越是期末,反而越有打游戏的冲动两小时通关后感想:
《艾迪芬奇的记忆》不愧是拿下TGA最佳叙事奖的作品,虽说我有点晕3D(可能是用lite的原因,电脑打估计会好很多),还是一口气玩完了。不少人会把它和《锈湖》《百年孤独》放在一起对比,但通关后我最大的困扰就是记不住芬奇家族众人的名字。除此之外,还有一些关于本作“死亡诅咒”的核心逻辑推导:每个人心中最渴求的事物,终将以摧毁自身的方式来到身边。
游戏的大概思路:用Edith的视角翻阅每一位芬奇家族族人留下的手记,亲身走入他们走向死亡的过往。通作围绕死亡展开,整体基调却并不沉重悲戚,反而处处透着释然和解脱 。
其中芭芭拉的故事给我留下的印象最深。这段回忆完整复刻了以《月光光心慌慌》为代表的八十年代砍杀恐怖片范式,画面直接切换为复古恐怖美漫画风。玩家操控芭芭拉穿梭在漫画场景里,探索地下室、与持钩杀人魔周旋搏斗。故事的最后,在一众狂热粉丝的围堵之下,她发出了这辈子最真实、裹挟着极致恐惧的一声尖叫。芭芭拉终究如愿完成了翻红的心愿,可代价是付出自己的生命。
锈湖玩家间流传着一句话:爱是锈湖唯一的解药。纵使剧情里充斥献祭、谋杀与层层阴谋,《锈湖:根源》中艾玛对儿子弗兰克的母子深情,依旧总能打动玩家。本作里也有相似动人的设计。游戏结尾,我们在无尽文字洪流中寻到母亲离世回忆的终点——那是产道的尽头。
或许芬奇家族关于死亡与诅咒的命运仍在继续,但面对死亡,相信每一位看过关于艾迪芬奇日记的家族成员都会坦然接受,平淡对待。
游戏本是独属于交互的第九艺术,这篇短评不过是故事的碎片,唯有亲自游玩,才能完整感受芬奇一家所独有的关于死亡的理解。