发布动态
嘴替发言
设定独特
背景设定
何恩
很不错,好评。女主男主很般配一对恶人,游戏难度适中。
至于恐怖程度几乎为零,我完全没被吓到,全程内心毫无波澜。不过它应该也不是恐怖游戏?应该是悬疑解密?氛围塑造挺不错的,地府那里,机器里显示出的前世月老金童玉女图让我印象深刻。
游戏里梗很多,地府阴乐太魔性了。
放假多喝热水
🧝🏻♀️角色人设:
含剧透!!!!!
以牡丹亭的续作的作品
男女主全都是恶人啊,女主是心思缜密,对所有接触她的人都有戒心,并且对男主说的话大部分都是谎言,而男主同样是存在心眼,害死自己的师傅,想把女主给献祭掉补全自己的命格,过程中遇到了我们的老朋友-----申墨卿和王娇彤,而申墨卿呢是被男主骗进这场局的,王娇彤呢自然也是如此。最后还有一位大反派---纸1里面的那个道士。最后呢恶人自有恶人报
lovesong
不是牡丹亭是警世通言
小丸路子野
纸一玩起来觉得挺有意思的 真正让我觉得剧情人设很nice的就是纸二 特别喜欢纸二的民国男女主,其次就是纸五 陶和荀,荀的立绘是我喜欢的那种,人设也不错,但是玩了7之后这个游戏又一次让我觉得眼前一亮,男女主全员恶人是我没想到的,大结局也很震撼,反转让我猝不及防,但是特别上头,真的挺不错的,国产悬疑推理游戏里是我很喜欢的了
璀璨的五彩棒棒糖
这次游戏玩的比较晚,所以发的也晚,不是糖姐不想玩实在是二游夏活太多了()
快开学了怨气比较重,这次偏吐槽向,有剧透,请谨慎观看,仅代表个人观点(鞠躬)
谜题设计:这次偏简单,比起上一部的鲁班尺这一次简直就是小儿科,just so so!除了少数几次找不到线索看看攻略大部分都能通过道具的提醒找到用处,通关也挺快的(相对来说)
但是这里我还是看了很多广告,为什么呢?因为天杀的小游戏啊!第四部就有因为小游戏太多导致游戏体验不是那么好的评价,感觉很多小游戏甚至是半成品,比如摆铜币那个光看图根本没法格子纸上准确的摆出来;躲避鬼手那个一不告诉你躲避方式,二很多时候鬼手压根没碰到也算你失败,就很气人;多亏了演奏吉他的小游戏,我熟练掌握了繁体的12345😡本来看广告跳过也算是给阿纸加收入了,但是不知道那个应该在十八层地狱里面下火炉挨千刀然后转生到**道再做一辈子八不郎的玩意儿发明了摇动手机查看详情😡
背景音乐:在第五章之前伴随着解密一直有若隐若现的鼓声,很有代入感;第五章则是突出背景的声音(比如沙漠永不停歇的风声);谛听的出现伴随着有节奏的民乐鼓声,最后处决时刻还加上了高昂的唢呐,压迫感极强,已经下意识截频一个个回答八不郎的问题了。主题曲也一如既往的好!
💬叙事:这一部有许多前作的彩蛋和呼应,几乎就是彩蛋和梗上做了个游戏()玩过一的都知道为啥假道士一看到找女人的男人就烦(不过这人也确实让他送了命)杜李最后的人设反转前面也有伏笔,正经男人哪有拿一本破书唯命是从的?杜言她邪术害人和求签前后也有呼应。
你是恶人?(巧了我也是)
你信?(是又如何?)
唯二的看点就是王申圆满和黎姐回魂(纸嫁衣系列永远的噩梦,堂堂归来!!!)
其实我觉得第六部超越爱情的soulmate就很nice,一开始还以为第七部又回归了王子救公主的老套剧情,前几章的女主角的主体性几乎为零,原来后面给我埋着大的呢😃
🧝🏻♀️角色人设:虽然全员(?)恶人很有创意,但是我觉得这次角色塑造功力有所减弱,另外两个角色王申是前作的角色,正好塑造也省了()
虽然恶人主角很创新,但是杜言她的塑造比李逢泽弱很多,本来第一视角不是她,夹杂在解密中的三言片语的过去也没有塑造起一个完整的恶女形象来。
李逢泽👨🏻:典型的穷小子大志向,四处碰壁后黑化,发誓出人头地,有真心但是永远以自己为中心,并且有急智有本事,典型的爽文男主。其实大部分人也是没权没财一辈子,但是他的命格让他相信了这都是命的原因;
杜言她👩🏻:杜言她就不一样了,你都不知道她在忙活些什么:小时候跟着妈妈穷,就把妈妈弄疯好让自己去有钱的爹爹那;去了发现自己一个私生女的身份根本不够看,那就大家都别活了😡杀杀杀!
我在杀戮之中绽放,亦如黎明的花朵🌺
好了杀完了,死的死疯的疯了,根本没有人真心对我😭我好难过😭都是我的命不好😭我要逆天改命😡
不是姐,你现在都成财阀家的唯一继承人了,要是搁韩剧你已经继承家族企业和公司,下一部就是掌握北半球经济动脉(?)成为女霸总指日可待,还在乎那情情爱爱呢?
你说她狠吧她觉得没人真心对她要改命做万人迷(?),你要说她不狠吧她把能对她好的人都KO了,她从没真心对过别人却恨没人真心对她,这就是她人设逻辑不能自洽的地方,要在乎就都在乎,要不在乎就都不在乎,怎么还能一半一半呢?
神兽谛听:作为本片最强处刑道具,rapper的专属武器,自带bug的规则类怪谈,只要你问的够快就能让谛听把在场另一个人吃了,地藏王菩萨的神兽也太容易被利用了吧?
王娇彤👩🏻🦰:在本片痛失真名(李逢泽:原来她叫王彤彤啊)这姐们一出现整个游戏的气氛都活泛起来了,空气里充满着快活的气息(?)我理解编剧想要营造的笨蛋好运小情侣的目的,但是彤彤的塑造用力太过猛了,让她展现出了不符合她成年女性身份的低智,和她一比申墨卿都像是纯情男大,她是精神小妹(?)和妖魔鬼怪斗了一年没听说过地藏王菩萨,申墨卿被关她第一反应是反思自己(对不起卿卿都是我害了你),觉得自己是煞星,一直活在地狱里,只有申墨卿是自己唯一的光,现在自己连这光也要失去了……不是姐你忘了第三部的剧情我帮你回忆一下,注意看这个女生叫彤彤,她跟着男朋友回了老家,马上就要倒大霉了,起因是男朋友爷爷做的孽……你不是遇到他才倒霉的吗,算了反正你们也总算是功德圆满了,尊重祝福🙏🏻
聂莫黎与杜言她🤝:最后黎姐也回归了,就浅浅比较一下两个恶女吧(非拉踩,只比较刻画功力)我其实很喜欢反派的,就是喜欢他们那个处心积虑人人为我百折不屈的劲儿,黎姐在第一部说出了“那只是个雕像罢了,欺善怕恶的是愚昧的人们,弱肉强食的是这个冰冷的世界”让本就剧情不多的纸一那一刻闪现出了独属于她的高光,结果她做这么多就是为了和妹妹抢个男人?low,太low了!后来到纸三才展现她的真实意图,老娘就是要得道升仙,长生不老,什么男人女人都是我的垫脚石罢了!爽!就是这个暗黑复仇大女主味儿!聂莫黎确实花了更长的时间埋伏笔和塑造,但是杜言她占了女主的位置,人物刻画却不尽人意。
其实要说纸嫁衣系列最单薄的女主,还得是纸一的聂莫琪呀,从头躺到尾,纸嫁衣宇宙传奇耐晕王牢琪(虽然她老公也很单薄,脸都没有)
这部为了过度作来说还可以,希望纸八能拉坨大的😡
归零
不是,你图二是哪来的?我去,我漏看了?
艾妲拉姆.
作为黎姐三年跟班
说实话 这次我真的被阿纸的卿不负震撼住了
(微剧透 慎入)
首先要夸一下这次的美工 可以称得上巅峰了
男女主第一次出场的时候真的被惊艳到了
李逢泽(柳逢泽)真的很帅
而且长的确实和自己说的一样“人畜无害”
但确实很影响判断 我唯一不确定去找攻略的就是那个推理小游戏 ——我是死活都不敢断定 这么虽然有点敏感但是美丽漂亮的言她是恶人 即使阳魂不会被牛马咖啡吸引 即使上了业秤
最后的《痴情客》也很应景 很震撼后劲也挺大 就是歌太短了(不知道是不是因为太好听了)
💬叙事 AND 🧝🏻♀️角色人设:
简单来说就是两个金童玉女命互相心机利用 最后被八不郎偷家
●柳逢泽(原名李逢泽 因为师傅很擅长用名字是法术 为了少招惹麻烦 改姓柳)为了摆脱五弊三缺 不惜杀死师傅 去婚恋网站找可下手的对象(另一个金童玉女命—杜言她)
●杜言她(顾左右而言“她” 指定就是阴谋家呗)顺着李逢泽的戏码演了下去 一步步诱导李逢泽按照她的步骤行事 给人是骗的浑浑噩噩的 最后打算收网的时候 咱们也是幡然醒悟
●八不郎(最后赢家 幕后黑手)谁能想到无字谶(chen)出自他手 谁能想到全是他布的局 只能说反派npc还是太强了 以为是贯穿主线的小case 谁知道是最后大boss 一瞬间对那几位哑巴商人有了更深的印象...... 快结束了的那段rapper非常爽啊 勉勉强强跟上还是后开看别人玩的解说才看全 实际上解释了整件事的经过和他的“聪明才智”
✅🆘 整活:
剪纸也是很好玩的✂️
赛博纸人和大红大绿的闪光灯也是相当炸裂📸
边看戏边听dj 这章节玩的太嗨了值得表扬⭕
—————————————————————
❗对于解谜游戏来说 重要之一应该是解密 但这次做的也太简单了(唯一难的是躲鬼手 那个是看广告过的 实在是老年人反应)
很多密码都呼之欲出 告诉的太直白了点
本来就是暗色调 那个珠子第一眼 我是真没看到电视里有俩 导致我来回找了好几遍最后才发现忘记拿了
‼️推理小游戏还是可圈可点的 很新颖 也符合剧情需要 给人恍然大悟之感 但最后才发现自己又想错了(我们言她还是好人的对吧)
PS:有点小难 我还以为我卡bug了不让我退 后来才发现有正确答案(我以为是帮助我梳理)
—————————————————————
🉑能早点出现这个推理界面 然后通过流程 一步一步完善就更好了
🉑推理和解密更多更难一点 场景不需要多亮 提示和搜索事的物品不一定要明显 但是揭秘完捡拾的物品一定要明显(可能和我长期低亮度有关 可不采纳)
🈲广告问题不同平台不一样 我没有小广告只有解锁下一关的必须广告或者提示广告要看 但是我看其他人好像有很多弹窗之类的
————————————————————
最后祝阿纸越来越好 期待第八部
期待黎姐回归❤️❤️❤️
荔枝
女主并不叫杜言她,从游戏里的细节中可以看出女主改过名字中间的字,根据彩蛋中的“梅姐”来看,我猜测是杜梅她
不知道取啥名
我还是想吐槽我就在玩的时候瞎说了一句你们难道是恶人夫妇而且当时我没有对你们任何你一个人有一点怀疑,结果你们真是啊
🧝🏻♀️角色人设:
非常带感!我感觉我某种意义上最喜欢这对,很现实的,与纸嫁衣其他传统情侣不同,都是为爱而舍己之人,参考牢肖(牢肖回来吧牢肖)。而这对不同,爱情比不上自身,很现实
💬叙事:
其实我是分两天玩的,然后去看散人。第二天玩的第四章我都有点恍惚因为我都没有体验到啥剧情(也可能是记忆力不大好),不过结尾给了大量补充和反转还是很爽!刚开始揭露杜是坏人我不是很震惊,因为有一丁点被剧透了而且前面我觉得也不是很对劲,但是揭露李是坏人我确确实实被震惊到了,但是各种信息我都能想到(记忆力恢复),超级好
但是三代小情侣戏份不多我很难过(虽然想想也正常)
音乐很好听,融合«鸳鸯债»是最惊艳的
纸嫁衣是一款著名的音乐游戏,你可以在里面演奏各种乐器,拥有音游玩法,还可以组建自己的乐队,听豪庭的音乐
画面一如既往的美丽,特别男女主!
话说这次我觉得挺简单的,看了几个广告也是解出来了,而且加了推理部分,很好!感受文字带来的震撼吧!总之就是很有趣
🔖运营服务:
大家都在说什么广告太逆天之类的,我没咋感受到,可能官方已经修了,而且阿纸处理的也挺迅速,我就原谅了(仅代表个人观点不喜勿喷)
说一下接下来想看的,首位是宁子服的头,次是牢肖回归。
我挺想要纸7小情侣加入聂莫黎阵营,成为聂莫黎阴间的帮手,不然聂莫黎太难了。还有挺想看一些他们之间的小日常(甜的),不用致死量,只要一点点,然后切个镜头比如一起成为同事的那个
牢肖我看到有人说如果回来就直接死刑等等,我觉得有这种可能,但是他是***。。。所以牢肖在我这里有点难以回来了,不过相信阿纸会给他们一个好结局
还有he的小情侣,我也想看他们的日常互动,可以出个外传之类的,在这里把宁子服的头安上。现在宁聂已经淡出主角团了,我很难过,荀陶和主角团碰过面,而且他们战力太猛我觉得也许会联合。纸346已经联合了。还有小钟,她真的很奇怪(突然出现的好人朋友),我挺希望她能自己出一季,但是也不希望给她整个对象
纸不语抓紧整上来,还有你还记得那大明湖畔的黑暗笔录吗
(p1p2已经是我的壁纸力)
???
第一张图那么阴间还能当壁纸?哥(姐)们太勇了吧
予不语
简评:
解谜类中式恐怖游戏。
(第一次玩纸嫁衣系列,感觉不错但是还是略有不足,玩了两天时间,显示3.5h少于实际时长。)
——————……………………——————
优:
画面以及人物好看;
剧情合情合理;
解密不少比较简单;
……
缺:
其实制作的还不错,就是剧情内容简单,逢泽和言她死的太突然了点,感觉遇到的人物,除了八不郎都有点笨笨的();
相关的一些场景点击比较少;
……
(毕竟免费游戏,看个广告跳过一下任务,可以理解,不算优缺点。)
——————……………………——————
(理了理思路,重新提交了一下时长。)
↓↓
🧝🏻♀️角色人设:通过解谜以及剧情交流发展,一步步的推进,从而人物设定以及性格也丰富了起来。
但通关完之后再一回味,感觉并没有代入感以及感觉有点遥远和在看故事的感觉。
人设立起来的表面原因就是双双干坏事,恶人组带感......但更深层次的原因,仅仅只是因为金童玉女命吗?
我没有深入了解相关一系列,所以不得知。这也算是游戏留下的一个小悬念吧。
在这里面,我觉得人设最丰满的人设就是八不郎了,先不说通过他手里换了多少玩意,就最后一段rap震撼我一脸,飞快截图了(`Δ´)!。
最后呢,我其实觉得,结尾还是有点突然,虽然后续有彩蛋,但怎么说呢,就在意料之中肥,也算是给简单的剧情增加了一点嗯......活力?惊吓?也算是完美收尾了。
——……——
🔍可玩性:正常的解谜类中式风游戏。听说纸嫁衣是宣传中国民俗相关的,就感觉其中的中式元素还是蛮浓的。
有一些玩法以及解谜方式图案画面还是会引起人对中国民俗相关的兴趣的。
相关解谜其实手中的道具都会有帮助,理解不了也直接看广告通过,还是有可玩性的。
——……——
🎆画面音乐:画面与音乐在游戏中相结合,于我而言是感觉不错的,在玩我的时候成功的增加了点恐怖氛围。
但令我更加深刻的反而是那蹦迪般的音乐以及还有普及现代用品的那些阴间场景。
真的很现代化,救命~
尤其是庙前,前面一直在等快递员的那纸人一杯可乐。
可恶!
居然卡我良久!
记住你了(喝下身边的一大杯可乐)!
——……——
💬叙事:真的没讲什么,反转很早之前就在铺垫了,觉得叙事一般,中规中矩。
就包括男女主的关系,在很早之前就开始铺垫了,但是后面那波谛听强行赶场子真觉得没必要,略有一点草率。
就谛听到底是怎样才会触发吃人这个问题我其实还挺好奇。
究竟是离开了就会重新计算次数,还是会屡次叠加,还是其他的方法计算呢?
八不郎设局,有木有更详细一点的解释?
(其实我有一定猜测,但是也不知道对不对,就自行脑补一下。)
也可能是因为我仅一刷,就那段跟为了不让两人回复的raP速度太快了点,不能确定,坐大佬完善。
不过,这反而丰富了谛听与八不郎的......兽设、鬼设?
(或者,也是一个悬念?)
没了解过其他纸嫁衣系列,但是游戏的故事讲述及剧情解谜我都愿意慢慢的来,一步步的来,偶尔有时候卡关还是会多卡卡再看广告,我觉得就已经很不错了。
(我已经玩完了,通关成功~)
——……——
🔖美感:阴森的古镇中纸扎物无处不在,时不时的小线索,点进去的一些小细节都展现出中式恐怖的场景图片的魅力。
虽然解密我头秃,但是我觉得场景阴森中带着美。
但是呢,因为其实场景互动并不多,大部分时候没啥可点并且能点的一般都有用,所以主要就是在按部就班的玩。
不过,在遇到谛听之后的剧情我觉得还不错,但纸嫁衣都是一个系列了,虽然这是测试版,头一次玩还是有一丢丢期待过高了。
所以留下一颗星星,期待一下正式版。
(会有的吧会的吧?)
——……——
🔍剧情吐槽:不行,必须还是要吐槽一下!
李与杜你仿怎么聪明中带着一点傻(#゚Д゚)。
真的让我笑了,明明结局又甜又刀,但是我真的只想笑。
场景剧情中诡异带着一点温馨,温馨又带着一点恐怖,恐怖又带着一些深意,到结局最后更让人觉得啼笑皆非。
就是所谓的善有善报,恶有恶报。
再次玩完游戏回顾剧情,说句实在的,就是申和王都比这李与杜看得开,可能是因为我就是一个普通人,没有什么金童玉女命。
最后那一大长串就就像是八不郎在代替我们吐槽李与杜(/^-^(^ ^*)/。
(P3图片。)
明明最后的结尾不是好结局,但是我就是想笑,一点都不惋惜。
——————………………——————
2024.8.16评论:
(含透剧部分)
就自动下载后最终还是试探性的玩了一下。
纸嫁衣一系列之前都没有玩过,好不容易又有空了,就花了两天时间过了一下。
场景和音乐成功营造了一些恐惧氛围(很喜庆的那段那里不要问我,就怪跳脱的),但是剧情比较平淡一目了然。
穿过小镇,一步步的寻找解谜以及探索,去寻找女朋友。
最后找到了。
哦!
原来除了申和王这两小情侣言行举止统一,其他的在场景中出现过的人都有都有自己的目的。
我们玩的这个视角的人也不是啥好人。
玩完之后翻了一下论坛,突然对纸嫁衣其他系列有了兴趣,但是两天就玩了一部我觉得可以缓一缓,等下次再玩。
但是呢,通过八不郎的rap,还是让我觉得李逢泽和杜言她两人有点搞笑+剧情结尾双死he有点草率了,不过这也算是一种反转吧。
游戏开始以为是真爱,到后面发现是意外,再到后面本以为是意外,但经过时间的磨练真的快成了真爱,结果实际上发现螳螂捕蝉黄雀在后,然后两人阳间没有然后了。
总之,这只是个免费看广告游戏,总的来讲还是不错的啦。
今天就先玩到这啦,卸游!
就7名字而言,我觉得,我是可以理解的。
我是这么理解的。
卿不负,大伙认为是卿不负彤,是可以作为一种理解方式。
我是觉得,你看男女主他们是不是最后成功的在一起了?
双死就是he呀。
是不是最后男主没有负女主,女主没有负男主,不是卿不负吗😌
如有什么其他想法还是会修改一下评论的。
就打发时间玩玩不亏,后续如果有空有想法,我还是会玩玩前面的系列的~
更新一下时长……
(ps:主页有发八不郎rap情节,有兴趣可以看看!)
Venus
你玩了7会有想玩前面系列的想法嘛
因玩家喜爱入选
玖❀同人·测评·懂?
❀「玖儿·微剧透」
“我看到有不少人对剧情抱有遗憾和不满,我也理解其中的心情。”
“尤其是人设设计的问题。”
“可如果是...故意为之呢?”
“虽然嘴上说着意难平”
“可就是喜欢看着浪荡者家死于忠贞,阴谋家死于忠诚,偷窃者死于奉献,自私者死于牺牲,向阳花死于黎明之前,野草...死于无人问津的风”
这是篇手抄,早已忘记来源于何处,作者是谁,但觉得很适合本作《纸嫁衣7卿不负》里的人设与情节设计,故发布于此。
❀——❀————be前言————❀——❀
❀目录:
▶be前言▶状态▶深浅看法▶总结与彩蛋
❀状态
本作《纸嫁衣7》已耗时8.5h全程通关,主要是边看主播玩边操作(避免强度卡关,以及坚持不下去)。
《纸嫁衣1-6》《13号病院》《黑暗笔录》也都玩过,部分只玩到中后期。
【注:别问我为什么不谈论解密玩法、小游戏多离谱、玩的梗等等,本期话题切入点有限】
【注:本篇正文共2.7k字,请各位master选择性观看,玖儿不强求看完,但能滑到最后嘛】
❀——❀————————❀——❀
❀深浅看法
(浅:广告问题;深:人设问题)
▊浅:《纸嫁衣》的广告设计问题大否
▍引
本作最容易引起争议的,一个是广告问题,一个是人设问题,也因此,我也会尽可能避免剧透行为、来说明下自己对本作的具体看法
▍广告的强制性
广告恶心吗?恶心,而且是强制性的那种恶心,本作如果想依靠自己玩下去,则不得不看很多的广告。
有人可能会说:“我解密高手,不需要看提示广告”。错了,大错特错了,游戏可不是只提供提示广告的,每一章也会穿插着固定的弹屏广告,每一章从0个、2个,逐渐长到8个离谱。
也有人会说:“不就是12元买断吗?我付的起这钱,12元买个舒心不好吗?”很抱歉,本作暂未开启买断服务,你说的那是前几作,想要老老实实玩就必须看广告。
当然,章节跳转广告更是必备的。
▍广告的恶心性
广告既然是必须看的,那广告会不会稍作良心些呢?
可就我目前体验到的广告,基本上多是为“看个5秒后进入交互”,而所谓的交互是打开这软件——如果你没有这软件,会不会导致直接下载也有可能。
还有浏览页面的15s广告,以及提示广告的60-30s广告(即可以跳过),关于强制弹屏广告,每次的关闭按钮都是不确定、且可能会需要二度关闭。
▍看法
广告体验糟糕吗?糟糕。
最离谱的是还有些广告,明目张胆写着:点击后免费体验10s广告,我:???合着觉得玩家热爱看广告是吗,还给自己主动加时,因此目前的问题可以说挺大。
但广告的存在有没有必要呢?有必要。
《纸嫁衣》系列之所以成功,其本身的一个重要因素来源于自身的游戏是免费、且无需氪金就能体验完全部内容,而广告就成为其核心的变现手段。
但是否能够尽快弄个买断出来呢?
起码选择权交给玩家,还是能保留一点好印象,愿意白嫖的不在少数,可厌恶广告太多太频繁的,也存在这么一批人。
❀——❀
▊深:男女主+王申组,人设定位错否
▍引
说完较为“无足轻重”的广告内容,那么就说是本作的重磅内容吧:人设。
▍本作人设
男主原名“李逢泽”,承师便化名“柳逢泽”,女主起名“杜言她”,从游戏一开始给玩家的看法是:男主挺帅、有担当、而且是深情种,女主柔弱漂亮、失了魂、只是防范心强。
但是随着剧情的发展,尤其是经历到第四章与第五章,尤其是女主的面目就颇为直接的显露出来——这也是因为本作不再是双主角视角,玩家核心代入的是“男主”身份,想要察觉到自身的怪异,其实视角比较局限。
女主显露出来的是心机,是步下一环又一环的计策,算计人心,甚至对男主的感化无动于衷;男主也是显露出以自身利益为重,为了破除“金童玉女”命格下的五弊三缺,联系上了女主——可以说是各取所需,至此,【恶人形象】成功一半。
▍恶人锁死
恶人形象成功的另一半,是需要另一对情侣的衬托:
显得极为小白兔的“王娇彤”“申墨卿”,对男女主基本不设防,甚至被牵连关监狱、限制行动、透露信息,可以说:这一对小情侣完全被“男女主”卖了都不自知。
可男女主之间的互相算计,甚至女主豁出了命,把男主逼向谛听数次(谛听:一个会分辨谎话的怪物,说谎/不回答就会被注视,而次数一多就会直接被吞掉),而最终的结果呢?
即便回阳了,也难逃谛听的追捕,而究其原因真就是【机关算尽太聪明】,自己被八不郎从开始做局就算死了(八不郎:只易不言,限制行动与说话,可以理解为超级npc),过于相信《无字谶(chen)》却不知其正是八不郎所写(反倒是王申组合直接扔了,纯善救人命啊)。
以至于最终...锁死,有人认为这是恶人天生一对的原因,但在我看来,背后的人设不止于这番表象。
▍be美学
爱情可以用什么来衬托?
申墨卿用自己的行动证明:为了爱人可以豁出自己的性命,哪怕无数次的摔下,哪怕是在几乎危险的地方要去给彤彤还阳。
这样的爱可以写成he,也可以写成be,即好结局与坏结局。
可本作里“李逢泽”与“杜言她”的爱,是互相算计、能背叛自我的爱,是被谛听见证过的爱——有人说这种爱不纯粹,但他两本身就不是善人定位、更别说只是在相亲网站上认识。
也就是说:这两人本身的感情基础薄弱,在彼此的算计下,这份感情更是“逢场作戏”“互相利用”——这也注定了游戏不可能消耗大量的笔墨,来提供情侣间彼此信任、逐渐甜蜜的过程。
但就在玩家会觉得这份感情极为破裂、不堪一击的时候,男主依然不遗余力的尽可能把女主救出来——哪怕是男主已经论证到对方的布局,也要坚持把对方救出,这里的确也有献祭对方的想法,可男主也的确可以直接出去一说;也因此女主对男主所作所为不理解,甚至开口就是对方****了。
后面剧情的发展,就如同我开头记叙的那段话一般:不过这里没有浪荡者,身为阴谋家的男主袒露心声:愿意和女主找其他的金童玉女、也不愿意真的放弃她离开;身为偷窃者的女主屡次靠偷窃借助八不郎、来限制他人的行动,但最终还是放手归物。
两人也都是自私者,但是男主敢于在最后把女主推下去——其实在这里我以为男主就已经选择了牺牲,只不过剧情开了个小玩笑,谛听跟着男主一起落下去了。
▍
如果还是很难理解的话,可以理解为:
本为利益所需,勾心斗角下,愿舍弃自己的未来,从而爱上了对方,但在最终表白的那一刻,两个人死了。
一如向阳花死于黎明之前,两人的爱情经过了深夜漫漫,终止步于此。
❀——❀————————❀——❀
❀总结
相较于第六代的戛然而止、男主临门一脚选择牺牲自我的be,第七代的be更合理、也更煽情一些(不否定第六代彩蛋里,小奚的等待也让人潸然泪下)。
更重要的是,第七代整体的流程叙事,比第六代似乎更长了许多,也可能是由:
“旋转拼图”(你告诉我怎么拼啊!)
“wifi密码”(花圈竟然是看形状?)
“监控大全”(这玩意要用多少次?)
“符文记忆”(临时记忆要人老命!)
“纵华容道”(小汽车是真的难跑!)
“养心钓鱼”(失误一次重头再来?)
等等原因,以至于游戏流程在某些环节下被拉的很长。
❀彩蛋
满足百赞就必定更新篇同人文哦~
还望各位master支持玖儿~
玖❀同人·测评·懂?
卡1楼,更新同人文会在这里进行更新哦~
因高专业度入选
花卷云舒
卿不负吾 则 吾不负卿
一款承上启下之作,亦是快马扬鞭之作
一款“不恐怖”的恐怖游戏
一段“毒树之果”般的恋情
一.合家欢式的恐怖内核
□
灵异恐怖设定+热梗融入+广告付费是纸嫁衣工作室探索出来的一条“新型中式恐怖”之路。这个设定在六代作品得到了广泛肯定,而7代的发扬光大则已成定局。
△
细看历代产品,对比未能得到广泛认可的西式恐怖《暗黑笔录》。游戏工作室敏锐地嗅到了中式恐怖或者说诡异故事在玩家间的高流传度和用户粘性。由此造就了游戏123代的经典中式恐怖叙事。
△
而到了4 5代,玩家天然的开始对游戏的灵异之怪,对游戏的“纸嫁”设定产生“抗体”。由此游戏开始摸索,例如类《三伏》双线多线设计,例如进一步加入小游戏,降低游戏的恐怖氛围等。
△
6 7代产品则是“合家欢式恐怖”的最终产物,游戏中依旧有镜头杀,跳脸杀等恐怖情节。但又与现实中的“打赏”“直播”“小美小帅”之类的“梗文化”相结合。游戏通过这种方式来“代偿”玩家对恐怖氛围的免疫能力,转而让游戏的气氛变得轻松愉快。
□
游戏通过不断的尝试确定了属于自己的特色风格,同时通过1~7代的产品建立起了一套属于纸嫁衣的历代主角+世界观背景设计+互通有无的剧情表现和人物故事。
△
这直接保证了七代产品的高口碑和优秀玩家反馈,一方面是路子对了,毕竟游戏的纯恐怖做的确实“不够吓人”。
另一方面是通过多代玩家的时间成本加剧情线路的构筑以及各种埋坑,游戏的剧情已经做到了类似动漫追番一样连续剧的感觉。
●——●
所以尽管七代在主线剧情当中,只是一个“承上启下的过渡篇”。但依旧能拿到广泛好评的原因,既有“合家欢式恐怖”的玩家兼容性,也有多代产品构筑的剧情逻辑护城河。
●————————————————————●
二.填坑但质感不错的“甜点剧情”
□
细抿七代产品,游戏的剧情大纲并不精致——恶意的接触意外碰撞出真挚的感情。但游戏剧情巧妙在设定了反转的同时,故事既游离于主线又身处大世界框架之中。才始的这段“支线”评分并不逊色于“主线”。
△
游戏的前半段剧情表现是俗套的“为救女友入冥河”。一段反转之后又变成了“金童玉女相互献祭,恶人自有恶人魔”。临近结尾时,男主的“弥天大谎被戳破”迎来了互表忠心的“恶男配恶女”。但游戏的结局却又惊天反转“螳螂捕蝉,黄雀在后,不过是八不郎的黑吃黑”
△
多段反转且一重三折的剧情设定本身足够精彩的同时。游戏补上了三代“无字谶”的道具说明,捞回了女主彤彤和反派boss 圆上了坑,也做到了承上启下。
□
对比往期作品,由于七代产品本身是“反派男女主”的独立剧情线。也就是类似外传性质,游戏在剧情的逻辑性和完整程度上做得很高。精炼的剧情也保证了游戏故事的精彩和耐玩性。
同时,得益于前代作品的铺垫,本作当中的很多道具设定和故事逻辑显得“浑然一体”算得上是某种程度上的厚积薄发。
□
略显遗憾的是,在剧情的立意上。游戏依旧是“真爱至上路线”,但与之相对的却又是“恶人必须死”的基本逻辑。这就使得本篇作品在某种意义上会让玩家觉得有些“意难平”。
●——●
游戏剧情就像甜点,糖加油的公式不新鲜但好吃。
剧情上的瑕疵就像:吃下甜品之后“变胖的烦恼”
游戏剧情逻辑完善,足够精彩也足够精炼。
这也是广受好评的根本原因之一
三.趋于成熟的配音+画面
□
恐怖游戏在配音上有两方面的配音是需要我们重视的,一方面是基于恐怖桥段的场景配音和物品音效,另一方面是对玩家代入感产生根本影响的主角配音。而画面就更不用多说,意义上某种意义上直接是游戏的“门面”。
△
而从多代作品走来,纸嫁衣的角色从原先的“类漫画风”逐渐到七代这种“半写实加阴森感”是相当不容易的。游戏通过多代产品积累起了玩家审美,而逐渐精致的游戏人物画象也确实给玩家带来了更好的游戏体验(女主真的都很美呐~)
△
同时就场景画面而言,七代作品在场景的镜头表现,镜头切换和恐怖场景的呈现上都相当不错。无论是场景切换的细腻感也好,还是手机桥段的撞脸惊吓感,又或者是人物的表情动作细节做的都相当不错,很明显是成熟了很多。
□
配音方面亦是如此,对比某一代还有不着边际甚至声线讨人厌的女二。或许因为出场的是“全主角团”,游戏中的人物配音在语音语调和情绪情感等方面的呈现上都相当优质。结合游戏较成熟的画面表现,给玩家带来了很棒的代入感。
△
在场景配音方面对比之前声音的惊吓声和背景音乐和物品搬动细节。七代作品虽然沿用了“万年不变的惊吓声”,但是在其他方面的细节和场景音效上有了不错的进步。就你能明显的感觉到自己的情绪会更容易被游戏内的背景音乐和音效所调动了。
●——●
在配音和画面方面没什么好说的,放在历代作品来讲基本上是第一梯队的。放在同类游戏当中也基本能做到中上质感,个人相当认可。
四.付费+广告+剧情
□
我个人的视角来看,游戏让我遗憾的是:等了这么久,依旧在做支线。游戏中的三代主角与本篇游戏作品基本没有太深的纠缠,给我的感觉就是想做一个番外然后蹭了主线的感觉。主线没怎么推动,也没有进一步的剧情暗示,这也是大部分玩家觉得不满的地方。
□
其次是在本篇作品的小游戏难度和广告介入方面,本篇小游戏在难度上基本保持了六代那种要么就花大量的时间去试错,要么就只能看广告。结合游戏当中很多解谜和后续内容解锁的广告付费,游戏林林总总加起来的广告数量到了一个比较吓人的地步。
△
在这个方面还是更希望游戏推出一定的付费买断模式。硬看广告对于评测和游玩而言确实比较拉流程且影响体验。
五.总结
□
作为一条支线,七代作品在一定程度上确定了游戏后续的剧情风格。而事实证明这样的剧情风格也确实被游戏的核心受众和大部分玩家所接受。有自己独特的风格和剧情的剧情护城河,可以让游戏处在优势区间,但我们也希望游戏尽快推出后续产品。
△
作为续作来讲,本作独立性高,虽然是7代但是和1~6代的根本关联不大。算得上是单开的一条支线,玩家可以选择单独体验之后再返回看剧情。
△
整体质感不错,可以推荐
嗷嗷
我竟然看完了
皮断腿
!剧透警告!
🧝🏻♀️角色人设:
这次的两个新角色虽然对彼此有些好感,却还是以自身利益为重,而且害了很多人,跟之前出的真善美主角都不一样,也是反套路了,表扬!还想回阳间霍霍别的金童玉女命呢,还是在阴间绑定吧
💬叙事:
各种伏笔回收各种反转
杜心怀鬼胎的伏笔在李的推演中已经全部呈现了。道士说柳逢泽是假名我还有点疑惑,后面催债的又说姓李的小子真好命,我才差不多猜到真相,原来都是假名的伏笔
游戏结束返回主界面的时候有种恍然大悟的感觉,我就说为什么要拿这个丑货郎当封面
🗨️剧情:
彤彤终于还阳,看到小情侣俩人抱在一起哭真的感动,我还以为他们是感慨终于又相逢,没想到彤彤还在因为没救出杜李而愧疚,真的是善良的二人组呀,看到他们he我很欣慰
感觉申前面的遭遇还有申王二人咋回阳间的完全可以再多写两章,太过省略搞得俩人像开锁工具人。最后也是强行走剧情he了,不过看到he我也欣慰了。可能是制作组怕视角太多笔力不够,或者他们工期不足吧,现在好像是每部都是五章?以后完全可以多几章
最后一幕是聂莫黎醒了?醒了就赶紧去换老肖回来()
刚开服是9.8分,现在过来已经到9.1了,很多人也是深受广告之扰呢,我自己没遇到很烦的广告,但确实好多次广告加载不出来,可能广告方面劝退了很多人吧,我也是玩到最后觉得瑕不掩瑜才决定给五星
建议下部老肖打复活赛()
☞想不出来☜不想了
广告确实是,有时候玩着玩着就有个广告