8.7

期待值
带图4 长评2 好评中评差评
leaving
leaving
[梦幻般的开始,地狱般的“结局”]
(字数3000请考虑后观看)额,本来是打算七夕发的但是出了点小意外,太长了,没打完,现在补发应该还来得及(因为某些原因,发是发了,但是你们看不到,因此,你现在看到这篇评论,很可能早就发了,但现在你才看到)。以下的内容不会涉及剧透必要时会穿插一部分剧情。但保证你没玩绝对看不懂(只是为了让我的评论更合理而已)请放心浏览
这个游戏你要是不看攻略的话,就跟我这个傻子一样打了八个多小时。剧情贼长,不过痛苦但又很快乐,虽然说我是个单身狗,但不妨碍我对着屏幕笑。
那我们就来讲一讲这款游戏吧!(以下内容均为手机版)这款游戏是国产的剧情向文字恋爱游戏。你可以把它当成一个视觉小说。反正它标签是这么写的。就是剧本是写好的(在本游戏中),但是你可以几乎是身临其境的去体验整个剧本,大致是这么个意思。然后他也是二次元嘛,我又比较喜欢二次元,然后小说也经常看,又是单身狗一个,再加上玩的时候是七夕,既然只有我一个人,那只好在游戏中度过这个七夕了,至少我不孤独。(还有标题的话,应该只有打完剧情的人才会懂)
游戏的特点就是网络上说的“打破第四面墙”也是游戏开头的宣传页面所说的一个东西。一开始我还不是很理解,甚至去网上查了之后也不是很懂,但是在我玩完全部的剧情之后,我终于懂了。
打破第四面墙的简单意思就是:在游戏过程中,游戏中的人物产生了自我意识,意识到了自己是游戏中的一个人物或者是npc,然后跟玩家对话,本来游戏中的NPC是不应该跟玩家有直接上的语言对话的。应该遵照剧本,按照游戏的设定继续走下去,不会意识到玩家的存在。而打破第四面墙的意思就是直接与玩家进行对话(尽管这也是代码编辑而来的)最简单的例子就是台上的演员直接跟观众对话这些动作与本身的剧情无关,这就叫打破第四面墙。而这一方面也是在游戏的剧情中有所体现,特别是游戏中最后一个企划里面也是很好的展现了什么叫打破第四面墙,我要不是过了这个企划,我也不明白是什么东西,甚至也不知道为什么它游戏要宣传打破第四面墙。但是剧透比较不好,反正大家要知道,最后游戏中的人物跟玩家有直接上的互动,也就是对话了。这就是很简单的例子,这里带大家了解了一下什么叫打破第四面。
在游戏中,我们并不像其他游戏那样直接进入剧情然后做选项之类的,然后决定我们的恋爱方向,或者就干脆没有选项,一直过剧情跟看小说一样。在这款游戏中,完全不是如此。这款游戏中,我们将完全参与游戏的策划(尽管游戏的主线已经确定,无论你怎么玩主线还是那样,只是番外不一样而已,也就是所谓的支线)游戏分为两个部分,一个是企划部分,也就是规划我们接下来的剧情怎么做,主角叫什么等等一些方面。反正一切的一切都将从零开始,根据玩家的选择来企划游戏,来做一款剧情向的游戏。玩家的每一个选择都将决定着游戏的方向,决定着工作室的命运,同时也决定着你能不能看到剧情。能不能通关。
虽然这样子我觉得会比其他游戏直接过去过剧情要好一些玩家直接参与游戏,会使玩家的参与感还有成就感游戏的难度多多少少会多一些。但是游戏在难度这一方面并没有把控的很好。刚刚评论开头的时候我也说了这样一句话《你要是不看攻略的话,就跟我这个傻子一样,打了八个多小时》可想而知,这一款游戏的难度并不是很低。所以建议看攻略
因为刚刚也说了,游戏分为企划和剧情两部分。我们得先企划了剧情才能过剧情,这很合理吧。所以说企划的时候是很重要的。而游戏的难度难就难在这个企划的部分。在企划过剧情的过程中我们会遇到很多的选项。尽管游戏的选项都是二选一,但是难度也不会很低,因为你选错了一个游戏的剧情,将会发生变化,导致重新来过。你必须选的跟标准答案一模一样,也就是跟攻略一模一样。游戏才能过,哪怕差一个选项也不行。这个时候你如果不看攻略,那你肯定选了之后继续往下过去行,对吧?然后你过完会发现诶,剧情不对,然后就得重开。这个时候游戏的存档功能就有用了,不过也没有太大用。因为游戏的选项比较多,组合的方式有不少,你要是运气好试一两次咱就过去了。运气不好…会出现非常尴尬的情况就是:玩家打了半个小时,竟然连剧情都没看到。说好的剧情向游戏呢?说好的视觉小说呢?我就被折磨了半个小时,第一个企划愣是折磨了我半个小时。最后在没有看攻略的情况下,终于过了。
过剧情,就算你一直点一直点,他那个也不会过的很快,而且点的太快,会出现文字卡顿的现象,就导致剧情过不了,要停顿一会儿,然后接着去点,才能继续过剧情。我真的是求求作者,我没有存档,是我的问题,但是游戏就算是有存档,存了档也没什么太大用,因为你不知道哪个选项选错了,你得重新去选,那不就得一个一个存档来。那也慢呐。最主要的还是这个一遍又一遍的过剧情,本来剧情看了一遍两遍之后就烦了。剧情又是固定的,所以说我建议:
在玩家过了一遍或者两遍剧情之后,还没有到达下一个剧情部分(也就是到了第二部分过剧情,真正的游戏部分)直接改为可以连点过剧情。就是可以过得非常非常快,不会像原来那样连点过的都很慢。或者直接出一个跳过的选项,直接跳到选项界面,有选项才会停顿,没有选项,直接跳过。大大节约玩家的时间,也方便玩家更快的看到剧情。就算是没有看攻略的,在这么高效率的试错的情况下,也不至于像我那样半个小时才看到剧情。而且游戏也不止一个企划,一共有七个企划,每一个企划都要这样子,剧情一共有七个部分,每完成一个企划解锁一个部分,剧情与剧情之间环环相扣。
然后结局的话也没有结局之类的,因为游戏还没有完结,毕竟是测试版本。只有两个番外,每一个番外都需要你自己根据不同的选项得出一个番外,当然你要是乱选的话可能连番外都看不到。所以番外花了我不少时间的。
还有我也不知道是不是我手机问题,还是游戏太穷了,配不起语音。反正有时候就有配音,有时候就没有配音,我真的是怀疑我手机的问题,那配一段,没配一段,我也不知道有没有玩家跟我这样子,有时候那个配音就有,有时候又没有,真的很奇怪耶,是真的没钱了,还是因为我手机的问题嘞。还有游戏中那个字幕都超出那个框框范围外了,我都看不到字了我也不知道是我的问题还是游戏的问题。字都看不到了。最后得点那个对话记录,我才能看到完整的对话,那个对话记录还贼难点,我真的是无语了,希望这一点要改正,字幕不要再超出格子外了。
还有说到这个工作是没钱的问题,游戏里有立绘的,总共才四个,主角三个女主,没了。其他的你是连个立绘都不给啊!真的是节约资金,你牛。还有场景的那个绘图也是反复利用,唉,这个我就不多说了,反正就是省钱,我也能够理解,毕竟游戏没有任何的赚钱部分,全给玩家白嫖,连广告都不让我看,很良心了,我已经不说啥了
还有这款游戏在我心目中,在国内里面跟同类型的游戏相比,虽然我玩的这类游戏不多,算是一个小白吧,但是他确实比同类型的游戏要好一些,但是跟外国的这类游戏比起来又要逊色不少。总之国产吧,支持一下,国内环境唉,没有办法。
最后,游戏给四颗星吧!五颗星,你还需要加油。游戏的所有立绘我都看了,也就是所谓的CG。还是很多的,也很好看,还有最后的真人CG,我以为剧情他开玩笑的,因为剧情说有真人cg。结果他真有,Cos的还可以哈,大家想看的话就过完完整的剧情,去翻吧,这算是给认真体验玩游戏的玩家一个福利吧,最后还是比较推荐这款游戏的,想玩的可以去体验一下。
玉树樱
玉树樱
纸片人女友
🌸七夕节开测,不愧是你制作组......
其实之前就想来写这款游戏了,毕竟早就玩通了。结果一直咕咕咕到了现在才开始写,还是有些尴尬的。
—废话就到这里。
🌸说到纸片人女友,想必这是许多人心中所想,以及梦寐以求的事情了吧。这款游戏的名称以及icon上就直接的体现了这一特点,从游戏的简介也能一目了然的看到游戏的中心主题,所以这款游戏的第一印象对于我来说就能够遐想许多了。
不过对我而言,这款国gal其实做到的整体效果没有达到我的预期,不过也不是说游戏没有其自己的特色,只是对我而言游戏真的是玩的有些难受。
🌸游戏的开场背景很直白,大概就是一群gal爱好者想要制作一部大家满意的galgame的事。其实看到这里我其实有些意外,因为我想来想去都没有想到过这款游戏会以这样的走向来定义背景啊。不过设定其实也还好,主要还是在于那两个画的十分简陋的主催和剧本负责之间事。我们则在观看他们沙雕的互怼和主催的奇怪脑洞建议后帮助剧本选出更恰当的选项,来避开主催提的种种不合理游戏因素。
按理来说也没什么,毕竟也丰富了一些游戏的趣味性。但是我怎么也不会想到我会卡在这一点上。
🌸首先就是这个剧情的成分比主线剧情多的太多了,其实无疑就是选项太杂问题过于复杂的问题,如果你是靠运气只试了几次就过去每章前面的选项的话,那真的是运气爆棚了; 可如果是选了好几次都没能过去的话就惨了,我就没看攻略,在好几个选项中硬是试了很久才推出来,能够继续剧情了。心态真的差点就被崩掉了。
我想说,这个选项真没必要搞得如此花哨,并且这些选项大部分也不是在主线剧情里面的,搞得连主线都推不到的话,真的是很尴尬的一件事情了。
🌸可能有些人会觉得我不看攻略玩这么久是当然的事,我自己的原因。然而我认为本身这类型的游戏其中的玩法元素以及游戏内的选项分支带来的结果给到的乐趣啊,自己亲手打出来的个人觉得才是更好的吧。并且很明显游戏当中设置这个选项也是为了如此啊,既然只靠攻略过去那还要选项干什么呢。
🌸其次就是游戏当中的主线剧情,类型嘛其实大概就是那种很平常的沙雕类废萌又带有一丝甜的剧情,刀子不多且塑料,这里不多细讲,只讲几点建议:
1.剧本的废萌文笔的确有一点自己的创意和想法,但是读起来还是隐约有些日式gal的剧本味,就我个人听着cv念人物台词的时候,更有这种感觉。
2.剧本套路还待加强。男主废,而又开局意外撞妹子这个设定的确能给大部分玩家一个惊喜,而之后另外一个青梅竹马的设定也在意料之中,虽说没什么问题,但是后面读起来感觉仍旧是很普通而平淡的萌系日常,这个套路可能刚开始接触会觉得蛮有些一丝,然而后面深入了解了一点以后个人觉得还是过于枯燥。
3.最后几章剧情仓促无力。就先是一个塑料刀来刮个痧,并且光速解决了这个问题,感觉过快了。并且最后演变成双人争男主这个设定很突兀,虽说后续又用剧本和主催的这俩人之间的剧情圆了个剧本主催入戏过深和永远也不会有的未完待续最终结局,但是个人觉得真的是蛮尴尬的设定的,至少我玩起来就是满头问号。
🌸总而言之,这个游戏的剧本受众也因人而异了,只能说仁者见仁,智者见智了,各有自己的看法吧。
另外,最后的一个设定又小小发了一些的糖。其实就在于最后一章的前瞻选项和主线内的选项关键,然后能够分别解锁两个女主的番外剧情,而背景故事还是在两女主竞争男主的时候,这两个番外剧情各有一个CG,记得回收。
不过话说回来,这个糖虽说太短,倒是也设计的有些意思。个人觉得,你前面这么写我觉得都能够给游戏的评分多加点了吧。
🌸然后就是喜闻乐见的游戏美术元素,而gal当中的立绘元素在这款游戏个人觉得还算画的可以,就是感觉偶尔一些表情变化看的有些出戏(?),感觉哪里的立绘画的色彩度有些浓了一点。还是看个人喜好吧,不过总体来说立绘本身完善度也蛮不错。
CG的质量也是较为的高吧,满分10分应该可以8分左右,至少看起来不会很崩,看起来也有些废萌剧情游戏的感觉了哈。
背景什么的估计有自己原创的,当然也肯定大部分运用了公用素材吧。因为最近刚玩完同家的好几部作品,这几个背景都看惯了阿.....
不过质量和选材搭配都很不错,也是个提分点了。
🌸游戏声乐方面,不出意外这款游戏的原创声乐集我貌似是没有买的,虽然也就6块钱,并不贵,可我真的没啥想买的想法(其实也懒)。个人觉得背景音乐也算是游戏当中比较中规中矩的体现,也不是很特别,背景音乐感觉吸引不到我太多,主要就是就着一些比较平淡的背景乐推着游戏的剧情,最吸引我的音乐也没有多少。还有一些公用背景乐的不必多说,选材这方面倒是蛮不错的,可惜我还是没有太感到有很喜欢的感觉。至于游戏音效来说算是较为分明吧,这一点比较朴实无华,没啥好讲的。总而言之,游戏的声乐方面还待改进许多。
🌸最后就是游戏当中内置引擎的问题,这边移动端着浅浅体验了一下,其实这边的问题就只是在于自动播放的速度比cv念台词的速度还要快这种小问题吧。但是pc端的问题很多,虽然无关,但是这里先说一下给想补票的玩家,pc端在游戏当中按着快进很容易卡死在引擎里面静止不动,而两个平台的bug夜足以说明游戏的程序问题也有待加强,只能说希望后续能够多丰富一下游戏程序知识和疑惑解答,不然的话游戏玩起来真的是心态大崩呀。
🌸虽然我的想法很杂,但是各有各的优劣感和直觉吧,只能说希望这款游戏的制作组能日后多加努力做出更好的国gal,并且将这些还能够改的游戏元素多加改进了啊......