空

8.2

嘴替发言1 带图19 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀144 剧情跌宕72 音效动听48 有趣好玩38 运行稳定性105 玩法设计15 操作体验13
All_wax
All_wax
[剧透]
微型剧情解谜游戏,讲述了一个非常暖心的小故事。
游戏流程大约20分钟
适宜人群:治愈爱好者 剧情党
◤如游戏名《空》,我们的心应该局限于身上小小的空缺,又或者是广阔无边的天空?游戏中书的名字sky给出了答案。那是一个勇敢又聪明的男孩,我们需要帮助他在梦中找到身上空缺的一块,见到各种形形色色的动物和人,小男孩逐渐明白了他缺的是什么。
◤由于游戏重在剧情而不是解谜,谜题相当简单,操作也是大部分横版解谜沿用的左右侧屏幕控制人物移动的方法,该点哪里点哪里。玩家需要控制人物在场景中收集各种物品,交付给需要的角色,以达成最终的目的。
◤游戏的故事让人很暖心,背景音乐也是让人感觉很放松的钢琴曲。画面大概是蜡笔(或者水彩?)的儿童手工绘本风格,很符合小男孩充满童心的形象,看起来也很舒适。
◤游戏注重叙事性而游戏性不足,内容较少但是节奏较慢,不太适合急性子的玩家。另外,对玩家的引导不足,有些时候不知道是动画还是玩家该操作了,没有比较明确的提示,让玩家一头雾水。可能是为了留下一点自我理解空间,游戏并没有过多的文字描述。下方物品栏的长条可能有点看着不舒服,画面只用到了中间部分,不妨把物品栏做大方一点,顺便,希望能提示拿到的是什么东西,因为看着捡到的那坨黑黑的东西,我实在不知道是干什么的。还有,又粗又黑的聊天框有一点挡住了里面的字,字体有点细小,如果不是高对比度的背景看起来挺费劲的,或者可以想rpg游戏那样做出个独立聊天框在上方(当然游戏可能是为了简洁才做成这样的)。
◤然后是目前发现的几个bug(v1.0.6)
①帮小猪打游戏的地方,飞机不受控制,一直向左飞(虽然不影响过关),而且对面的子弹完全打不到这边(可能是为了治愈主题,小猪故意那这个来取悦小男孩)。
②程序员小屋拼图处,每次退出都会多出一套拼图,而且拼图的控制很不方便,背后的黑框框还不明显,玩家比较不容易注意到,只能从来,很影响游戏体验。
◤游戏讲述了一个温暖的故事,由于游戏讲述的比较隐晦,以下是我个人的游戏剧情理解。
——————剧透分割线——————
小男孩被父母的争吵声惊醒,他很害怕,躲在被窝里。他拿出来家庭合照,他觉得这个家庭失去了什么,不敢面对,便把自己从照片上剪下,抱着自己在哭泣中睡着了,他不知道的是,他剪下的这一块变成了他内心狭隘而空缺的一块。小男孩梦到了自己睡前看的书,“很久很久以前,有一个小男孩,他勇敢,又聪明”他在梦里看到了许多小动物和人,他向动物们求助,小动物们的方法不一定对他有用,但都潜移默化地让小男孩明白了一些道理,像程序员说的“也许你根本不需要找东西呀”,在给予他人快乐和帮助的过程中自己的空缺也会慢慢被填补。
生活中会遇到很多困难,但你经历过后它会还给你更多,像执着于从玻璃瓶中喝水的乌鸦,小男孩帮助他改变了观念,也能得到“多喝热水”这样简单的温暖回报。有时候帮助了他人似乎无事发生,就像松鼠和母鸡那样,他们依旧过着以前的生活,但我们心中的空缺也渐渐填满。世界不全是充满着恶意的,哪怕是游戏中臭着脸的猫咪,也会向你提出早餐的问候。那个哭泣的女孩,她说“天都要黑了不是吗”,而男生来到后,太阳已经下山,女孩说“你看这夕阳,很美吧”,只要找到一个理由,万物都会变得美好,我们也要学会从生活的点点滴滴中找到美好的理由。
小男孩醒了,他要做些什么,他要把这个故事连带着这些道理分享给自己的父母。他变成了故事中那个勇敢又聪明的男孩,他找到了,不是空缺的那块,而是解决的方法——我们不一定要找回我们失去的,但我们可以享受我们得到的。
◤虽然说是一个治愈游戏但是其中也塞了两个bad end,然后这是我的理解。
①谷仓旁的悬崖有一个三角形的牌子,指向悬崖下方,那和小男孩缺失的那块一模一样,最终选择跳下去就会触发bad end 1。
可能是指男孩过度执着于寻找确实得一块,而忘了为什么要寻找,最终停滞不前、迷失自我。
②谷仓中的小老鼠也缺失了一块,他说自己缺失的形状像个鸡蛋,当玩家把从猫咪出取得的鸡蛋交给它时,老鼠会化作一团黑影吞没小男孩,触发bad end 2。
可能是指我们在迷茫中会被卖惨别人蛊惑,骗取同情,坠入深渊;或者说是小男孩在困惑中判断失误做出了错误的决定,心生愧疚,导致心中空缺越来越大,吞噬自我。
■我们如果局限于寻找缺失的那一块,那我们的心也就局限于那一块,但如果我们不执着于那一块,那么迎接我们的将是外面广阔的天空,“真希望我能像风筝一样,飞翔云端”,他做到了。
加上bug重开和剧情理解,我差不多打了四遍,到最后看到工作室staff名单只有两个,我觉得真的好厉害,希望孤单总和工作室能继续加油,为大家带来更多好游戏好故事!
苏安予 : 借楼 楼主说的好全,好棒的呜呜呜。小声补充一下那个收集东西的时候,画幅小加上东西本身也小就不太还找。 感觉叙事性还好的 但是感觉时长上还是有点短 。 不算bug和时长有点短之外还是挺喜欢这个游戏的,希望制作方加油(ง •̀_•́)ง
千泠
感觉最开始的引导没做好,如果不是赶路的时候点到了路上橡果,我都不知道是这样收集的。然后就是动画播放,也不知道是要点还是自动播放,有时候一个画面要停很久,点半天,比如后面那个风筝那儿,也不知道是我卡了还是本来就停这么久。
【以下可能包含剧透】
我看了评论发现才是父母吵架什么的,,我其实玩完游戏后不是特别懂,以为剧情是这样的:
孩子想追求自己想要的,而父母不同意,于是孩子和母亲吵了一架,孩子睡前那些红色气泡我就觉得是孩子睡前又回想起激烈的争吵,心里委屈又难过,于是把全家福剪了只留下自己的照片,抱着自己的照片委屈入睡(潜意识应该是觉得自己没错,所以是剪掉父母的,将自己的照片抱在怀里也表示一种对自己的安慰吧),,,,然后进入梦乡,发现自己的身体缺了一块,那正是自己照片的那个形状,我觉得应该是比喻孩子和父母的快乐和幸福(照片是全家福剪下来的,笑得很开心),于是一直想要寻找到那一块,在途中他看见了父母的爱情,即使旁人并不看好,,,最后孩子自己放下了执念,醒了过来,拿着故事书去寻找父母,看见了父亲正在安慰因孩子伤心的母亲,和母亲重归于好,于是一家人又快乐的生活。
梦里每个动物都说孩子不开心, 加上猫咪和后面工作室的人都说了“不要太过执着地去寻找”,以及帮助了那么多人后,工作人员说“你没发现你的缺口在变小吗”,再和上面我认为的剧情一结合,我觉得寓意就是:不要太过于执着的追求什么,而忽略身边的快乐和幸福。
这个理解我怕是独一份的吧😂😂😂