蛋糕物语

9.6

带图15 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
曾经玩过,后来停止运营后一直找不到能够代替的模拟经营游戏。直到今年游戏回归,终于重新玩上了。这个游戏和市面上大多模拟经营+装修+养成游戏最不同的一点是,这个游戏玩法很简单,字面意义的简单,所以是真的休闲不肝。
1.侧重装饰度(数字)排名的,目标很明确,固定数量的家具,跟着店铺等级一直升就是了。
2.侧重模拟经营的,各种蛋糕烹饪时长不一,根据时长和材料的不同获得的收益也不同,所以完全可以根据自己的时间自己的喜好选择蛋糕进行烹饪。不用考虑其他。
3.喜欢升级的,主要靠做任务,任务基本就是做订单,做蛋糕,售卖蛋糕,和npc互动,橱柜可以让玩家交易,互换资源,方便互助。
4.喜欢装修的,有各种款式的水晶球主题可以选择。
5.喜欢收集的更是有各种款式的蛋糕等待解锁,每个蛋糕做的多了,熟练度提高还会升星,每次升星蛋糕就会新增一个样式,上限3星。
......
总体评价,麻雀虽小五脏俱全,但每一种玩法都简单纯粹,即使全都要也真的不肝。因为两个原因,一个是这个游戏没有逼肝的奖励机制,各种玩法你做到顶级也并不会给你什么特别的奖励,换句话说回报不值得你逼自己肝,这其实很自由,不用被迫打卡。另一个原因是这个游戏不逼氪,资源获取容易且多。周卡月卡双月卡一个月加起来100左右,钻石资源很多。除此之外的钻石礼包贵到离谱,性价比极其低,除了个别人,真不会有人愿意买。
但这样一个不逼肝,不逼氪的游戏我决定不玩了。因为游戏开始往肝和氪走了。新增的蛋糕比赛活动其实玩法并不累,每天点点1分钟,晚上八点上去领礼包。到雷点在于这个活动新增了太多蛋糕图鉴,还都是随机获取(还可能重复获取,无法交易)。对于收集党来说,等于直接增加一倍数量的未收集,而这多出来的一倍全部都是随机获取,太绝望了。还有就是前几天更新后要取消原来的周卡月卡双月卡,改成一个18元的月卡,钻石资源锐减,锐减,锐减,新月卡还加了一堆花里胡哨的东西没有意义。下次再搞限时活动,0氪根本存不了什么钻石够参加活动,月卡党这点钻石也不够。想要只能买性价比极其低的商城钻石礼包。这意味着游戏开始卡资源了,开始逼氪了。(解释下:现在新月卡18元,等于一个月到手540钻石,加上日常任务稳定每日获取20钻石,周签到月签到平均到每天总共5钻石,算下来一个月月卡党能有差不多1300钻。而原本的三卡,月获取和任务签到加起来差不多4000钻。上次的限时活动,限定服饰保底花费3000钻石。钻石礼包首充翻倍才刚过1元:10钻,没了首充大概1:0.6)
总之,太贵了玩不起。除了贵,其他都很好,好到现在都没有能代替的游戏。但是,贵这个我没办法克服。礼包划算,新增礼包我无非是原基础上再常购一个礼包,但把原来礼包奖励调低逼着去买性价比极其低的钻石礼包我就一分钱都不想给你们了。
打字那么长,因为爱过,现在还爱着,但没办法继续在一起了。😁永别啦。
阿巽火炬百万预约 : 我也很开心,以前初中还是高中的时候玩的,后来没玩了,但是我很喜欢这个画风
〖体验系测评〗(写于23年2月,仅供分享)
首先我先声明:这款游戏并不算差,我是被排行榜上的热度吸引,但体验下来有点玩不下去,这的确是我个人的原因。
并不是因为这是“复活赛”游戏,而是因为真的撞了我去年玩到的《萌猫物语》,就...由于时代背景,甚至最低配置还是安卓4.0的时代,那这真的没法多说这类游戏源头是啥了。
给情怀高分也是我自己有做过的,但不是我的情怀...就,抱歉客观下。
♛介绍
定位:一款复活赛背景的卡通经营网游
内容上玩家将开局直接白得一个蛋糕店,然后根据“比较直接的剧情”遇到伙伴(好家伙,堂堂大小姐直接开门见山夸自己聪慧独特,还求着当你店员?),就这样蛋糕店开起来了,然后手动去取材,又或者去可以拜访其他大佬的经营店。
后续流程就是扩大蛋糕店,完成小任务,不断布置的更好,再招募店员...
♛体验与想法
1.这方面没法说啥,基本可以把《萌猫物语》的测评搬到这里,修改部分专名词都不冲突,当然如果有什么差别还请指正,虽然我想大多数人不会选择都去玩,但的确两款游戏除了题材(蛋糕/点心)外,应该还有些许差异的。
2.游戏是支持内购氪金的,相比较现在的氪金物资性价比,这款游戏的氪金似乎还停留在至少七八年前,没那么的“百元不当钱”。
当然也不能说就一定是划算,因为现在的氪金观的确属于扭曲的,很多不错的小众单机游戏买断一样6r,12r,18r,而二次元网游动不动648,竞技游戏皮肤动不动88,128起步。
3.作为款复活赛游戏,游戏的服务器倒是还不错,不怎么卡顿,也许这也跟游戏主打的是卡通立绘为主(而非现在主打的动态立绘,或者live2d),当然卡通立绘似乎也不是一套的,一个角色形象似乎就是固定的。
4.过去有玩过经营类网游吗?我的记忆似乎又想到了15年甚至更早,那时有玩到过《开心商店》,是一款单机向更重,但是的确是款不错的经营向网游(可以加好友拜访,这也是《萌猫物语》《蛋糕物语》同时有的)
而如果说另一款国内的,那印象中大概是《夜丶店之王》了,我记忆中也是这种的布置,只不过风格换成那种昏暗霓虹风格,然后就是拖动道具布置,也可以扩张地盘。
换句话说...当时那个时代,一个玩法泛滥换皮也是理所应当的。
♛总结
游戏如果抱有回忆,可以游玩,因为作为款复活赛游戏并不算拉,只不过在当今时代的确很难说有什么竞争力(除了“怀旧”这个点,如果有股流量风也未尝不是不能起飞)
游戏在如今适合当个副游,目标受众估计也是对着的女性向12+玩家,如果感兴趣的可以入坑。
不喜欢喝奶茶 : emmm有没有可能,蛋糕物语比萌猫物语早,我小学二年级就玩了
六十
寒冰辅助 : 现在怎么玩