Lost:未至之境

Lost:未至之境

8.5

8.51949个评价
嘴替发言5 带图118 长评93 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀659 剧情跌宕346 有趣好玩167 音效动听150 设定独特66 UI美观13 操作流畅6 运行稳定性371 故事情节75 玩法设计71 音效音乐31 操作体验12 背景设定4 资源获取3 画面视觉2
꧁无妄@无尘꧂
推荐:运营服务/ 画面音乐
游戏性:4星
故事性:5星
触动力:5星
建议:加长游戏篇幅,情感还没有充分调动就匆匆结束;添加画面截图功能;解密再难一点
这是个篇幅非常短的故事性游戏,不到一小时就能通关,主要看点就是调动玩家情绪,并引发对自身经历的思考。
可能每个人在玩游戏时有不同的感受,而这款游戏的主题则正好触动我的经历。
以下是个人的碎碎念。
我从小作为小孩子、学生的身份,是非常合格的“自由头”,我听话、墨守成规、不懂反抗,然而在我上大学后,我接触到了别人的家庭教育理念、别人对于人生的看法,对比我,相形见绌,于是我开始对自己产生怀疑。
爆发,是在毕业工作后一年。我和父母住一起,她们开始想方设法地把家庭所有开支交给我,我默认了。成年了,开始谈婚论嫁,我不同意,于是天天冷嘲热讽,把我贬得一无是处,好像只有结婚才能让我这个“垃圾人”找到一点价值。夏天,弟弟大学放暑假,他只是貌若无意地向他爸妈说曾向我借钱后来我要求他还钱这件事,而实际上,这件事我根本就不记得了,我又被劈头盖脸地骂,“你凭什么让你弟还钱”;某次晚餐,爸妈都不在,谈及我不想嫁人,我弟看着我的眼睛说:“你还要赖在家里多久?”
可能大多数女生都经历过被弟弟吸血、不被期待回家吧,反正我是。于是从小是乖乖女的我,下定决心逃离“女生只有嫁人这一条出路”“丈夫家才是自己家”“女生必须帮扶弟弟”等等这些规则,我搬走独居了。可是我后来遇到的人同样和我说你要结婚,我遇到更多“同类”女孩也在抱怨被兄弟吸血,我明白,从没有“彻底”逃离这个选项,但现状已经能够让我对世界没那么失望了。
其实,选择独身+独居的我并不全知道我将会面临什么,可能会更坏可能会更好,但我非常享受这短暂的自由。就像游戏中说的,“一座山峰的后面可能是另一座山峰”,但我不会停止我的脚步,哪怕是“从一个鸟笼飞向另一个更大的鸟笼”,但我振翅高飞的旅程就叫做自由。
手机用户22210489 : 我也是和父母住再独居,试着养了宠物,但我发现对人类陪伴的渴求越来越多,有时候自言自语的情况也越来越严重。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖偏锋系测评〗(写于23年3月,仅供分享)
单论游戏性来说,四颗星。
只不过游戏夹杂着的意识形态映射的有些?
比玩了《二分之一》给我的震撼还大一些,毕竟后者这玩意是反乌托邦题材的,背景设计的虽架空,但也是对秩序的怀疑;这款...
♛简单介绍
定位:一款2d平面半剧情游戏,含有一点解密成分
内容玩法上主要就是跑剧情,中途会遇到三个选择,估计是结局的分支。
故事上可以概述为:“受压迫不喜规则的兄妹两,在这个所谓自由城里不想成为长着自由头的存在,于是想去外界,最后得知外界更为束缚的事实”
中途可以通过开关,在荒诞现实两个世界中穿插。
♛感受
1.游戏很简短,内容并不长,结束的有点突兀,主要是真没想到开局哥哥的出现就那点内容,而妹妹终于跨出去后,瞬间失败。
2.初看的时候以为会是个《翌日》一样的崩坏,毕竟在平面行走都没脸,所处世界还怪诞,后来才发现并不是。
3.游戏的解密性有点,不多,难度也不大,开局电话好猜,后面那个放花书时,得先把花放进去才行。
4.游戏的画面的确不错,ui设计还是写真,画面音乐这块其实挺不错的,中途还在写日记时添加了配音,真的有点难以想象这是个学生作品,除了有点烂尾这一点的确是...
♛荒诞的映射
▶1.
首先不得不说游戏的意识形态其实比较浓厚,它追逐的是一种反抗规则的想法,游戏背景里的自由城还是自由人皆是背景下的荒诞讽刺。
同时游戏里说的“新自由运动”,我不知道是否对应着“*****”,游戏背景架构的不够多,除非硬拿细节去贴。
如果不是映射旧有的历史,或者螺旋上升的历史现象,而是照映现实的话,这款游戏的解读有格外的怪异。
最重要的是,我打出的结局,是戴上雏菊套继续活下去(讲真,还挺希望女纸看着大好河山跳下去),因为外界的牢笼可能比现有的更大。
▶2.
游戏有一个很矛盾的意识形态,一方面弘扬兄妹两接受前人的指导,想出去看看,一方面又弄出个不如不出去的结论(这是啥?反对现有的一切规则?不是不可以,但是除非不在现有的文明社会了)
还有一个点我其实挺在意的,游戏荒诞是没错,听家长的话少吃蛋糕?如果真的在一个禁止羽毛球篮球等运动的情况下,蛋糕其实是不会对孩子宣传的,孩子自然不知道蛋糕的美味,又谈何在意这个呢。
(即便把蛋糕理解成权财也一样,未知的再美好,孩子也很难感兴趣,设定成雄心勃勃的青年人,可能还能逻辑自洽)
▶3.
这里叠个甲:荒诞本身具有讽刺意味,但这不代表用荒诞解释的都是正确且不可明说的。
并非不可明说:指b站孙火旺不也是专弄荒诞讽刺题材的剧吗?还有那个讽刺当今各种乱想的类春晚相声。
同样,一些阴阳怪气故弄玄虚的讽刺荒诞视频,也不一定就是指向正确的。
▶4.
说回正题,荒诞映射着什么?现在自由塔下的108种性别荒诞吗?荒诞;但游戏中的规则真实吗?真实。
荒诞里有现实基础;现实中含荒诞元素。
游戏里人态头是低等头,而各种植物头动物头却人人追捧,尤其只会服从的雏菊头更是最好的存在。
(其实如果论等级,那印度的种姓制度的确是?或者英国分等级的护照?这都是明面上的事实;但是说个只会服从,我不明白这游戏讽刺的是盲目愚民,还是我们,西方的快乐教育下的确足够愚民,我感觉这种讽刺属于把世界都骂了一遍)
▶5.
最后做个总结,游戏里当个游戏纯粹玩乐过一下即可,反正四十分钟完事;细想没必要,当然乐意去琢磨也行,游戏中结尾的确说的并不准确:外界不一定会是牢笼,相反,外界是个未知的混沌。
如果你阶级高,在外界也同样是这个身份;如果你阶级低,在外界也难以再攀爬上去;
如果你技术强,在外界也能混个一薪半职;
如果你无所长,在外界所处环境更为恶劣。
CA : 很爱讽刺题材的游戏
久慕丫
很少写评价,先打分再写评价吧。
前排提要:本篇给所有和哥哥妹妹一样的“自由人”作参考。
💬叙事:5⭐
内容有些简短,但所表达出的意义很深。
在故事结尾,女孩变成了老奶奶,她说“选择无关对错”,而这些“自由人”只是深山中的一个种族,哥哥回到了家变成了🕊️(和平)大概是到了智慧城以后被打怕了所以宣传peace and love 吧,这里就不多做联想了。事实上全篇我都以为最开始受伤的鸽子是哥哥,他已经死了大概,一直都很悲痛,好在保安只是把他打伤了。(这里大概是因为自由城杀人犯法吧)
说回妹妹也就是主线,对自由的向往我还是能感同身受的,我在一个北方小城,高考择校的时候我强烈要求要出去走走,拒绝了留下来的一切选择,一心想着出去闯一闯,最后我从我人生的“自由城”到了“智慧城”我跨越了整个中国到了南方的一个小城。这几年并不快乐,但永远记得第一次坐飞机俯瞰城市时的那种看感觉 ,那可能就是妹妹描述的自由吧。
其实最想说的,是通过这个游戏体验到了另一种道路——留在“智慧城”。是的我最后和哥哥一样回到了“自由城”,这是我的选择,我没有妹妹的勇气。但我不后悔就像结尾所说的一样“选择无关对错”。我自由过,最后回来也是自己的选择。
🤔谜题设计:3⭐
谜题设计相对简单,可能更偏向叙事一点。
🎮可玩性:5⭐
更多的是给剧情方面吧画面和音乐看着也比较舒服(个人感受,虽然“自由人们比较奇特但不会让人感到不适)
Mr.Night谬猎
画面5星。
剧情三星半到四星。
音乐4星。
谜题简单。
先说美工。美工太顶了,合理猜测主创们看过《魔法少女小圆》,游戏中的珂拉琪拼贴风实在喜欢……怪诞、绮丽、跟普通暗淡的现实形成鲜明的反差。我个人极其喜欢这种风格,光是这点足以支撑我玩完此作,当然,它的其他方面虽有瑕疵亦可圈可点。
其次剧情。反乌托邦题材,主角在规则的束缚下渴望自由。还可以,十分惊艳的还是主角走过那片金灿灿的向日葵,一切希望光明灿烂,仿佛所有美好都能如愿以偿。以及那座神像,镜头拉远,被震撼到了……
而最掉san的,我认为是主角拿到车票,回头看见鸽子头哥哥。前面怪诞的场面对于猎奇爱好者来说不过可爱的小打小闹,而本来我以为是逃了或者死了的哥哥,带着个鸽子头在向日葵中凝视妹妹,让我突然起了鸡皮疙瘩……这不开章语有引用《无声告白》中的话嘛,《无声告白》里的哥妹就是压抑生活中相互理解的人,下意识认为本作中的哥哥也是始终如一了()
剧情里还有很多事情没解释清楚,比如妹妹梦见陶医生、哥哥遇见了什么、为什么妹妹眼中开关灯所见是不同世界,如果这是她内心投射的话,又意味了什么、铁路谁修的、这个世界的权力顶端是什么人、神像是否还有什么对应的信息……挺可惜,因为还能再深讲和细讲。
谜题简单不多说。音乐不错。
主创不容易了,还是很喜欢的!!XD
心动难寻 : 咋解密
鸭货
推荐:运营服务/ 画面音乐
设定很新颖,角色人设也不错。立意也很好。
但是内容过短,而且非常急切的想要传达主旨,反而没有层层递进的感觉了呢。
其实我还蛮期待曲老师的故事的,但是最后也是简单带过。
先从哥哥讲起。
哥哥是我在自由路上的引领者,哥哥对自由的向往并不低于我。开头的羽毛球剧情其实也暗喻了哥哥的结局。“即使是羽毛球也会伪装。”(大概意思)羽毛球最后并没有找到,它混进了黑暗里。哥哥伪装成了“正常人”,融入了社会。并且在这段剧情中,可以看到羽毛球是掉入了窗子里,那段窗子其实也在暗喻主题,牢笼。羽毛球掉入的地方是牢笼,困住了羽毛球,主角们在的地方也是牢笼,困住了主角。牢笼外,还是牢笼。羽毛球在空中飞翔,代表了妹妹短暂的自由,一来一回的击打,是否也暗喻了妹妹在各种城市穿梭,只为享受那短暂的自由呢?
妹妹见到了受到伤害的鸽子,鸽子其实就代表了哥哥。而见到鸽子的地方,则是哥哥逃离的地方。哥哥去了哪,见了什么,无从得知。但可以大胆猜测,哥哥可能逃出了自由城,见到了智慧城的样子,认清了现实 ,他的理想信念崩塌,鸽子受到伤害,不再飞翔,他也回来了,长出了自由头,伪装起自己。哥哥也有可能没有逃出,他不愿面对,没有足够勇气去面对,但他并未要求妹妹和自己一样,而是将选择的权利给了妹妹,他依旧有着对自由的渴望。哥哥成了鸽子,没有翅膀的鸽子,没有翅膀的鸽子无法飞向天空。
再说曲老师,曲老师和哥哥有点像,想反抗,想追求自由,却被自己所约束。曲老师在最后有不长自由头的样子出现,她是在对妹妹告别,其实也是在对曾经的自己告别,彻底的失去追求自由的勇气。在我看来,哥哥和曲老师依旧对“自由”向往着,对外面的世界还抱有期待。联系一下现实世界,他们是不是代表了千千万万个因为生活而放弃理想的大人们呢?
再说一些细节吧,在教室里贴满了,“水果头都是植物头”“植物是自由的象征”“萝卜头也是植物头”这是一种反抗的象征,萝卜头在这个世界中大概是被歧视的存在,而植物头是比较高等?的存在。这段我解释不清,大家意会。
在日记的左边,我写到想吃蛋糕,而我们每日的食物,都是由家长制定,左下角和左上角都有家人的痕迹,上面画的家人是笑眯眯的,剧情中也提到随着年龄的增长父母们不爱笑了,因为哥哥妹妹长不出自由头。联想一下,妹妹对父母的感情应该是不深的,或者已经失望了,所以在最后,亲人对她的牵制不大。
向日葵的有信仰至上的花语,而最后哥哥在向日葵丛中出现,讽刺意味很足。
雏菊的花语有希望、快乐。人们追求雏菊,但这个社会,真的能带来快乐吗?希望,希望又在哪呢?
最后的雕像是雏菊头人身,但它身上已长满苔藓,已经破旧,表明很久没有人去修缮,去管理了。证明,这个城市的初心已经被遗忘了,已经不再是真正的“自由城”了。
最后,美工必须加鸡腿~!
抱着金背着空 : 神了啊啊啊啊啊啊啊,前面看到受伤的鸽子,我就觉得不对劲,后面哥哥放弃了我真的好伤心呜呜呜呜呜