阿尔茨海默:守护
8.3
8.3
设定独特
笨笨Vs枣子
这五星是给公益的,确实宣传了这个疾病,但是我估计玩到最后的要不是狠狠共情的人,要不是好奇结局的人,要不就是我这样发闲的人,,单论游戏我只能给一星
💬叙事:
理一下我认为剧情吧(个人想法)
(假设游戏中出现的戴眼镜男人是儿子,后面剧情的女人是女儿)
先是和儿子(?)一起吃饭,但是因为AD认为饭是蛇难以下咽。但是蝴蝶哪来的?怎么就变出罐子了?是AD产生的幻觉吗?(再等两年,等我了解这个病之后还会改评的)
接着第二幕飞来的足球砸碎了花瓶。可能爷爷试着粘起来,但是不行,它又碎了。于是爷爷用布盖了起来,将足球藏好(猜测是掩护孙子孙女或者是其他小孩)后来女儿来了,开始收拾,边收拾边落泪。
第三幕不太理解,是上树掏鸟蛋吗?(犯法啊喂!)树?爬树喂鸟?真是的,为了找个蚯蚓还要到处翻叶子
第四幕家庭聚会演奏音乐挺好听的,但是记忆顺序真的老苦了。。还有就是,音符有的颜色太浅闪烁时根本看不清
第五幕是和儿女们在海边看日落,,我不是一个喜欢等待的人,太阳落得好慢啊!!大家一起等到夜晚真的好温馨!但你知道一声“star”有多毁气氛嘛?还有这星星真难指!!又考眼又考手!
第六幕是和小狗玩,最后球滚到了泥潭被女儿捞起
第七幕是捉迷藏。。这个点亮花好难点全!而且引导做的还差劲,,画面运行特慢而且还有很多没有意义的画
第八幕是啥啊,报纸然后呢?为什么非让玩家猜制作者脑回路?引起女儿的注意?最后女儿开玩笑想抢橘子?
第九幕哈,说实话挺形象的,老人估计想为女儿戴花,想和之前一样,但是女儿患病了,老人把手术室当做公园。但是吧,你后面弄的先点圆圈再点长条是什么鬼?不看攻略真的能过去的人不多。还有啊,意境确实很棒,但是点落叶真的老麻烦,还只能等一片落完才能点下一片。结局就是女儿心跳停止了
第十幕是什么啊?点击发亮的叶子?什么鬼?为了游戏性不至于设计的乱七八糟吧?
当然这是一种可能,还有一种就是女人其实是爷爷的老伴。。看封面照片爷爷的领子和男人的很像,这一切都只是爷爷的回忆。但是这个猜想应该不对,因为狗狗活15年都是超长寿了。。这个猜想不对(其实我更倾向这种)。
💗共鸣感:
我个人因为身边没有AD的患者,对病情也不是太了解,共鸣感低了很多。但是根据身边好友的说明和游戏的画面设计来看,我能感觉到患者世界的荒诞奇幻,模糊茫然。这点来看游戏画面设计还是不错的,至少感染性比较强
追求可玩性的玩家(除共鸣和对主题感兴趣的玩家)别 来 玩! !可玩性很低,根本就是可视画嘛!(还是简笔画)而且根本不知道接下来操作是什么,不看攻略真的很难过去! !提示引导还粗糙简略透顶!
音乐:★★★★(满分五星)
画面:★★(满分五星)
1️⃣引导再详细一点,真的云里雾里的不知道怎么操作
2️⃣画面进展太慢了!虽说要符合主题,但最好可以设置一个加速或跳过之类的选项
3️⃣有些剧情和互动很没有必要,比如说点那个发亮的叶子,一瓣一瓣吃那个橘子,很浪费时间
4️⃣乐器演奏那一章可以简单一点,或者你把音符标清楚了,有的颜色很浅
QQ邮箱
还是不错的
chris
真的很不错 过程中很感人 结局给我玩哭了 因为我奶奶也是阿尔兹海默症患者 这种以阿尔兹海默症患者第一视角去了解他们的日常生活 可以有效的让我们站在他们的视角去理解他们 在看到主人公努力的想去记清楚他生活中重要的人的脸但却始终无能为力的时候 真的很触动我
戎
😔同上,猪精大脑过载卡关退出来了,但不难看出这个作品的立意和整个的意识表达挺到位的,只是游戏点击反馈几乎为0哈,乱戳一通还是一头雾水。又因为画面节奏比较舒缓,也不清楚是在过剧情动画还是处于可互动状态,希望提示可以明显一些。
🙄✌️还有我绝对不会放过三人组乐器那关的打鼓男孩,音符透明度太低了需要很集中注意力才能捞到顺序哈,记不记得住又是另一回事了,打瞌睡的时候我的海马体说我柠檬水没了
就是随便看看
支持一下!
可回收记忆
结局的时候哭了
这款游戏很有意义
作者以第一视角让我们感同身受阿尔茨海默症患者的日常生活,细腻又舒缓地叙述了一位阿尔茨海默症患者一生的故事
游玩的总时间很长,需要有耐心,但是我认为它值得
多多关注像阿尔茨海默症患者这样的人群,如果在你身边亲近的人中有这样的群体,请多一点耐心、理解和陪伴
就是随便看看
抢个沙发!
因玩家喜爱入选
月牙形的薄荷蜂蜜
游戏taptap记39分钟过完,应该也是算蛮快的了。最开始有点迷茫玩法,但是玩完还是蛮有感触的。应该也算我心甘情愿看广告的一部游戏了。放张图表明玩完了。故事会剧透,不想看的可以跳过。
故事讲患有阿尔兹海默症的老先生对他一生不想忘记的事情的回忆,从孩童时代的天马行空(吃饭不专心且会把面想成蛇),调皮捣蛋(踢足球摔坏花瓶),爬到树上抓鸟;青年时期,大家一起玩音乐,一起坐在海边喝酒,看夕阳变成无限的星星;成人时期,遇见心动女生的紧张,不自觉寻找她的身影;谈恋爱后,偶尔会赌气,但男生会假装吸引她的注意,而女生也会观察男生的动向;生病后,哪怕她生病不在这世间,尽管会随着时间老去,她依然在我心里是最初遇见的美丽模样;最后,他漫无目的的在街上晃,还好有好心人送他回家。镜子里他看着他的脸,却想起来那些不同的记忆。
感觉随着剧情推进,最难的地方应该就是弹奏和挪报纸,弹奏刚开始完全找不到突破点,后面发现也记不住乐谱和对应的音;挪报纸那里,一直在挪,但是毫无进展,最后都选择了看攻略。
故事立意很高,但是游戏里提示很少,容易卡关,有的地方触发有点卡卡的,游戏转换场景刚开始还以为需要点击。纪念物的收集也没有办法在主页显示,无法看是否收集全,对于一个收集癖来说有些难受。最后结尾的广告心甘情愿的看了很多遍。
应该是很久前就关注的游戏了,最近兜兜转转终于玩了,看完还是蛮有感慨的,家里人也患有阿尔兹海默症,随着时间推移,他会忘记很多事情,但他永远不会忘记如何爱你。或许忘记一些生命里的坎坷,记住一些甜蜜,对人来说也不算坏事,只希望他能永远记得回家的路。
适合喜欢剧情,能够接受有些缺点的游戏的朋友游玩,玩完应该会很有感触。
Miiuu
我们身处于快节奏生活当中 所以在一开始玩到这款游戏时 感到枯燥无味 没意思 的确 我最开始玩的时候也是这个想法 为什么点来点去没反应 甚至有些无厘头?
但当我真正玩完这款游戏 里面的关卡 人物设计 细腻的文字 柔和的图画 都让我慢了下来 我并不再觉得枯燥无味了 让我印象最深刻的是里面的三个小人物一个是吉他一个是歌声还有一个是鼓 摸索了一会发现是让我听音按顺序弹出简短的乐谱 花了半个小时左右过完了前两个 剩最后一个吉他 我硬是过不去 后来才发现左上角有提示
直到后期故事中主人公从年轻时追女孩 到老年时丧偶 再到晚年因为阿尔茨海默症走失被人送了回来 一张小小的相框里面有他和他的妻子他们的小狗
游戏中我想提的建议是有些地方确实不仔细想不知道要干什么 可以给一些小Tips
最后 希望大家多关注这类人群 多多帮助ta们
食乐end
很催泪 很感动 那些甜蜜的时光 特别是试图摘掉遮掉爱人的落叶 试图看清爱人的脸,镜子前年轻的爱人和苍老的自己
“如果有时间
你回来看一看我吧
看大雪如何衰老的
我的眼睛如何融化
如果你看见我的话
请转过身去再惊讶
我怕我的眼泪我的白发像羞耻的笑话”
一个字一个字打的 真的很有感触 希望我们都能珍惜 珍惜
报纸和墓碑那里有点卡关 报纸尝试很多下 墓碑需要大面积点 点亮 按问号在音乐那里有提示,女人在花丛中捉迷藏左右划换页面 总之一些操作多尝试就能过了
陆噜噜
首先这款游戏确实很容易让人没有耐心 不过剧情静下心来也能看懂 虽然一头雾水的去点击不同的东西让人有点着急 但是换个角度想想阿尔茨海默症患者的世界就是这样天马行空没有规律的 整体玩下来的感觉还是挺不错的 剧情大概走向也是围绕着主人公的生活 我个人认为这个游戏适合二刷 一刷用来解谜 二刷去体验一下其中的剧情
吐个泡泡
taptap游戏时长显示20分钟左右 过完了 全程没看攻略 感觉还是比较有触动的
💗共鸣感:
这款游戏给的感触真的很多 是那种慢慢忘掉身边一切直到死亡的感觉 也许这一切只是一场梦或者回忆罢了?
🗨️剧情丰富度:
⭐⭐⭐⭐⭐ 个个小关卡都很有意思
🍃舒适感:
⭐⭐⭐⭐
💡游戏创意:
⭐⭐⭐⭐⭐ 创意很棒啊 可以让更多人了解到阿尔茨海默症 也可以让我们多去关注生活中老人的感受
🪄耐玩度:
⭐⭐⭐ 过完了的话感兴趣可以二刷
⭐⭐⭐⭐ 在每个不同的场景的音乐能让人更好的体会他的感受啊
久
这游戏让我体验了患有阿尔兹海默症是什么滋味的,和失忆不一样,失忆是一下子就忘记了周围的人忘记掉,但是阿尔兹海默症是慢慢忘掉周围的的人和事,那个感觉是漫长的,难受的,先忘记掉周围的最亲近的人,再忘记掉自己的名字,最后就连生理期都有可能也忘记掉,再到后来慢慢忘记掉了这些后,感觉不到了家人亲友和邻居,会忘记所有,再慢慢的死去了!
我只体验了一下,因为手机没电了!😁
前往 App Store