隐秘的原罪4

隐秘的原罪4

嘴替发言1 带图27 长评79 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕188 有趣好玩175 音效动听45 画面优秀28 设定独特8 广告频率123 运行稳定性85 故事情节24 资源获取15 音效音乐15 玩法设计14 画面视觉6 背景设定4 日常肝度3 UI设计2
玩过 5.6 小时后评价(总时长 5.7 小时)
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
玩过 3.8 小时后评价(总时长 7.5 小时)
【一部发挥稳定的作品】
【本格推理】【诡秘童谣】【系列作品第四部】
❤️游戏简介❤️
诡秘童谣黑纸传,十只耗子活路难,本是青囊济世郎,误入江湖再难还。
本作是隐秘的原罪新的系列,以一首诡秘童谣作为故事的开端,书写着三个孩子和一个帮派的恩怨纠缠,本作的主角华青囊秉承师命前来南华城办事,却不晓得知了门派真正的隐秘,九牛门汇聚江湖九流之辈,正值龙头(掌门)金盆洗手之际却命案频发,诡秘童谣如同催命判书一般夺人性命,是诅咒还是仇杀?初出茅庐的青囊能否找出隐藏的真相?
☆游戏主题:本格推理、侦探解密
☆游戏时长:3-4小时
☆游戏难度:中下,本作中线索较为明确,基本没有很难的点。
☆游戏收费方式:免费,看提示和恢复体力需要看广告,不卡关的情况下总看广告次数在30次左右。
☆游戏玩法:搜集物证→完成推理→总结结案
❤️游戏优点❤️
1、新的主题:童谣杀人
本作在剧情上有了新的突破,开局三个小孩逃难与童谣的铺垫就让案件本身铺垫上了一些神秘色彩,十个耗子在童谣中的遭遇也与后面九牛门各位当家的情况一一对应,九牛门众人互相陷害最后没有赢家的结局也致敬了《无人生还》这部优秀的作品。
隐秘的原罪对应的厂商在这个系列上真的是敢走出舒适区的,每一部作品都能够看到较大的转变,愿意去尝试新的可能,而不愿意一招鲜吃遍天,这种态度难能可贵。
2、一脉相承的核心价值观
从香榭酒店、再到万两黄园和惠德医院,再到如今的九牛门宅的故事,我觉得贯穿始终的核心价值观就是“因果报应”四个字。香榭酒店黄万良的死是因为迈克尔对家人的复仇,万两黄园中大太太的死是慕轻烟对自己和同样在万国照相馆照相后遇害的姐妹的报复,惠德医院是一群人对雷世荣罪恶的审判,九牛门是慕轻烟团队对盘踞在南华县城坑蒙拐骗的九牛门的报复,在游戏的背景设置中,总有些人或者组织恶事做尽却窃居高位,恶贯满盈却无人能治,因此就需要主角们通过各种方式去揭露隐秘的原罪,去审判恶人该有的罪行,如果是凌丹和缪耀的组合代表着程序正义,那么慕轻烟的团队就更注重结果的正义,从目前揭露的剧情来看,缪耀的团队更像是“官”的代表,他有罪,但必须要有证据证明,而慕轻烟更像是“侠”的代表,正义来迟,那就用刀剑来取。两个团队各有各的特色,但围绕的核心价值观是一致的,即天道好轮回,苍天绕过谁,因果纠缠,报应不爽。
3、解锁了新的团队角色,补全了部分角色的形象
(1)新角色:华青囊,二十年前逃离魔窟的小男孩却拜在了仇人门下,学的一手好医术本该济世万民间,却卷入九牛门的恩怨纠缠,表面和善的师长背后隐藏着的却是罄竹难书的罪恶,兼职断案的他却最终发现没有赢家,他医术高超却不知人心难医治,他谨慎小心却难敌江湖险恶,九牛门的血案之后他内心也许已有抉择。
(2)角色补全之孔保罗
在案件最后出场的孔保罗终于显露出杀手的底色,之前在玩前几部的时候就觉得很不对劲,一个曾经的金牌杀手怎么可能被鬼神之论吓得昏迷?孔保罗表现的太弱太善良了反而让人觉得太假。这让我开始期待钱通绅的表现了,总觉得他肯定也是有问题的。
(3)角色补全之黎水水
黎水水也是当年逃离魔窟的三个小孩之一,只是不幸的被抓了回去,在九牛门学了一手好戏法后却又被黄万良霸占,被慕轻烟解救后加入其团队,在本作中发挥出较大的作用。
❤️游戏不足❤️
1、剧情推进尚存违和之处
本作使用了新的配角(工具人)使用方法,即作为物证情况解说的工具人本身也是案件中的一员,这种做法的好处一是增加了案件的代入感,二是增强了剧情的连续性,但也带了一些问题,主要表现在剧情推进进度和角色文案之间的冲突。
因为这款游戏的剧情本质是线性推进的,纵使其中存在分支推理,但只要围绕主体案件的推理方向,剧情都会按照主线接着走下去,这就出现了一种情况,在主线中某个角色已经领了便当,但回来做支线的时候却发现他还好好的,还在跟你解释物证。就比如说我主线已经推进到赵员外被毒死,但我的支线公孙逸鹤的死因尚未完成推断,此时我进行支线的推进时赵员外依旧可以和我对话。
物证的关联中也存在着同样的问题,在推理牛大力的死因时,当我选择对了各种物证完成验证时,剧情对话中显示说黑纸被牛大力用来点烟了所以才会残缺不全,但其实我当时还没有找到黑纸,这对剧情的推进其实并无影响,但多多少少会有一些因果倒置的违和之感。
2、关联线索的玩法较为鸡肋
本作中解锁了一种新的玩法——线索关联,即几个重要的线索不能够直接通过物证分析和推理达成,而是给定了一个线索,需要我们自己在所有的线索中找到与之关联的物证进行联想推理,厂商的本意可能是想增添挑战性和趣味性,因为这种玩家自主关联线索的做法需要玩家对剧情和物证有更深的理解才能够完成,但实际上因为过多的线索和较为模糊的判定条件让这个玩法成为鸡肋,本作中有近百种不同的物证,部分物证的相似程度也较高,也有部分物证涵盖的信息量大,在如此大的体量中选择出正确的物证进行关联实在是有些难度,而且每次尝试都会扣除十点体力,随便点几下体力就扣光了,因此就我个人而言我更愿意直接看广告解锁答案,而如果限定了关联线索的范围,帮助玩家排除掉一些干扰项,那么这个玩法本身又和推理的功能产生了重叠,变得没有意义。
3、过于巧合的作案方式
其实看到童谣的时候我是比较期待的,我很好奇童谣上的十个耗子的结局都将通过怎样巧妙的手段去达成,这需要精密的逻辑,也需要通过合理的手法才能够在三个小时左右的游戏时间没有漏洞的去展现出来,但实际上在游戏中却出现了太多的巧合,这些巧合但凡有一个没有发生,剧情也就无法推进了。
例如九耗子翻车指的是九当家会死于翻车,剧情中给的解释是因为经常用淡水鱼做生鱼片吃导致感染了寄生虫,在开车时发病疼痛难忍,车辆失控跌落悬崖致死。可实际上却并没有给出条件证明寄生虫的发病时间是可控的,因此九当家的翻车时间刚好在华青囊登门拜访的那天实在是过于巧合了。
还有牛大力的摔跤也是同样的巧合性太强,作案手法不够严谨。
4、部分物证的分析无意义
在游戏中每一次物证的解锁都需要消耗时间和体力,因为厂商是免费作品,靠广告收回些成本其实是可以理解的,但有些线索,比如说剧情中解锁的九块玉佩,真的是分析的没有任何意义呀,其一是本身没有任何隐藏信息,其二是剧情中已经很明白的讲述了他们的作用和来历,完全不需要任何分析,可是获得后依旧需要花费体力和时间去等待,这种设置没有意义,让人烦躁。
❤️游戏总评❤️
总的来说这是一款稳定在及格线上的作品,他采用了恐怖童谣这种引人注目的主题却并没有十分完美的用玩法将其展现出来,但也有不少有趣的内容,依旧值得用3个小时的时间去体验游玩,推荐试玩。
灵丹妙药 : 坐等第五部评论😁 破茧成蝶
玩过 62 分钟后评价
🆘🆘含剧透警告🆘🆘
🆘
先说优点,这次增加了联系线索的玩法,有创新,而且这次的大部分cv表现都还行,缪耀cv的表现也大有提升
然后说说缺点,之前黎水水说的话并不多,所以我没怎么注意过她cv的表现,这次看有些棒读的样子,除了部分平静的语段没有影响外,其他语气没达到。线索联系是新创意,但是也没做好,关联性我实在没怎么看出来(也可能是给的提示不是很明显或者我想的不够多),不过也可能是因为线索太多照顾不周了,这个暂且算作我个人问题。
我还以为这次凌丹不出来了,甚至差点磕了华医生和张三的cp,结果凌丹这次居然伪装了,cv也特地改了声线(我就说为什么张三长着这么prpr的脸和身材但是声音听着这么怪,不过就算是主角我也得吐槽一下,明明凌丹时的戏感还行,怎么变成张三戏感都变差了是怎么回事),不过在愉轩里明明已经揭露了身份还是没有改回平时的声线这里有点莫名其妙。
不得不说这次因为不是完全的凶杀,包含了很多意外,所以让案件不再是单调的他杀,算是某种程度上的天道有轮回。
除去慕轻烟她们敛财的情况,其实她们基本在做的都是替天行道的事,但事与愿违,虽然没有错杀人,但她们确实杀了人且慕轻烟帮着黄进行了假药买卖,所以肯定会被缪耀一直追捕。于情其实我觉得,只要她们后续没有拿这些钱做什么伤天害理的事,我是支持她们的,毕竟那样的年代要找人替弱小的受害者讨回公道太难了
顺便补上一句第2部没有加的感叹,慕轻烟真的超聪明,如果不是被这黄万良抢了,或许可以有很大一番天地的,黄死有余辜。顺便磕一秒慕轻烟黎水水🥴还有灵丹妙药的打情骂俏
同时最后华青囊最后提了一下赵员外和钱通珅的联系,这里我也有些怀疑钱某有问题
No.101 : 我第一次听这个名字就觉得像反派,“钱通神”,意思不就是有钱可以只手遮天嘛
给个满分表示喜爱,夸的人很多,不多赘述,然后我就可以疯狂痛批啦啦啦……
(有剧透)
1.(主观性看点)对我来说非常重要的一点,虽然音色很好听,也字正腔圆,但凌丹的配音鼻音过重了,而且有点装x的感脚,不太自然。其他人的配音嘛,只要不是很违和,我都不怎么在意的。不过,华大夫的配音确实声音会时大时小,部分配音会像阅读课文一样。我个人最喜欢缪耀的配音,因为非常自然……
2.剧情,巧合太多了。真的。出现在故事中的案例有九个,其中5个都有巧合成分,而且有三个还是完完全全的巧合,无论是5/9还是3/9都是相当高的概率啊。
唔,大概还有一点就是,虽然不知道是什么原因,对于九牛门的罪恶勾当并没有仔细描绘,再加上主角偶尔的“尊老爱幼”,唔,比如说对梅姨莫名的亲切和对老六先前照顾(照顾了个寂寞)的感念还有出于怜悯老大丧子所以决心帮他找真凶,所以对九牛门里的人犯下的罪恶的直观感受也就不清晰。我个人认为,恶人死于意外确实是“天理昭昭,报应不爽”,但首先观众认为那是个确凿无疑的恶人,自然萌发出那样的想法。所以,情感上有些割裂。
3.大家批过的关联线索。很多时候我都找不到也选不中正确的选择,很大一个原因线索是还没出现……希望在后作有改进,非常希望,谢谢。还有一点就是因为一直顺着前作玩过来,所以在搜索线索未达100%的时候找了好几遍,还是搜不到新线索,然后才发现,那个线索,是推理出来的,就很郁卒。然后希望剧情有个关卡什么的,也不赘述啦。
4.暂时想不到了,灵丹妙药真好磕,剧情我这等饭桶是不奢望分析清清楚楚明明白白了,但是人物非常清晰了,真的。
5.其实无关紧要的一点,但既然说痛批,于是就干脆全说吧——到大结局的时候凌丹描述案情的部分,华大夫os儿时心理的部分,非常有小说既视感,纯粹是描写的原因。有一种旁观者的感觉。当然也可以说因为他们长大啦/在演戏所以就以旁观的角度叙述,但那种置身事外的感觉和亲身经历之后再以旁观的角度叙述还是不一样的。
6.怎么也想不起来还有什么明显的缺点了,我支持出单机买断。(如果我的钱包承受得起)
夜喵 : “巧合”在后面剧情有解释,应该不单单只是巧合;九牛门的罪恶描绘应该是不能详细说,具体的其实是民国那会儿的社会灰暗面,比如“采生折割”,真要说的话大概就过不了审核那关了