Rusty Lake Paradise
9.9
9.9
设定独特
澜栾
🤔谜题设计:神,超级烧脑,很猎奇,超好玩,很有意思
🕵️剧情分析:🐂🍺,一家子为了骗雅各布而演戏,献祭这个题材很有意思,我们作为雅各布,一步一步推敲,找到线索,成功献祭进入阿修罗道,成为猫头鹰先生。
🎮可玩性:推荐
🌃画面音乐:你可以质疑锈湖的剧情,但绝不可质疑塔的音乐,音乐超好听,画质得看手机,我iPad玩的很清晰流畅
✍🏻建议:求求出一个关于哈维的由来,或者阿尔伯特的复仇
一世长安
从哪里玩啊我怎么找不到
糖小悦
锈湖系列一直有自己独特的地位,作为解谜游戏却有非常宏大的背景设定,而游戏一直以来的卖点也是黑暗猎奇的故事设定。系列最新作《锈湖:天堂岛》延续了系列的点击式解谜玩法和暗黑故事风格,对锈湖故事进一步补完,是一部前传属性作品。
1、 多周目
不同于大多数解谜游戏,天堂岛是一款多周目才能体验到全部内容的故事向解谜游戏。一是游戏有非常多的细节设计,不在攻略的指导下,第一周目几乎是不可能实现全成就。个人用时4小时打通第一周目,仅收集了48%的成就,如果不在攻略指导下要达成全成就估计需要将近10小时。二是这一款游戏的解谜非常需要想象力,第一周目忙于解谜往往会忽略部分剧情,要想流畅体验游戏完整故事,多周目游戏就非常必要。
2、 猎奇
虽然在体验之前就对这个系列作品各种非常理展开剧情有所耳闻,等到真正体验的时候,制作人各种毫不顾忌的猎奇设计还是让我感受到一定程度惊吓,例如血灾章节出现在各种地方的水蛭(不剧透情况下的委婉说法)。这系列成功原因之一并不单是暗黑的故事,而是这些故事所展现出来的制作人对自己审美的自信。仔细体会,虽然部分解谜元素设计猎奇,但是并没有脱离整个故事大纲,反而这种怪诞的过程增强了故事应有的神秘又恐怖的氛围,呈现出来的一种“既惊吓又合乎情理”的效果。不难理解为什么那么多玩家钟情这个系列,游戏第三作仍能保持这种高级的恐怖感实属不易。
要体验这个游戏完整的故事魅力,非常需要了解前作故事。作为一个前传故事,如果对“锈湖”没有一定理解,本作的故事会稍显隐晦,也缺少了探索全故事的乐趣。
3、 解谜
游戏是非常经典的点击式解谜,寻找道具然后连锁触发事件通关。游戏大部分谜题的难度都不高,单个人认为这款游戏解谜仍然有一定难度。部分谜题的思路非常隐晦(例如雪人谜题),不够想象力很难理解作者思路。大量谜题类似小学奥数题,强调找规律的能力,不擅长这方面的玩家很容易就卡关。所幸游戏提供官方攻略,不想挑战自我或者挑战作者的玩家可以比较轻松通关,把更多精力放在理解剧情上。
fate
你是不是玩到最后看到一个剪影?这款游戏我听说还有一个后续,那个后续好像叫《锈湖:旅馆》
喵老三
最近游戏荒,于是打算入坑“锈湖”系列,11个解谜游戏,够玩上好一段时间了。而我的游玩顺序则打算按照游戏内的时间顺序来进行,所以《天堂岛》这一最后出的作品反而是我的第一目标,但玩后的体验可以说是不尽我意。
——
后来再查了一下,发现这一作《天堂岛》,其实是一个填坑作。。。我早该想到,什么前传外传重制版,都是填坑补设定的常用手段,无论时间线怎么样都应该最后玩才对。
——
“锈湖”,一个满足人们猎奇心理的系列作品。在《天堂岛》一作中,以西方早期的炼金术为主题,以“十灾”为线索,围绕最终目标“长生不老药”,来布置谜题。
这样做所导致的问题比较明显,首先是玩家的“学习成本”会大幅提高,相关的背景知识没多少是属于常识的。你不去了解的话,就会变得只是用画面内容所带来的视觉冲击来满足猎奇心理而已。
而且像炼金术的思想原型,哲人石,圣经十灾,图腾,这些本就不具体的事东西作为参考出现在游戏中时,制作组也只能提取其概念和意义并将其再创作,从而融入游戏故事当中。
所以谜题方面有一大部分是以夸张,甚至离谱的手法去做。这导致谜题与主题关联性变弱、变得莫名其妙、变成一个个独立的个体。但因为玩家的猎奇心理,这一切都会看似理所当然,不过实则,漏洞百出。
——
游戏题材方面的尝试可以给五分,谜题最多给两分,单独来说《天堂岛》只值三分,但“锈湖”是系列作品,这种“填坑作”的谜题做得如何倒是无所谓了,毕竟它存在的意义就是填坑而已。
——
最后,不推荐新入坑玩家首先游玩《天堂岛》。
栾辋(已搬迁)
。。。
雪径迷踪
love it 喜欢十灾的设定 因为诡异的荒岛气氛 喜爱度甚于roots
赖赖
从最开始入坑的剧院到天堂岛,锈湖系列一直没让我失望,作为一个解谜游戏发烧者,锈湖无论是画风,世界观还是音效都非常吸引我,匪夷所思的剧情真的超级戳我,锈湖系列一生推。
Ragnarok
已经不知道用什么样的语言才能表达我对rusty lake系列的喜爱了,庞大的世界观,复杂的时间线,众多人物和他们“命中注定”的结局,无法逃离的命运,这样略偏哥特风格,和轮回宿命感的故事,长期占据我indie游戏top排名,也感谢制作组带来如此优秀的游戏。
对了,希望能尽快出点周边,好让我给你们送钱。
ミクのノート
迷题 画风 内涵独树一帜 很好的系列游戏