阳春白雪

阳春白雪

台服
8.6

长评33 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听265 有趣好玩199 画面优秀159 剧情跌宕71 操作流畅62 UI美观60 设定独特13 音效音乐81 故事情节42 运行稳定性34 操作体验18 玩法设计10 画面视觉9 UI设计4 日常肝度2
困古龙
困古龙
因为没做完,一版只能给三星程度。
阳春白雪指的,咳,本游戏通过下里巴人的曲调唱阳春白雪的词曲。讲道理吧....就是咖喱风味的蓝调。辣耳朵还不挨着。你要真来个下里巴人,凤凰传奇知道不。看看词,哪里取舍了,哪里唱法怎么样,曲调。我就要吹一波凤凰传奇。虽然不能跟他们比吧,但不能这么辣耳朵。有的是太皮了,有的还行。
【剧情】说实在看不下眼,但是还好吧。比没有好,要说有什么用...还真没什么用。契合不错,给个【合格】。
【难度】并不高,于是我开了【困难过关,但毛也没有】于是并不知道困难有什么用,可能是让你挑战一下难点的目标吧。啊,没了。钱还是十块钱,图还是那张图。
【选歌模式】可以开宗师看看最高难度了,兴致勃勃的开了一个,啊,挑战两个剧情给的钱全没了,一个,没了,不得了。宗师也就OSU!的...567我也不知道怎么分...星歌吧。反正不难。就是需要双手甚至三指往上,得背一下板。而困难也就过一下听听节奏有个印象就全过了。但【宗师加了很多空白节奏,单纯加难度,破坏听歌兴致】而简单降低节奏,一样。这也就是作者不做那么难的理由吧。
【谱面】说实在汉字入画是很棒的设计。其他...说实在,玩过音游都懂,相当【一般】。
【字体】啧,这个字体有的字缺吧。我是看不下眼什么花花字体。正常点吧。某群有位用蝶花打繁体字,还加口癖,已经达到闹心的地步了,所以我给他屏蔽了。(当然不止这理由,评测不多说。
【ui画风】倒是很不错,卖美工的游戏从来不愁吃喝。唯二的辣背景除外吧。阳春白雪的大字爆出来的时候成就感相当不错。而且游戏内圈的大小跟外框缩小显得杂而不乱。可以说是【很棒】了。
【商店】....买不了....额....好吧。
【bug】这方面还好,比TapTap要好的多。
总:还好吧,说起来还算合格,玩起来还算可以,说推荐倒是不能,说不推荐也不对。只要能做好之后的事情,完善更好的剧情,唱出更辣耳的歌曲。还是会给到四星的,五星啊....那得改变多大啊,我觉得不成。
红小菱
11.20
游戏四星,个人偏好和诗词+半星,四星半这边四舍五入做鼓励吧。
作为音游来说,游戏是比较中规中矩的。有特色,但不是非常出彩的惊艳,打歌不算难,基本属于赏心悦目但不虐手不虐心的。打击的方式也属于常见的,好打,判定也还不错,比较准。“阳春白雪”是打歌的完美完成度的等级标识。
画面是采用了仿古的手绘风格,配色上比较小清新,人物绘制看起来也不算很违和。UI和游戏时候的动态结合音乐玩法,有些时候会显得有些散乱,但整体和游戏名还是比较相得益彰的。
故事模式和选曲可选,曲风基本是古词今唱的改编,严格来说并不是“古风”,属于更为偏大众化的流行国风。
下面说说加分的特色:
1.诗词的文字排版+音符打击的结合。
这个结合有别于了其他音游在画面上感受,很明显有了“文字”和“诗词”的感觉。没错,玩起来感觉我打的不是歌,而是诗词默诵的重点字词。音游的玩法没有弱化,视觉上却用这种方式与诗词联系起来。原本横平竖直的方块字+排版,横纵斜的方式显现,让音乐和诗词联系上,自然而然,并没有生拉硬套的感觉,开发者在这个创意上还是很呼应游戏标题的。
2.古诗词改编新唱词。
音游的另一个特色当然是乐曲本身了。安卓前期几首直接可以打的曲子,风格、选词都不大相同,但是都比较上口调子也有点特点(这个见仁见智,如果你喜欢的是更为传统的民乐或者古风曲子的调调,可能会觉得这种融合有些不伦不类,这个请保留各自观点),有雅俗共赏的味道。这里想说说中学时代很喜欢的一个创作型歌手“陈珊妮”,有几首很带有个人风格改编的诗词新唱《玉楼春》、《点绛唇》,在《阳春白雪》里面,一些曲子让我听到了这种感觉。
和陈的改编词一样,这个游戏曲子的词也有颂古的现代歌词,也有直接按照诗词原文唱的,乐曲的风格都和陈的风格很像,文艺里透着细腻的小资、迷幻的风情,是小众风格的曲风。这些曲子大概没有内地流行的“古风”初见那么让人惊艳,也没有中国风那么上口,但却是越听越有味道的。比如唱关汉卿的那首《南吕·一枝花·不伏老》“我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴鞠、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。”这一段连珠炮一样的词儿,听完了想想原来还能调笑着这么唱出来(这首第一遍打就拿到了“阳春白雪”,算是很有共鸣了。)
3.故事模式。
这个里面讲的是诗人词人的历史故事,用拼图+原画收集的方式解锁新的故事。里面的曲子有今人唱故人的形式,感受还是比较特别的。此外还有收集人物画册和成就集成。
要说和《大琴师》这种古风类型的音游相比,《阳春白雪》的名字起得是够“阳春白雪”,但其实整个游戏的偏重设计更为偏向大众化和融合了流行元素,在接受度上这款无论是喜欢国风文化还是音游的玩家,还是推荐一试的。
问题:当然问题也是有的。
1.就是曲子里对于诗词一些文字存在“唱错”的情况。听得出来一些是港台唱腔的发音,也有一些并未按照原古诗词的咬字去唱(除了评价里说的“上邪”,还存在其他的咬字错误)。当然这个有些咬文嚼字了,但作为文化来说,知其然也要知其所以然。
2.故事模式下的剧情主笔,文字有些欠了。故事模式的整体设计是不错的,文案功底弱了点,这里是觉得有违和的。
最后安利一下陈珊妮:和陈绮贞,杨乃文,张悬,王若琳被誉为“那些小众歌里的女王”的全才歌手。
7.12
“阳春白雪”曾经是最喜欢用的一个词,和“下里巴人”对应,有“曲高和寡”的意味。用这个词作音游的名字比较小众,期待一下吧!
萌小黑编辑部替补 : “阳春白雪”,游戏还没出,就把格调定的好高啊。不过如果是好游戏,还是希望不要“曲高和寡”,我之于音游,“虽不能至,心向往之”吧~
Aquamarine
雲の消逝拾薪者 : 大佬写评论费心了!中间说的那些关于玩这游戏的人是哪些说的真准啊,想必一定是音游圈的奆佬了
看看 音效动听 的人是怎么评价的
【梦魂游古今,再逢李太白】
长评:①玩了也有一阵子了,目前游戏没有大陆版,意味着后续歌曲是无法购买的,算是个试玩版吧。
②游戏有正常打歌和剧情模式两种,正常打歌可以挑战通过剧情模式解锁的歌曲,难度分为简单、普通、困难、宗师四个级别。剧情模式讲述李白做了替皇上抵御刺客的梦,梦醒后闻见皇上大赦天下的消息,心情格外舒爽……,平行时空的另一边,主角“春”从小失去母亲,父亲常年在外工作,步入大学校园的他决定实现自己的音乐梦……,两个世界的两个人命运炯异,却又互相交织,牵动彼此。后续剧情暂未开放,等待作者出大陆版吧。
②游戏玩法不再是大众音游的下落式,而且新颖的满屏打歌创意,有趣又富有观赏性。大鼓、铃鼓和综合鼓三种触屏音效,可以根据自己的喜好,让打歌时的节奏变得清脆或浑重。作者大胆地将中国古诗词作为歌词,佐以现代摇滚、爵士乐等风格音乐,强调体验经典古诗词之韵味,但一些古诗词改编成歌曲却令人尴尬,如唱到“西北望,射天狼”时,莫名浑身起鸡皮疙瘩,而一些我从来没有听过读过的诗词则还不错。
③游戏画面借鉴了《兰空VOEZ》,干净大方简洁。打歌时的箭头提示或多或少让玩家有一定的心理准备,所以游戏整体难度不高。可以下载试试,总有一首歌能对你进行精神洗脑,也总有一首歌能尬到你浑身难受(´◔◡◔`)。