TapTap 制造
谁把我的布丁偷吃掉了
8.9
设定独特
福利丰富
mush.Mario.
游戏时长 31 分钟后评价
[剧透注意!]
这个游戏,在一开始我还以为是一个小清新或者略不正常的一个文字解谜——而过完全程之后,对,的确“不正常”
不正常...
一开始看到父母的变化还一脸懵逼,而后来,我才意识到游戏到那里就已经可以看见这一家的可怕了:一个只顾着做一个“贵妇”,完全失去对儿女关心的妈妈,一个整天酗酒还整天认为问题全是孩子带来的父亲;哥哥,看起来像个正常的胖子,其实也是一个断绝与外界交往的死宅。到了父母杀和真结局,这全部也都清晰地浮出了水面,可以清楚地看到了一家人的可怕,和可悲。
心疼妹妹一分钟,这么可爱的一只萝莉,却生活在这么一个可悲的家庭里。用妹妹的话来说:整个家庭就像一个时刻准备爆炸的炸弹...
整个游戏的重点已经不是“布丁”了,而是这个可怕,可恶也很可悲的家……
该用户已注销
游戏时长 42 分钟后评价
『呓语二十』
本作是一部让人细思极恐的小游戏,我曾仔细追究游戏内涵,却越来越对此不寒而栗。
「谁吃了我的布丁」这个标题让我立刻想到了1993年的电影<不一样的天空>,它的原名为<what‘s eating gilbert grape>直译过来竟然与本作标题有那么点契合,但是我对这些奇妙的巧合提不起劲——这两个故事的结局都显得苦涩抑郁。
“life is a trouble thing to sleep through.
我认为在本作中,“布丁”,“肉块”以及所有登场人物都有着更深刻隐喻,宗教中所谓的“七宗罪”在人世间显得虚妄,至于“性本恶”到是对这种思想有效且宽泛的概括。「布丁」是主角汲汲追求的东西,但是明显的,主角对于家庭成员间的责问显得刻薄尖锐,这不是一个正常的现象。至于妹妹的结局,无论怎么样,都显得悲惨可怜。
而在前文里我介绍的电影「不一样的天空」里,那年还很青涩的莱昂纳多.迪卡普里奥扮演着家庭里的哥哥,家中罹患肥胖症的母亲,弱智的弟弟是他生活中甩脱不掉的羁绊,他试图追求青春里的美好,但是他又被生活压的难以喘息。
“蟋蟀缠了鹭鸶脚,想甩脱又甩不脱。”————「变脸」
游戏如电影情节,只是本作将这种生活的压抑放大扭曲罢了。「肉块」就是既得利益,游戏里的画面不堪入目但是确实是在社会上发生的血淋淋的现实。
在阖家团圆的春节,我更不愿去介绍本作,这血红的事实呀!在美好的祝福声中,在烟花稍纵即逝的闪光余晖中,在年夜饭觥筹交错的欢声笑语中,我为一切背负的苦难,生活的痛苦,道路的艰难再默默的祝福。
祝好
2019.02.04
除夕
莱昂纳多扮演的不是弟弟吗?哥哥明明是约翰尼德普演的
小乐事1007
这个游戏……怎么说呢,内含很深刻
原本是一个幸福的五口之家.
主人公找偷吃布丁的人,最后挖掘出了这个家肮脏的本质----
爱慕虚荣,挥霍无度的母亲……
逃避生活,麻痹自己的父亲……
胆小怯懦,畏首畏尾的兄长……
自私自利,斤斤计较的主人公……
这个游戏影射出来的是一个错误的家庭关系。
父母没有尽责任教育子女,视子女为自己的负担累赘,甚至放任其生死
是这样的家庭环境,造成了妹妹的偏激
可能她对这样的家庭环境积怨已久(把刀藏在花后面)她开始复仇首先她就将刀指向了毫不知情,却要将她喂狗的二哥……
这个故事的真相是令人心痛的,扭曲的心理,变质的亲情,贪恶的本性,这些都能引发我们玩家对人性对亲情的思索
这是一个很不错的小游戏!
......
很喜欢这类「画风突变」的解密(`・ω・´)
做个小总结,希望能给后来的玩家们一点提示
重要:在询问玩完哥哥后建议存档,不然之后要不停的重复前面了
在询问环节,无论选什么,剧情是不会有任何改变的。不同结局的触发是通过询问结束后,在主角说「肉块找到,犯人找到,布丁……」的界面选择:
厨房(or客厅)-问肉块 狗屋-算了 de:父母杀
主角房间-扯狗走 de:狗吃主
厨房(or客厅)-算了 狗屋-塞肉给狗吃 ge:主活(注意是good end而不是happy end)
厨房(or客厅)-算了 狗屋-算了 te:妹杀(妹妹看起来很萌x)
触发妹杀结局之后,主界面图片变更,出现start true
与其说是个游戏,不如说类似一个黑暗系的小短片,主角(其实是玩家)在不断作死中前进😂
兔阿丸
心疼妹妹。。。哭
冰脸
【激动长评】←如果换你/我来改写这个故事!
这是一款围绕“个人如何正确(错误)的与家人相处”话题的解谜游戏,通关之后,不知道大家有没有什么想法和脑洞呢?那么从我先来吧,欢迎来一起讨论哦~◆请下拉看正文◆
先谈感想:简洁精心而普通的一部的作品,这里是冲着“血腥”“解谜”的关键词tag来的,全篇围绕“布丁”、偷吃布丁的人→“肉块/妹妹”展开,意图讨论分裂的亲情后家人的真面目,因角色没有塑造起来,也没有让玩家熟悉而提前反转,不免使作品稍微逊色,也说明作者对故事情节的打磨技巧还有待提升,第一次通关走到妹杀,真结局里“每个人的精神都非常紧张,只是在维持表面的假象”这种仿佛能够反复回味,最亲近的人情却有着最遥远的感觉,令人着迷,游戏通篇最出彩的台词也是妹妹的内心最绝望的独白~“好想回到有布丁一起吃的日子”这句就是游戏的中心主旨啦~那么个人剧情改写请往下滑( ̄▽ ̄)
改写前言:总的来说,作为个人脑洞的话,
是一个过得去有点小趣味的故事,
逻辑性和张合力度明显略欠缺了一些,
这点着实较为可惜,
而作为解谜游戏必备的剧情,
真的有些不及格,
所以有了如下脑洞:其实可以改成如下这样√
【以下为本人崩坏脑洞,先向大家和作者致歉!】
我会将游戏进程分为3个视角,分别是:
第一视角妹妹→第二视角主角→第三视角狗狗,设定为必须完美通关前一视角,才能进入后一视角♥。
【①】首先是第一视角妹妹的角度,一开始游玩,先让玩家来一段难度略高的养成(比如课业、父母兄弟好感度等等等),全部达标,达成好结局→妹活,优秀进入中等学院后,在好朋友家住宿的某晚家中发生事故balabala,总有完美不在场证明,然后来一段唯美的葬礼,娇小的妹子,漆黑的雨伞,遇难的家人,无语的亲戚,接下来继续又一段嘴炮养成(处世态度,交际度,表明三观理想),劝说亲戚领养自己,比如年轻的小叔子(援交虐待),年老的姨妈(压抑黑化)等等等,成功进入存活,失败触发特殊结局(本篇文章文末尾写出哦~),然后来段妹妹自己写的存活时期断断续续的日记啥的,让玩家超不解,让案件扑朔迷离,最后根据第一次的课业养成是否满分,决定是否让玩家得到隐藏选项,从而得到进入大学,毕业工作以后,像父母兄弟一样表面正常,内地崩坏一样or第一次的课业养成未满分,让妹子去流浪,染上毒瘾,来一次完全崩坏,最后嫁给混混怀孕生子,继续虐待自己的孩子,结果反而被治愈了,然而孩子已经死亡,结果自己彻底精分成为另人闻风丧胆的杀人犯,然后根据第二次的养成分数是否满分,决定被警察审问时的态度和被公诉的可能性,达成结局牢底坐穿or受到新一代年轻人追捧的传奇迷样经历小说家,最后来一段妹妹晚年撰写自己一生的回忆录的分镜♥
【②】其次是第二视角主角,穿插隐晦讲述自己的童年生活(代入真人性格),根据咱俩选择是加入社团还是来场比赛,不断通过剧情加深“陌生人都比家人好,他们总给我带来压力”这样的内心活动暗示,轻微对比随着事情进展同学和家人的态度,然后根据玩家选择让主角走上暗地自卑却表面强势喜欢不知不觉的对待他人冷暴力(通过言语、暗示毁坏摧残等)or暗地冷漠以我为中心表面阳光知心小哥哥等等等~此时再插入游戏本体,然后根据玩家选择,55%达成主活END+成功毁坏他人生活,最后被侦探识破中年终于走出阴影被拯救,转行研究心理,自己是大叔时又遇到了一个被亲情绑架折磨的沉默小女孩,长期陪她一起下棋,最后成为校园心理咨询医生的End,25%达成小混混结局,不杀人但看不破浑浑噩噩那种(什么属性和选项都差一点那种)20%达成优秀教育系小男神,毕业成为xx科目老师,又致郁了xx届学生,最后遇到自己的某个阳光女学生,被致郁后亲眼目睹她跳楼全过程,然后主角,哦不,男神幡然悔悟但依然看不破,终生酗酒,时好时坏,成为一个黑眼圈大叔,然后按部就班得娶妻生子,最后达成养出一个平时善良,偶尔喜欢花样虐待小动物的善变小男孩的End,那么问题来了,他的儿子,这个小男孩会不会……(*´﹃`*)游戏人气高的话,就可以把他儿子的故事,→“谁把我的小动物吃掉了”这部出番外了哟~
【③】第三视角狗,这个视角超方便的,可以用自述的口吻代入全家人的日常及简单鲜活的描述,轻松的就能勾起玩家对于自家宠物以及家人的记忆和感觉,比如每天的遛弯,家里的活动啥的,很容易写出很简单戳人的那种感觉,比如全家一起吃布丁时,狗狗的内心是,“虽然没有肉吃,但爸爸妈妈主人他们为什么那么开心呢?难道是因为桌子中央的那个圆圆金黄的东西吗?啊——我也好想尝尝之类的”,很简单的感动,很完美的虐点,佐上够吃主End里的狗内心,“脖子好疼,但是肉真好吃∪・ω・∪”这样的语句,有没有更完美呢?最后真的能让我们感同身受哦,懂了吧(坏笑)
——————————布丁分割线——————————
撒,那么这里就是最后啦,先前第一视角里提到的,妹妹特殊结局的内容一直没有想到特别好的呢~难道写被侦探救了最后成为大学教授,出教育类的书籍治愈更多同龄人,扩大影响之类的,不嘛,太治愈太俗套了啦,而且没有前后对应的说~大家有没有想到更好的【妹妹特殊结局】呢?在这里留言来说说吧~
【疑惑】游戏中的“布丁”,到底有没有什么特殊意义呢?难道只是单纯的代指主角和全家人都喜欢的美食/零嘴吗?还是只是游戏制作者忽然想到的铅笔食物,有背景/谐音,结果一切有限没能在游戏里再挖深之类的?总觉得这真的是一个迷点呢,大家觉得软软胖胖的“布丁”会是在象征着什么呢?欢迎来讨论(●°u°●) 」
【脑洞讨论】最后,迫切的想知道大家打通结局以后有什么脑洞呢?换自己来写会怎么塑造(描摹)各个角色的故事经历呢?欢迎来评论,每条这里都一定会仔细阅读,认真回复的!感谢!!
【终语】为什么会有这么奇葩的脑洞,当然是因为——我也是RPG类游戏的制作者啦♪,当然,作品文案就不能说咯~17万字,目前正在积极填坑中w
以上,制作游戏极度辛苦,再次感谢作者!!
【吐槽】大半夜的,写完真的好饿啊……放心,我才不会说“好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿好饿的啦,不知道睡着的妈妈会不会很好吃呢(*´﹃`*)~大家要不要也考虑下自己的……”(被pia飞到外太空,冰脸00:23卒)
steins;gare
游戏还不错游戏表达和体现的不是现实和剧情,是人性呀。
现实固然可怕,但是没有这么邪恶,有也没有这么多刚刚要凑在一起,凑一起也早被发现,刑法了解一下。
游戏表达的虚荣心、自私、冷漠等等这种社会病态,而且每一个人都有这种心理,只是法律、道德底线还有自己良心告诉自己:这些是不好的。
问一个最简单的问题假如你可以一辈子都有无数的钱,请问你还想说什么:体验社会艰苦、学习知识、努力奋斗之类的话吗?是一个人都不想,因为做那些本来有意义的东西,现在没有意义了。没有收获的事情,谁会去做?好比没有工资的工作一样。
对于你,也许你认为是缺点很小,但是把这些缺点放到最大时候,也差不多是这种感觉了。
ClerkEast
游戏时长 2 分钟后评价
暂时打出两结局,父母杀和妹杀,父母彻底没救了,但是妹妹只要被人看见就有希望,如果说吃布丁补充体力,那么为什么吃完布丁还要回去?这样的“家”有什么要回的必要吗?希望出个主角带着妹妹求医的结局,让我们改观一下对这一家的看法。
另:这对父母所做应该属于故意杀人,具体量刑自行百度(其实我也不清楚)
最后,这是个游戏性不太高的游戏,我认为这也只是个游戏,言语可能过激,措辞可能不当,请谅解
风天&Q.S.R
游戏时长 11 分钟后评价
有些东西玩过了,才会明白它的意思。这款游戏表面是一个主角为了找到吃布丁的凶手,但表达的确是对这个家庭的剖析,开始的每个人,到之后都变得疯狂,奢侈过度而又心狠手辣的母亲,沉迷嗜酒置亲情于不顾的父亲,暴饮暴食胆小怕事的大哥,“只为了自己喜爱之物”的主角,表面乖巧可爱但无情弑主的狗狗,无奈的妹妹,掏出刀只为保护自己,整个家庭从什么时候开始离析的呢,从什么时候开始,不能像以前一样吃布丁了呢……一切都以布丁为线索,揭开残酷的社会现实,不得不佩服作者,作者最后想表达妹妹对以前美好生活的向往和对其他人的批判,感觉可以把最后一张美好的图变成现在这样的大家的图,感觉意义会更深一点吧(个人观点,不喜勿喷)
风天&Q.S.R
之前玩的时候在另一个账号玩了,时长也没有2333
袋袋喵
不知道为啥有种为猎奇而猎奇的感觉
可能我平常对关于人性的作品比较热衷吧 相对于其他游戏这部作品铺垫过短 游戏性也不强 没有给我带来那种震撼的感觉
但是看到制作人名单那么长一串十三 辛苦了!!
希望下次可以带来更好的作品吧
白泽
用了大概十分多钟(?)通关了四种结局
父母杀,狗杀,主活,妹杀
其实玩到母亲贵妇的时候就觉得有点不对,加上后面父亲酗酒,已经了然应该是和家暴有关。
是什么时候开始的呢?
温柔的母亲沉迷于想象,勤恳的父亲拿起了酒瓶,大哥变成了肥宅,那个人也变得只关心自己喜欢的东西。
“好不容易找到了凶手”。。。。
“烂透了”
。。。。。。。
“只是一块肉而已,让狗吃掉吧”
“聪明的贵妇才不会被这些问题困扰”
。。。。。。。
要被吃掉了吗?
才不会让你们得逞。
血液在眼前绽开。
我没有错,错的是你们,和这个世界。
脑袋渐渐混沌。
如果死掉之后,一切可以重来就好了。
妈妈还是如既往的温柔,父亲勤恳持家,大哥是那个呆呆读书的大哥,二哥会和我打闹,我们爱着对方。
时光很美好,我们还是一群城市边缘的小角色,但我们有自己的幸福。
可是我的眼前黑暗了。
下辈子吧,再也不要错过美好。
我们可以一起分一个布丁。
白泽
不好意思我剧透了😂