☑〖三秒信息流〗
“其实一开始游玩,真没想到是胖布丁家的”
“毕竟一贯以解密游戏为主”
“直到玩到第二章的神明像关卡”
“发现熟悉的带帽小布丁”
“我去,是你啊!”
游玩难度:逐渐递增
☑游戏名:
《力力普的工坊》
♢———♢
☑1.游玩难度
当你接触游戏第一关的时候,只需要一键,让火车跑起来,就能成功通关,根本没有任何难度;到了第二关,你就需要来说连通轨道,也没有多少难度,之后游戏的内容会逐渐增多,地形限制、运输要求...但其实整个第一章的内容,都没有多少的难度可言,毕竟玩家需要考虑的,是通过观察地图,知道该怎么铺设轨道就可以了。
但到了第二章,游戏的核心玩法“变轨”便展露头角,这也让游戏的难度上升一个台阶,并且关卡的难度也在不断直线上升,从如何利用变轨来反复运输资源、实现多次运输要求(“溢出”关卡),到自由运用变轨、构筑轨道网络(“远洋基地”关卡)。
就个人来说,想要入坑这款游戏,还是需要有一定的解密技术,目前试玩版暂且只是提供了故事模式,一共五章,但在游玩第二章的时候便感受到了压力,比如说“一个玩笑”关卡里,是真的苦于右侧空间难以正常使用,结果正确答案是真的只能在中间小小分区域内,用四个转盘成功通关。
☑2.较为难受
比较难受的点,就是游戏中并没有任何提示相关的辅助功能,当玩家卡关的时候,无法获取任何的帮助,反观同类型同题材的《轨道连结》的时候,是可以给出提示的。
而且,这款游戏的难度是逐渐增高的,越往后的关卡难度越大,一开始玩起来还算轻松那是因为第一章的确没啥弯弯绕绕的,可后面的转盘放置、轨道分布,越玩就越感到心累,尤其是看到火车经过触发器、结果转盘的朝向没达到预期,就知道又得重新布置。
很希望新增个官方提示功能,可以是告知转盘在哪,也可以是告知触发器在哪,或者给个参考底图也可以,不然后面的内容是真的无法尝试。
☑3.较为惊喜
比较另我惊喜的是,就是在游玩第二章、靠后的关卡“神明像”里,遇到一个熟悉的角色形象,那是一个石像小布丁,其身上的鸭舌帽、竖瞳、三角鼻还有弧线嘴巴,都在有规律的转动着,整个石像矗立在最中央的高地上,配合关卡标题,不难知晓这就是“神明像”。
这不是胖布丁的经典形象吗,没想到这是胖布丁家的游戏,更没想到这个形象,以一种彩蛋的形式展现出来,更是被命名神明,确实让玖猝不及防。
☑4.内容卖点
如果只是游玩第一章的话,那么你可能以为游戏的卖点就是轨道建筑,并且带有一定的解密成分,但到了第二章开始,变轨玩法开始登上了舞台,并正式成为贯穿游戏中后期的重要内容。
对于变轨,个人称呼其为变轨戏法,这是一个形象的称呼,因为当你成功把一个复杂的关卡通关后,在火车行驶的时候,转盘的反复转向移动就已经堪比表盘了。
而变轨的核心正式基于转盘和触发器:转盘可托举轨道,无论是直轨还是弯轨都可以;而触发器可影响对应颜色转盘上轨道的变动程度,可调整偏移方向60°,120°和180°,支持顺时针和逆时针方向调整——如果对偏移角度听起来头晕,我也可以简单解释一下,由于游戏的棋格采用的是六边形,也就意味着围绕一个圈是需要六个棋格才可以,而旋转60°相当于转了一个边的距离、120°则是两个边的距离;有人可能要问了那240°怎么办,那就是逆时针120°就行了。
当然,这上面说的只是理论,实际上由于游戏里想要通关,需要在布置好轨道后,玩家无法再进行干预,交由火车自行行驶,并通过不断接触触发器,实时调整对应转盘的转动;对于玩家来说,提前在脑海里构建一套轨道网络,能够对所有转盘在不同时刻所处的方位了熟于心,才是通关的必要。
而这,真的很烧脑啊。
☑5.其他问题
说是实名问题,其实不是实名不能成功,反倒是这款游戏的独家现象,就是每次结束一关的时候,都会弹出实名弹窗,让你录入实名信息才能继续游玩——哪怕你并不是想要继续游戏,只是结束一关、退出到游戏的主页面,也一样会弹出。
我不明白为什么会反复弹出,明明实名过一次,还要根据关卡反复实名,堪比跳脸广告一样,真的很影响玩家的体验,看了评论区的反馈,也不只我一个人出现问题,建议早日修复。
☑尾记
对于游戏本身,上手可能没啥难度,但想要通关甚至精通,其难度很大,后面的关卡内容,哪怕你只是少考虑了一个转盘的变动、或者触发器的位置只是放的更提前了一点,都会导致关卡失败。
更何况,游戏还有任务目标数量的要求,比如要求你送达两个锥形,那你就需要沿着轨道转两圈,分两次送达——这就更加考验融入变轨玩法后的轨道复原能力。
只能说,玩这款游戏,确实需要点智商。
2026/7/8
来自 OPPO Reno 5