Mac 版下载
小小梦魇

小小梦魇

嘴替发言5 带图393 已购买135 长评47 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩485 画面优秀90 剧情跌宕71 音效动听66 操作流畅14 物超所值7 运行稳定性213 操作体验140 画面视觉111 玩法设计20 故事情节5 音效音乐4 UI设计4 游戏平衡1
玩过 3.7 小时后评价(总时长 3.8 小时)

2020年我接触到了这款游戏
最开始是它的画风打动了我
它的画风和角色设计都透露着一股暗黑童话
(一)游戏玩法和剧情
游戏的类型是简单的横版冒险闯关
如果要说这类游戏的始祖,我觉得应该是
2010年的Limbo(国内叫地狱边境)
也是小孩子,在黑暗压抑的环境下闯关
这类游戏和传统的恐怖游戏不太一样
他主要给你展现的是剧情恐怖
而这类剧情往往都带有着
“为什么主角会那么小?”
“为什么他们都在这个可怕的地方?”
“他们来自何方?”
“他们又要去往哪里?”
可以说小小梦魇一代是成功的
他没有像Limbo一样隐晦
或者说直接就让你去闯关
他成功抓住了玩家们的胃口
人家带着思考开始进入和小六一起进入贪鄂号
(二)游戏设计
可以说小小梦魇的剧情成为了她好玩的一个重要因素
因为如果没有她的剧情,角色的设计做不到这么暗黑童话。
而她的设计,注定了她是一部优秀的作品
而每当玩家们见到每一个场景,每一个新的守门人,都会带有着一种强烈的未知感和好奇感。
是的,我认为游戏内求知欲与天真压过了恐惧
“就像长大一样”
我们之所以会有这样的感觉,是因为我们见证了小六的成长。
(三)游戏理解(个人观点)
游戏各位都玩过了,我们来看一下这游戏里边每一个角色。
第一章(监牢 没有守门人)
1~7岁(家里面的世界)
在小小梦魇的世界观里面,小六可以算是一个比较悲惨的孩子。这种所谓的家,其实也能够象征成一个被束缚的小家。小六可以在这片区域里边肆意奔跑,胡闹。可以跑上台阶,可以乱摔罐子,可以钻进被电网覆盖的儿童玩具区。
期间长臂猿罗杰,也只是在过场中出现过一次,小六要面对的主要是一些会把自己变成石头的眼睛光线以及水蛭。
这里暗示的是小六不幸的童年,父母可能不会管你,但是他们一定会出现制约着你,或者盯着你(罗杰和石化光线)或者生活给你带来一些小麻烦(水蛭)
一切似乎都是那么自由,但是又没有那么自由。
直到我们开始成长,小六和我们一样有了想法,我想去门外的世界看看。
于是乎第一章就在进入一个大门之后结束
第二章(巢穴 看守人罗杰)
8~22岁(学生时代,包括大学)
学校看上去是一个有秩序的地方,制作组会把第二章的地点叫做巢穴,其实我认为这是对学校的一个象征。在这个地区不管是游戏本体还是DLC里面都充满了大量的小孩子。而且他们本能的反应都是逃离这个地区。而且并不往厨房的方向逃跑,而是往小六来的方向跑。其实这里就是暗示了学生时代的孩子们普遍的厌恶这种环境。
造成这一切的原因,就是第二章的守门人—看守者罗杰。他的手臂出奇的长,腿部出奇的短。其实这里直接就明示了他就是那种体能不便,不愿意接受新事物,但是管的又特别宽的角色。
象征的是那种被世俗制约了的父母和老师,他们一心想要培养出最优秀,最好的孩子。而在他们眼中最优秀最好的孩子就是不会反抗,不会逃跑。乖乖的被养大,然后送往厨房的孩子。
在他眼中,小六可以说是坏孩子。小六不听话,到处乱跑,而且给他惹了不少麻烦。但是即便这样,他估计也只是把小六单独关起来养,或者说控制住小六,而不是直接像厨师那样弄死小六(各种花式烹饪小六)
他的结局是在追捕小六的过程中为了捉住小六手臂被小六用门夹断,暗示了孩子最终长大到了他再也没办法控制的阶段。他越想伸手去控制小六,越想去控制孩子。却没有想到孩子已经长大到他没有办法控制了。最终他和他的执念以及他的控制欲一起死在了第二章里,换句话说,他再也没有办法控制那些孩子们了,这可能比杀了他还难受……
第三章:(厨房 连体双胞胎厨师)
22岁~30岁(社会的表层世界)
在这个地方没有人会像你幼年阶段的父母一样管束你,只要你被送到了这个地方来,那你就是耗材,不管你曾经是多么优秀的优等生,多么听话的乖孩子。还是多么顽皮的调皮鬼,亦或者是不学无术的小混混。
到了这个地方,等待你的只有被剁成肉泥,做成香肠,端上餐桌的无情筛选……
在这一章里,小六要面对一对孪生双胞胎厨师。他们带着头套,一个哭一个笑, 这种头套装扮让人联想到刽子手。或者说他们在挑选耗材的时候,绝对不会流露出任何感情,你唯一能够看到的只有他们空洞的眼睛,你可千万别以为一个哭是因为他怜悯,一个笑是因为他善意……
至于他们两个为什么是连体双胞胎?我认为其实就是在这个环境下,好人和坏人是不分的(不分开的)
千万不要被他们的面具给迷惑……
他们处决小六的方式可以说是五花八门,煎炒烹炸,蒸焗焖炖。其实也象征着社会在挑选你时会用各种各样的方式致命于死地。
可笑的是,他们两个也只是社会表层的渣子。他们只是帮社会顶层的人挑选耗材的底层人。可能他们也是为了活在这艘船上采取欺压比他们更弱小的孩子们。毕竟在这种地方不狠的话,根本就活不下去。
第四章:(餐厅 食客)
31岁~45岁(社会的中层世界)
他们不用劳动就可以得到食物。他们走到今天非常的不容易。全靠吞噬其他人,让他们的身材臃肿。他们每时每刻都必须进食,如果不这样,他们就会被别人给超越。一旦被别人给超越,那么自己就会被吞噬。这就是第四章的食客们。
经过厨师筛选了的孩子们,会被端上餐桌送到这些食客的面前,在这个世界里,无论你儿时多么优秀,只要你依然弱小,那你只会被他们吃掉。于是乎不过是你儿时的听话,让你的口感味道好了一点。
让你在老板,让你在上司的面前能够被他们美言那么几句,这肉真好吃。
而我们的小六他一路吃到这里来。可以说他跟这些食客们相差不大了。在食客们的眼中,小六可以说是最美味的一个孩子,因为他吃过了很多很多的东西,养的是最肥的。他经历了很多东西,依旧没被筛选掉,在他们眼中,小六不仅肥美,而且是能够超越自己的眼中钉,肉中刺。
在这种情况下,他们宁愿舍弃掉自己餐盘里边不会动的“大块儿肥肉”也要吃到小六这一块“小不点”
有意思的是,他们依然被夫人给管制着,虽然他们好不容易走到了今天,但是那些吃的最肥最好的客人,依然会被夫人吸收能量之后,再由厨师端上餐桌。
讽刺的是,他们认为吞噬一切就可以比别人强大,就可以吞噬别人。但是搞笑的是他们疯狂的进食,疯狂的让自己强大,只不过让自己又成为了别人的养料。
和他们吃小六的逻辑一样。他们想要吃掉小六,就是怕别人超越他们,同样的,他们这样的行为,让最高层的夫人恐怕笑的合不拢嘴。
第五章(寝宫 夫人)
45岁以上(社会的顶层世界)
她自认为自己已经到达了社会的顶层,所有的人都要被她控制,她想吃谁就吃谁。她甚至可以用这样的方式来保持自己的青春。因为她年轻的时候可能有过一段和小六一样的经历。从贪鄂号的底层慢慢做到今天的位置。期间她干了很多很多的事情。但是时间会摧残一切。让她没办法面对自己。他没有办法面对自己这么久以来打拼到的地位和权利因为青春的问题而不得不放下,她房间里陈列着很多小女孩的照片,有可能是她曾经的照片。她把所有的镜子都摔碎,不想面对自己已经老去的事实……
在她看到小六的一瞬间,他可能看到了曾经的自己,她非常非常害怕。害怕这个孩子夺走她的一切。她害怕这个后生像她一样, 讽刺的是,她曾经就是用这样的方式坐上这个位置,甚至引以为傲。
小六最终用镜子打败了她,让她不得不面对自己年老,必须把位子让给万里挑一的那个后生,也就是小六,最终她失败了。她的一切被小六吞噬。
自此我们的小六再也不是那个任人宰割,被人端来端去选来选去的那盘菜了。他是那个可以吃掉所有人的下一个“夫人”
游戏到这里,小六走出衔梯就结束了。但是她终将会成为下一个夫人,可能很多很多年之后还有下一个小六,会用这样的方式走到他的位置上,把他打败,然后继续这个轮回。
玩过 5.1 小时后评价
操作手感差,不过还不至于到不能玩的程度,自己这种手残也还是能坚持通关,虽然死了不少次,不推荐用那个上下滑动来跳跃或者蹲下的操作方式来操作,尤其是边跑边跳跃容易没反应,后期到了第四章某个经过食客的桌子需要在个小箱子上加速跑跳到左边的爬梯上的场景试了很多次都跳不上,换了虚拟按键就灵敏了很多,感觉难度也有减小了点。画面很差,尤其是在知道pc平台的画面表现后。不过游戏本身内容基底在那里也不会因为前面说的缺点给相当低的分。
然后是自己对于游戏内容的看法。第一章作为让玩家去适应游戏的一章难度不高,一些地方有需要让玩家去思考怎么过关来更好的去适应之后的难度,比如在摇摇杆后需要加速跑跳过楼梯来快速通过下滑的大门,如果觉得第一章玩起来就很难受了可以直接放弃这个游戏了。第二章难度开始上来了,开始去面对boss的追逐战,有了更多需要去动脑,考验操作的地方,最后的破坏笼子因为操作问题死了不少次,内容感觉也比较充实。第三章感觉是整个游戏难度最高也最刺激的一章,有了更多的boss追逐战,需要考虑通过电梯切换场景给自己争取时间来躲避boss,抓取钥匙开门,更考验时机的掌握,内容同样很充实。第四章给我印象比较深的也就前面在操作缺点那里提到的场景以及最后的追逐战那里,比较考验操作。第五章感觉就比较水了,也就个照镜子有点意思,如果能有更多内容就好了。剧情的话需要结合官方其他发布的游戏或者漫画音频什么的才能看懂建议直接去看解说。
只能说可以玩,但更推荐其他平台游玩,体验会更好。价格的话记得其他平台有过更便宜的价吧,这个就看个人了,我自己是习惯在手机上玩游戏才在这边玩的。
地方 : 买个手柄会好一点
小六跑了几个小时,我的血压也跟着跑了一路
写这篇的时候我刚把小六从“贪颚号”里救出来,手机烫得跟刚从微波炉里拿出来似的,电量从83%直接干到27%,真服了。
先亮身份。一个被云通关折磨了好几年的胆小鬼,之前只敢在B站看up主玩,自己碰都不敢碰。这次听说出了手机版,心想“不就戳戳屏幕嘛有啥好怕的”,就冲着TapTap上9.0的评分直接冲了。游戏2026年2月上线的,我拖到现在才打完,中间还被那个长手管理员吓得把手机甩飞过一次,屏幕都差点干碎。
给个准话先。《小小梦魇》这个游戏,氛围绝对是顶级,压抑到你想穿个羽绒服玩。但你要指望手机版能完美还原PC那种丝滑,那你可能会跟我一样,一边尖叫一边骂街。 剧情党、氛围党、喜欢暗黑童话的闭眼冲,买断也就一顿外卖的钱。操作党、急性子,建议先去TapTap看看那些吐槽再决定。
先说好的,这游戏的底子是真的好,不然我也不会忍着高血压把它打穿。
沉浸感无可挑剔。整个游戏没有一句台词,但那种孤独感和恐惧感,我玩的时候汗毛都竖起来了。那个阴暗潮湿的船舱,巨大得离谱的家具,还有那些长得奇形怪状的怪物,压迫感拉满。玩着玩着,真的感觉自己就是那个穿着黄雨衣、啥也不是的小女孩。
音效和美术确实是顶级的。脚步声、水流声、远处的咀嚼声,戴着耳机玩,后背一阵阵发凉。当你第一次看到那个“长手怪”,把手伸进狭小空间抓你的时候,那个视觉冲击力,隔着屏幕都能感到窒息。
然后我要开始狂骂了,这手机版的骚操作真的让我数不过来。
最让人崩溃的是操作手感。 有玩家评价说,初期必然有些笨拙,像是在戴着手套完成精密手术。那个虚拟摇杆,在紧张追逐的时候,稍微滑偏一点,小六就直接撞墙然后被怪抓住。尤其是那个水坑里的“长手”BOSS,我硬是卡了一个多小时,每次快到终点了,手指一滑,小六就淹死了。后来我切成了纯按键模式,稍微好点,但依然不如PC操作精准。有TapTap玩家直接说:“手感超级不好,真的是超级不好”。
画面和优化也是一言难尽。 我手机配置不算差,玩的时候还是会偶尔掉帧,场景切换卡一下,本来紧张到嗓子眼了,这一卡,沉浸感瞬间就没了。而且屏幕两端的黑边真的很影响观感,画面好像还有点糊,总觉得朦朦胧胧的。还有那个奇葩的视野问题,好几次明明感觉能跳过去的地方,它就是掉下去了。
Bug多是祖传的,手机版也没逃过。 我玩的途中,出现过画面虚影、卡顿、甚至卡退。有个厨师追我,我躲进了水池下面,结果它卡在门那儿不动了。还有一次我直接被卡进笼子里出不来,只能读档重来,血压直接拉满。
最后,流程是真的短。 主线满打满算也就几个小时,虽然有DLC补了点内容,但对于买断制游戏来说,这个体量确实有点说不过去。而且手机版移除了“一命速通”这种高难成就,虽然对手机党友好了,但对我来说,总觉得少了点挑战和继续玩的动力。
(写到这外卖电话来了,我下楼拿个饭,回来继续骂。回来了,外卖小哥跑错楼栋了,真服了。)
TapTap上这游戏现在两极分化挺严重的。情怀党觉得能在手机上玩到就是胜利,比如有玩家感慨“辛辛苦苦盼了好几年”。但像我这种被操作折磨过的,一边玩一边骂,又舍不得放下。
到底要不要买,我给你个准话。
氛围党/剧情党/暗黑童话爱好者:闭眼冲。 买断制30块左右,一杯奶茶钱,换一个顶级的、让你后背发凉的叙事体验。不追求操作的话,当成一个互动式电影来玩,绝对值回票价。
零氪/休闲玩家:可以先下个试玩版试试。 TapTap上第一章免费,看看你手机跑不跑得动,看看你自己能不能接受那个操作手感。
追求精准操作、想体验极致流畅的硬核玩家:快跑! 这手机版的延迟和判定真的会让你想砸手机,直接去Steam上买PC版,或者等什么时候完美适配手柄了再说。
手残党、急性子、打游戏容易暴躁的:慎重。 看B站主播玩是享受,自己玩是坐牢。那个追逐战环节,手滑一下就是死,重来、再重来,真的会崩。
重氪/收集党:省省吧兄弟。 这游戏是买断制单机,没地方给你充钱。全成就不难,但部分成就需要收集全帽子之类的,过程有点枯燥,但因为移除了高难度成就,肝度总体适中。
手机配置不太行的:最好先在TapTap看看同机型评价。 卡顿和掉帧真的会毁掉所有的沉浸感。
这游戏基本就是“神级艺术”和“阴间移植”的结合体。底子好得让人感动,但小毛病多到让人暴躁。说实话,对我这样没玩过PC版的玩家来说,在手机上第一次体验小六的逃亡,即使手感再别扭,那种经历和感动也是真实的,且唯一的。手机版最大的价值,可能就是让我这种一直犹豫的人,终于有机会和勇气,亲手走进了那个噩梦。
综合评分:7.2/10。艺术和氛围满分10分,扣分全扣在那个迷之手感、画质阉割、优化Bug以及那个坑爹的黑边和短流程上。
(写到这,我把刚刚打翻的薯条捡起来吃了,手机依然发着烧。虽然昨晚被气的半死,但今天早上醒来,脑子里还是会回想起那个黄雨衣小女孩站在船头的一幕。行吧,也算是一个独特又难忘的电子游戏经历了。我去给手机充个电,希望官方赶紧出补丁把操作和Bug修修吧。)
kdbghgg : FDHJHHJDHJXVFGC FD