背后灵

背后灵

8.3
嘴替发言1 带图74 长评18 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩82 剧情跌宕73 画面优秀22 设定独特16 音效动听13 故事情节40 广告频率38 运行稳定性31 玩法设计9 背景设定7 画面视觉6 音效音乐4 操作体验1
呓语
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
1.难度系数:总体来说OK。前两章属于非常简单的,第三章需要更注意一些细节但也挺简单的,第四章难度开始上来了,第五章是谜题之间关联最大的一章,环环相扣的感觉,拿个本子和笔记录一下会顺一点,没那么头大。其中最难的我个人感觉是那个宝塔和帘子,星象的谜题,在这用了最久的时间。
2.人物剧情:(含剧透)主题和人物的总体形象还是很清晰的,夏欢是网暴的受害者之一,她因网暴而自杀成为怨灵;红衣法师是一个设计引导推动网暴的组织,他们将他人生命视为玩物,在网上寻找一个又一个目标;杨文昉(男主)是网暴的“跟随者”之一,学生时代嘲笑夏欢的人,论坛上对夏欢发表恶言的人,不多,但雪崩的时候没有一片雪花是无辜的,正是千千万万个觉得我就随口说她一句的人造成了夏欢的死;夏伯是夏欢的爷爷,因得知夏欢的死是因为网暴而设计了陆丹被夏欢怨灵附身,陆丹(女主)是一个活泼善良自信,有时有些跳脱随性的人,她因梦和男主用她的账号发表恶言被夏伯盯上而卷入其中,另外她还是红衣法师物色的下一个受害者。
3.广告:只有章节广告和自己主动获取提示或跳过时有广告,章节广告一章两个分别在一章的中间和结尾。
4.问题:(1)人物塑造和剧情设计是OK的但可能没那么完善,或者说深刻。(2)有一个解谜的地方有问题,五行相生相克那里,最后答案第一行第二个是生,对应的颜色应该是红色,但是游戏里是褐色。当时解成这样之后,没有反应还反复对照了很多遍,后来搜了攻略才知道中间那个是红色的,对应的是生。但是我的就是褐色的。然后看了帖子发现不止我一个人的有这个问题。
5.一些解谜的时候可以注意的小细节(含剧透):招待所四个时钟的谜题加和减都是在北京时间的基础上,纽约时间四点是计算后的结果;外卖保温箱的密码是下一次摩托车的年检时间,四年内两年一检四年后一年一检的信息在冰柜里驾驶证内点击查看即可;天干地支纪年法求的是余数而不是小数。
CP2022江南
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
恶语伤人六月寒——一个侧面反应网暴害人的解密游戏恶语伤人六月寒——一个侧面反应网暴害人的解密游戏
(我会在该文章最后部分进行一些说教,涉及到现实中的问题,可能比较不妥当又或者偏激,但是诸位尽量请对号入座,如有不同看法希望求同存异吧,是的,对号入座。)
背景音乐还行,比较有代入感,我一般都不注重,能让我感到惊悚就行了
先说一下恐怖情节,第五章基本没有吧,那个佛塔五楼窗外的眼睛没看仔细。
开局被几个纸人包围突脸,跟着马上童男纸人歪头张嘴,童女纸人斜眼鬼笑,以物易物女纸人狰狞的眼睛,诡异的嘴巴,点睛纸人后的鬼手,第一章就有不少惊喜,正中我下怀。
第二章就是办公室的镜子有点吓人,后面墓地我以为会有恐怖情节的,特别是拿出照片那一刻,我都做好心理准备了,(因为过完隔壁纸嫁衣,有点心理阴影)但是出乎意料的平静。墓地恐怖情节完全没有啊,真的不尽人意,对我来说。而且我觉得墓地没有恐怖情节真的很不合理😅
第三章第一个恐怖情节就是电脑,输入正确答案后电脑屏幕开始闪烁,出现一个模糊人脸,快速放大,放大过程中人脸的五官逐渐变得清晰,那是一张奇怪的人脸诡异,狰狞,直至钻出电脑屏幕才瞬间消失,虽然只有三秒不到,但是确实很吓人,让我想到了贞子。接着就是手机相册有白色幽灵。
第四章比较吓人的就是光盘读取,但只是照片,差点意思啊
总得来说,吓人的情节还是可以的,就是太少了。解密游戏不一定非得有恐怖情节,但是如果题材是涉及灵异的话,没有或者太少就不合理了。
然后是谜题,整体来说都还行,就是后面第五章对我来说比较有难度,主要没耐心,看了很多广告。
这里吐槽一下,就是勾陈一一些解密游戏里都有迷惑行为,在谜题这方面。
下面是恶心到我的两个谜题(其实不止这两个的):
1、第三章摩托车密码是201207,但是就凭驾驶证和年检真的很难联想到,我觉得少了一些有关答案动向的暗示。我是看了提示的说明才知道这个谜题的规则,超过四年,一年一次,所以是让玩家输入下一次年检时间。但我个人认为吧,凭这两个线索很难联想到。(下面有图片)
2、第四章网吧卧室的盆景是相当的抽象了,什么指向四点九点的,这是正常人能够想出来的?你盆景的图案是完全看不懂,只知道是个抽象太极图😓😓😓。(下面有图片)
第五章也有几个,(特别是那个佛塔模型的机关)不过没耐心去思考,很多看了广告。
关于剧情随便说点
整体的话,个人感觉就很像那种小众的恐怖惊悚电影,现代都市风格的那种。但不是什么废弃医院,废弃工厂的,而是更偏向民俗总教这方面的。(关于网暴,我写在全文最后部分。因为极具讨论价值,单独拎出来。)
个人认为该游戏的剧情就是一般,主要是反映现实,开头虽然突如其来,后面也给到解释了,就是结尾不够详细吧,结局还算可以。
下面是我对三位角色的看法
关于夏欢
第二章村子的办公室档案柜那里,当我看到断腿两个字的时候,立马就想起来,前面女主在白事铺院子的火盆上面看见过断腿的鬼魂,我就已经猜到大概了,应该是夏欢找女主帮忙,至于帮什么忙我当时还知道。这样的剧情设定在一些小众的恐怖电影里也是有迹可循的,动机很容易猜到。就是说:多好的一个女孩子啊,怎么突然自杀了?然后就去一探究竟什么的。所以恐怖情节更多的是辅助作用,相对于剧情主体来说,锦上添花吧。
第四章在没进去网吧之前,就是被铁闸门上面的葫芦阻挡去路,当时夏欢说什么抄袭什么的,根据之前档案室的笔记里的记载,说她是绘画赚钱的,我就大概猜到了——网暴致死。果然,在网吧里打开包间的那台电脑后,看见那个象征着现实生活中那些旮旯人生的社会群体的论坛时,和我的推测一般无二,只是比起我的推测,过之而无不及吧。
她的结局应该是魂飞魄散了吧。我记得她是让女主先走,不想让女主担心。她应该是抵不住来自太阳对鬼魂灼烧的吧,而且在这之前她已经帮女主分担了部分阳火。(身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。)
说真的,这样的人设确实是很值得同情,太善良了,但是
这个人物的,给我的感觉就是现实中身边那些虽然艰难,但是坚强,努力本分,却容易受人欺负的普通人。我嘛,就是同情她的遭遇。这样的弱者,我们身边很多。也许看到这段文字的你也是呢。这样的人设确实是很值得同情,太善良了。在现实生活中,这样的善良容易找到一些人的踩踏。
至于我对从该角色的遭遇转而对网暴的看法,我写在最后面了。
接着说女主。
还行吧,个人感觉女主人设还不如夏欢有立体化,感觉女主就是夏欢的工具人,就是夏欢找的“私家侦探”吧😅。我对女主没啥感觉,没什么代入感。
给我的感觉就是比较有正义感吧,比如,知道被夏欢她耶耶利用了却没有犹豫,反而是要去帮助夏欢的心更加坚定了。夏欢耶耶和她抢U盘,她说应该交给警察,通过正确的途径来制裁。这样的正义我也认可,支持,但是,我个人认为吧,在现实生活中,这样嘴上“以人民的名义”的人很多(我自认为勉强也算吧),但行动上却甚少做到,甚至以这样的名义行不法之事的人也很多。所以,我认为在现实生活中,我们更多的应该是通过对方的行为来判断对方是否正义,而不是高谈阔论的之乎者也。所以,我对现实生活中那些只说不做的不是很喜欢,反而是可能是我带着这种心态从单一的角度去观察他们吧,但“无是非之心,非人也”。所以前面我说的对女主没啥感觉就是这个原因,这是我个人的思想因素,不是很正也属自然。
最后说一下杨,好像是姓杨的吧,名字我忘了,算是男配。
“你知道你一本正经的对着空气自言自语对我的冲击力有多大吗?”
那个快递摩托车的场景:当女主与只有她自己才能看见的,空气人一样的夏欢对话的时候,杨的这句话真的就像银瓶乍破,我有被笑到。真的很像咱们生活中周边的年轻人,当时就有这种感觉。因为杨的人设是小混混,并且剧情和人物对话也展现出来了,你看他的人脉:夏欢的爷爷,网吧的老板,都不是寻常人啊😏
事先声明:该角色是我个人,在这部游戏里最喜欢的,所以我会对他做出过多的甚至可能过高的评价,但是个人看法,诸位请理智看待。
第三章,那部需要联网的手机,第一次点击互动,女主让杨别乱动,杨说的原话我忘了,大抵是“摸摸又不是拿走”。个人认为,这句话真的比女主接地气啊,女主的话给人的感觉就是比较正义,但却有点计较,多少有一点吧。你看那个第四章U盘那里,夏欢她耶耶要和她抢,她就说需要交给警察,用正确的途径制裁什么的,就看得出来。(这里女主说的对,报警才是理智的选择。我没有断章取义,我主要是结合整个剧情来说一下女主给我的这种感觉,我这里只是拿出其中一点来说。)这也反应出这个小混混有少少的玩世不恭。
还有更多关于杨的对话我都没什么印象了,但总的来说,杨给我的感觉不仅仅是一个普普通通的小混混这么简单,他还有点义气和担当。
下面我就分别说一下我个人认为是该角色在情节上的义气和担当的表现:(我忘了杨和女主是不是情侣关系,从他俩的对话来看,我个人感觉不像)女主最开始应该只是打电话让杨帮她忙,杨当时在打游戏,女主就说如果杨帮她忙,她就什么收藏夹的游戏什么的给杨。就是说杨陪女主去点睛,女主就会把游戏给他,也算是一个交易。这就是杨的出现方式吧。
义气:
点睛之后就引出一系列的事件来,就是为了推动剧情。(虽然女主的背后灵是夏欢她耶耶故意搞的鬼,杨却毫不知情的)杨后面除了第五章佛塔没他的戏份(情节设定需要,女主只能一人只身前往),前面的剧情都在跟着女主(刚开始是带女主到村子),帮女主找线索,算是女主的助手了。网吧那里,杨算是动用了他的人脉帮女主对吧。第五章如果不是夏欢她耶耶说明原因,杨肯定也是二话不说跟定女主的。
但是啊,诸位注意到了没有?从第1章到第五章女主进入佛塔前,杨从始至终有提过游戏吗?关于他俩的交易,是女主先提出来的,之后的剧情里,杨有跟女主计较过吗?算过帐吗?可惜了,杨的戏份在女主进入佛塔后戛然而止,直至剧终,也没出现。
我们不得不承认,这也是勾陈一在创造人物和剧情的过程中发挥不稳定造成的结果(不仅限于该游戏,勾陈一其他的一些游戏也有类似毛病)。但是——
没什么好说的,在我看来就是够义气!够朋友!这难道不比去计较是否是策划的遗漏更重要吗?
当担:
我觉得最明显的就是第四章,我就简单说了,他用女主账号评价夏欢的作品,就是言论过分了,相当难听吧。但他主动站出来,跟夏欢她耶耶解释清楚误会,并且也认错了,后面夏欢也肯定了这一点,认为杨是诚心知错的。(其实这就是推动剧情的关键点,夏欢她耶耶就因为这个误会女主,背后灵也是他一手策划的,这里杨主动认错,解释误会,更多的我就不细说了)
最后,我一句话总结:杨就是该游戏最接地气的角色,没有之一。
关于网吧老板(这个人物的特点勾陈一没有给出合理解释)
这里有个逻辑,不对劲。杨被网吧厕所的镜子吸进去了,他对女主说我又被老板的机关坑了,让女主打电话给老板帮忙,这里的“又”是什么意思?女主打电话说明了缘由,老板不对杨被吸入镜子感到惊奇,反而语气平静询问的黑雾的情况,然后给女主提供解决办法和线索。从这里可以看出来,老板不是一般人,但是勾陈一没给出更多关于老板的剧情。
而且这里有一个细思极恐的细节:就是那个网暴论坛。我记得是谁说的,女主还是杨?说这个网吧可能是红衣法师的聚集地,而且从包间那台电脑给出的信息可以看出,这些网暴者是有明确的目标的,并且内部组织分工明确。如果这个网吧真的是红衣法师的聚集地,那么老板真的细思极恐,加上他给女主遇到的灵异事件提供了线索。(就是说,如果想让剧情更刺激,有更多反转,策划可以给这个角色更多详细的剧情,增加一个比较不同寻常的人设)
以上就是我对该游戏的四位角色的看法。
接下来我准备说一些我对网暴的看法,先从游戏剧情角度开始说,可能很长,比较杂乱。
关于夏欢只是想要个道歉这个事,嗯,只有杨是真心的吧(毕竟剧情结尾比较草草)。如果那些网暴者真的会道歉,真心的又有多少?没什么好说的,道不道歉不重要,如果道歉能够取消法律制裁的话,我直接骂……(当然,如果有施暴者能够洗心革面,那自然是好事)
下面涉及到一些总教知识,“大智慧”“妙法”。
我玩到第四章的时候还没觉得红衣法师这个名字有问题,直到第五章的场景是个佛塔,并且里面的一些剧情和大多数谜题都涉及到总教的时候,我才发觉不对劲。勾陈一,你这是搞什么鬼?
看到这里的诸位懂的都懂,红衣的谐音是什么。(我前几天玩了勾陈一的《道道道人间道》,里面的两个角色的姓氏是虞和项,但却毫不涉及相关的历史人物和戏曲,所以勾陈一设定的这两个姓氏真的有点无聊了,吊胃口吗?)我觉得吧,这样谐音多少有点冒犯大师了,虽然这位大师是真的四大皆空,可我们都是俗人😒。但是如果你们游戏的寓意可以帮助到现实生活中的一些受害者,亦或者使一些施暴者反省自过,那也是一大善事。
以上是题外话,就是说勾陈一的策划们也给出了自己的看法,他们对像夏欢这样受害者的观感不仅仅是同情,他们认为虽然受害者确实是值得同情,但受害者们更须自强。
(军围困万千重,我自岿然不动……
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……)
“昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”
佛塔三册的那幅画卷上的这些文字,便是有名的《寒山问拾得》又名《寒山拾得耐忍歌》。
这段文字想表达的意思大抵就是“忍人所不能忍,行人所不能行”。受难者们不要过度的低情绪,那样于事无补。保持理智,千万不要做出后悔莫及的傻事。(要是夏欢还活着,也许就不必附身女主,让女主帮忙去找那些施暴者们,让他们道歉了,多麻烦啊,我没开玩笑。)如果过度悲伤做出傻事真的后悔莫及。
我忽然想起前几年那个百日誓师的高中女孩了,就是用行动证明自己的。说到这里,我突然又想起了那位粉色头发的女孩子了,实在可惜,虽然那些网暴者们确实令人深恶痛绝,但也怒其不争。
这段从《寒山问拾得》中截取的诗文,大抵就是勾陈一策划们,想要表达他们对于对受害者和施暴者的不同态度吧。
这只是该诗文其中的一段,还有段意思相似又好理解的我分享一下:
“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了。
我也省力气,他也无烦恼;这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。”
(如果诸位也喜欢该诗文,并且想要了解更多的相关知识,请deepseek)
以上是勾陈一的意思,接下来,说一些我对网暴的看法:(可能比较杂乱,但如标题所说:请尽量对号入座)
首先,我这里要点名某吧,这个应用确实是相当好用,丰富多彩,五花八门。但是林子大嘛……(大得没法形容)其中有个很恶臭的区——“抛尸”(我印象中就这个区最恶臭了),懂得都懂。在我看来虽然该区更多的是“羡慕嫉妒恨”的言论,但是涉及网暴的可也不少,像极了这部游戏里的“红衣法师论坛”。没有别的意思,如果看到这段文字的你是其中一位“法师”,请对号入座吧。
是的,网上的妖魔鬼怪,不比现实的要少。现实中怕别人看见,但是网上差不多可以为所欲为,言所欲言。(小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。)
我不喜欢做伪君子,站在道德至高立场道貌岸然的说什么:哦,那些网暴者的思想啊,可能他们的教育还有遭遇怎么怎么样啊,只能从下一代什么,为了不让他们的下一代什么后尘啊,什么思想教育任重道远。
前面我说了,做不到就不要说,大道理在座的各位都知道,所以我这里想对那些网暴者们说:想想是什么让你变成牛鬼蛇神,如果你也是受害者,你又当如何处置,“打不过就加入”成为施暴者,选择对那些“曾经的自己”实施曾经加诸在自身的行为?还是“但求本心,莫问前程”——那些网暴者的言论只会让你愈加坚强愈加努力,待有朝一日以自身能力击破施暴者们的言论?亦或是其他的,你我心中早有答案,不是吗?
用一句理性客观的话概括就是:尽量去换位思考,并做出无愧良心的选择。
这篇文章,花了我几个小时,但是“满纸荒唐言”。本来还想再说点的,感觉已经没有必要了。(没有拿曹雪芹自比,也不配,自认为确实是有些荒唐)诸位如果能够看到这里,我也“幸甚至哉”,至于几分认同,几分反对,诸位心中知道便可,只望求同存异。(若有想喷,请自便,恕不奉陪)
最后我想对勾陈一的策划说一些我的建议:不是画风,不是音乐,也不是人物剧情和谜题,而是立意。是的,这部《背后灵》的立意很棒,很符合“时代所需”。这里是要肯定的,表扬的。(我想不止我一个吧)
我想也是因为这个立意,才让我坚持原意花几个小时去写了这么多字吧。当初刚通关游戏时也是三分热度的突发奇想,要写点什么。
这种反应现实现象的一种题材,真的很能打动人的。前提是剧情主线要做到逻辑清晰(最好一部之内一气呵成不要虎头蛇尾),支线(比如如关于小人物,龙套角色的故事,非常有必要)深入开发,这样才能够吸引玩家,让玩家剧情体验时有所感触(配音的情绪最好符合正在进行的剧情,也就是应景),人物设定在确保能够跟剧情主线不脱轨的前提下尽量对其进行立体化,才能够让玩家多少有点代入感。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。
只要问心无愧(最好在法律和道德规范之内),走自己的路,让别人说去吧。
CP2022江南专业嘴替 : 这编辑器不行啊,因为文字太多吗?图片上传成功,发布后却看不见。我把文字截图,图片发送却能够看见。
孑
CP2022江南专业嘴替 : 身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。 相比于大多数国产的手机解密游戏中的鬼魂角色,夏的人设确实是更有人性。 你对女主的评价,我也很认可。不仅仅是出于热心,还有正义,这一点从夏耶耶跟女主抢U盘的对话就能看出。 杨也是在女主被夏耶耶误会后主动出来解释并且保证愿意道歉。虽然因为勾陈一的对人物剧情走向把控不稳定导致结尾没有杨的剧情,但夏也跟女主说了,觉得杨是真心改过。
抵制网络暴力 从我做起!!
本评论涉嫌剧透 谨慎观看
1.剧情☆☆☆☆
在剧情这一块还是很有意思的 一切从女主陆丹的一场梦开始 陆丹的探索 一步一步揭开故事的真相 在这探索的途中也是非常有意思的 夏欢因为网络暴力结束了自己的生命 因为怨气不散 于是希望通过夏欢来帮自己了却心愿 其中还有着夏欢与爷爷的亲情 也是很触动人心的一点 最后夏欢还自愿帮助女主承受阳火之苦 她真的是一个很善良的女孩 善良的人值得被世界温柔以待…
2.美术☆☆☆
在美术这一块就没有表现的特别突出了 只能说美术不是这款游戏的特色 没有很惊艳很突出 平平无奇的感觉 人物画的还可以 陆丹坚毅勇敢 夏欢留着个学生头给人乖巧的感觉
3.解密☆☆☆
这款游戏算是我玩的所有恐怖游戏里速度较快的了 可能是来自恐怖游戏老玩家的直觉吧哈哈 一共有5章 前面4章真的是超级无敌简单 我几乎是玩的时候没有卡顿的 没有很烧脑的小游戏 场景也较为简单 也没有很离谱的破解方式 几乎是你拿到道具就知道他是用来干什么的 线索也指示的很明确 比较难的就是第5章了 第五章场景较多 容易绕晕 其次大多涉及佛教之类的东西 比较生疏 所以速度会比前面慢一点
4.恐怖指数☆☆
这个真的不能算是恐怖 我一开始是看到评论里有很多白衣纸人才好奇入坑的 但是是真的不怎么吓人 没有吓到我 后面也是几乎没有多少恐怖元素的 追求恐怖刺激的宝宝不建议玩这个哦 不过新手宝宝还是推荐玩的 不恐怖 不难 第5章就可能要思考一下了 剧情也比较好懂
5.音效☆☆☆☆
为什么要拿这一点出来说呢 因为我真的很喜欢夏欢的声音 软软的 很乖巧的一个女孩子 这个配音选的不错哈哈 其次背景音乐也较贴合场景 我们的主角陆丹也不错 这么乖的夏欢要一个人承受网络暴力 实在是让人生气 夏欢 下辈子要幸福啊
CP2022江南专业嘴替 : 该游戏的立意确实是值得表扬。
月牙形的薄荷蜂蜜
CP2022江南专业嘴替 : 阁下的建议在下也深以为然,勾陈一应该在某些重要或特殊的剧情细节上做一些适当的“回放”,这也许会让玩家们觉得更有趣呢
凤。
推荐:画面音乐/ 可玩性
主题:拒绝网暴(虽然有点拖拖拉拉的 但是挺明了的)
解密难度:前期难度挺简单的 到第四章突然拔高了 如果是新手可能会不适应.第五章.救命太难了 完全没头绪 被迫看攻略..
以下剧情边玩边吐槽系列
第一章 开头爆屏 一圈纸人围着女主.让女主给她们点眼睛.然后醒了的女主开始在网上搜.怎么办.网上办法是让女主给纸人点眼睛.真是阴人的网友.接着女主给男主打电话.这个剧情走向...正常情况下不应该先解释再出发嘛.为什么先出发了才解释啊..最关键的 现在算不算私闯民宅啊.就算男主和棺材老板熟也不能这样整吧...好言难劝该死的鬼 哈哈哈哈不作死就不会死 这次女主你就是那个作死小达人...此行地府 一路通畅 好好好 我也是稀罕了 这回这个女主天真的有点过头了 让你给纸人画眼睛 现在可倒好 三天之后不解决就要嘎 多说无益 事情已经发生了 那就解决掉好了 鬼之所以不走多半是有心愿(孩子咳嗽老不好 多半是肺热 串台了 哈哈哈哈) 不过看到这儿男主咋也不靠谱啊 跟着棺材老板长大的知道那么多事情竟然还不阻止女主给纸人点眼睛 现在倒好 陪着女主冒险吧
第二章 不是 男主...你在一开始拦住女主不让她点不就完事了吗...现在说在给女主擦屁股咧 差评 你直接找到东西帮女主问不行吗 还非要女主自己找 分手分手!!好 又开始乱闯咯~~夏欢 不出意外这里要帮助的人大概就是夏欢了 去牛栏桥 去找红衣法师 男主 你骂女主 虽然骂的好像没毛病 但是很不爽!出发去下一个地点
第三章 不是夏欢啊 你不能直接告诉我 你的目的吗 还非要绕个圈子让男主给我说你是为了让我跟看见你...你直接说找一堆东西然后这样能看见你 看见你之后能帮你不完事了 咋那么磨磨唧唧的还说等会儿女主就知道了 怕吓住我 你提前说不就行了.结果让男主装到咯..又到了找东西环节了...男主说沉浸式体验恐怖游戏 那感情可不就是..不是这东西为什么要放在冰箱里呀 衣服放冰箱里 这什么逻辑....找齐了东西 能见夏欢了 为什么不能告诉我原因啊 夏欢 你为什么不告诉我原因啊...继续下一个找红衣法师 呃 竟然是一个论坛...男主知道 那应该和男主也有关.看来一切的原因都是一个论坛 走咯 去网吧开机子去了咯
第四章 男主 你的人脉真让我觉得离谱了...怕我们不信还给我们解释一下.可真有编辑部的... 这逻辑真是硬扯也待扯好 哈哈哈哈 夏欢人真好 告诉女主就她一个鬼..一进网吧..夏欢 我苦命的娃啊 可算说到重点上面了...好像是被网暴了...不确定 再看看... 啊男主进镜子里面了 好魔幻 这网吧老板也挺牛的 直接说怨气缠身 猜测男主不会就是那个网暴夏欢的人吧. 现在成功变成女主自己救人了...网吧这儿 老板 你 搞的真玄幻啊....好出戏 哈哈哈哈 说是跟男主没关系 但是为什么会吸男主进镜子呢..不对劲 男主绝对不对劲...绘画圈 抄袭...果然看样子好像是夏欢被网暴了 我可怜的夏欢啊...猜对了 就是和男主有关..男主 你 你用女主的账号压死了夏欢最后的希望 夏欢自杀了...你你你 棺材老板你不分青红皂白你就骗女主过来给纸人点眼睛还让夏欢上女主身.你 算了 可怜天下父母心..男主你也是真心悔过了 但是对不起夏欢 夏欢也没了啊...
第五章 我可怜的女主 最后还是要自己亲力亲为解开和夏欢的链接而奋斗 害 还好有夏欢陪着女主 不然啊 我可走不下去 大不了嘎了算了 哎 夏欢的作用也就是陪着女主咯...房间真够多的 都要给我转晕了...到一个地方有啥线索都要截屏 为了女主的小命 我也是拼了呀 夏欢 呜呜呜 你别飘散啊 要幸福啊夏欢....
回归主题 拒绝网络暴力
因玩家喜爱入选icon-wow
笔阀
笔阀
推荐:可玩性/ 画面音乐
■简单微恐+发人深省的灵异故事
➤【30s省流版】
与我脑海中好朋友背靠背的鬼故事截然不同,是以忌讳为纸人画眼点睛的丧葬民俗为引子,讲述一段被尘封的犯罪恶行的故事...
「优点」
剧情简单顺畅易懂,恐怖指数不高,有突脸情节但不多,有股先抑后扬的韵味;谜题难度偏简单,有时会有伴有旁白提醒,会学校试卷一样把高难题放于结尾,确保循序渐进的过程;
「不足」
人物行为+谜题设定方面略显牵强,不大符合常识逻辑,人物性格塑造更是经不起推敲,男女主配音及台词文案,缺少对灵异事件的肃穆沉重感,给人更多的是在探讨交流及拌嘴的欢喜感...
●总结(满分为10)
剧情6,谜题6,音画7,结尾寓意升华加分!
■故事梗概
女主在噩梦中,仓促答应纸人画眼点睛的请求,梦醒后拉着男友前往丧葬铺,履行承若,期间偏执且不听男友劝告,最终被鬼魂附身于背...
随后在棺材店老板告知下:需帮鬼魂「夏欢」了却心愿方可脱身,两人便前往墓地上香问灵,开眼与鬼魂交流,在网吧中得知真相:
●「一场恶意的网络暴力」
一群名为红衣法师的键盘侠组织,主张把他人痛苦当成乐趣,把网暴当成功勋,在暗中引导发动舆论:痛斥夏欢绘圈抄袭...
但实际上,图片除了构图类似,没有哪点算得上抄袭,而夏欢平白无故遭人谩骂,终因此事致郁死亡,现在她的心愿:一个真挚的道勤!
回过头来,与此事毫无关联的女主,为何会被卷入其中?罪魁祸首就是他男朋友,爱跟风凑热闹,在不清楚事情真伪时,用了她的论坛账号,被当枪使,也进行了恶意评价,甚至也不知道这个舆论主角是谁...
他估摸着也没想到,竟然是待他如亲孙子「棺材店爷爷」亲孙女后,瞬间心如死灰,亡羊补牢地发出真挚的道歉,也夏欢完成心愿...
最终,夏欢离开了女主的后背,不再会因阳火耗尽而死亡,红衣法师组织也得到应有的法律制裁...
■杂谈
网暴是个热度比较高的话题,其所造成的影响无处不在,足以摧毁人美好的一生,但令人痛恨的是,很多施害者自身是丝毫察觉不到的,正如雪崩时,没有一片雪花是无辜的!
想起了那句话:你有发言的权利,但一切都要建立在善良的基础上,你以为的跟风口嗨,可能就是压垮别人的最后一根稻草!
也时常提醒自己:夸奖的话可以脱口而出,诋毁的话要三思而后行。
✨靓点
➤【谜题后的佛、道两教文化】
知识,以一种神奇的方式进入我的脑子!
在驱灵辟邪环节中,以道教实用主义的民俗文化为主:先天阴阳八卦图除凶险,铜镜驱邪,夜观星象,道教九字破迷题等;
而在祭拜及普渡亡魂时,遵循了佛家理念,祭拜时所准备物品:龙眼、猪耳、鲜花、牛舌、鸭掌,对应着五惑“色声香味触”,尾章中的五指即五根“慧信定念金”分别指代着:文殊兰、百合、荷花、彼岸花、婆罗花,能升一切善法,同时还提及了善恶六道轮回...
🐞吐槽
➤【人物迷惑行为】
男女主曾多次以零元购的方式,轻车熟路地进入各大私人场所:先丧葬店自助给纸人点睛,再到村委会大院泡茶准备贡品,接着为旅店招待所、饭店、网吧,不达目的不罢休...
➤【离谱刻意的谜题设定】
大号木箱中,锁着的不是什么金银财宝,而是冥币+打火机!带锁的抽屉里,藏着的不是什么绝密档案资料,而是一包简单的辣味鸭掌...
饭店老板把煤气阀门旋钮,放进自动贩卖机里头,小破招待所竟有纽约、巴黎、东京、悉尼4个时钟表记录时差,而最让我疑惑是:第三章用煤气炤台烧黄符,前头的第二章不就有打火机,消失后也无补充解释,整体与常识脱轨,坑太大不好填...
➤【男女主的性格塑造欠妥】
女主行为前后反差极大
开局因恐惧而慌乱答应鬼魂请求,半夜焦急拽着男友买丧葬用品,而当得知被鬼魂附于背后,却有一股大义凛然谈笑风生的通达感,以好奇宝宝的探索心态冒险!
反观,男主身上也体现不出一丝着急紧迫,心爱的女友都快嘎了的情况下,却成了一位随遇而安的捧哏,沿途漫不经心地出主意,两人一搭一唱把路走完...
————————————
❤个人观点仅供参考,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
感谢百忙之中抽出时间阅读~
官方高高 : 谢谢评价~
soft
官方高高 : 谢谢评价~