长安夜明

长安夜明

8.6

带图4 已购买203 长评15 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕72 画面优秀39 有趣好玩33 音效动听19 设定独特9 运行稳定性36 操作体验16 故事情节15 音效音乐11 画面视觉10 玩法设计9 UI设计3
LJJ
LJJ
已购买 游戏时长 3.9 小时
推荐:可玩性
不推荐:画面音乐
如果让你描绘一遍玄奘西行的故事,你会怎么编呢?
————————————————————
👉 《长安夜明》这款游戏是根据 玄奘西行 历史故事制作的文字向游戏(偶尔穿插一点战斗)。画面主要是像素风格噢,不要被漂亮的海报迷惑了。
————————————————————
我认为本游的三个优点
一、历史幻想向的题材游戏不太多见,从题材上选择我们较为熟知的历史进行改编,能够短时间内让玩家对背景有大概的了解。
是但又不完全是。
二、文字向游戏讲究剧情深度,画面可以不太过于追求(能精致那肯定得拉满)。比较满意的是画风以国风为主,要做属于我们文化的东西,支持!
人物画面的细节做的可以,每一章节的风土人情都不相同,风格也会不停变化。现实的依据参考,包括服饰、住宅、取景等各方面可以看出是下了功夫的。
三、这游戏最核心也是最重要的一点是“选择”。你的每一次选择都是一次灵魂拷问。
用第一人称的视角,代入到主角身上,记住,你是一个高僧,也可以是一个魔僧。你的求道之路全由你来决定,没有绝对的☑️或者❌
多种选择顺理成章带来结局的多样化
缺点:
1、玩法比较单调,你只需要做选择、战斗、击鼓、交易,然后就没了。
2、bgm一言难尽,用我室友话说,就像是几年前的页游音乐。独立游戏能体谅,希望后面有改进。
3、反馈欠缺。我好像没有见到成就或者是剧情回忆之类的,体验完一次后没有很好的奖励反馈,我觉得我不想再重来一次。基本就是走完一遍,虽然想看看选其他选项会怎么样,但有心无力的感觉。
4、机制还需打磨
战斗机制我一直都觉得怪怪的,法术回避基本没用过,防御到底能不能百分百防住?就很难判断时机。
交易系统我摸索了一会才知道要点双击才算操作成功,这不是电脑端啊,喂。
—————————————————
你名无名
受圣上所托,一路西行,前往圣地,寻得真理,拯救苍生。
路途遇到千奇百怪之事令你好生感概
何为佛性?何为善?
你的每一个决定都是你种下的因,不同的因会导致不同的果。
你就像大海中的孤舟,在大海面前,显得那么渺小无力。你是为了贯彻自己的道而苦苦支撑?还是抛开身上的枷锁,随性而为?
一个又一个选择摆在你面前,你必选做出选择。
闲下来时回想过去的事
烦人的狐狸精究竟有何阴谋?
高老庄不如就留下来吧!
陛下为何长着一副dio脸?
........
整个游戏就是想让我们一直在反思,我的选择对不对得起我们所遵循的道。如果你是铁了心做一个正直的僧人,那么总会有让你不得不破戒的做法,但是你依旧还是心存佛性,继续去寻求真经。如果你向来打抱不平,善用拳头解决问题,此番西行是否背离本意?
写在最后:游戏整体篇幅不长,精彩程度中规中矩,总体看是不错的,但是售价有点小高,这也可能是销量不高的原因之一。
江南八周年限定 : 你们都这么肝的吗,凌晨发评价
暗夜精灵
已购买 玩过
《少年玄奘的奇幻西游》 (转)
“那么,是一只猴子、一只猪、一个苦行僧、一匹龙马,保护你去西天,取回真经?”
“是的。”玄奘轻声说。
李卫公往椅背上一靠,嘴角露出一丝讥诮:“你觉得这样的报告,皇上会相信吗?”
“阿弥陀佛,”玄奘轻颂一声佛号,“佛法无常,色不异空。”
李卫公盯着玄奘的眼睛。玄奘平静地垂下眼帘。他虽然已经年过四十,经历西域天竺的千辛万苦,却仍然面如冠玉、肤若凝脂,目光清澈,雍容大度,脸上没有一丝皱纹,仿佛还是十六年前从长安出发时的那个翩翩美少年。
大堂里一点声音也没有,静得能听见玄奘那悠长轻缓的呼吸声。堂下的铁甲武士,早被他的历险故事惊得瞠目结舌,用敬畏的眼神看着这位声名远播的圣僧。
但这不包括李卫公。大唐开国第一名将的李卫公,公认为举国上下仅次于皇帝本人的第二聪明人李卫公。
他没有说话,而是靠在椅背上,闭上了眼睛。晚风穿过大堂,左厢房那巨大的开平方机器发出吱吱的响声,勾起了他一些不算美好的回忆。
“你想听一个能让皇上相信的故事吗?”玄奘忽然打破了沉默。
李卫公微笑着睁开了眼睛:“圣僧请讲。”
“贫僧说,在五指山下收了一个了不得的大徒弟名唤行者悟空,其身为五百年前大闹天宫的齐天大圣,最后被如来佛祖镇压在此。贫僧还说,这副皮囊前世是如来之二徒,名唤做金蝉子。因为不听说法,言行轻谩,故被贬真灵转生东土经受十世轮回的苦难,这与我那大徒弟被压五指山竟是异曲同工之妙,李卫公,你不曾生疑吗?
“贫僧说,第一次遇险是见到了六个剪径的蟊贼,最后蟊贼被大徒弟悟空打死。为此贫僧不免念叨了他几句,岂料他竟负气而去。最后贫僧靠观音给予的定心真言, 又名做紧箍儿咒收复了劣徒。李卫公,定心真言,何谓定心真言?这世间能勒住戾气的紧箍儿又是何物?悟空悟空,既然是空,何须要悟?”
“贫僧说,又收一徒名唤悟能,又叫八戒,此徒六根不净,八戒不止。好吃懒做,自私自利,贪图女色,敌我难分。取经路上,不是渴望返回高老庄娶妻生子,便是 贪图口腹之欲,也多次念叨要散伙回家。李卫公,八戒八戒,这五荤三厌,可曾戒过一样?悟能悟能,贫僧若是能悟,又何须悟能?”
贫僧最后一个徒弟是沙僧沙悟净。此徒憨厚耿直,一心向西,不管遇到什么危险都伴在为师身边,也亏了他贫僧才能多次化险为夷,坚定本心前往西天拜佛求精。沙僧最耿耿于怀的是他曾是玉帝身边的卷帘大将,因罪被贬,日日承受飞剑穿心之痛。渴望取了西经可以洗刷身上的冤屈。
那接引佛祖撑船带我们过了凌云仙渡时,只见上溜头泱下一个死尸。贫僧见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你,是你!”沙僧拍着手也道:“是你,是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”,四个人,却只有一具死尸。李卫公不觉得奇怪吗?
玄奘用着他一贯的轻缓语调,从容说完了这段故事。他的眼中掠过一丝不易察觉的忧伤,但很快又恢复到清澈如水的平静。
李卫公沉思着说:“那么,其实孙悟空是你内心的嗔欲所化,猪八戒是贪欲所化,苦行僧是痴欲所化,一直都没有所谓的三个徒弟护送你上西天是不是?一直都是你一个人寂寞的上路,是也不是?
“阿弥陀佛。”玄奘双手抚十,轻颂一声佛号,没有肯定,也没有否定。
“那么,你们在一路上打灭的那些妖精,其实是被你所杀的。比如说,不管是那些剪径的蟊贼,还是长相怪异而被当做妖怪的西域人,或者喜欢食人的粤人,都是被你所杀,是也不是?你承受不了自己杀了这么多人的罪过,所以幻想自己有个顽劣的大徒弟是也不是?“
“阿弥陀佛。”玄奘双手抚十,痛苦的轻颂一声佛号,没有肯定,也没有否定。
“也就是说,所谓动了凡心的八戒其实是你自己的贪婪所化,你在高老庄喜欢上了高翠兰,本意是留下入赘。后来是你的嗔念悟空将你唤醒继续前行。你所谓的蜘蛛精白骨精女儿国王,其实都是你动了凡心的人间女子是也不是?“
“沙和尚是你痴欲所化,你本是前途无量的得道高僧,却因受了陛下之袈裟紫金钵,不得不千山万水前往西天求经。你也有过抱怨吧。希望赶紧取了经文回到陛下身边,回到天堂的长安城,是也不是?“
“阿弥陀佛,”玄奘问道,“卫公,这个故事,可以让皇上相信吗?”
李卫公微微一笑:“圣僧,圣上何等圣明的千古不世之君。我作为臣属,只能将两个故事都记录呈上,信不信,还要请皇上圣断。”
“那你呢?”玄奘的眼光仍然平静,口气中也没有一丝咄咄逼人的味道,“卫公,你相信哪个故事呢?”
李卫公愣了一下。又一阵风穿过大堂,吹动左厢房的开平方机器,发出吱吱的响声。
“若是第二个故事流传了出去,长安城的百姓知道取得真经的大唐高僧竟是个贪嗔痴恨未断,六根不净的和尚,那他取回来的真经就大打折扣,陛下的形象也会受损,我大唐辛苦营造起来的天命之国也不复存在。“李卫公心忖。
于是他说:“我相信第一个故事。”
然后玄奘笑了:“所以佛法无边。”
刷来好评了。
下附旧版攻略网址给大家参考(新人上路)。
之前看到官方说为避免影响游戏体验,会做成买断制,毕竟官方也要恰饭,收费完全正常。
但这里想说,如果是买断制,会让一些没有经济能力的学生党失去欣赏大作的可能,为了避免影响游戏体验,可以在章与章之间插入广告,或者干脆在开头注明,直接看完全部广告的方式代替买断。
当然最好是有两个版本,一个买断制,一个广告,大家根据自己的情况选择。
攻略网址
第一章(作者:绿文给我来一打)
第二章https://www.taptap.com/topic/14332174
第四章
—————分隔符——————以下内容一样
很好的游戏,文字与画面构出了一个相当真实的圣僧形象,配上生动诙谐的音乐,给人以一种轻松的环境氛围(虽然有几章不是),可以看出在剧情上花了不少心思。以下是一些建议
1.剧情量较少,章之间关联度不高,建议加强选项之间的联系
2.画面感觉比较小,有些看不清人物动作
3.bug?第四章高幽兰出现在两个地方。与乾坤一指颠对话时出现别字。
,可能是手机问题,逃跑总是不成功……
4.战斗和交易系统建议更改,研究了好久
5.最后提一句,圣僧把归经大业置于一边,是否有点…不符
以上纯属个人感觉,厂商加油(ง •̀_•́)ง
官方吟游诗人-Q哥 : 谢谢反馈~我们不排斥广告的,只是我们更重视玩家实际的体验,盈利模式在我们看来也是游戏体验的一部分,买买买本身并不是只包含交易本身,还包含很多买家的情感诉求,所以我们会仔细测试之后再决定具体的盈利模式,让大家觉得物超所值。
剧情真的很棒。
以下含剧透
我个人最喜欢的是周出的那一部分,这里应该化用了周处的典故吧,但是偏偏引入了鱼薇与白龙的感情,一瞬间让我感觉似乎出现的所有角色都不是“好人”,但细想又很合理,因为无外乎是常人的性子,自私自利,为官的为济亲戚私自开闸放水,百姓遭殃,为妖的白龙也只是独善其身以致走蛟之路近乎断绝,但是这为官的却能为家中的小霸王挨家挨户登门道歉(我怎么感觉是因为知道洪涝的后果良心过不去呢……),为妖的却也的确不愿伤人性命,大胆猜测一下鱼薇只是因为相貌从小被人厌恶以至于白龙对她好便不惜一切了。啊我都在说些什么,果然熬夜脑子不太好用吗……
后面一章的四鬼也有意思,看到出来世上可有两全法我都有点心惊怕这和尚佛心崩了,玄奘给我的形象一直是顽强却很善良的那种人,面对各种恶却能守住自己心的人,感觉似乎这九尾狐似乎会是玄奘的劫呢,不过这一章有句话很有意思,和尚说那些头骨很熟悉,这让我想到以前在网上看过的,说是沙僧身上的头骨是玄奘的每一世,不过要真是这样这个渔夫应该活不了那么久吧,难道说这是通天河里的那只乌龟?还是说熟悉只是单纯指的是精神相似?
啊,熬夜的时候逻辑挺混乱,还是写写给官方的反馈吧。
1)图标是不是有点太小了……虽说实际范围更大但是不如图标和实际范围一样大大不了透明点……(是你自己手残吧)
2)交易不知道能不能改成点触……pc和移动端做一定修改还是蛮正常的吧……不过应该会增加工作量吧
3)买断制买断制买断制,同时这种战斗系统建议加上血条之类的,不过买断制就要涉及破解了……这种情况一般建议弄联网,可惜联网至少应该弄个排行榜吧……这个似乎不是很好弄
4)是我没找到吗,是不是没有设置按键啊……有的时候手残哪个诗句弄错了,没有第二次机会想返回界面重新来都有点麻烦。
5)大概是标配的文字回放功能?没有这个有的时候真的就是没管住手点过去了没看见,不过这游戏还算好了需要点按钮不是全屏触发。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
幻尘
官方吟游诗人-Q哥 : 在这个游戏里面,玄奘的话很少,为什么呢?因为在制作之初,我就一直在提醒所有剧情的小伙伴一件事情,如果他的话很多,那么玄奘就不是玩家了,而是编剧了。我们何德何能有资格借伟人之口,输出自己的私货呢? 所以为了让玩家真的站在玄奘的角度上来体验,我们选择大量用典,几乎所有的事情都取材于大唐西域记、西游记原著以及民俗故事。 我们选择让玄奘少说话,让玄奘“倾听”,而让所有其他角色多说话。在长安,玄奘说的太多,高歌盛世,盛赞普渡,才引来观音一句“既是盛世,谁人需渡?” 我特别喜欢的角色,是钢炼中的霍恩海姆,是KingExit中的盲眼少女斯提亚拉,这两部作品中都有众多灵魂被炼化在贤者之石或是魂器中,而这两人渡化灵魂的方式,亦是“倾听”。 之前在摩点众筹的时候,我对玩家说过一句话“以后游戏里任何一个你喜欢的角色,都可以做成DLC”,玩家懵了“反派也可以?”,是的,反派也可以,其实,这游戏里面没有任何反派,有的只是一个个向着自己内心出发的“己”,而已。