隐秘的原罪3

隐秘的原罪3

嘴替发言1 带图30 长评59 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕239 有趣好玩188 画面优秀60 音效动听56 设定独特14 物超所值6 广告频率130
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
因高专业度入选icon-wow
牧星河
牧星河
推荐:运营服务/ 可玩性/ 画面音乐
【一款堪称优秀的作品】
【本格推理】【初级搜证】【系列作品第三部】
【烧脑】【经典多重死因设定】【量大管饱】
(本次测评涉及剧透,请谨慎观看)
❤️游戏简介❤️
提接上回,我们的警长缪耀根据假药案线索一路追查到当地著名的惠德医院,却在这里卷入了医院大股东雷世荣被害案,究竟是手术失误还是蓄意谋杀?随着案件的侦查竟发现死者不止一人,更奇怪的是每个人都有作案的嫌疑,这家医院的背后究竟隐藏着什么罪恶,第一次独立办案的警长又将给我们带来怎样的惊喜,烧脑的棋局你将如何解局?
☆游戏主题:本格推理、侦探解密
☆游戏时长:3-4小时
☆游戏难度:中上,难度相对前作有了更大的提升,线索更多,人物关系更复杂,需要一定的推理能力,有侦探桌游经验的玩家体验起来会更顺畅。
☆游戏收费方式:免费,看提示和恢复体力需要看广告,由于游戏内容的增加,本作正常通关广告量在40个左右(主要我太菜了,结案环节看了十几次广告)。
☆游戏玩法:搜集物证→完成推理→总结结案
❤️游戏优点❤️
1、一脉相承的剧情设定
如果说香榭酒店的开始是一出大剧的揭幕,那么黄宅疑的展现就是重要人物的登场演出,到了本作惠德医院时已经演绎出一个剧情的小高潮,独立的警长在本作中绽放出自己的光芒,虽然办案依旧有些毛毛躁躁不注重细节,但是灵活的办案手法、不畏权贵的办案态度又让人点赞;虽迟但到的凌丹一如既往的展现出了高超的断案技巧,将四毒两刀的事件分析的浅显易懂,并且补充上了缪耀忽略掉的细节;机灵可爱的黄娅用套话的手段为案件的侦破发挥出了自己的作用;幕后BOSS慕轻烟王者归来在本局的交手中略胜一筹。
这种之前出场的配角在之后作品依旧能够占有一席之地的做法让这系列的作品好像一部连续的电视剧一样吸引人体验,同时随着剧情和案件的交错,也让人物的形象更加立体,每个人都得到了很好的展现。
2、四毒两刀的优秀设定
一般在线下桌游中“多重死因”是一种非常有趣的设定,每个扮演角色的人对于被害者来说都有自己的作案动机和作案手法,因此在辩论的环节都会指出对方话语中的漏洞为自己摆脱嫌疑,而各种作案手法时空上的先后顺序也会成为理清案件真相的一大难点,在本作中这一特点尤为突出,陆召娣、白清、王国器、陈婉玲都用各自的手法选择“毒害”雷世荣,而迈克尔、张驼子则因为各种原因选择“刀”了受害者,在案件中各种医学药物混用后产生的作案手法让人觉得巧妙无比,仔细回想又让人觉得后怕,当雷世荣躺上手术台的时候可能永远不会想到手术室里的每一个人都想让他死去。
3、更加优秀的配音
本作中的配音比起前面两作有了更大的提升,个人比较喜欢白清和陈婉玲的配音,在最后的结案环节表现得都非常有感情,让人入戏。
4、更加丰富的游戏内容
本作中的游戏内容更加丰富,除了四毒两刀的游戏主要环节,还增加了两处密码箱的简易设定,同时无论是物证还是推理的数量都有了很大的提升,玩起来的感觉就是量大管饱,三四个小时的时间很快就过去了。
5、更加清晰的推理结论
本作在部分环节中加入了“推理解析”的设定,一些重要的环节完成推理后,借助缪耀之口告诉了我们这个环节通过推理我们能够得出什么信息(注意,信息中也含有误导信息,关于案件依旧要有自己来辨别,相当于文案是提供了一个解题思路),这有助于玩家对于剧情的理解和后续玩家的推论,玩家们终于不用在完成推论后听到主角一声“果然如我所料”后一头雾水的思考主角究竟所料到什么了。
❤️游戏不足❤️
1、部分人物转变太快,缺少逻辑
主要体现在王国器这条线上,其实一直到最后结案环节之前,个人对王国器的看法都是比较正面的,因为与其相关的物证来看,无论是抽屉中的剪贴簿,还是报纸以及被白清拿走的笔记本来看,塑造的人物形象都是为了老友勉励维持医院并且想为案件翻案的人,有所争议的股权转让协议按照剧情中王国器的描述也是先买过来之后再无偿赠与白清的,而且船票的物证展现出了王国器的归隐之心(王国器本身是不可能知道警察会来查案的,所以他不可能专门准备一张船票去做伪证),综合上述物证来看,整体塑造的人物形象就是正派、医术高超、关爱后辈的人。但在最后的结案环节,很突然的就变成了利益熏心的反派,杀害雷世荣的动机是想霸占医院,将医院改造成贵族医院,转折太快让人一下难以接受。
而后面王国器对于被点破作案动机后的表现也很让人失望,作为一个闯荡社会多年的大医院院长,喜行不露于色应是其基本涵养,被点破作案动机后就像变了一个人,一点辩驳都没有,反而自己把作案动机交代的明明白白,明明没有证据证明他参与了假药的买卖(除非账本里面写了),也没有证据证明七年前卢招娣父亲的死是他卖的假药(雷世荣已死,死无对证的情况下可以推给他),他就直接开始坦白局自我揭发了,这种转实在太过突兀了,真就一点不想为自己脱罪吗?
2、暗室和保险箱密码的设定较不合理
(1)暗室密码,暗室是雷世荣用于收藏赃款和金屋藏娇的窝点,根据已有的物证和口述得知是从医院改建的时候就已经存在的,可以说是有些年头了,然而密码却设置成了两周年宴会的邀请时间,宴席的时间一般都是当年甚至是几个月前才定出来的,也就是暗室设置在前,宴席邀请在后,所以这种事后专门把金屋藏娇的暗示密码改成和自己老婆结婚纪念日宴席邀请时间的做法让人觉得不符合正常人的思维逻辑。
(2)保险箱密码,密码是1314,相关的物证是白清办公室墙上的卷轴画,说实话这个线索我即使看了广告提示也找不出逻辑,无论是用了藏头诗,还是论坛上说的圆周率,都找不到与1314这个数字有什么逻辑,我唯一能觉得勉强搭得上边的就是画上写的是情诗,所以表达的是一生一世?,还希望有大佬可以指点一下这个密码的解题思路是什么。
3、结案环节太长
因为案件点复杂,结案推论时间较长可以理解,但是关于保存点的设定就让人心累了,结案里面如果推断错误,不选择看广告而选择点返回键的后果就是从头再来,过高的沉没成本让看广告成为唯一选择,而碰到我这种比较笨又头铁的,有时候完全成了用广告做排除法,张坨子的作案工具我真的看了六次广告才知道是照相机啊!能不能修改下保存点,回退一两个环节的推理作为惩罚还能接受,从头开始实在是成本太高了,完全不敢切手机后台,怕闪退进度没了又要重新开始。
4、一些小问题(无关紧要,可改可不改,只是看到了就顺便说一下)
(1)文案与图文描述不符
雷世荣的暗室进场时,陆泉说暗室里装修的金碧辉煌还是什么来着,我满怀期待,进去一看,木地板,两个柜子,一个折叠床…东西确实很值钱,但是这和装修的很好完全没有任何联系吧…
(2)一个小BUG
最终的结案环节(缪耀),如果将除了陆泉之外的所有人都已经指正过了,此时再次点击白清的名字会再次发起对白清的判定(不确定点其他人会不会也有这个情况),点完后凌丹就会出场开始再次结案。
❤️游戏总评❤️
总的来说这部作品是一部堪称优秀的作品,在侦探手游中很好的将“多重死因”这种经典玩法展现了出来,烧脑又畅快,玩起来非常过瘾,强烈建议喜爱此类游戏的玩家进行体验。
灵丹妙药 : 追看的评论 系列化真是太棒了
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
重度剧透预警!!!全线剧透预警!!!
第三部很让人惊喜,很喜欢。
首先是案件的设计很巧妙,推理思路很顺,能让玩家做出贴合真相的推理但又不至于一眼看穿真相,还是很有功底的。
当然,这案死者也是真的惨哈哈哈,虽然是罪有应得,又惨生命力又顽强哈哈哈哈。
第一章里看到记者尸体出现和雷尸体失踪的时候大概能猜到雷是假死,但以为是他做了什么事情需要跑路所以自己设计了假死脱身,当时还觉得这不是跟第二部一个思路嘛,但是到电梯里的丝巾和钥匙就开始觉得事情应该不会这么简单。
毕竟一个需要假死脱身的人不可能堂而皇之的留下这么多线索,所以他拿走大衣应该不是为了伪装身份而是单纯因为太平间太冷了,钥匙没拔说明他并不在意别人知道他的去向,用自己的丝巾擦完血直接扔电梯了简直是明目张胆了,说明他当时可能压根不觉得自己犯罪了,或者是神志已经不太清醒了。
去到他办公室检查尸体的时候看到身上那么多乱七八糟的线索,大概能猜到不止一个人动手了,而且大概率会是全员动手。然后看到欠条和报纸大概确认了他杀记者。这部分不是很难,所以剧情里缪耀也算是直接给了答案。
不过这里有一个点,就是这部分的时候点那个日进斗金好像是没有任何反应,然后后面的剧情里暗门机关藏在这里,尤其缪耀还说了一句类似于说早就感觉这个字不对劲什么的话。虽然明白是为了剧情服务,但还是觉得第一次搜证缪耀不应该发现不了这后面是个暗格。
所以是不是可以直接在第一次搜的时候就发现,但是因为有密码暂时打不开,后面有了线索再回来打开。而且说实话这个密码用他俩的结婚纪念日还是挺危险的吧,毕竟里面的东西一件也不能让白清知道,不管是出于雷曾经真的爱过白清还是出于掩盖自己的罪证。但是对于经常能够出入自己办公室的爱人来说万一哪天不小心发现了机关,那岂不是几次就能试出来密码吗?更何况院长那屋墙上挂着的图里都直接把暗室圈出来了,白清和院长关系一直很好也不可能没去过他办公室,那不是非常容易发现密室嘛。
后面挨个搜每个人的屋子的时候也是各自的故事和杀机慢慢浮现的过程。当然,首先是来陆大姐这洗清她的嫌疑(bushi),说实话,其实作为玩家心理上一定会觉得陆姐不是凶手,当然我也暗戳戳期待了一下会不会有这种反转哈哈哈。不过缪耀还是有认真地在排除嫌疑的,也安排了对的上的证据链,并且还埋下了七年前的这条线。当时其实并没有想太多,就盲猜肯定是死者干的,没想到是为了完整王院长这条线。
后面去小护士那,大概猜到了她的手法是相思豆,想到了她应该和死者有一腿,想上位结果失败了被抛弃,所以起了杀心,最后真的没想到只是恋爱脑啊哈哈。她这条线不是很复杂,但是她那个马的摆件有点疑惑,从后面看雷骗女孩子的东西都是用的假的,那这个马是真是假呢?是送给小护士的还是白清的?送这么贵重的东西给小护士不太符合他一贯的作风,送白清秀恩爱吧又没必要把这么贵的东西摆在值班室里吧。感觉这里是有些奇怪。
然后去了白清那,基本上她自己的叙述已经能让玩家还原五年前的真相了——雷搞假药然后弄出了人命,之后顺势嫁祸给医院然后雇记者添油加醋买通家属一起把事情搞大,借机除掉白父,侵吞白家家产,骗得美人芳心。而且从墙上的照片和戒指来看白清肯定是已经知道这些事。
然后是迈克尔,一开始还想不通他会有啥动机,看到玫瑰花的订购记录才明白又是一个恋爱脑。但他这边这个戒指我感觉很妙,就是你明知道他有问题但是就是没想到问题出在哪。当然也可能是因为我没记住雷的那个戒指痕,所以一开始以为是他在国外已经有妻子了然后来这又看上白清了😂
接下来的院长办公室,看到黑色笔记本和院长欲盖弥彰,能推测出他是故意让白清看到。但是讲真我到这一直以为他是个好人来着,他这条线真的埋得太深了。尤其看到他收集简报,签了股份转让并且买了船票要走的时候。
我还以为他是查到了线索然后怕直接告诉白清她受不了或者不相信,所以故意先给她看笔记本,然后等她来找自己商量,俩人联合动手,因为白清不是一直在多领用一些药嘛,院长却撒谎说没注意到,就以为他俩联手了。所以王院长的反转黑化还是挺让人意外的。
不过看到后面说雷五年前才开始卖假药,可陆父是七年前,也是因为假药死的,想想当时的人员里也只有王院长能干这事了,所以他肯定不像他表现出来的那么正义。但比较迷惑的是王院长其实已经买了雷的股份,那么雷对他想要发展贵族医院挣钱的愿望也没有太大阻碍了,所以他给雷喝补药其实还是为了报仇?还是说是先给的补药,喝了一段时间没喝死,正好又赶上雷想套现,所以才顺利买回了股份?
我觉得买了雷的股份之后他最大的阻碍其实是白清(虽然白清未必能真的对他的想法产生实际的干预,但大小是个麻烦),所以最后决定借白清的手杀雷,然后完美嫁祸给白清,这样的话两个阻碍就都没了。不过那张船票他到底是出于什么想法买的呢?是提前想好了警察来调查时的托词吗?给自己准备的planB?觉得如果能压下去就压下去了,压不下去有警察来查的话就用船票完善人设?但是船票也不能作为他能脱罪的证据呀,所以这个船票真的是有些奇怪。又或许只是什么巧合?
这部分伴随着搜证每个人的故事慢慢出来的时候,那种感觉真的很惊喜,就是你大概可以猜到每个人的故事,但又有一些细节隐藏在后面,让玩家能产生很多的联想和推测,参与感拉满。
当然该说不说的最后保险箱的那个密码真的是挺迷惑的,就知道它肯定是跟圆周率有关,但是试了前四位不对,按那个诗试了每行的开头也不对,然后甚至想到了民国会不会是倒着来的又试了1413也不对,最后自暴自弃试了下1314居然对了。但要非说是一个圆然后跟着圆周率,所以说1开头,也不是不行,毕竟图上那么大一个圆,但是属实也是太过于牵强了。
最后揭示真相的环节也很惊喜,先让缪耀做案件的整理总结,叙述每个人的动机和自己做的事,把各个支线揉进主线里,再让凌丹出现来按时间顺序梳理案件,并且从中得出最后的真相。唯一美中不足的是嫌疑人们太配合了,一问就啥都说了哈哈哈,认罪太快了,都不给自己一个狡辩一下的机会。
最出乎意料的是真正的凶器,一直到凌丹说出照相机之前,我完全没往这方面想过,一直以为照相机是雷为了毁掉一些证据故意砸坏的,而雷最终是在办公室见到了凶手发生了冲突,然后开了一枪没打中结果被夺枪反杀了。没想到密室里的碎玻璃片才是真正的关键啊,之前还一直以为是张驼子躲在里面不小心打碎了酒啥的,我还寻思缪耀怎么没问张驼子碎玻璃是怎么来的,还得说是咱们凌丹了哈哈哈。
而且最后彩蛋里跟上一部的联动也做的特别合情合理顺理成章,最后凌丹对慕轻烟的推断直接让第二部都圆满了不少哈哈哈。
这一部里缪耀单独行动,着重展现了缪耀的机灵和为人处世中的那种建立在原则之上的灵活巧妙周全,既有富二代身份中的见多识广和不经意间的凡尔赛,又不失真性情和热情可爱,人物形象真的越来越好了。
而且在探案方面缪耀真的成长了很多,多了自己的思考和判断。当然从时间线来看二三部是顺着下来的,缪耀确实没有足够的时间在这方面成长的特别出色,而且第三部的各种线索手法和意外杂糅在一起,也确实复杂,在这个基础上缪耀也在这么短的时间里推理出了绝大部分的故事,相对来说已经很棒了,至于特别核心的部分,最后需要凌丹来救个场也算是理所当然。
而且第三部配音进步真的很大,语气,断句,逻辑重音什么的都越来越好,听起来越来越顺畅越来越有代入感了。
最后,灵丹妙药真的好好磕啊,这部一开始发现没有凌丹的时候我缓了好一会,查了下他结尾会出来才又继续玩下去哈哈哈,幸好没错过这么精彩的作品。而且凌丹女装真的是挺惊艳的哦,适合他哈哈哈哈。
不过就是那个啥,凌丹的文本可以稍微少一点感叹号吗,看文案总感觉他真的好激动但是说出来的话又没有那么激动,总感觉有些出戏啊哈哈哈哈。
官方游戏女王 : 最佳评论就属你了,我都要来催更了。这个点评用心且到位,优秀的不是一点半点,感谢支持。期待后续更多评论。