第五人格

第五人格

嘴替发言33 带图1748 长评3317 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1.4 万画面优秀2757 剧情跌宕896 音效动听737 物超所值720 设定独特240 平衡性佳232 操作流畅201 运行稳定性1 万游戏平衡2132 玩法设计1705 画面视觉650 操作体验595 外挂问题585 日常肝度287
第五人格(2026最新版)评价
网易自研的1v4非对称竞技手游,主打哥特悬疑与追逃博弈,综合评分7.4/10,适合喜欢非对称对抗、哥特美学与剧情向的玩家,优缺点如下 。
核心优势
- 🎭 风格与氛围独特:维多利亚哥特画风+悬疑剧情,地图细节、BGM与心跳音效拉满沉浸感;庄园叙事碎片化,角色背景故事丰富,“庄园宇宙”有挖掘空间 。
- ⚔️ 玩法博弈性强:1监管者vs4求生者,求生者破译5台密码机开门逃生,监管者负责淘汰;板窗博弈、角色技能搭配、阵容与地图掌控决定胜负,每局节奏紧凑(5-10分钟),策略与操作双深度。
- 🧩 角色与养成友好:数十名角色各有专属技能,定位清晰(救人/修机/溜鬼/辅助);皮肤无属性加成,零氪可攒线索/碎片兑换,无强制付费门槛 。
- 👥 社交与竞技多元:排位/匹配/自定义/活动玩法丰富;微信/QQ一键组队,语音开黑配合更稳;赛事体系成熟,高端局博弈有观赏性。
主要不足
- ⚖️ 平衡与匹配问题:低阶监管者易赢、高阶求生者强势;职业差距大,冷门角色难上场;排位匹配机制不稳定,队友水平参差,单排体验波动大 。
- 🧠 新手门槛高:需背地图、练板区博弈、学角色技能与对局思路;单排沟通依赖信号,新手易被“秒倒”“守尸”劝退,上手周期长。
- 🛠️ 技术与优化短板:服务器偶有卡顿/闪退,中低端机发热耗电明显;最高仅60帧且难稳住;外挂与脚本仍有出现,举报反馈慢 。
- 💸 氪金与运营槽点:限定金皮/紫皮价格高,抽奖保底成本大;版本更新节奏慢,活动玩法重复,长草期明显 。
适合人群
推荐给哥特美学爱好者、非对称竞技玩家、剧情党、喜欢团队协作追逃玩法的用户;不适合怕复杂机制、反感单排不确定性、追求高帧率流畅体验的玩家。
无语 : 更新慢的要死
从18年开始玩的,一开始大家都是为了开心去玩游戏没那么较真,现在长大了以前的朋友不在一起玩了也成熟了玩游戏也比以前认真很多没有那种随便玩玩图一乐的感觉了。
不知道哪一年开始经常会被各种问候,那段时间打出了低谷感觉周围的很暗沉吧,风气这块好像真的很差虽然我很想辩解,但是真的我表妹想入坑我都说再考虑一下吧,我怕她被骂,如果心态不够强大真的很难坚持下去的。
玩的有点久了出现了很多新角色,嗯怎么说呢每出一个角色就要了解一个角色技能不然排位没办法接受信号也不知道怎么打没有意识不知道如何反制,不了解技能也不好牵制,我一开始就是不了解其他角色技能不知道怎么玩还好以前人还算温和会告诉我怎么调天赋看信号。
18年那会玩监管感觉很好赢,但因为太多人不好排就不玩了,现在反而是求生者越来越顺了,比如我带博命不怎么用双弹,带了一次感觉自己好像可以丢掉脑子溜了很轻松的感觉(?)也不是就是比只带博命的时候轻松…现在玩监管我感觉比较费脑子,也比较麻烦,毕竟1v4。
修机速度确实有点小快吧,需要很快抓到人(加上找人时间)不然机子修差不多了,开局有人秒倒后期运营好也是可以平的欸,总之现在有点小小难玩监管,平衡性不是很强的样子,毕竟是非对称游戏?
玩第五真的一直被骂呢,但是我喜欢的角色在这个游戏里,那是我的精神支柱也是我坚持玩第五的动力即使后面第五很让我失望即使我被骂的崩溃都还是坚持下来了,因为我舍不得我的宝宝啊。
其实我还是个剧情党!但第五人格有点吃书来着。
游戏时长 2000+ 小时后评价
考虑良久还是给个4星吧,毕竟对比我刚刚评价的三角洲还是太像人类了,起码我知道自己是在玩游戏而不是被游戏玩,其实还是能推荐路人来玩()。
在社区上玩家总是在阵营对立,说对方阵营应该进行削弱以便提高自己的游戏体验,但这个游戏作为很少见的不对称游戏,难以平衡还是可以理解。匹配机制有调控但只是防止炸鱼的问题,比如曾经上过巅峰七阶的玩家好久不打排位掉到了四阶,就会匹配同样掉到四阶的高手玩家,但只有匹配有,排位没有这个,所以低阶玩家打排位往往会突然遇到上赛季没打排位的高手被泥头车创死,也就是说只要你强就能上分。虽然排到四黑不少见,但毕竟我打的是屠夫,大多数情况不会出现无缘无故出现无能的丈夫对局。(你打人类单排?排位前祈祷下队友屏幕前是人类罢)
如果你是新手,最好先玩屠夫入门,屠夫的门槛入坑成本绝对比人类低,因为屠夫默认透视机子,可以随便逛街,同样的时间你已经知道人类怎么反制你了但是你玩人类还在跑图熟图,所以哪怕是来玩人类的也最好先从屠夫入门。
一开始想着给3星的,帧数低的同时排位时间限时,导致我玩起来太折磨,这个服务器延迟尤其在溜鬼用飞轮的时候给我一种成功全看运气的感觉,还有这个排位时间锁定在饭点,十二点到下午两点和下午七点到晚上九点,不知道的还以为上班,知道的都默认在坐牢。但可能只是我玩了挺久,不能接受的原因或许只是对这个游戏热情已经消退了,开始盖不住对优化问题的愤怒,所以还是得给高一颗星
最近听说新引擎修了安卓,但是在修这个之前的半年已经有人用ai的代码去修安卓卡顿去玩了,从这个事情就可以看到官方对玩家游戏体验的态度,等哪天优化完这些基础的玩家体验再回坑算了,很难想象我的群友能在限时排位时间在饭点的游戏体验下坚持半全勤打排位拿牌子,我光是等车就睡着了,真的,其他游戏很难给我这么优质的睡眠体验。
ps:大半夜的我怎么感觉自己喝醉了,打个字发现自己语句不通的同时数字都能打错
伪[无烬耀煌] : 如果你还是想玩人类的话最好找固排或者有朋友陪你玩,配置要求是有点高了。 所以我推荐第五人格玩屠夫就好了,倒不是因为阵营超模不超模的,最起码只要你愿意去想你就能知道你是怎么输的,同样在低阶,你玩人类不仅要熟悉人类自己的技能,比起屠夫的难度还要熟悉极其多的屠夫技能及其反制办法,门槛和游戏体验不成正比,时间消耗也非常庞大。 很多人说屠夫比人类难,因为他们玩屠夫的对局发现对局压力比人类大很多,但有的人玩人类没有压力其实是因为他们玩人类不愿意承担压力,不承担压力的人自然而然就感受不到压力,不愿意自己去突破自己的瓶颈期所以明明自己都场次战神了还以为自己是被队友拖累才上不去的。 你玩屠夫就不一样了,玩屠夫能看到自己的短板,对局回放明着告诉你你失败的原因,如果你玩这个游戏奔着上分奔着竞技,我仍然非常推荐你屠夫入门,你知道人类怎么反制你的,你就能在玩人类的时候反制屠夫
游戏时长 2000+ 小时后评价
玩这个游戏三年了,想写个真实感受。这个游戏感觉手游内没有代餐。
提前说,新人谨慎入坑,想体验这个游戏的高质量竞技,得了解很多很多基础的东西(地图得背真的必须得背,队友技能对手技能都得了解,会看状态栏,会发消息,会算技能,知道什么时候该干什么),新手自己玩很难玩的起来,需要有人带或者自己主动学(看视频看直播)。当然也可以只玩娱乐模式。
#对战模式#
我最喜欢就是第五的战斗模式,这也是我一直玩下去的原因,我是主玩人类,所以就从人类角度说说吧。第五真的会给我“战斗爽”的感觉,指的是那种高质量对局,有的时候一天遇上一把那种对局,打完就很有成就感,无论是队友配合起来了,还是遛鬼博弈赢得多,运营预判到监管思路,等等。监管成就感就更高了,四抓别提多爽了。
无论求生还是监管,都有难玩的地方。非对称游戏平衡性是最难的,我一个玩家,能做到的就是跟着版本走,能发声就发发声,然后剩下的交给策划,最后只能相信了。
匹配机制自从我玩了一个月某某荣耀之后,感觉第五的匹配机制没那么气人了。至少连跪之后赢了还多加分。
#娱乐模式#
娱乐模式越出越多,我不太常玩。新出的随笔浮想我觉得很好,玩家可以自己编辑地图,在第五也能玩跑酷,解谜,合作闯关了,有很多厉害的作者。
其实不在乎输赢有时候匹配也挺有乐子的,大家互相下饭。
第五自定义组队里还有很多玩家自己开设的玩法(真假医生什么的),灵活性还挺高的。
#皮肤福利#
我是零氪党,第五活动还是挺多的,攒好紫薯能买挺多皮肤,紫薯还能买春节限定金皮。肝一点每个赛季感觉最非也能抽到两个精华紫皮外加免费的推理之经紫,平常联动也能免费拿一个紫皮。抽皮肤用的灯泡也可以免费攒。
要是氪金的话,第五皮肤是真的有点贵,理性买一些自己喜欢的就好。像我这种主玩对局的,有个皮肤穿就行。
#画风音乐#
第五的很多皮肤都是很美的,当然也有拉胯的,每次出新皮肤网上都有局内实况视频。我是非常喜欢第五这种玩偶娃娃式的人物建模的,这也是留住我的原因之一。最近的皮肤建模越来越好了,技术很成熟了。
地图场景都很有特色也有局内音乐,每个地图都有背景故事。
归宿音乐真的好好听,我经常听。
#玩家氛围#
什么游戏都是素质好坏的都有。
这种竞技游戏一匹配联机就是什么人都能遇上,毕竟林子大了什么鸟都有。反正只想专心玩游戏,也不会有太大影响。把赛后和加好友一关,我不嘴别人,别人也别想嘴我,输赢都下一局。会被伪人气到,也会遇上很好很治愈的人。
#剧情#
角色有故事背景,有主题音乐,有生日信件,人设还是挺丰富的,有很多角色的台词也很火。
主线动画做的质量挺高,就是更的太慢。
#总结#
只是玩游戏,那这个游戏核心乐趣是有的。心态好,喜欢竞技带来的快感可以入。混圈的话鱼龙混杂大多数年纪小戾气重。
其实玩第五还有一个因素,第五比赛真的挺好看的,有乐子有激情有反转,这个不多说了。
—————————
暂时想到这么多,心血来潮写的一篇评论。
其实第五也有很多做的不好的地方,比方说小工作室运营和服务器都差点,等等吧。
作为真心觉得这个游戏还不错的玩家希望第五人格可以活的久一点,游戏能越来越好吧。
淳淳欲动 : 看完你的评论,我立马终止下载,找下一个😂
我从猫鼠转过来玩的,感觉最大的区别就是:这游戏更烧脑,也更烧心。猫鼠是图一乐,第五是真拼脑子。
一开始确实挺难的,我玩的时候连电机都找不到,追人的时候方向感也不太行,地图一大就直接原地迷路了。但玩久了你会发现,这游戏真的能上头。一局配合好了那种“我们是一个团队”的感觉是真的爽!尤其是和熟人四排的时候,互救、绕监管、控电机,全程语音配合,跟打比赛一样,氛围直接拉满。
画风我是真的喜欢,哥特风太戳我了,跟市面上那些五颜六色、可可爱爱的游戏不一样,这种灰暗沉稳的风格让人一眼记住。而且每个角色都有背景故事,不是那种摆个形象出来卖皮肤就完事了,是真的有剧情的那种。我最喜欢的剧情就是喧嚣再起,看到最后有点想哭,有些文案真的是写到心里去了。
说回玩法,这游戏虽然是1v4,但说实话人类比屠夫要累多了。屠夫只要盯着一个人打,人类是要救人修机控节奏,压力山大。而且这游戏的机制设定就是:你哪怕前期打得再好,只要开门战被猪队友拉胯,一切白费。真的有时候看着胜利就在眼前,一波送头全没了,气得我手机差点飞出去。
皮肤方面……怎么说呢,确实多,有的是真的好看,有的吧……我只能说我审美不够。不氪金也能玩,慢慢攒资源换也是能换到金皮的,我靠紫薯换了夜来香,还是挺有成就感的。但是!冷门角色排期真的太感人了,有些角色连皮肤影子都见不着,感觉官方根本就忘了他们还在游戏里。
社区环境这块就比较复杂了……就说模仿者吧,有的玩家玩都不看技能,进去就乱刀一通,还疯狂嘴硬,谁提意见就开喷。有时候排位赛打完,我都不敢看赛后,怕又遇到破防怪人。我理解大家都想赢,但一个小失误就开始对喷,真的很影响心情,玩游戏是为了开心,不是来吵架的。
情殇神农尝百草 : “烧脑”🤪
我是从18年刚开服就已经入坑的,那个时候还是很恐怖,过剧情时被小丑吓退游了,再加上还在上学,一直没机会下载回来,玩了一段时间的猫鼠,那个相对来说很治愈。这个评论是基于我对猫鼠的玩法对比评论的,我重新回归是23年11月左右。
🎮可玩性:首先这个游戏是毋庸置疑的很好玩的,是1v4不对称竞技游戏,我本人也是猫鼠玩家,怎么说,如果你是猫鼠玩家转过来的,他们俩最大的区别就是3D和2D了,有很多不一样的地方,比如猫鼠的火箭是有倒计时的,有些时候一个不小心,救人位就代替猪牛坐上了秒飞火箭,但是第五是每个角色都会有一个起飞时间线的,不会因为这个椅子秒飞而换飞了,猫鼠是有道具可以干扰猫,第五也有板窗进行博弈,猫鼠的胜利规则老鼠只要出去两个就胜利,第五只能平局,而且猫鼠只有一个墙缝,第五有两个门,我回游玩屠夫就是走错了门输了,猫鼠的推奶酪是会在地图上显示出来,而第五就需要观看电机抖动,这一点眼神不好的真的看不清。回到剧情方面,剧情真的很好,尤其是去年的喧嚣剧情,直接看哭了,总体是很适合新玩家和猫鼠玩家入坑,去体验不一样的游戏玩法。
🔖运营服务:怎么说,对于运营方面我觉得这和猫鼠对比可能都是不对称竞技游戏的通病吧,角色平衡做的比较差,我本人既不是屠小子也不是人小子,发表一下自己的看法吧,现在确实是屠夫强一点,(不是引战,引战的也别在我的评论区)有时候人类辛辛苦苦运营一整局可能都会在开门战被猪牛队友搞得满盘皆输,对于屠夫方面而言,只要抓不到完全可以选择换追,四个人总有一个猪,有些屠夫玩家会吐槽修机速度很快,这点我也体会过,有一次玩律师的一局,屠夫没有找到我,我一直在闷头修机,一个人修了3台机,队友在6鬼,感觉这一局没有玩多久,修机速度确实很快,但是屠夫玩家需要控场,无论是追击屠夫,守椅屠夫,还是约瑟夫隐士这种控场屠夫,都需要管机子,不然平均一分多钟一台机子,一人牵制,加上找人时间90秒左右就三台机了,猫鼠的不同地方在于,三个人推奶酪是比一个人推很快的,但是第五多人修机会有修机减速(小女孩机制除外)。
✍🏻建议:能不能关注关注冷门角色啊,这应该是所有游戏的通病吧,某个四字游戏也是一样,感觉每次出皮肤都是围绕着热门角色,都说1个人的💰没有4个人的好赚,求生的皮肤速度就是比屠夫的快(不引战,引战的gun)每一次的演绎之星和宁芙奖评选,感觉就是对冷门角色的羞辱,只能说多关注关注冷门角色吧,不是说每个孩子都同等对待吗?
最后,本人文化程度有限,也只想到说这些,总体来说第五是非常适合新手玩家和猫鼠玩家入坑的,他的公益性(尤其是公益皮肤的钱全部用于慈善,今年邦邦的直接免费送)以及文化的传播这些都是无可厚非的,我们作为玩家是有发表意见的权利,但是这并不代表一个游戏就是很差,第五虽然在平衡性方面不是很好(其实已经在努力的控制平衡了,奈何是不对称竞技对抗游戏的通病吧)第五这个游戏的建模,音乐剧情,以及周边等都是很优秀的,就不一一介绍了,你只有亲眼去看亲身去体会才能理解这个游戏的魅力。
另外忍不住补充:不是所有的第五玩家都很抽象,网上总有一个说法叫火影男,第五女,其实我们玩家抽象一点难道不是这个我们宣传这个游戏的风格和一种爱他的表达方式吗,还有网上说的第五人格男生统一声线,不是所有玩第五的男生都是男凉和给好吗?请不要以偏概全,最后的最后欢迎大家来入坑第五人格,去发现他的魅力与优点😊
第七重雪 : 第一款入坑的游戏就是第五人格,一直玩到现在也是差不多三年了
给看差评❗的新手个人感受🎉(小学生文笔)本人零氪党也是菜的抠脚。建议试玩一下,不要一下怎么知道到底好不好玩呢?
本身这个游戏就是网上热梗突然🔥的(我是因此知道的)本人差不多是玩两年的半萌新,首先是每个游戏都有迷惑人都有素质低的人,这个游戏也有,对于新手很多时候就会匹配到老玩家然后因为操作被骂,这是事实,但是其实这真的是少数,我入坑两年没遇到几次,游戏玩着玩着就暴躁很正常,每个人都会有情绪,基本上都是生着闷气退出或者吐槽几句,没有说是追着你骂的。这个游戏很多bug,但是其实我玩游戏以来真没见过,这个我本身是听老玩家之间讨论过。游戏匹配机制其实也很气人,每次都能遇到很笨的队友,但是我们可以带入他真的不会玩或者是新手去看,输了也就输了,毕竟真的只是一场游戏而已,这样每个人都忍一忍,大度一点这个圈子就不会再出现素质低的人了💕。
在前面也说过网络热梗让这个游戏‍🔥了,所以也不免有低龄的小孩入坑,本身这个年龄段都喜欢装,喜欢逞能,所以就是有菜又爱玩🥬也是因为一些低龄的宝宝不知道不清楚所以导致现在他们无意识的就影响了圈子环境。
游戏本身需要操作,本来就是竞技类游戏就是有技术会玩然后就有满满的成就感,玩多了就会了,玩多了有肌肉记忆就不是萌新了,玩游戏中慢慢成长,了解游戏机制角色机制,看着自己越来越强大才是一个开心的事情。
其实我对这个游戏的皮肤还是很喜欢的,都好好看✨💝,而且皮肤基本上都可以获得,肝肝代币就能买到喜欢的皮肤,多玩几把说不定就能抽到限定,所以其实对零氪党也算友好,不需要一定只有充钱才走好看的皮肤,游戏偶尔活动就会送一些紫皮,随从,随身物品,菜品之类的。
这个游戏其实我也有讨厌过,我也有想退游过,可是我很舍不得,不仅是好友也是游戏本身,我也有被一局游戏气的大哭,觉得很委屈觉得游戏设计一点也不好,但是就是莫名的吸引我,让我讨厌又舍不得删,所以一个游戏你可以先尝试一下,或许会好玩呢?或许你在这里就是大佬呢?评论不代表什么,因为都是每个人自己的想法,只有你自己对游戏的想法才是留住你最重要的兴趣。
莉莉斯 : 好像打2星才有用