中过 : 但是汉慕斯不是说的向自己开枪嘛
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
小琪
比起可玩性,更喜欢这个游戏的教育意义
这是一场关于爱,死亡,战争,疾病,担当的诗篇。
(剧透警告)
“世界本就浑浊,罪与爱同歌。”
为了服从长官命令,为了战争胜利,他亲手了结的自己的妻女。代价是,他余生皆是痛苦与愧疚。
但战争从不会顾及他们的感受。他们只是野心之下的工具。他是时代的牺牲品,是倒在这轩然大波之下的几十万分之一。
错的不是他,不是他的长官,是这时代的滚轮,是这些臣服于野心与利益的政治家。
如果战争是轩然大波,那疾病便是涓涓细流。面对自己至亲的人一点点远去的打击是致命的。
他和他不同,他又和他相同。
他看着自己的妻女倒在血泊,他看着自己的妻女渐渐失去活力。
紫罗兰又开了。
他制造了女儿的克隆品。一旦泄露便会有铺天盖地的病毒。他清楚这些带来的后果,他只是想再看一看女儿的笑。
讽刺效果达到顶峰的是最后两幅报纸。
全球病毒爆发,人类才决定休战共对病毒。没有呢?一方吃掉另一方,亦或是鱼死网破?
“晚安,玛德琳。”
这是对玛德琳的,也是对她妻女的。
美中不足的是,我真的不理解结尾处的挡枪。士兵的第一反应不应该是优先解决尚有攻击能力的敌人在嘛,为什么去打玛德琳,而且男主为女主挡枪的剧情未免有些太过俗套了。
从整体上看,我仍认为这是一款好游戏。但是刚开始的画风属实是吓到我了(半夜十二点,关灯玩手机)不是很接受这种画风
剧情还是蛮吸引我的,也很喜欢他们的故事。