纸嫁衣

纸嫁衣

9.2

嘴替发言8 带图188 长评263 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩8214 剧情跌宕4054 画面优秀2174 音效动听949 设定独特140 物超所值80 操作流畅17 广告频率2144 运行稳定性635 故事情节223 画面视觉94 音效音乐82 玩法设计75 操作体验42 UI设计18
笔阀
笔阀
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐
✨走进中式恐怖,质疑理解成为!
【体验感受】
微恐,目前精神状态良好!
婚嫁民俗外表下的中式恐怖,是阿笔步入中式恐怖解谜的敲门砖,秉承着又菜又爱的原则,外加好奇心害死猫特性,以下便是情绪稳定后,脑中自问自答!
开始介绍,本作亮点“传统文化下的中式恐怖”!
------------------------
①◆可恶,它的本质到底是什么?◆
封建秩序下的诡异民俗压迫!
与西方血X残暴画面截然不同,创造它时,是需要在拥有一定文化底蕴的环境中,其次是利用人们思想观念中的共识性“仪式规则”,最后创造奇怪的氛围。
②◆究竟,是什么氛围嘞?◆
外界环境与内在心理截然相反...
强烈落差导致的压抑...
当一件事物,出现在它不该出现的时间和地点!例男女主开头举行“一拜天地二拜高堂”成婚仪式时,面前惊现父母遗照,而我们印象中的婚姻是件喜事,两者冲突便打破意识常规,外带石屋木门+装潢古式装饰大堂,昏暗漆黑环境,无形间,不经令人浮想起古代婚姻中,对当事人压迫及悲惨无奈的案例,虽不明显,但已在潜意识里动手脚了!
同时,红白新娘形象,映射着红白喜事及阴阳生死,配合丧葬用品作为谜题道具,例遗照,冥币,纸钱,火盆,辅以诡异音效,逐渐强化心理暗示!
尤其是当你进入破落神庙,残缺神像与脑中的虔诚信徒形象,造成强烈反差,再配合阴森黑晚、恶鬼雕像、黑白无常、百鬼夜行等元素渲染...
当时我们聚焦于解谜思考,并没有发觉我们情绪已被影响,正在蔓延...
③◆咋会有这么强大的杀伤力?◆
属于心理刺激,简单点说是,细思极恐
是那种,夜不能寐六月寒...
常伴着无限迫害类遐想,例第一章中大堂转生回眸,阿笔我宁愿希望出现的是一群活蹦乱跳的丧尸,也不想出来的是一个面无表情的纸人,那种感觉就如同当家里发现有一只小强时,意味着其实已经有一千只小强在某个阴暗角落开Party了,只是你不知道在哪儿...
🎮可玩性★★★★
①点触式搜物解谜
以线性式章节方式,来推动“男主救妻”剧情,但在章节名上仍按照“拜堂、问名、送客、回门、闹喜”命名,实则婚礼流程已无法正常进行,转变为以男主个人视角的探险,期间由懵懂一无所知到最后恍然大悟,附有养成Rpg的成就感;
②传统文化下的白事冷知识
场景与谜题相结合,主打一个满足恐怖氛围及好奇心,鬼门关中阴兵过道,亲临奈何桥,坟墓宗庙祭拜,帮鬼老头烧纸人,升棺发“财”,红白皮影唱戏等,在现实生活中也略有传闻,实属走进真实...
🤔谜题设计★★★
①谜题数中等,难度一般
看广告可得谜题提示+跳过小游戏
②传统风水文化植入
村中黑白二子代表着阴阳的石桌棋局,预示着寻找生机;在最后破道人的摄魂局时,便注意到鞋尖不能对床,镜子不能对人睡等俗语,其中游戏互动上也运用“金木水火土”相生相克理念,京剧脸谱“白蓝红绿黄黑”,黑白无常“一见生财天下太平”等传统文化。
③存在牵强硬凑难题情况
主要体现在关联性+操作流畅性,例在制作纸糊把恶鬼嘴巴堵住上;控制开关按钮,开灯后观察门内颜色解码,操作重复性较高且多,缺乏逻辑关联,属实很难找到突破口。
🌃音画★★★★
①国风写实手法
逼真具象化地勾勒出现实木屋大堂、奘铃村、公寓楼梯、丧葬店等主要场景,以大面积暗系配色,营造出阴森压抑氛围,小块高亮的红绿色块(UI及道具)作点缀,辅助制造视觉冲击感;
道具方面,力求塑造出真实材质及外形(八卦镜、香炉、铜钱等)细化还原其场景互动效果,例掉落,拖拉,受击,转动等声效,拥有强烈的沉浸式解谜体验,不排除会被吓到的可能,建议多人协同体验,也存在少量贴脸元素,需谨慎!
②人物配音细致入微
首先是音色舒服契合人设,其次台词语气恰到好处,不管是纯爱战士宁子服,溜奸耍滑道士,还是傻白甜聂莫琪,在不同场景下都能彰显出情绪,焦急,恐惧,慌张,迷茫等...同时还为皮影戏增添戏腔,走心~
🎨剧情质量★★★
「剧情梗概」
新婚当天妻子离奇失踪,红白真假新娘神秘现身,前往妻子老家奘铃村调查线索,被村中神棍婆婆告知妻子为双胞胎姐妹,因父母迷信欲解灾祸,便将姐姐献出给六葬菩萨,不巧被她所救并抚养长大,之后被道士师兄收为徒弟,因强烈的报复心理,设计陷害取妹妹之魂!
调查期间,男主得好心鬼老头点醒,发现自己被奸人欺骗,奋不顾身捣毁其作法窝点,接回新娘,同时帽子叔叔也将他们绳之以法!
①叙事方式直白易懂
开局寻妻目标便很明确,不过期间随着调查,整体谜团一环接着一环出现。
先是了解身世,再到发现双胞胎“姐姐”步入道士的骗局陷阱中,幸亏好心鬼老头帮助,最终恍然大悟,努力破解阴谋,逻辑上跟电影常用套路差不多:建立目标→努力实现→遇见挫折→贵人帮助→最终自我努力成功。
②人物形象塑造单薄
首先是对话文本略显平淡且少,较难展现性格及情绪,剧情画面只展现致因果关系,但未能体现动机后的深层心理。
若是多切换角色视角或穿插着回忆,补充些姐姐过往不幸及遭遇,便能更好地代入人物,没有无缘无故简单的深仇大恨,更何况是血脉至亲,然而悲惨的妹妹,却对这些一无所知!
------------------------
❤内容具有版本时效性,写于24.03.21!
个人观点仅供参考,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
沈焕溪成就党 : 首席沙发
推荐:创意/ 可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《纸嫁衣》是一款冒险解谜游戏,是纸嫁衣系列第一部。
说到这里,就想到这款游戏的开发灵感——来源于国内的传统民俗有很多灵异鬼怪。
这款游戏整体给人的感觉,该说不说很棒,剧情非常好。(上一个剧情写的很好的,我给忘了)
剧情上:
有这么一个地方,叫奘铃村,有个风俗习惯,即祭拜六葬菩萨(邪神)。
然后这个村里,有一对双胞胎姐妹。俩娃刚生下就被村里巫师说会影响风水,必须丢一个,然后姐姐聂莫黎被丢了,但之后姐姐被村里叫汤婆婆的人救了,长大拜师汤婆婆师哥,学得一身本事。
妹妹聂莫琪长大后,与男主宁子服相恋,然后决定结婚,结果被姐姐找上门,施了法直接生魂离体,看着姐姐带着自己丈夫四处乱跑。
然后就是一系列凶险解密,最后丈夫宁子服发现事情真相救回媳妇聂莫琪。
(说真的,写的很棒)
音乐上:
(其实评价我一般不说音乐,因为感觉没有太多可以评价的,我又不是音乐专业的,关键听不懂是一回事)
说真的,这款游戏的音乐,包括女鬼突脸的特效紧张氛围感都给表现出来了,就很棒。
画风上:
画面整体布局很简单明了,然后互动道具,纸条上的图案这些都很到位。(这是真的棒)
优点说下:
①剧情写的很好,世界观写出来了。
②音乐特效好,听得非常美,节奏上该刺激就刺激,该平缓就平缓。
③画质非常好,能看懂图案表达了什么意思。
缺点:
像这类单机游戏,刚开始起步的话都是要安插广告,能理解,就是线索里的广告每次看三十秒,有时候运气好只用看十五秒。
黑川鸦寂
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐
通关了才来评,几年前第一次玩的时候因为广告略多和卡关怒而卸载了(目移
整体观感:
不太恐怖,对恐怖耐受度低的朋友也可以玩【叠甲:之所以得出这个结论是因为我非常怕鬼的朋友妹子都玩了这个系列。真的很怕中式恐怖和鬼跳脸的话要不就算了?】,主要的惊悚方式是恐怖音效和jump scare(变场景突然有👻贴脸),但因为是平面画风,也没有很过分的画面(可能是要过审没有血hhh结局也说没有鬼,笑得),个人感觉把声音关了就一点不恐怖了。
整体难度适中,可玩性还ok,个别题目可能比较难想到或难通关,可以看广告跳过或拿提示。以及每过一章剧情要看一次广告才能继续玩。
应该尚且还算短线游戏吧,玩了半天通关的。
优点:
1.游戏嘛第一条还是说关卡设置,可玩性还ok,大部分(是的有一小部分感觉怪)线索和通关方式结合得比较好,解密方法不是一成不变的,存在两个相似谜面但解法完全不一样的情况,可玩性up。融入了一些民俗成分,体验感还可以。难度适中,游戏里会有适当的提示,总体通关还是比较流畅的,没有需要毫无头绪地地毯式盲打的地方(地毯式盲点会扣命hhh一开始还奇怪命是干嘛用的,结果玩到后面卡关怒而狂点发现掉了一条命x)
2.画面和音效还挺不错,一开始开着声音的,发现大晚上的有点吓人就关了(?
3.剧情也还可以,反转也不生硬。在恐怖游戏中看到了一丝温情哈哈哈
不足:
1.游戏嘛第一条还是说关卡设置,个别谜题真的有点奇怪,第一个遇见的是用八卦笔画当数字密码,我没找到其他线索盲猜了一下竟然真是,个人不太理解,是可以这样用的吗(。)有了前车之鉴后面长心眼了真的还有一个笔画题……另外似乎有一些细节线索我记下了但并没用到。而且总感觉jump scare也有点莫名其妙,大部分像是为了恐怖而恐怖(。
2.广告数量稍微有一点多,除了抄答案的广告还会有一些额外的跳脸,偶尔会误触。而且看广告的时候偶尔会出bug,广告加载不出来或者看完没解锁。强制广告都可以理解但bug还是修一修……
碎碎念↓【有剧透注意】
玩解密游戏喜欢拿张纸算数+记线索,通关本部共耗纸半张。在评论区放答案是不是不太好,遂模糊一下发上来(乐
提示锁着的门我还以为有办法进呢!玻璃为什么不能打碎!路牌杆子为什么不能当擀面杖非要拿人家黑无常的哭丧棒!饼放锅里为什么非要盖盖子才能熟!算了毕竟不是开放世界,原谅了(咦
浆糊糊嘴治愈了我因卡关而发疯的心情,借道阴兵还挺有道德你别说,他真的我哭死还提示不要上奈何桥呢,还有黑无常被钱遮眼真的有笑到
wuskall : 看了你的评论下载了,因为我是近视注意力很集中第一关后山就给我吓麻了,听了两遍大悲咒才缓过来😭😭