莉娜和战争阴影
9.7
9.7
设定独特
单推kdhr
(含轻微剧透,建议打通再来观看,流程很短可放心)
实在话,刚进入游戏界面,那熟悉的黑白场景,那熟悉的战争题材,我第一个想到的便是《这是我的战争》类型的游戏,无疑就是搜刮存活下来罢了。
但事实并非这样。
进入游戏,令我耳目一新的是极为简单的操作,不禁感叹果然是小游戏,而走近后面的场景,无非是避一避飞弹的袭击,保护亲人罢了。
而故事的转折点要到了。
主角的妻子死了,女儿认为自己的母亲睡着,若真是这样那该多好啊。而后,又要进行跳跃躲避着火点,不算太难。要进行选择了,我本以为让女儿陪别的孩子踢足球可以刷好感,结果女儿连四个孩子都被飞弹击中,游戏结束。
第二段我选择进学校避难,又被击中,学校倒塌,游戏再次结束。
终究明白,在战争中,你这样一个普通人只能不断逃亡,逃离死亡的命运。生命就是如此脆弱,最后,女儿也因受伤在救护车里被飞弹击中死亡,战争是多么残酷啊,整个游戏流程结束,随后的便是战争中受影响的情况,庞大的数据令我打了个寒战,浑身不自在。背景音乐令我压抑,四个男孩在玩耍中丧生是真实的,他们年龄平均在十岁,对于这里的安宁来说,这是我们没接触过的,却又如此贴近现实。
我卸载了游戏。
这个游戏,玩一次足够了。
战争对于平民,只有无尽的死亡。
——一个有幸生活在这块和平土地的初三学生
(第一次写长游评,希望大家多提意见,予以改进)
张凤岐
同意,很像the war of mine
蝶姬
这个反战游戏很短,用不了多长时间就能通关。
但是很让人痛心。
整个游戏都采用阴暗压抑的氛围,BGM把气氛渲染的很好,被父母小心翼翼保护的莉娜,终究被战争夺去生命。
在漆黑的夜晚里狂奔,爱人却死去,留下了最后的希望。
直到最后一丝希望也湮灭。
灵魂从莉娜的身体里飞出,是漂亮的蓝色,在黑压压的背景的衬托下,格外的耀眼,是生命的颜色。
灵魂越飞越高,和已经沉睡的母亲相遇。只留下已经心碎颓废的父亲。
我以为就这样完了,海面上却升起更多的蓝色。越来越多,越来越多。
游戏的结尾,是以陈述一场战争的后果来结尾,我虽然英语不好,但仍然能看懂个大概。
但是我没看完就强制退出了。
是不敢看完。
感觉心脏被抓住了,呼吸很沉重。
身处和平年代的我们可能永远都不会知道,战争的残酷,带来亲人的离散,家庭的破碎,以及心灵身体的双重打击。
我想这个游戏已经达到了想要的目的。
人们都应当反思,并为我们所拥有的和平,而感到感激。
蝶姬
第一次写了这么长的游戏评价,感触太深,希望没玩的朋友都下载下来玩一下。
TwilightShimmer
#莉娜和战争战争阴影#
这个游戏很短,真的很短
刚开始以为只是一个躲避一下子弹而已的游戏
然而,主角的妻子死了
女儿说,爸爸,妈妈睡着了吗?
简单的黑白界面,却蕴含了很多
遇到了正在踢球的四个小男孩,直觉告诉我不要让女儿去加入
果然,四个男孩被远处的油轮炸死了
来到了学校,我拒绝了到学校躲难的选项
学校被正在天空上翱翔的飞机炸了
爸爸,那是我的学校
爸爸,妈妈发生了什么?
爸爸,那四个小男孩怎么了?
最后女儿被碎片划伤,上了救护车
虽然很不情愿,但,选项只有一个
车子缓缓的向前开着,每一步都是我的煎熬
被主角竭心尽力保护着的莉娜,最终被战争夺去走生命,飞机的声音像一把尖刀,穿透了我的心脏,即使我生在和平年代,却也能感受到主角那撕心裂肺的痛
我本以为,这只是个游戏罢了,还能再复活的,但当女孩的灵魂缓缓升上天空时,紧接着,在那海岸线上,浮现了千千万万个蓝色的灵魂和那一串白色的数据
短短的几秒钟
心痛,心痛到令人窒息
这不是一个游戏,这不是,这是真真实实发生在我们身边的故事
愿世界和平——这不仅仅是一个口号
——————————
游戏操作很简单,游戏性不是很高,很短很短,大概十分钟就可以结束,与其说是个游戏不如说是个战争宣传,内容直白简单,却透露出一种对于和平的期望,让人心痛却又无可奈何——到bgm响起的那一刻,心真的好痛,也就是说作者的目的已经达成。
虽然没有翻译,但是单词都很简单可以轻易看懂,毕竟玩的就是一种情怀嘛
嗯总之有兴趣的可以去下载来玩玩,只有短短几分钟不用时间的......
#强推#
TapTap管理团队
好棒的评价,感谢分享你的游戏体验。
曹U
不知道说什么好,我打完了游戏,连同片尾一起看完了。
游戏流程很短,需要的操作也不多,但是后面一家三口逃生时,母亲的死去后我就开始握不住手机了……后面父亲与莉娜(应该是)一起逃生后的三个选项中,前两个选项我是靠着直觉选了继续逃生。因为这游戏的BGM和画面太压抑了,我真的觉得这种时候只能继续逃生,不出意外……玩球的四个男孩子和学校都被炸死和炸塌了……最后父亲与莉娜看到了救护车,我突然觉得有希望了。但是我看到最后一个选项,只有一个,那就是把莉娜送上救护车(只能上一人),那是一个父亲毫不犹豫地选择啊!但是,现实残酷,莉娜……也……
父亲飞奔而去抱着莉娜的尸体,跪了下来,莉娜的灵魂飞了出来,与她的母亲汇合飞上高空,而后代表着所有,因为战争而死去的人的灵魂一起飞向远空。伴随着BGM,我泣不成声。
随后的片尾,向我们列出了某战争的死亡人数和建筑毁坏的等等数据……只是标出来的红色数字就触目惊心……
这部莉娜与战争阴影,我是不会再二周目了,一周目所带来的感触与震惊与伤痛,真的……不需要再一次回顾了……因为已经刻印于心……
珍惜现在,愿世间和平,再无战争。
暗夜
我的愿望是世界和平
瑶金gold
虽然说游戏的画面像limbo,游戏人物移动很滑稽,爆炸效果像放烟花,但是这是迄今为止让我印象最深的。
游戏中刚开始是一个父亲急急忙忙赶回家,一路上躲过各种危险回到家里,把妻子女儿接出来,希望把他们送去安全的地方,不在保守战争的磨难。但是事与愿违,妻子在半路上被杀死了,女儿天真的以为妈妈在这睡着了,而父亲却是一下子跪下来,稳住情绪的对女儿说妈妈没事,她会好的。就带着女儿离开妻子的遗体。后来一路上又是躲过不少危险,到达海边,看到了四个和女儿一样天真无邪的小男孩,但是父亲没让孩子去玩,不出所料,最后这四个孩子都死于非命,最后这四个孩子的名字在最后的列表写了出来,最小的9岁,最大的才11岁。都是孩子天真无邪,烂漫可爱的年纪,他们这个时候应该在学校里学习,而不是这样沉睡。而当女儿看到自己的学校被炸毁的时候,说:“爸爸,这是我的学校”爸爸没说什么,也说不出什么了。而学校被炸毁让女儿的胳臂受伤了,父亲只能带着女儿继续走。而当父亲看到救护车时,心里便有了希望,而车上只能装下一个人的时候,父亲毫不犹豫的把女儿送上去了,但是当父亲正看着女儿离开时,一架飞机把救护车炸毁了,父亲眼睁睁的看着女儿和妈妈一样沉睡。最后女儿的灵魂升上了天堂,母亲也是一样,背后还有千千万万的灵魂一起一起升上天堂。最后的统计名单让我震惊,原来这么多人吃不饱,睡不好,没学上。
最后,祝那些逝去的人安息,逝者安息,愿你们在天堂过得好
希望是醒来的梦
liyla死了,她的妈妈死了,千千万万的人也死了,死于一场战争
liyla做错了什么,在沙滩上踢球的四个小男孩做错了什么,在学校里上课的学生们做错了什么,医院里救死扶伤的医生做错了什么,他们没有错,错的是战争
玩完这个游戏,内心有些触动,战争的定性,即使是自诩为正义,事实上,战争的受益者大概只有居庙堂之高的政客,而无处江湖之远的民众吧,救救孩子,一百年前,先生这样说,一百年后,他们却仍没有得救,纵使他日后千般圣、千般魔,但在今日,他只是一个孩子,代表着这个种族最原始的纯真,请救救孩子
人性是什么,战争中杀红眼,不论老人妇孺皆屠之是人性,“妈妈只是睡着了”也是,人性孰善孰恶?我们每个人,都是恶魔,都能只手屠尽万人城,也都是天使,会呵护世间每一个生命,每个人都是至恶至善的结合,当环境改变时,我们早已失去控制自己的能力,所以我们要唾弃战争,唾弃它,创造了数不尽的魔
最后引用this is my war的一句话 THE FUCKING WAR。
#深夜圣母#
杨
错的是这个世界,让我们一起毁灭它吧
懒虫(。-ω-)zzz
花了一点时间玩完,我不是泪点很低的人,但是颇有感触,觉得多少说一点吧。
对于这个游戏,我觉得可以总结为两句话。
居于和平,你应庆幸。
面对战争,不要天真。
先说下游戏本身,其游戏性不强,难度不高,不如说作者创作这个游戏的意图就在于故事最后的那个故事,尽管这样我还是死在了房屋里的机枪上,死于低估了战争的残酷和自己的天真。
然而这个故事……这个真实的故事……
杀死一群儿童只是一个炸弹的事,但你怎知自己犯下了怎样的罪孽。
你扼杀了一群本将美好的未来。
我直到此时,才明白那一堆用于战争时的文明条例的作用,那人让人保持人性的最后一根稻草。
感谢那些尚有良知的人。
感谢那些在二战海战救起落水的敌方军人的人们。
感谢雪风号的舰长寺内正道,即便我们立场不同,也感谢你停下了面对落水者的子弹。
感谢那些在课本上已经被厌恶了的英雄们,这不是你们的错,你们做的很好。
战争从不美好,我们要避免它,到更要正视它。
也许1小时后我会觉得我自己是不是中二病犯了,但此刻,玩完这个游戏,我是这么想的。
雷爆泥头车
这个游戏整体都非常压抑 觉得非常不舒服 当我玩完游戏 又给人一种非常沉重的感觉 因为我是看了很多评论才开始玩的 发现大家的游戏时长都很短 基本不超过15分钟 但是几乎围绕一个主题 战争与悲伤
再谈谈我玩完的感受 (剧透开始)我刚开始的时候每个场景几乎都死了几次(老是给炸弹炸中)然后选和不和那几个孩子踢球和去不去学校躲一下的时候 也是因为看了评论才选的不(但是如果不看评论 我也会选不 因为我知道敌方非常有可能会攻打体积大的建筑和一群正在移动的人)
没看评论之前 我一直以为 这是一个逃亡的游戏 让主人公活下来 躲过战争的游戏
直到 就连主人公尽全力护着的女儿也在事故中倒下 那一刻 我仍然以为可以像主人公一样重生 然后躲过战争 但是 没有 即使没有声音 我也能看出主人公的撕心裂肺和绝望 (当时我那个眼泪稀里哗啦的)
女儿的灵魂 那象征着生命与希望的蓝色缓缓升上天空 其实之后我也只是以为结束了 妈妈和女儿留在了一起 可是之后却从海面上升起了许多的蓝色灵魂 哪些 全部都是因为战争死去的人们(那个BGM又让我哭了好久)
最后显示的许多数据 (虽然我英文没几个看懂的 但是像人们 女人 孩子这些词还是可以的)我意识到这些都是发生过的 那时的每一刻都有家庭在支离破碎 让我感觉非常揪心的 那个时候不知放大多少倍在他们身上
而这个游戏为什么没有另一种结局 为什么最后不能活下来呢 因为这是战争
一周目已经够了 我不想再玩第二次 也不敢再玩 因为我害怕这一幕发生在我的亲人 朋友身上
(以上纯属个人观点 勿喷 蟹蟹)
愿世界永远和平
感谢让我生在这么一个和平的年代(ฅ´ω`ฅ)
夜阑清风雨
没有永远的战争 也没有永远的和平
禹明
可以说,这不是一款游戏,这是一个小短片,其中夹杂了你的一些选择对未来的影响。十几分钟通关没问题。不剧透。我只是看到一个平凡的父亲,看到一位为救自己家人不懈努力的父亲,他尽到了一个父亲的责任。9岁.10岁.10岁.11岁,我没有想到这些是真实的事件。虽说不是流泪,但心情很难过。确实,同在一片天空下,没感受到战争的残酷,我想这只是体现了极其微小的一部分,使人体验。但这足以令我们有所思考。(我不敢回想以前看过的难民儿童的照片)
我再也不会妄谈大不了就开战的言论,战争,是灭绝性的。是任何人都承受不起的。我很幸运出生在这个国家。能够每天安心的上学,玩耍。
愿每个孩子都能在学校快乐的读书,他们本不需要对这个世界绝望。
愿每个病人都能安心得到救治,这个世界需要你们的存在。
愿世界再无战争,虽说遥远,但一定要抱有希望。
附:我觉得。我们每个人都应该对难民抱有一份尊重,他们本来和我们一样,有权利快乐的生活着,不必担心被飞来的导弹,炸弹袭击。现在却过着颠沛流离的生活。人生来平等,他们却没有享受到这种权利。在利益的冲突中,被无情牺牲。
曦
喜欢。不多说,喜欢那种有感情的,游戏的娱乐效果还能带来思考还是不错的。
灵月阿奴犬夜叉小马我爱你们一辈
同学灵感来了写的一个小短文。
"What is war?" The little girl asked.
“战争是什么?”小女孩问道。
"It's just like a sleeping potion, it makes everyone fall asleep."The father answered.
“战争就像是一种让所有人沉眠的催眠药水。”父亲回答道。
"War is weired. I'd like to fall asleep myself." The little girl wondered.
“战争真奇怪,我还是希望自己睡着。”小女孩奇怪的说道。
"Yeah you sure do." The father replied with kindness. "Go hide yourself and we'll play hide and seek. Don't come out without my signal!"
“你当然希望这么做。”父亲慈爱的说。“去躲起来,我们来玩捉迷藏。我找到你前不许出来!”
"Weee!" The little girl ran to the closet, happily.
“耶!”小女孩开心的跑向衣柜。
The father steped backward, and ran to the door of the house.
父亲后退了几步,便跑向前门。
War is a sleeping potion.
战争是一种催眠药水。
War makes everyone fall asleep.
战争让所有人沉眠。
"Then they never wake up."
“然后他们永不苏醒。”
Whispered the father.
父亲低语道。
"BOOM!"
“轰!”
"What's that taking so long?" Grumbled the little girl.
“怎么花这么长时间啊?”小女孩嘟囔道。
珞宇
超棒超有感觉啊٩(๑`н´๑)۶