【引言开头】
提起古代探案,大家第一反应大多是狄仁杰,却很少有人知道宋慈——这位世界法医学的鼻祖。这款以他名字直接命名的解谜游戏,把南宋法医的故事搬上屏幕,算是一次很有意义的尝试。
【基础体验】
这个游戏采用水墨国风,画面偏暗,氛围感拉满,人物立绘精致,古雅的美术很贴合宋代的时代背景。但美中不足的是立绘和场景画风割裂,偶尔会有出戏感;配音也偏现代少年感,少了几分古人温文尔雅的厚重,部分台词和环境搭配略显唐突。
本质上它更偏向互动剧情动画,而非硬核推理破案。大量篇幅给到剧情演出,真正给玩家自己推理解谜的内容不多,不少地方还会给出提示引导选择。我们更多是旁观宋慈去勘察验尸、剖析死者身体细节,跟随他的视角一步步发掘案件真相,体验古代法医验伤查案的过程。
【游戏特色】
故事的质量是本作最大的亮点。案件走向看似意料之外,结局又情理之中,每关流程充实,没有敷衍灌水。游戏不只是讲一桩桩凶案,更着力刻画宋慈的人格:面对权贵绝不屈服,哪怕亲友沾上嫌疑,也依旧保持客观冷静,一心只为还死者清白。也用游戏让玩家了解《洗冤集录》和这位被很多人忽略的历史人物,很具有科普价值。
【游戏的短板】
当然游戏存在短板:背景的音乐表现力一般,悬疑的氛围感偏弱,探案过程少了几分紧绷的压迫感,解谜玩法的深度有限。
【个人总结】
虽然意义上它不算玩法顶尖的解谜大作,但能看出个人开发者有着满满的诚意。如果你是奔着烧脑解谜来的玩家,可能会有一点失落;若是喜欢国风故事、想了解宋慈这段历史,这款游戏值得去下载体验一下
(○’ω’○)
牵系ovo热心玩家 :
2026/8/17
来自 Vivo IQOO Z9 Turbo长续航版
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
个人体验很差(只玩了前两章)
解谜
冲着解谜来的,打第一章问题就很大,一直点点点,不需要思考的,没有一点需要动脑的地方,线索是即用无关联的,文案是导向性极强的,思考空间是不需要的。我安慰自己是难度极为简单的原因,强撑着打完了第二章,没有一点点改变,实在点不动后面的章节了。
剧情
解谜简单也就算了,我能当个橙光玩,但是每章的剧情我是没有一丁点感觉的,没什么深度,角色的设定都很简单,内容也很单薄,整个剧情过下来我内心平淡的不行,甚至是无聊,最重要的是每点击一下就一句话,内容量很少,就需要点很多下,点到不想看剧情的程度(甚至一个动画分几格点好几下)。游戏还加了一些类似于普及历史的词条部分,我只能说非历史爱好者可能很难看完,因为太长了,对我来说简短点是有兴趣看的,但是太长的话知识就不进脑子了
音乐
第一章很多地方很橙光的感觉,第二章很平淡,总体没亮点,不过这东西各有所爱
画风
整个游戏最加分的地方,为什么没有给到一星,这个画风就很棒,个人很喜欢,但是很影响判断尸体状况,导致结果很模糊(不过就这个解谜难度也没什么影响就是了)
总体来说虽然我的体验巨差无比,但是这种类型的游戏还是持支持态度(不支持我都懒得写这么多),加上画风的原因,勉强能给个2.5星。适合不想动一点脑,无聊想玩点点点游戏的时候玩(或许)
2026/1/6
来自 Vivo IQOO Z9
少年宋慈测试
8.1
总结 - 围绕宋慈的古代验尸与探案剧情因水墨立绘精美、法医科普详实而受到好评,整体推理难度亲民易上手,仅有部分配音表现被顺带提及略显生硬。
由 AI 总结 近期真实评价 生成