猛鬼大厦:一楼的锁匠
7.9
设定独特
玉米油
打完啦来补评论!内涵剧透自行避雷
首先说一下自己的想法哈哈,本人在很早之前玩了都市传说外卖大致了解了一下但是没有彻底玩完可能因为当时卡关了,后面我就没有去玩了。
猛鬼大厦打了2小时多,再来说一下这部,算是续作吗?(说错别打我)目前解锁了三个结局,有时间去把另三个也解锁了(可惜解锁三个遗憾的结局)自我觉得剧情方面超好!是一种点击画面来进行剧情的,会出现一些吓人的情节以及一些游戏(?)领我不能释怀的也许是被人当做异类的笑笑,又或许是因男友的抛弃而想不开的女学生(居然变为鬼魂被封印了算是这样吗)又或许是没有替方娟以及他的丈夫完成遗憾的(其他结局因该会解锁),被谢恩乔诱惑而被吃掉的阿仁,被家暴而又不选择反抗的黄梅…
情感很细腻,个人很喜欢里面的笑笑和石妍,笑笑虽然一开始也有被突然的贴脸吓到,但后面渐渐发觉她没有恶意很可爱,然后是石岩给人一种细心风情万种大姐姐的感觉,男主也是个小天使啊,会去帮助被家暴的黄梅打抱不平,帮师奶找孙子,以及帮张先生挪开身上的重物询问哪里受伤去帮他找药膏,帮吴娟完成心愿,给笑笑起名字等等……剧情有说石岩有点像主角暗恋的学姐,因该就是了,还有笑笑最后的时候主角有提到笑笑像小时候养的狗,因该也是(这么说来我小名也叫笑笑🌚)剧情真的超好,再说一遍😭
这么说来剧情都是相通的里面的人物都和主角之前有关系(大概除了陈伯,以及一些居民)刚遇到阿仁的时候还没反应过来不过玩过都市传说外卖的应该知道阿仁指的是都市传说外卖的主角(不过在这部是主角朋友),以及厉鬼谢恩乔,到后面看到阿仁染血的衣服不由得心疼,被心爱之人吃掉一定很痛苦
其实本人有个谜点为什么吴娟从垃圾房出来变成厉鬼了,也许和她的丈夫有关吧,还有另一个结局在主角想问张先生(方娟丈夫)关于他妻子问题的时候突然发疯追我随后在返回去看他的时候人已经zs了,嗯……也许我还没有玩透彻。本人很容易共情,剧里出现的一些鬼我觉得很可怜,就比如储物室的女鬼一直待在原地找自己的孩子……给我的感觉就像是在这里发生了什么,还有小时候的男主很让人心疼
感觉没讲到一些重要的点……不过大家感兴趣自行体验会发现不一样的乐趣!本人独自在家是强装镇定玩下去🌚
因高专业度入选
Mescaline茗零~
《猛鬼大厦》:魔方大厦
前言
老电影、旧海报、和一栋即将拆迁的老楼,这些80年代要素在近几年的国产恐怖游戏中并不少见。只不过对于一款以剧情为主的作品来说,这些元素在《猛鬼大厦》里起到了锦上添花的点缀作用,并不是主菜。
事实上,即便有着同类作品的衬托,这款游戏还是利用令人眼前一亮的叙事方式,为玩家带来了难以忘怀的独特体验。
真多周目与真结局
一栋被称作“猛鬼大厦”的居民楼昌荣大厦即将迎来搬迁,而作为一名前来应聘保安的失业人员,主角需要在巡逻大楼的途中收取尚未搬迁住户的搬迁同意书。在收取同意书的途中,我们也能逐渐了解每一户家庭背后的苦衷。
作为已经下架的手机游戏《都市传说之外卖》的续作,本作采用了“一个单元讲述一个故事”的手法,虽然游戏中玩家会同时了解到多户人家的故事,但本作的重心正如副标题所说,放在了“一楼的锁匠”身上。游戏的不同结局,对应的就是如何在不同条件下,收集一楼锁匠的搬迁同意书。
同时,这部作品还继承了前作分章节叙事的特色,且每章内容十分短暂,方便玩家随时分章节重温。
这种特色虽然也是继承了前作,但本质上,还是为了相比起前作的“假多周目”流程而新加的真多周目系统而服务的。
在游戏中,玩家可以跟随流程达成不同的结局,然而有些结局必须要满足特定条件才可以开启。同时,一些关卡内成就的解锁,也需要用到后续关卡才能收集到的道具。
这时,游戏的多周目系统就派上用场了,玩家在本作的每个章节中获得的道具,可以在任意章节中使用,而使用后的道具则会被消耗掉。如果玩家需要重新获取,则需要重复游玩获取道具的关卡。
这种类似《Sally Face》的道具判定系统,也是完成玩家达成某些结局的必要工具。除此之外,本作利用这种系统设置的真结局,除了给玩家提供一个意想不到的反转外,还将游戏的剧情引导到了一个最终隐藏的真结局。这也让这部原本流程只有两个小时的游戏,充满了惊喜与可玩性。
同时,游戏内除了“国产恐怖片常见”艺术风格外,一些场景的设计也颇有《寂静岭》与《招魂》的味道。
因此,综合来说,这是一款十分优秀的AVG解谜游戏。
后记
本座是一款延续了《外卖》世界观的恐怖题材AVG解谜游戏。游戏中既包含了前作的角色与彩蛋,也为世界观的延续提供了更多的展望。
然而,即便抛开了这些额外要素,游戏本身的质量也十分优秀,制作人在利用新颖机制拓展了关卡的可重复游玩度的基础上,还为游戏内增添了更多精彩的反转。让整栋大厦的故事玩家对故事的认知如同魔方一般来回翻转。
本作中的番外章节也为玩家提供了几个有趣的小故事。其中甚至包含了一章对著名的“鬼外卖”事件的改编。
虽然游戏后续单元故事的发布方式尚且未知,但这也让玩家更加期待起将要到来的新作了。
皮塔
好玩!剧情也很棒,一开始那个锁匠我还以为他真的很爱妻呢,结果最后结尾的真相反转,呸!也是满足你了永远和阿娟在一起吧😀先玩的外卖传说,还和外卖联动了~很有意思(虽然一小节结束就要看广告但是也好玩,因为免费玩的游戏作者也要赚钱的,可以理解!)
玫瑰
吓不吓人呀
鑫ゃ宇
很好的一款游戏,不论是从画风还是配音还是剧情方面,都是一款很优秀的作品,很多人都喷这游戏就是点点点,只是在单纯看剧情,还不如看电影什么的。我认为这种偏激的评论方向不应该成为这款游戏的弱点,就好比我喜欢地平线5这种特别接近现实画质的游戏,那我就能在泰拉瑞亚这款游戏的评论区底下喷“画质糊的跟坨屎一样”吗?显然这是不对的,每款游戏都有每款游戏的优缺点,我们不能只抓住一点就疯狂攻击,更应当理性看待。
最后我来说说我的看法,本来我是想打五星的,但最后我为什么只打四星呢?倒不是因为广告的那些事,我广告看习惯了我倒已经觉得无所谓了😅,最重要的是我在打全成就的时候突然发现赖美惠的两条支线《火锅肉》以及《一场意外》我竟然没解锁,是有玉石也解锁不了的那种,我在网上查阅了很多资料,大部分up主都说自己顺着主线打完就解锁了,可是我这边就是一个未解锁一个直接没有了的情况(我打完了所有结局),所以我在这里也恳请各位全成就的大佬为我指点迷津。感谢🙏
迷鹿小妹
手机过不了审,电脑Steam可以解锁,官方发了赖美惠的支线视频可以去看就没有那么遗憾了
提灯
一款偏重剧情的游戏,解密部分不多,算不上解密游戏,恐怖部分有⚠️会多次出现鬼突脸,鬼追你情节,胆小的人慎玩。虽然在了解背景故事后,这些鬼已经不是那么的吓人,但是突脸和追逐还是遭不住。
游戏更像是文字剧情游戏,内含多种分支,也有多周目要素,要满足条件才能开启。光看剧情的话算是一部还不错的片子,很有老片的味道,挺好看的。锁匠这个角色塑造的很好,人的多面性在锁匠上面体现出来了。
剧情的部分感想:
锁匠他对象真是辛苦了,多开那么多周目,她就在地上阴暗爬行了多少次,看到后面变成搞笑片了。
在了解到笑笑是什么情况下后,再看笑笑就不觉得有多么恐怖了,当然她突脸的时候还是会吓一跳,小狗能有什么错呢,小狗只是想贴贴人类罢了。
18ing
1.本游戏存在较多突脸,胆小的可以把手机放远。一个字爽
2.互动性玩法👍🏼:可玩性很高,部分关卡有难度(楼主手残哈
3.内容有深度👍🏼👍🏼:游戏不仅有批判,更有对夫妻之间忠贞爱情的赞美以及对人生的思考。
4.结局多种😩:想要全部玩完这个游戏比较费时间,有多种支线可以玩,目前楼主还没有玩完,不过有问题都可以问我。对了,还有一些老广的小广告。相册图片之类的,类似收集类小游戏🌚
5.没有充值按钮🫠(也不知道是不是良心),个人认为可以加一个充值按钮,六块钱内容全解锁。嫌游戏玩完要看十几个广告费时间的可以不用去下载了🤣
柳沅周
挺好玩的,里面剧情很有趣,(后面包涵剧透)!
里面刚开始以为非常友爱的一对夫妻其实到后面那个大反转挺惊喜的吧,再到后面每个人物都刻画的蛮好的,还有就是这个游戏全部解锁至少不下三十个广告,毕竟别人就是靠广告的,受不了的不介意玩哈,反正我挺喜欢的
凛冬詩
特别好玩 只能发三张图片,就发一下解锁的部分结局
音乐氛围也很给力,不过玩的过程中有的地方突然没有声音了(也可能是因为我开着屏幕共享和我朋友一起玩的原因)
剧情弄的也特别好,为了集齐全结局,把不同选项都选了,虽然某一节结局都一样,但是选择不同的选项,在当下剧情是不同的。里面的情景也很真实,解锁了其中一个结局也特别牛逼 里面的那个租客还是个👻
过剧情有恐怖的👻出来的时候,或者是一些恐怖元素出现的时候手机会一起震动(当然这个震动可以在设置里面关闭)有个情节是张先生死去的妻子出来吓主角,那一段挺刺激的,趁你不注意突然从手机屏幕的某个角落窜出来,最后的剧情也很厉害,消除那个不知名的恶心东西,那个鬼突然出来,开始没读游戏规则,一下被吓到了,吓我一跳
萧小五
为啥我玩完结局一就解锁不辽章节了啊
宇智波鼬
总:强力推荐
优:1,剧情十分精彩,多样性高,支线也精彩,到最后地府联系还极具反转性(详见哔站up的视频)。2,玩这个不是特别耗时间,五六个小时可以全通关。3,多种结局,有好有坏,都引人深思。4,粤语配音,港式风格浓郁,有意思。5,画质还不错。6,仔细听会发现个别感人剧情背景音乐也很动人。7,情节中渗透很多有思考性的道理,发人深省
缺:1,需要看哔站视频才能了解全部结局,自己摸索太难了。2,每个章节需要看广告解锁,且有时候加载不出来需要重启游戏才行
Jux
🕵️剧情分析:
美好爱情下的残酷真相(含剧透):
初周目可能都不明白为什么方娟从垃圾房出来成了恶鬼。
方娟的真正死因:
丈夫张德军为了加速妻子的死亡,一直用劣质凉茶替代了真正的药,垃圾房里遍布了大量本来应该为方娟治病的药材,方娟本人并不知情。
方娟对张德军的痴情是真(省下的钱和铁盒都能看出)
在隐藏剧情中,我们得知方娟厨艺普通,数十年如一日地烹饪相同的菜式,丈夫张德军早已厌烦,但又不敢说出口。
方娟本人向师奶要过菜谱尝试学习新菜式皆失败告终。
张德军为了摆脱方娟的束缚,偷梁换柱延误方娟的病情,借疾病之手害死了方娟。
在真结局中,男主一眼看出了张德军的包中并无象征感情的铁盒,只有方娟留下的钱,归还封入方娟的玉佩后让道叔给张德军打开了阴阳眼以助方娟复仇。
(真结局不能随便跳过探索,必须先在20章去三楼拿到玉佩)
恩爱夫妻真相之下是险恶本性的暴露,张德军丧偶后的一切颓丧皆为向外人演戏以掩饰真相和本性怠惰。
也解释了为什么中间剧情主角企图从张德军身上了解方娟剩下的心愿时会刺激到张德军想杀人。
这个时候我对张德军的观感已经不好了,其实是担心主角的深入调查导致真相败露才杀心起意。
至于追杀失败后表象的自杀应该是方娟所致的。
本游戏真正励志的一对其实是师奶和丈夫,师奶是实实在在的好人而不是只有表面热情,丈夫死后依旧激励自己带着迪迪继续生活。
整体剧情尚可,令人可惜的就是男主和石妍的感情线描写不够多,很值得多费笔墨的一对,打发时间的话本游戏还是很不错的,不过让人重复游玩的欲望有限。
如果玩过本公司的另一部茶餐厅里的作品的话会发现有不少联动剧情,阎王和役使设定(人物女鬼谢恩乔,阿仁,夏蓝等)
通关电脑密码:1113(通过道叔支线获得)
今
在