长生祭

长生祭

8.6

嘴替发言1 带图189 长评43 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕457 有趣好玩364 音效动听186 画面优秀184 设定独特14 操作流畅7 运行稳定性202 故事情节100 画面视觉27 操作体验14
idobelieve
推荐:可玩性/ 画面音乐
🤔谜题设计:
难度方面,整体难度偏简单。除了地图画的有些难以理解外,其他的基本都比较简单。
合理性方面,大部分谜题设置合理,可以自圆其说。个别谜题尤其是后两关的部分谜题有些超现实或者不合常理了。既然谜题在故事中的设定是机关,就应该符合机关可能达到的水平,以及机关所需的解题流程。
举例来说,最后一关的拼塔就很不合理。明明可以直接搬过去,硬是搞成了挪来挪去小游戏。具体的后面细说。
🎆美感:
画风不错,但配音有待加强。尤其是茶馆老婆婆的配音,感觉像是一位先生捏着嗓子配的,太一般了。
🕵️剧情分析:
剧情简单,基本能猜到剧情的走向,但胜在剧情合理不生硬。最后的结局也算不错。
总体9/10分,四舍五入就给五星了。
………………
这里具体说一下部分我觉得有疑问的谜题和剧情,玩的过程中我把需要留意的剧情截了图,这里就对照截图一个一个说。
1. 第二关,折狱差中,有中国象棋作为提示的解谜。而现代的8×8棋盘的象棋,目前一般认为是起源于唐朝牛僧孺,此人出生于公元779年,而故事背景的“开元年间”则是公元713-741年。根据剧情设定,开元25年右相铲除异己,十年后林朝宗致仕,又过了五年发生灭门案。也就是说,此事件发生于公元752年(713+25-1+10+5)。这时是没有现代象棋,也没有炮这个棋子(根据考古发现,这个棋子是宋开国以后才有的)。因此,这一谜题设计不合理。
2.第三关,代面客中,主角找到了仵作写的自己喜欢尸体和他唯一的朋友杜仲那本笔记时,就说了“杜仲拿他的面具有何目的”,但这本笔记上并没写面具给了杜仲,只写了“做了面具”和“唯一的朋友杜仲”。在这个机关对面的机关里有另一本笔记,那里才写着面具给了杜仲。 这里的剧情对话不太合理,建议把后半句(关于面具给了杜仲的部分)挪到对面的机关打开后再说。
3.第四关,影中人。门口的贴纸拼图游戏很出戏,主角正急着查案,居然还有闲情帮别人整理门口贴的符,这点不合逻辑。
4.还是第四关,婢女早就在屋子里闻了好久的香,为什么她没有先晕过去呢?
5.第四关,用碗扣着猜正反面的小游戏很出戏,谜题设计不符合背景故事。 另外,开鸟笼的解谜也是同理,明显可以看到上面没有任何机关。
6.第四关,赌徒少爷屋里的猜牌玩法(就是扣住后挪来挪去的那个)。 主角还说什么“要和我猜牌吗,来吧”,这屋里就他自己,他和谁在猜牌啊?这里谜题设计不合理,剧情对话也不合理。
7.还有就是第五关的拼塔,破解方式居然是在三个底座上挪来挪去,这个解迷方法似乎有点为了解谜而解谜。我直接把塔搬到最左边不就行了?
以上是我现在想到的疑问和建议。 期待你们的新作品。
官方高高 : 谢谢评价~
玩完《阴阳锅2》后对这家又重新产生了兴趣,于是玩了官方推荐给我的《长生祭》,个人觉得从整体上来看是要比《阴阳锅2》优秀的,但是因为其解谜和部分罗辑引导的问题,我给到3.5星,四舍五入给到4星。
--------剧情&设定----4.5星
不得不说,这个故事让我在众多解谜游戏中耳目一新,因为它的设定是在大唐,并不是现代的民俗元素解谜。故事从一个小时候从自家灭门惨案中脱逃的“神探”开始,这个神探长大后,发现害自己灭门的林朝宗也被惨遭灭门,于是便前往林府办案,在办案过程中,发现当地的长生祭风俗以及林朝宗炼制长生药的秘密,也一步一步解开了自己办案过程中遇到的与自己身世有着千丝万缕联系的小书童的经历……
整个故事涉及人物很广,故事略宏大,时间跨度也比较长,但是整体完成度很高,罗辑自洽,虽然“长生药”是一个很老土的套路了,但是故事讲的很不错,给到4.5星。
另外就是一些设定,在长时间被骂“解谜和剧情毫无关系,为什么要解谜”之后,工作室的一些作品提前防守一把,比如《阴阳锅2》的“老板是一个解密爱好者”,再如本作的“长宁县百姓家家户户都是工匠人”,虽然略显幼稚,但是也很合理。另外就是,神探开场就被面具人刺伤,然后设定就成了不能连续点击(耗费体力,伤口容易裂开),某种程度上我觉得比《纸嫁衣》系列“损耗阳气”要合理很多哈哈哈,但是没有喷血特效有点遗憾。
要骂的是“恐怖部分”,本游戏有几次鬼脸贴脸,故事中倒是也有解释,是过量吸入某种致幻香味导致。这就很没劲了,明明有书童在阻止你们探索,林朝宗也在干涉你们,完全可以让这俩人扮鬼吓退神探啊,可以多来一些合理贴脸的,扣分点。
--------解谜&小游戏----2星
打的分数有点狠,因为歧义解谜是我的不能忍耐的内容。但是我还是打算先夸一夸一些比较优秀的点。
----优秀解谜:
1、第四章门口这拼图挺好玩的,我很喜欢,把好几个完整封闭的不规则图形按照某种方式排列成不连通的分散点,还不错,体验很新奇。
2、藏头诗这题目挺难的哈哈哈,但是我也很喜欢这个解谜。
----无语子的题目:
1、这个金发簪开门的小游戏毫无含金量,一直无脑连击就行,你好歹设置一个最大点击次数之类的,这有啥意思。奥,玩完后我明白了,作者一定是想尽可能真实模拟现实生活,对的,因为现实生活插入金发簪的时候,我们就是无脑乱捅,嗯,是我格局小了。
2、第五章开局这个地图,这破逻辑到底是谁设计的?古时候要是这么画地图,会被皇上拖出去斩了。
然后就是缺点,从小缺点到大缺点陈述。
----重复解谜操作:
1、九宫格调位置游戏,玩偶玩了一遍,茶叶罐子玩了一遍,后面还有……我无聊症犯了。
2、一个游戏,玩了三幅拼图,算上环形拼图,四副!算上换头的话,五副!!第五章竟然还有其他拼图!
----操作引导:
部分操作引导做的略显迷惑。
1、比如,湿布沾水这个操作,我在同房间的水缸里做了半天,点不出来(判定太小),我就去很远的做浆糊的屋子里沾水,但是这里也没有做判定,然后我整个人就懵了。
2、同样的道理,有时候我想找引火装置,周围都是蜡烛,却不能点燃,非要找到最后有一个火镰,等等。
3、盒子2579这个密码,刚开始我是懵逼的,一圈2x6格子,中间来一个联通,还有个跳过按钮,这是什么小游戏?猜了半天发现中间是密码显示区域!我真的是笑了,迷惑死。
----一题多出:
本作品有一个我完全理解不了的点,即,为什么,同一个逻辑、同一个玩法的题目,你要出两遍,而且还是同时解题?
1、这个迷宫,笑死我了,我都拼出来了,没反应,然后意识到,我的天,两边反了!
2、这个上下中的密码也是两个,那么两个密码,操作完全相同,逻辑也完全相同,我却要重复一遍,那为什么要做两个密码?
3、同理,象棋的玩法也是,本身象棋的那个玩法就非常繁琐无聊,为何要做两个?
所以玩完本部作品之后我非常想问一下作者,你为什么要把两个完全相同的迷题放在一起解?迷宫这个我还是能理解的,因为两个拼图一起拼,难度更大,但是这里你不应该也加一个判定吗,即我拼好后不分左右都可以过关。除此之外,其他的两个逻辑同时玩的谜题,我完全不能理解。
----大量歧义解谜
这是我给这部作品扣分的主要原因,本来想打三星,但是剧情部分往上拉了拉,且设定合理,因此给了3.5分。歧义解谜是我最不原谅的问题,本身解谜玩的就是罗辑题目,题目本身应该就有标准答案,或者是开放性题目答案不唯一都可以,但是开放性题目答案唯一,那就是题目要求给的限制不够,题目本身是有问题的。在这部作品中,举例如下:
1、盘子作为答案的获得陶俑的谜题具有歧义,对应方法有好几种。
2、象棋这个题目,十分无聊,为什么要做这么无聊的题目?此外,这个题歧义性非常大,比如摁下去的颜色算不算颜色?那就是一个摁下去,一个不摁下去,不算数的话那就是都按下去,或者都不按下去;方向如何?按照座位方向?还是单纯左右方向?
3、第四关开头这个四位密码,虽然我猜到了中间是显示区域,但是没必要做成这样,也会让人迷惑有歧义,还不如单纯地做一个密码,画蛇添足了。
4、北斗七星,为什么是从天枢开始,为什么不能是摇光开始?(标注了,但是也没说起点和终点。)
5、麻将牌的那个迷题我不会,完全不知道在干什么,一开始觉得有歧义?找图形关系的题目,直接点的跳过。后面提示我需要懂些“赌术”,莫非真的需要专业知识?
6、这个上下中的密码也是两个,那么两个密码,到底哪个对应哪个?是不是只能一个一个试?
7、汉诺塔为什么是移动到最左边?为什么不是最中间??
排除歧义的题目你家也有给出榜样,比如五子棋很不错,因为线索没有格子,无法完全匹配谜题,因此固定两个棋子帮玩家排除歧义,非常好。
有人说歧义解密就是让你多猜猜,我不这么想,解密靠的是归纳推理,靠记忆、联想和总结,不应该有没有根据的猜测内容。
--------总结
这部游戏解谜难度较低,但是有大量歧义性谜题。场景延伸较少,特别的,第三章,四个房间,每个房间都是封闭解谜,非常简单。个人觉得带有歧义的解谜对游戏体验来说是非常大的打击,因此本人不是很推荐这部作品,但是这部作品的故事讲的很不错,可以看看本作的游戏直播。
附图
1.迷宫解谜未通过