Mac 版下载
猫与密室

猫与密室

带图28 长评12 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩73 剧情跌宕47 画面优秀47 运行稳定性105 故事情节43 广告频率29 操作体验22 玩法设计17 画面视觉4 音效音乐3 资源获取1
玩过 2.2 小时后评价(总时长 5.1 小时)
玩过 2.5 小时后评价(总时长 2.6 小时)
玩过 3.2 小时后评价(总时长 3.6 小时)
哇哇哇三个结局竟然(?)的?(不透剧不透剧)
——————⚠️⚠️以下解谜微透⚠️⚠️——————
🤔谜题设计:
除了一些刁钻的数字题,还是蛮简单的。基本就是一个场景或者两个场景内互动解谜(有些谜题看着很高大上,会自己认为一种很赞的解法。实际只是自己想多了,谜题也就那样,没那么复杂)
对于谜题的连贯性我已无力吐槽。单说这部作品的一些设计让我看着脑壳疼(丢掉脑子。哦不,要再来一个脑子…?)
尤其要吐槽那个BaCDE,你的猫眼睛竟然是11的意思,每行每列相加等于11。我好无语哇,看答案推过程,你至少标清楚一些啊?
好一个石头饱受风霜,在石头内留下了c型切口?
就是说钥匙在柜子下面,钩子①②③④全勾不出来,必须要吸铁石才能吸出来?(汗)
牛的。
——————⚠️⚠️以下剧情大透⚠️⚠️——————
🕵️剧情分析:
结局都有些细思极恐哇。
进化和标题不怎么符合,难道说你加那两张实验说明纸就是进化了?不如改名叫“逃生”。
关于剧情,以下是个人猜想
第一个:主角[杰斯]在古堡醒来,古堡的主人是[保罗]和[玛利亚]夫妇,就是地窖里的那对夫妻。他们的儿子[约瑟夫](约瑟)在做将大脑转移的活体实验,而主角杰斯就是其中一个实验体(那个日记编号7032的,暂未进行实验);他们女儿[凯瑟琳],约瑟夫的姐姐为了保护他被火灾烧死了。约瑟的实验品供给商[皮特]医生可能因为约瑟迟迟不给资金想投了成果跑路,被约瑟发现sha了。
火灾带走了约瑟大半条命,他决定和主角进行换脑手术(猫叫应该是一种催眠?),最后成功了带着能催眠人的猫逃离了这里,最后逃出的是和主角换了脑子的约瑟。将这里改成精神病院也是为了收集更多活体做实验。
第二个:侦探[麦克]受孤儿院院长[约翰·威尔逊]邀约来这调查失踪孩子去向,实际上那些失踪的残疾小孩都被[安琪尔·戴维斯]sha了(?)。她在厨房虐待动物,东西都没处理干净。孤儿院的孩子觉得晚餐有血腥味,看见修女[阿比盖尔]匆忙从厨房出来,以为是修女干的,写日记里告诉了院长。
修女是个大怨种,背了安琪尔虐待动物的黑锅,院长以为是她干的,把她给辞退了。修女崩溃极了,她知道不是自己做的,也不愿意相信是孩子们做的,就上吊自sha了。
安琪尔其实是个因为疾病无法长大的33岁的成年人,收养她的家人可能都被她sha光了(话说院长都有转院记录单,虽然后面可能被安琪尔藏起来了,但也应该知道她是个成年人吧?)因为最近孩子失踪的事(怀疑是安琪尔sha光了哈),孤儿院封了,安琪尔估计是被谁发现了真相绑住出不去。
恰巧主角来了,她伪装受害者出去了,把主角封里面了(悲)
第三个:主角[汉斯]被女友分手后被人敲晕送孤岛了。这个荒岛在进行进化逃生实验,通过测试进化,通不过囚禁。(而实际上通过了也会囚禁,等着下一次逃生实验,没通过的就噶了成岛上白骨了)
实验员会带上面具,而那个之前在监狱,后面逃出来的人偷来了面具顶替了一个实验员的位置。
呃,有些搞不懂。那个断桥前的人影,主角追的那个,是逃出来的那个人为了引诱主角顶替他的位置?还是被偷面具的实验员发现了面具被偷打算拿回面具(所以那个逃出来的人才想把面具给主角让他顶替)?还是其他的情况呢?呃呃呃,我的草履虫脑袋实在搞不懂。
如果是第一种猜测,也许这个面具是必须要有人带着的,有清点人数的那种,又或者带着偷来的面具本身就是一种极大的危险。之前戴面具的人想要自由,就把面具给了主角,主角只能代替他原来的位置做这个“实验员”。
唉 反正主角凶多吉少就是了。
总结一下,三个剧情分开的,没有什么联系。名字叫“猫与密室”,猫就像硬插进去的。记忆也许有个催眠猫,也算是和密室有关吧,那长生呢?进化呢?呃,话说我都记不得进化里有没有猫(只记得有个猫骨密码)。虽说名字对内容影响或许不太大,但讲真,如果是因为猫猫来玩游戏的人难免会有一点失望。
1️⃣门上密码触点做大一些
2️⃣?为什么一个小游戏跳过要四个金币?看四次视频?恰饭如此困难?
3️⃣有些道具放置面可以大一些,就比如那个滑轮,一定要点右边吗?
4️⃣场景切换的箭头最好标出来吧,不然很容易误触
玩过 90 分钟后评价(总时长 109 分钟)
西洋风很让我劝退,但是看到里面那三个章节我又想一探究竟。
我个人不太喜欢这种西洋风,特别是里面出现大量的数学题,让人头疼。
画风,反正不是我喜欢的,无感。
音乐,还可以,比较悬疑风格的。
最差的就是人物语言没有配音。(除了猫😅)
吐槽一下三个不同章节中的一些我认为对我来说很难的谜题:
记忆
这个章节的最后两个谜题我印象深刻
答案:左右右左左右左右右,这个密码提示很迷惑啊,看了攻略过的,但是没明白逻辑
答案:5462,这个给的提示就是210,那些抽象图案完全看不懂,西洋风吗?
还有电脑那个条形码就是提示吗?一般人真的看不懂😅
长生
学生宿舍:地图上面的BaDCE是什么原理?怎么换算数字的?(后来看了解说,是数学题,什么类型的我也不知道,反正我不太喜欢这种数学题)
院长寝室:书柜那些图案的排序,只知道是对称,颜色太迷惑了,然后对应的密码数字1734也是根据纸条算出的(我不喜欢这种数学题)
还有那个毛巾,到院长寝室的卫生间了,你让我跑到地下室去弄湿?卫生间两个水龙头都不能用吗?纯纯浪费时间。
阁楼:修女画后面那些图案的英文提示,加上那张纸的英文,怎么得出的答案?什么原理?西洋风?
进化
就是打开那个宫殿大门的彩虹机关,这个顺序是什么逻辑,哪里有线索?
下水道尽头的蝴蝶箱子密码线索是数学题,是加减乘除还是什么?然后打开箱子,里面明明四个箭头的图案,试了几次没成功,后来我看了提示,答案是五个箭头的图案,我完全懵了,什么逻辑啊?
至于三个故事的剧情,都还可以,想表达意思大抵相似。
就是第三个进化章节的结局不太行。进化章节的结局应该是主角被控制住了,那个面具人的身份我猜测有两种可能:
1、专门等他的幕后主使,并且很可能跟开头那个黑衣人是同一个人,(仔细想一下那只开局吸引主角注意的黑猫就在戴面具人屋子外面的邮箱)看到主角被自己实验成功了,就用面具控制他。(年轻人,你终于来了😈)
至于面具人为什么要这么做,很可能是因为主角能够完成自己对其进行的实验,认为主角智勇双全,不好用强。就把自己假扮成跟主角一样的实验“小白鼠”,好让其放下戒备,才能趁其不备……
2、有可能面具人真的是被实验的“小白鼠”,但是被关起来了,想要逃跑,却苦无出路。既然看见主角怎么聪明,并且帮他打开了关锁他房间的锁匙,就让主角替代他,自己逃跑。(如果是这样的话,那他又是怎么摆脱面具的控制将面具戴到主角脸上的呢?我突然想起成龙历险记了😂)
如果诸位还有不同看法,请评论区。
至于记忆、长生这两个章节,虽然结局留白了很多,但至少很合理,让玩家有合理的想象。(这就叫余韵,真正的言有尽而意无穷。)
具体我就不多做介绍了,因为其他玩家的评价就是我认同的。
但我还是想简单的说一下记忆和长生这两个故事的共同之处:
记忆的医生
如果实验成功,大脑就可以无限移植,可是大脑的思想感情不会因为寄生到新的人体躯壳而发生改变。如果大脑可以通过移植到年轻的躯壳从而获得“长生”……
长生的女孩
就算“天山童姥”可以无限被收养,她的本性却不会因为别人善意的收留而发生改变。因为她渴望被收养,那样,才能继续体验“恶作剧”带来的“妙不可言”的快乐。
这一刻,让我想到了十宗罪的玉米,这些人就像铁线虫一样
一直在索取……
人之面善,未必心善;口中吐蜜,心或怀毒。
画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
金玉其外,败絮其中。
江山易改本性难移。
虽然该游戏的名字带有猫,三个故事剧情和大量场景都有猫的元素,但似乎跟猫没有多大关系呢?猫最多只能算是“调料”。如果勾陈一的初衷是想让猫对剧情立意起到比较关键,或者隐喻但不含糊的作用的话,那确实太失败了。
但是这样既有故事性,又能够反应社会现象问题的题材很不错。希望勾陈一以后多朝这一方向发展,立意很重要,但我相信这个发展的过程中勾陈一会把剧情越做越好的。
😘😘😘