手中三国

手中三国

7.9

长评18 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩141 画面优秀11 设定独特7 运行稳定性133 画面视觉22 操作体验16 玩法设计12
这四星分别有我对这游戏的鼓励和喜爱。
直接开门见山吧(不喜之人勿喷,勿留言!)
优点:
①剧本选择多样,武将多(尤其是黄巾起义剧本,武将从184年出到230多年,包含演义虚构和历史上真实存在的某些并不出名的武将),势力多样。
②地图大,且可自建武将,而且仅需签到拿三国币即可。我在此着重说一下初始三国币怎么花!首先,自建,然后刷属性(记得洗脸),记得最好留着600三国币,然后刷技能。
③势力之间的平衡性以及相性区间分配的很好,初始分配也比较符实!关系网也搞得很符合演义和史实!
^0^~,接下来直奔缺点吧
①武将。
技能未全部完善,例如小乔的天香,荀彧的内修,祝融的巨象,甄姬的洛神,张嶷的无当,夏侯渊的急行,孟获的再起,严颜的伏击,胡车儿的盗武…………
个别武将未贴图,例如王元姬,孙鲁育,羊徽瑜等;
个别武将重复,例如刘协,许邵;
个别人物关系描述错误/性别,比如王悦,描述为妻:关索,性别错误的是郭槐。
个别武将技能定位不明确。华歆和剻越的侦查,陈登的内连…………
②功能。部分功能未发挥功效/不完善。
学堂这个功能就一直用不了,无论哪个剧本!期待完善!侦查这个功能则完全形同虚设,我点离间也能查看,还不耗行动力!
策反这个功能很迷!好像无法策反跟某一君主亲近的人!本人实测过离间蔡氏,并将之忠诚降为0,但仍旧无法策反!也或许是因为距离原因。
舍命一击和说服多余。说服只是劝两将分开,但一旦近身战肉搏分开后仍然会再次进入战斗,可以说完全没用!舍命一击实用率实在太低,牵制压血,平a足矣,舍命一击在极难难度下,十分难用!
③道具。其实我想着重说三种:武器,书籍,防具。这三种的突出表现是:不实用,不平衡这两个特点!
书籍不实用的方面表现在:
除某些人物限定的装备以外,其余的最低佩戴标准至少也是100级,哪怕是在单机模式的极难难度的大地图的黄巾起义剧本里,如果真正想要统一,是根本不会等到很多将都达到100级那个时候的!因此书籍的装备等级让其实用性大打折扣!
书籍不平衡的方面表现在:
同等级的装备,有些装备加成属性值完全碾压其它的书籍,以至于只是个摆设!举个例子:同是100才能装备,需要3000金钱才能购买的书籍:庄子的属性加成就被史记和管子碾压!至于其它那些100级的装备,我只能说:既然你都准备好要买书了,那你那会儿根本就不会在意那些所谓的低加成书籍的“价格优势”!
武器。
不平衡性:除特殊将领和武力>90的将领外,泛用装攻击装全是清一se的大剑,而其它那啥双钩枪,凤嘴刀完全没有优势!毕竟现在这个游戏,武器重量对单挑的影响几乎没有!
防具。
不平衡性:着重讲龙鳞之铠和圣者之衣。这俩对德的要求完全不是一个档次的!但获取的收益,反而是龙鳞之铠的收益大,这就很迷了!毕竟圣者之衣又没有什么特效加成,那凭什么要去不断放人然后买它呢?
武器和防具的不实用性:均表现在低配装的完全无人问津,玩家和npc的配装几乎全是清一色的大剑+甲胄!
④杂项。地形加成未完善,阵型克制不明显,援军系统迷,特殊兵种特色不明显,比武大会鸡肋。因地形加成未完善,直接影响了一部分的武将技能比如——伏击!阵型这点不赘述!,至于援军系统,至少在目前单机模式的黄巾起义剧本10次统一的游戏体验中,我从未看到援军!(或许这功能是留着以后联网战用的?)至于特色兵种,我目前觉得只有西凉铁骑,白马义从,诸葛弩兵好用,而其它则十分鸡肋,尤其是藤甲兵和陷阵营!(没办法,步兵移动比骑兵慢,攻击距离又没弓兵长,全步肯定没人权)比武大会到了中期点会卡死不说,而且只能加武将经验值实属鸡肋!
——…………………………………………——
期待点:
①我觉得极难难度ai还是不够强!
其一,ai的主动进攻性不够强,目前要ai追着你穷追猛打的情况出现话,只有俩情况:⒈你拿了玉玺⒉你自建君主开局选在ai旁边可以直接被进攻到的城池!
其二,ai不够智能!
⒈玩家可以手动将将领全部撤出某一城池而ai不行,直接导致玩家可以从容地对着ai玩儿分割包围这个战术!
⒉ai招将太被动!举个例子,在极难难度中(所有君主可直接招募范围为+-9),刨除关系网的前提下,我方君主相性22,所在城池中有一名相性12的将,(附注,因为此将与我方君主相性差≤10,所以此将不会自动离开我方当前城池,且招募此将初始宴请花费仅为100)我方可直接通过宴请11次左右即可成功招募!但ai却极少做到如此!(吐槽一句:npc将到了100级,明明城池有足够的金钱,却连给将买书都不会!)
⒊ai对后续各君主的发展方向完全不明确!这点也是导致各个君主势力极难出现相互吞并壮大的情况!举个例子,在黄巾起义剧本中,我方君主为袁术,那么我方在装备齐备后应立即向士燮方向进攻,再力图吞并他壮大之!但ai却不是待定种田就是瞎打方位。ai甚至连相互挖除玩家控制的君主以外的低忠诚武将都做不到,更别说利用关系网来拉拢不同相性区间的将壮大自身了!
②真正的水战缺乏,同盟系统还要增加更多内容!目前的水战仅仅停留在中间俩个刺堵路,贴一张水面图这种程度实在令我无语!(在水面上还会用骑兵作战是真滴牛皮😂)我认为,水战与陆战就得分开来,应该重做水战系统!至于同盟系统我觉得可以添加更多内容!比如给金和宝来借道通行盟友防区(不然总是要跟另一人结盟来通过);盟友间的相互协作,互相出援军援救等,而不应该仅仅是作为一种玩家前期的被动保护手段!
③兵种目前还缺乏变化与新意!游戏中除去特殊兵种外,其余将领带兵全部呈现骑弓与全步的组合!其实这样并不好,为何不发展出更多的变化呢?步弓,步弓骑(步骑就算了)冲车没有就算了,甚至连投石车都没有是真滴让我想不通?!以后发展出一个步投也好啊!
④小细节。
一,我希望武将招募到的兵达到上限后,那个信息不要再出现,满没满兵我还是看得到的!
二,我希望某些系统君主被我打来换了人,那个人的势力在地图上的显示可以表现为更换后的君主的姓氏!
三,我希望可以自己建国,称 帝!当拿到玉玺后,且城池达到一定数量后,可以建国!且我方建国后颜色变为金黄色!
四,我希望势力之间可以主动归附!当一方与另一方势力实力差距过于巨大,另一方势力可以归附!
五,我希望优化下游戏体验。目前版本的战斗中,我偶尔会出现自建君主打着打着莫名消失,以及因莫名卡顿(没到后期,才200年前后就有卡的情况)而需要再度进入重打!
六,我希望每个城的在野武将均不能超过30个,且相性0的在野武将可以自主移动!在野武将在同一城池过多极其容易造成卡死!而相性0的在野武将不能移动,简直就是物不能尽其才,人不能尽其用的真实写照!
好了,大致就是以上了!
官方手中三国 : 我在认真研读,谢谢兄弟
就以下方面说一下自己的建议,武将技能还未完善,特殊兵种也不够出彩,种类太少,和大量的武将数量比起来只有十几个人具有,兵种只有8种,功能尚未完善(玩到后面突然一直闪退不能读档,所以我说的可能不全,或者不对,希望有其他玩家可以补充,指正)
对于武将,有一些名将的技能未实现,建议优先把他们的技能制作出来,还有就是类似与吕蒙,甄姬的技能是根据花色来判定的,但是花色从我去年玩到现在又玩了一次都没有上线,再就是对游戏武将技能的建议:①华佗、董奉等名医没有回血的能力,反而是蒋干、刘璋的后勤技能可以回血,我觉得不太合适,建议给他们也加上技能回春?青囊?每日有x/1000概率回复五点生命值②一些特种兵出身的武将不能带领特种兵,我觉得可以给他们加一个类似与从属的技能,当主将的兵种是他效力过的特种兵时,可以将自己的兵种变更为该兵种③内修技能我觉得以前的设定更好,加一次政令(虽然没有实现)现在是开发度+20,我觉得太过于鸡肋,相似的内政技能也是,开荒和扩业每月只+1,执行开发时才多10,而其他内政技能都是直接过月增加固定数值,(现版本最多只有14个政令,拿政令发展得不偿失,因为电脑发展一定比你快,不如让电脑养城,然后直接攻城)所以建议内修改回来,开荒和扩业加强,每月直接+10 ④统御技能太弱,从游戏中可以看出后期士兵的作用和武将是不相上下的,甚至更重要(守城最为明显)所以建议改成统上升x/1000*统,或者保持统+10不变,增加士兵攻击力x/100的效果⑤(小声bb)我觉得官方给技能太过于小气,对于君主给一个内政技能,或者统御,完全无伤大雅,这样玩家开局也多了更多的选择,不然选择太过单一,黄巾起义想玩其他主公的时候一看技能直接劝退(当然有玩家想挑战极难,可以自己建一个白板将,保证带劲)⑥刘表的技能固守,效果是每日增加城防,????我直接问号,不过这个可以借鉴,因为手三大概分为大,中,小三种城市,城防可以和城市的形态和小战场的样子挂钩,增加城防到25,50,75可以从小城变成中城,大城,到达100时可以从群雄割据的城市战场升级到黄巾起义的城市战场⑦黄忠的弓神技能,战术值效果没有,而且射箭太没用了,攻击距离不长,只多了一个穿墙的效果,但是攻城的时候反而会站在兵中间被打,建议加强攻击距离,和修复战术值效果,颜良文丑的双雄触发减统也没有提示(关羽的神武就有)
对于特种兵,我想列举一下各种兵的特性(因为我刚玩的时候就想知道这个,但是没有人写这个攻略,以下只供参考,因为我的存档已经登不进去了,无法考证,希望官方可以看见,给一个准确数值)
序号 兵种 行动距离 攻击距离 攻击次数
9 陷阵营 2 1 2
10 虎卫营 3 1 1
11 虎豹骑 2 2 2
12 藤甲军 1 2 1
从数据可以看出兵种的差异最主要就在于后面三种属性的不同,而其他的差异就是武将技能附带的和兵种特性,比如兀突骨的藤甲军,和普通步兵一样,但是因为武将技能,士兵伤害减免一半,其他的比如许诸的虎卫,伤害高但是脆 ,高顺的陷阵是固定减免15伤害,其中最弱的特种兵当属陈到的白耳,因为他没有技能(罗贯中不写他,官方也嫌弃,他太惨了)
所以我觉得特种兵可以增多一点点,三国题材很火,所以特种兵有许多人都找出来了,陶谦的丹阳精锐(1 1 3),董卓部下的飞熊军(4 2 2),吕布的并州狼骑(3 2 2)王平的无当飞军,张郃的大戟士,甘宁的锦帆贼,韩当的解烦兵,最后就是张角了,作为黄巾起义的发动者,没技能就算了,他手下的黄巾军居然没有特种兵的存在,曹操都是靠打教主起家的,张燕的黑山军,郭太的白波贼,臧霸的泰山贼,于禁的青州军等等,好像都是黄巾的部众,少了特种部队,三国感觉会黯然失色许多
然后就是装备问题,装备直接属性差异太大,对武将用装备的限制又太少,除了几个特殊武将的专属武器,其他的以大剑和甲冑攻防最高,所以都是这两件装备最普遍,建议和狼牙枪一样,增加拿此武器对于武的要求,或者增加武器之间的克制关系,也可以把武器也加上相性,防具没什么可调整的,毕竟人人都可以穿,但我觉得可以适当调整其他装备的属性,加一些血量,智,德,之类的,不一定非要是防御一个属性,书籍的话,新版本获取经验比以前快太多了,书籍不在是无用之物,但是属性差异太明显,几乎一本书碾压其他书,孙子兵法就是最实用的书,可以稍微平衡一下其他书籍。还有书馆,这个功能没开放过,所以我也不知道是有什么用的,但不建议用来加智,可以用来加统,但希望不是没有上限的加
计策问题,可以麻烦官方出一个和那个武将技能表一样的东西吗,我只知道火攻,火箭,劫火适用于大部分地形,有水的地方可以用乱水,水攻,有建筑的地方可以陷阱要击,两人以上靠在一起可以共杀,至于其他的,我貌似没触发过,看帖子说伪转击杀是攻城用的,其他的没试过
路线问题,额,就当做是手三特色吧
策略问题,还好,就是电脑全部搞你一个人有点让人心态爆炸,电脑之间会相互攻打吞并结盟,但只离间玩家一个人的武将,这不大合适吧,可以让电脑对于攻打自己的势力,进行离间,使用策略
最后就是,官方辛苦了,手三很棒,我玩的很开心,谢谢!
高洁跌下岸
给个五星,因为霸王的大陆是我从小的信仰。
首先,我不会说什么国产情怀之类的瞎话。因为外国产商做得好就是好,非要两者做对比简直不可理喻。而且大多数人对比游戏却不会联系相应价格,因为他们玩外国游戏玩的都是破解盗版,说实话光荣的三国游戏要是买正版哪个会比现在国产的被他们一脸嫌弃的三国游戏便宜呢?不过也有不少正版玩家,但他们去玩psv就好了,没必要来taptap对国产大肆吐槽。
支持国产之类的话说的自然没错,但是每次看到有人说支持国产三国就要顺带痛惜的骂一下小日本做三国游戏之类的。说实话我看了很不舒服。
游戏扯是扯不到政治的,我也不说政治历史。单就说我们大多数人免费的玩了日本人耗钱出力做的三国游戏,吐槽也就算了,还非要对制作方是日本人而大感不满。
难道不觉得这样……太贱了吗?
就算日本有任天堂这样的公司早先对中国市场的歧视,就算让中国人玩他们的游戏的破解本不是日本人的本意,但我们玩了就是玩了,却连一点感恩之心都没有,还总是对这些公司骂骂咧咧就很过分了。大多数骂的还不是正版玩家,这就更可耻了。
我要直言,自己对于三国游戏的启蒙就是来自于光荣的三国志的系列,因为玩了他们的游戏,我三年级看三国演义少儿版,五年级看原版,初三看三国志,高中还买了裴注版。可以说,光荣算是我的启蒙老师,而我,却连最基本的束脩都没交过。
三13倒是买了……→_→不过,这又能算得了什么呢?
我的看法一直都是,中国人做自己的三国游戏,有这样的想法很好,但对前辈的光荣之类的公司应该保持谦卑学习的态度,达者为先,这不是政治课,也不会因此就损害国家利益,态度低一些又有什么关系?
然后关键的对于手中三国游戏本身的看法,加入酒馆功能是很有中国特色的,还有就是特色兵种,也要给好评。嗯,充个30建个厉害的武将玩玩试试吧。也算是对开发者献出微薄之力。
高洁跌下岸万花丛中过 : 对了,我想问问,新武将技能咋搞
三々残冥月 : 建议战斗模式采用慕容三国的那种,感觉小战场(有兵、将战斗)和在大地图(只有将移动)几乎没什么区别。 另外建议制作一些Mod比如春秋战国和楚汉之类的
梦魇
作为老玩家很久没有再玩了,上来讲讲攻略。上次是在tap上问特种兵的问题,当然我这人也不怎么用兵。笑。我最早接触这款游戏是在小米商城中发现的,游戏还是不错的,对于新手嘛,我也有几点想说的,讲讲攻略。首先因为有不同时期,要选有吕布的时期,然后你选择的不是吕布一方就可以了,前期主要是发育钱粮征兵守城。顺便呢把吕布离间挖过来,对于忠诚度,招揽时越低成功后越高,只要低于五点,招揽成功后必定高于六十点,就不用担心被电脑再挖走。等你挖到吕布,一般来说他身上已经装备齐全了,兵也是满的,很舒服。然后只要你其他武将不太辣鸡,每年比武你都是大哥,不解释。然后是关于城池建设,这一方面智力与政务越高收到的效果越好,武将作战则是武力体力比较关键,品德与统帅则会影响战败撤退时逃兵的概率,统帅在不是默认1000兵的模式下会额外增加统帅值十倍的兵力。然后是装备,看好装备的负重,很关键,负重低有先出手和高命中的优势,特别是圣者衣,bug闪避。武器呢就随意了,用最好的就可以了。说完自己的事儿再说说敌人的事儿,攻城是一件很有学问的事儿,先是用离间选项挨个查看敌人城池内的武将,排名第一个就是城主,只要城主被击败就赢了,那么在怎么击败城主呢?我用的方法都比较狗,首先搞到两个武力体力九十以上的武将,智力越高越好,(首推赵云和关羽,为什么后边会讲。)然后把武将装备搞好,智力80以上就可以装备龙鳞铠甲(武将武力低于三十的城主弓箭手几乎不会对装备龙鳞铠甲的武将造成伤害),很关键的一件装备。然后把武将兵力全部散掉,不要兵。为什么?跑得快,特别是赵云白马义从在平原不带兵跑的多快你试试就知道了,关羽则是因为孙权方城池很多水路,水军不受移动限制。然后就用这俩没有兵力的家伙出征就好了,几乎没有什么城主能打赢这样的两个家伙,不保险就三个,四个。只要你过去靠近城池,然后别在山地树林地形(会中虚兵陷阱),敌方就会出来追你,然后你靠近城池,攻城,尽量躲避弓箭手多次攻击,然后卡住骑兵位置,让骑兵只能有一个打到你,很关键,干掉骑兵后直接打主将,一个一个的上,稳赢。不过无论是控制勾引敌人出来不被对方攻击还是卡位躲避攻击控制正面骑兵数量需要多次实战才能灵活掌握,需要耐心。这里还要加一点,为什么推荐赵云关羽,不仅仅是可以有之前我说的那些优点,还有最关键的他们两个每人都可以在攻城时使用两次挑斗,一旦对方应战,嘿嘿嘿。你懂的,当然了,主君绝对不会应战的。但是这种方法只适合攻城池,有些城主将位置不是城池,你不带兵很难打得过,那怎么办呢?简单,你只需要将面对这座城池的你的城池人都调走,就留一个人(当然必须保证你的城池是有攻城城池的,很关键。)然后它肯定来打你,你撤退,然后再攻下这座城,懂不?这样子如果城主战死或者被抓,敌人的力量就会被你蚕食,如果他逃回去了,嘿嘿嘿,那么那座城也是你的囊中之物,只需要再次出征,只要是本月内,体力消耗完的武将是无法补充的,而且城主就算没有血还是城主,一旦你攻他的城,就会因为体力为零战败,然后嘿嘿嘿。其次说一些比较肮脏的套路,如何灭掉一个国家呢?当你的命令书足够时,很简单。只要你呢按照我说的办法攻城,打到主君那里,如果主君战死或者被抓,所有成员武将忠诚都会低于60,你随便挖人。如果他跑了,嘿嘿嘿。主君无论去到那里都会是默认城主,而且他一直零血,只要你攻城,他必输。追着他打就行,很简单。中间插播一些捉武将的方法,作战情况下,当地方武将没有士兵时投降概率最高。然后你的士兵包围他三个方向及以上时概率再加。另一方面就是离间加招揽,需要耐心,忠诚高不代表离间不了,高于八十以上大概离间十次能成功一次吧,只要你有耐心。第三个则是观察战局,多看看交战的城池以及双方的武将,如果有什么强力武将不见了,交战城里也没有,其他城里也没有。那么他很可能就在交战城下野了,只要你占据这座城去搜寻就可以了。最后祝大家一统天下。
梦魇 : 追加一些新东西,上边的是我很久前的游戏心得,我又玩了玩现在的更新版,大体相同按照我的攻略问题不大,但是重点讲一下不同点。不同等级的城池攻城时对方城池兵力分配是不一样的,现在貌似都是弓箭手,不像以前一样有骑兵了。然后不同兵种的攻击力计算也有变化,无论主将属性如何,骑兵的基础伤害是10起,弓箭手是4起,步兵没注意,然后就算兵力有损失的一组兵伤害也不会减少太多,这很关键,至少武力比较弱的文官有了一战之力,不会出现以前士兵打出个位数的情况。然后这也导致了龙鳞之铠不能完全无视低武主将的弓箭手伤害,不过新增了一个格挡属性,防御越高越高概率格挡来自对方各种兵力的直接伤害,主将面对士兵时攻击距离是间隔两个身位就可以攻击,但是不能穿过城池城墙攻击,这导致了攻城时可能因为敌方士兵的位置会原地停下攻击导致多被弓箭手攻击。然后出现了一些之前的问题修复,比如至少有些城被攻击时你发现没有城墙,现在也修复了,而且主君也可以被挑斗成功了,当然这些变化影响不算巨大,按照我的攻略一样没有问题。但是我要重点说一下难的模式下,这个模式有很大的不同,那就是对于武将和主君的关系有一些影响,比如你选择了刘备,那么比如太史慈,典韦,颜良这种有着浓厚隶属某个势力色彩的武将,你所有的办法都没用,无论是在野的酒馆招募,还是俘虏的招揽,或者是对于其他城中忠诚很低武将使用的招揽,都白扯,他只会拒绝你。在野武将酒馆招募就比较直接,还是刘备,招募周仓不消耗金或者10两,而且必定成功,招募郑玄需要7500金而且我一次都没成功,他都拒绝了我,当然,招募失败会返还金,不过命令书就消耗掉了。这导致了前期武将很缺,推进速度大大下降,你能攻下城,但是没人守城,就很尴尬,只能慢慢来。一点一点的积累力量,当然我也在想,如果曹操方的武将,我现在招募不了,可是曹操势力被灭掉以后能不能招募呢?不过我的进度还没有追上,之后看看情况会追加攻略。
蓝袋子
官方手中三国 : 首先大赞你的版权意识,不仅是游戏,从各个方面国家都在引导大众尊重知识产权。说回游戏,先说美工:坦白讲,美工并非我的专业,游戏中的美工资源主要有3种途径:1. 我花钱找的专业美工产出的资源。2. 我自己画的资源。 3. 来自互联网的资源。我想你这里说的头像是第3种,这个我也在积极地想办法外包或者购买使用权,同时在游戏里也清晰的标识部分资源来自互联网。再说你认为的战斗模式啥的,这个你真是多虑了。版权,亦称“著作权”,手三有国家知识产权局颁发的软件著作权证书。另外,TapTap也不是法外之地,上线的游戏都有著作权审核,请你也给taptap些信任。 诚如你所说“做游戏,追梦,工作谁都不容易”,对于游戏爱好者做游戏而言更是如此,非常感谢你为我们多考虑这么多。赞!