黄昏之城

黄昏之城

9.4

嘴替发言3 带图20 长评9 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕89 有趣好玩33 音效动听25 画面优秀8 运行稳定性30 画面视觉14
微笑向暖,安之若素
首先必须要夸游戏关于选错可以直接回溯到关键节点这个设计真的很友好,流程图的设定也很清晰。关于多结局剧情的游戏能有这种设计真的很棒,不用再和以往那样为了打通多结局满满存档。
推理元素设计的不多,更像是看了一本多视角小说。剧情中一些重要的词句会标注加粗,新手很友好。结局还是比较感慨的吧,最后只有瞳一个人逃出来了。剧情的主题立意倒是不错,游戏一开始提示,保证活下去和不要相信任何人包括自己。我就脑补了不少反转开启了看谁都像是坏人视角(笑)说说起来玩家刚开始控制的是小林,在山洪过后突然大园诚与小林的介绍,让我一下子愣了怀疑是互换身份什么的,真是想多了可能我比较中二吧。
前期最可疑的无疑是小林。当时我是相信了大园诚,毕竟他对于弟弟的遗愿开启的是自述不是对其他人讲的,我想着没必要撒谎,结果中期小林用纸条提醒瞳才开始产生了怀疑。不要相信自己,原来是这个意思嘛。后续身份随着的剧情很顺理成章的推出克里斯蒂娜是Ⅹ,不过还是在真结局脱逃那里卡关了,一直没想到三桥迷晕瞳是选健太郎(我一直想着是克里斯蒂娜声称从三桥手下救下了瞳那段剧情)
当然这几个人物的刻画还是很不错的。尤其是几位父亲和科学家形象的塑造:瞳和亮太的父亲、直率到告发自己父亲的大园宏和不惜让所有人感染病毒,换取自己名声的大园诚这两兄弟以及唯一幸存还要欺骗的病毒教授。助教李枫也很有安全感,最开始对付杀人犯的抽刀描写太帅了,可惜被X当成了试验疫苗强行感染的工具。
不过剧情也有那么点为了强行坏结局的败北。小木屋对比了两条结局线,真结局的拖延时间也没拖到几分钟啊,我本来还以为杀人犯会再装一会儿,结果还是很迅速的放火,只是大家稍微有了准备而已。小林本来就带着强烈目的前来就算没有阻止健太郎表达对杀人犯的怀疑,这些时间内我想他也可以拿到文件吧。
以及结局剧情总感觉有那么点说不通的地方。其中一个就是克里斯蒂娜作为偷看了大园诚胶卷信息的设定,为什么她不知道没有疫苗这件事啊,两个看过胶卷的大园诚和小林都知道没有疫苗,她的破解水平这么差嘛,另外酒井茜小林再加上躲在暗处的荒木三打一都打不过克里斯蒂娜吗?对照两个结局里,酒井茜就当作是送人头的工具人吧,但小林明明有枪,况且荒木也有枪且前期看来武力值也不弱吧。两个男生二打一都打不过只有一颗子弹的克里斯蒂娜吗?甚至完全可以趁她对付其中一个的机会偷袭呀。但坏结局里一瞬间酒井茜死了、小林中刀,荒木就被克里斯蒂娜劫持了,什么顶级女杀手设定!?这个还有那么点人设的理由吧,可以强行理解为这个人物的武力值设定就有这么高。
但坏结局瞳中了蛇毒太虚弱之后返回想要感染病毒,搞得我还以为这个蛇毒没别的解药,结果真结局里瞳昏迷还能被送往医院成功解毒……以及最后黄昏之城被当做旅游景点是认真的吗?就算这件事告一段落了,但是黄昏之城来自丧尸的威胁并没有解除吧?是我错过了什么剧情吗?结局里面并没有显示北城被感染者都被解决掉了,尽管没有流出感染体但黄昏症没有疫苗,公开黄昏之城真的不会引来外界恐慌,担心世界被感染吗?
当然抛开这些不合理的bug,游戏剧情还是很不错的。结局荒木和小林以自己的死亡为代价换取瞳的逃脱很感人,尤其是想到荒木和小林的默契配合使得甜气打破,诱导感染成为丧尸。一位父亲为了自己的女儿设计了一个精心的计划,塑造出了不存在的疫苗且算计到了一切防止被胁迫仅留一人的开锁形式,疫苗之门背后通往的只有一条光明的路
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
邵小辞同学
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
分了两次玩完这个游戏(如果我没能一口气玩完的话,第二口气还能不能上来全靠天意)
🌟强烈推荐大家一次玩完(最多只需要一个下午的时间),分开玩角色与其相对应的故事可能会有遗忘,玩的会比较痛苦😭
🌟选择推理部分难度不大,属于即使对剧情线索有点晕也可以凭本能过的难度,不会推理但又对这类游戏感兴趣的可以玩!(比如我,又菜又爱玩,前面几乎不死的原因就是硬推)(不是硬核推理,而是硬着头皮推)(也不是哈哈哈)
但是!本身的剧情难度并不低(也没有很难),牵扯到一系列的人物和故事。
幸好大部分地方都有简单明了的解释,不过就算这样我也在真结局那卡住了😭😭
🌟关于黄昏症在游戏内有较为具体的解释,和大部分丧尸病毒的设定还是有差距的,还出现了熟悉的小蝙蝠~
🌟每个角色偏扁平,但还是不错的,没有到了影响游戏体验的地步,人物动机也都不错,支撑的起角色。
🌟配乐夸夸!!!每个地方该催情催情,该恐怖恐怖,有比较好的代入感kkk
接下来的内容也许会剧透~
🔍故事在开始便告诉我们,“你所控制的人物可能会欺骗你”,请把这句话放在心上(QUQ)
我感觉到小林有所隐瞒,但真的没想到小林的身份全是假的......
还有大园诚,我还天真地觉得他是真的为了遗愿而来,,,没想到是个名利?疯子,,,
🔍老实说这个游戏的推理还是难到我了,我还懵懵的就被迫知道了每个人的嫌疑和隐藏身份,,,
因为第一遍打出了bad end,死在了大园诚手里(没想到吧死这么早,,)我还以为跟踪蝙蝠的路线很容易失败呢,所以先去找了疫苗,结果人家把病毒机关打开了(我人直接傻掉)
(不过这里是不是有个bug,按理说那些蝙蝠已经死掉了,可如果我回家的话还是会被病毒感染orz)
也多亏这里在最后的时候我才会怀疑克里斯蒂娜(毕竟大园诚貌似不知道只有我的虹膜才能打开疫苗之门这个消息),还有就是克里斯蒂娜直接崩了三桥(是这个名字吗?没记住,,,)。
🔍不过最终结局还是卡住了,被误导了以为松本(是他?)已经死掉了,所以他喊不了我的名字(真的没有记住谁会喊我瞳QAQ),没想到就是这个家伙。
认真比对了下通往ture end的两条线(其实是三条?),我干的多余事就是多问的一句话“你确定有疫苗吗”,啊啊啊啊啊啊啊
以及疫苗之门的生物虹膜锁,原来就是这个游戏的图标(我原来还以为这是个相机🤔)(回收开头)
🔍最后只有青木瞳活了下来,揭示了一切罪恶。
🔍李枫死了,荒木死了,小林彻底感染,这一路上死了太多人...
🔍是个可以让人沉下心来玩的好游戏
🔍“一路上,这疫苗之门里,什么都没有,没有解药,也没有疫苗......只有一条无尽的路,通向未知的崭新的远方。”
是枝鲑
打出真结局了也是
1.首先就是!他是群像类的文字游戏,基本每个人都有自己的故事,都很立体(松田:你在说我吗),玩完后劲大的。
2.游戏 bgm 配的真的挺合适的,每次就是到那个时候了然后 bgm 起! 真的太有感觉了,感动的时候感动,紧张的时候紧张。
3.玩法方面,基本不用害怕选错了会怎么样,主要选项会给提示,而且就算不存档在噶了之后也会自动回溯到错误选项,想看之前某个节点的剧情也可以在设置里面自己看,挺方便的。
4.就是背景不是很精致,但是当小说来看也是确实不错。
剧透警告
˶╹ꇴ╹˶!ヽ(`Д´)ノ=====================================================================w(゚Д゚)w˶╹ꇴ╹˶!………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
真的好想聊一聊角色啊!!!!!!群像类就是后劲大!
首先就是给我印象最深的大田,玩的时候一会觉得他是反派一会觉得是好人,到最后他的自述他说“将死之人,其言也善”我瞬间就 get 到这个角色了,怎么说呢,他知道自己做的不是好事,到最后知道自己必死的时候还是告诉了瞳他们自己知道的事情,然后直接解决自己,那种说不出来的感觉就来了。
然后就是一开始就对玩家说谎的小林(总之我认为是智商拉满),当时看到那句“你所操控的角色可能会说谎”,我就一直在怀疑这是假的那是假的,结果你小子一上来就说谎是吧,快到最后的时候没选择相信小林最后 bed end 才知道还得相信这小子,他的立绘挺帅的给我一种不是好人的感觉(哈哈哈哈哈),在前期被人挟持了我还以为是他自导自演胁迫瞳配合哈哈哈哈哈,到真结局后面才感觉到这个角色的魅力啊,跟荒村一起合作就为了让瞳逃出去让这个计划终结,最后快噶了还给瞳按摩斯电码,其实也是和瞳(也算吧)一样小时候就没了父亲的惨小孩。
荒村!瞳的父亲!当时一出场配上那个 BGM!瞬间那种多年未见然后重逢的感觉就来了!帮了瞳好多次我就有预感这个角色要被刀了!果然!!!最后他声带被刺就算死也要告诉瞳“不要回来”,作者是懂刀的。在真结局那里他和小林的合作也是非常帅啊,他俩的组合技真的是 ,泰裤辣!
李枫…也是很意难平的一个角色啊,一开始他一刀秒掉那个装聋的人那个动作的描写,确实帅的不行,我当时还怀疑过这种武力值 max 非常正义 的会有反转(我有罪 www),后来他一次次救下瞳,每次都会让瞳先走(在某个 bad end 谁把瞳扔进感染者堆我不说(三桥:?)),在城墙上把感染的肉割掉然后那段处理的描写,真的太绝了,在最后让瞳先走一个人面对成群的感染者战斗那么久,死掉的时候还告诉瞳要保护好自己,然后就噶了!太刀了!!!!!!
这个游戏映射的现实主题什么的我不是很懂这方面,但大概是能看出来一些的 ,我不好评。
总结就是, 很值得玩的一个游戏,剧情超赞!
liudeyu
很有意思的游戏,相当于看了一篇小说吧,不过有些部分很绕,推荐在一个整段时间内推完更好,碎片时间推容易记不住细节。以下是个人体感,仅供参考
优点:①选项正确性与否可以快速看出来,推测后主角会答是的或是吗,通过选项可以帮助玩家理清部分剧情,好
②音效的咯噔很有意思,有时突然就会被吓到
③文字重点部分会有高光或粗体显示,降低了部分难度,很适合快速游玩选手
④流程图是好文明!通关条件明细也是好文明!以前推gal没有流程图实在是让人非常痛苦,特别是某些be众多的gal
缺点:①不知道是不是因为云游玩的原因,过程中经常会出现bug页面,虽然点忽略就可以继续游玩,但还是有点破坏游戏体验(毕竟有时咯噔完突然就来了一页bug,氛围全没了)
②立绘位置有时会遮挡部分文字内容,但可以通过上下文猜出遮挡部分
③在黄昏之城中,位置不怎么明确,虽然左上角已经标注主角位置,但是还是显示一份简易地图较好,方便玩家清楚具体关系
④部分人物交待过少,前因后果不怎么清楚
故事感想(包含部分剧透)
说来惭愧,我第一次就直接没拿到文件,然后回学校死了,be的太快了。我还没反应回来,就over了,原本以为回学校就是个normal end呢。
很有氛围感的一个故事,不过剧情说到底也比较简单,配图虽然没那么精细但很容易让人有代入感,人物立绘看着也很好(在下是连樋妈脸都可以接受的人,所以仅是个人观点)
大圆诚的最后反转很有意思,我大概想到了他会有问题,但是大概没料到是这样,一个科学魔怔人,可以给玩家带来一定的思考,“科学是真切地看向每一个人”,理想上高尚的科学研究与现实里科学研究的门阀垄断关系,是个值得让人考虑的问题。
当然,我们也要看到,世界也存在着像大圆宏这样的科学家,坚持真理,勇于探索,虽然很少,但只要他们存在,我们就会相信,科学的缰绳始终握在人类手中。
再就是,剧中描写了几个父亲,每个父亲都各不相同,青木的父亲,小林的父亲,甚至是大圆的父亲,每个父亲扮演的角色不同,其带来的戏剧张力也是不同的。
青木父亲基本上拿到了全剧高光,在所有结局中都有出现,确实诠释了父爱的深沉,为女儿精打细算的考虑,步步为营(褒)。
小林父亲,描写较少,作为清道夫计划执行人之一,其手中沾染血腥无数,罪行无法偿还,作者很巧妙将其放在小林父亲的身份上进行描写,再通过自杀和自杀前对长官的怀疑,软化了部分其作为计划帮凶的刽子手形象,既让玩家看到该剧穷凶极恶上位者形象的另一面,也完善了小林的整个人物形象和故事背景。(以上仅是个人理解,最终作品阐释属于作者本人)
来杯氢氧化氢 : 中肯的