剑客少年

剑客少年

带图7 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩230 画面优秀25 操作流畅23 剧情跌宕21 物超所值12 音效动听7 运行稳定性15 画面视觉12 故事情节7 操作体验5 玩法设计3 广告频率1 音效音乐1 外挂问题1
玩过 19.2 小时后评价(总时长 19.5 小时)
(有剧透)
很幸运能遇到这款游戏,13年的时候我有了第一部智能手机,之后在网上找游戏找到了这个,那个时候还是叫少年剑客,后来每换一部手机都会把这个游戏安装上,直至今日它陪着我也有十来年了。
最近又重温了一次,每个关卡都特别熟了,很快就通关了,不过这次我有了一些和以前不一样的体验和感慨...以前玩的时候没太注意剧情,主要是全英文也看不懂,只知道大概是自己打败某个邪恶势力拯救了世界,但现在看来似乎不完全是这样。
游戏里的反派势力corruptors(腐化者)苏醒回归,他们做的第一件事就是把我师父给杀了,然后夺走了mageblade(魔剑)并毁了,没有了这些威胁,他们就肆无忌惮逍遥法外去了。而我的主线任务就是找回魔剑并消灭他们给世界带来和平,而最后我也在师父灵魂的指引和帮助下完成了使命。
通关后我开始思考腐化者的来历,他们看起来好像是从地狱里爬出来的一样,普通攻击对他们无法奏效,只有魔剑和魔法球能造成伤害。我感觉他们应该不是某个具体的种族,而更像是人的负面能量的具象化,诸如恐惧、愤怒之类,因人而生。为什么名字叫腐化,正如一个人逐渐被负面情绪包裹,当正面情绪完全消失,心智慢慢被腐蚀,美好的东西渐渐变得丑陋,便印证了腐化一词。游戏中,当我来到遗忘堡垒第一次见到师父的灵魂,他向我讲述了关于魔剑的事,其中有句话令我最为感触:“千百年来,无数的勇士带着它(魔剑)和它们(腐化者)战斗。”为什么千百年的时间都不能将他们全部消灭,而要靠一代代的勇者去镇压?这就像是轮回一样,也说明了腐化者根本杀不完的,一代又一代的出现,这也印证我的想法,他们确实不是什么实物,就是因人而生的负能量形体,而上一个轮回的勇者是师父,这一个轮回是我。最后在世界的尽头,我一路过关斩将,找到了所谓的腐化者源头,那个一跳一跳的黑球,就像是个心脏,打开后出来的不是长着翅膀的恶魔,而是一个人影,是我的身影,没错,是我,原来自己就是腐化者的源头!
真正的敌人从来都不是别人,而是自己。
游戏的设定,只有魔剑和魔法球才能对腐化者造成伤害,那么这两者和腐化者一样也是具备某种指代的象征意义的,既然是对立,那必然是诸如自信、勇气之类的积极能量。
整个游戏剧情看似是一场拯救世界的壮举,但细细想来,这更像是我的一场自我救赎。
为什么第一个腐化者boss在遗忘堡垒,而第一次见到师父的灵魂也是在那里,这个堡垒的名字就很有意思,“遗忘”。师父是上一代魔剑的使用者,镇压了腐化者后他应该把魔剑藏在了这里,因为boss房的名字叫魔剑室,我觉得理解为藏剑室更为恰当。我随着指引来到这,可惜晚了一步,魔剑被腐败者先一步找到并摧毁。当恐惧释放,充斥内心,勇气也将被忘却,魔剑就是被遗忘的勇气,“遗忘”的含义就在于此。即使我来到这里试图找回勇气,但恐惧先一步到来,并将其毁得支离破碎。在村子的时候,师父临死前给我留了字条,以此教会了我前期可以抗衡腐败者的魔法球,这魔法球便是师父给我的勇气,我凭着它才能打败第一个boss,得到了第一块魔剑碎片,但我知道不能一直依赖他,我始终要找回完整的魔剑,找回属于自己的勇气,才能真正的脱胎换骨,完成自我,而那第一块魔剑碎片,就是我重拾勇气的决心。后来我也开始了自己的征程,闯地牢,上雪山,下火海,每一处师父都在指引我帮助我。
火山地区的boss意味着什么呢,我的理解火焰代表的是躁动,是不确定,是愤怒,而那火海中的boss,飘于空中,摇摆不定,难以捉摸,正如自己被愤怒和暴躁充斥的情绪,无法控制。打这个boss的办法,只能用师父教的魔法龙爪将其拉下来再进行攻击,而这个龙爪,更像是师父温暖的手掌,安抚我焦躁不安无法自控的情绪,让它变得稳定,我才得以克服并取得胜利,说起来这一关也是师父在间接的帮我度过。
雪山神殿,这里看起来庄重神圣,但也充满了冷漠和杀机。雪山的怪是那种雪人,应该是这里的原住民,本该友好的他们却具有攻击性,对闯入的人毫不留情,这种感觉就像是“排外心理”,而在打败它们后,从他们的身体里跳出一堆黑色带着一点红的刺球,它们的配色和腐化者如出一辙,应该也是腐化者一类,很明显,雪人一族已经被腐化者侵蚀。在这,我学会了最后的技能,次元裂缝,我更倾向于叫它次元之眼,师父说这个技能可以进入另一个纬度,而腐化者就是从那个纬度来的,我如果要对抗他们,必须学会这个技能,这是必要的条件!和之前的技能不同,师父没有直接传授我,我只能靠自己去学。睁开次元之眼,看到的是一片猩红的世界,但仔细一看,和外界并无太大差别,只是多了一些平时看不到的东西。基于之前对腐化者身份的猜想,这片红色的世界或许就是自己内心世界的映射,更确切的说是内心的阴暗面,是自己不愿直面的地方。最后见到神殿的领主雪人王,他被一个透明的防护罩包裹,刀枪不入。他象征的应该是极度的消极情绪,颓废,封闭,躲在这清冷的神殿中,与世隔绝,对世间的一切漠不关心,神殿是他的避难所,而那透明的防护罩就是最后的防线。打他有两种方法,一种是给铠甲附魔火属性,以血换血,这种方法虽然有效,实质上是自暴自弃的自残行为,最终只得两败俱伤(记得十多年前第一次打到这关完全不懂次元之眼的妙用,只能用这方法逃课😂)。而另一种,就是睁开次元之眼,坦然的面对他,面对消极封闭的自己,当我有了面对自我克服自我的决心,那看似坚固的防护罩最终也会不攻自破。我理解的次元之眼,不是能不能睁开,而是愿不愿睁开。雪山这一关是重拾勇气的最后一关,也是最重要的一关,它是真正意义上的克己,不依赖师父的帮助,完全靠自己。
最终历经千辛,找回所有魔剑碎片,也终于找回了属于自己的勇气。魔剑重现的那一刻,师父不再称我为“小家伙”,而是“英雄”,这是他对我的认可,我已经可以独当一面了。当万事俱备,我毅然决然的走向世界的尽头,这个地方阴沉昏暗,错综复杂,危机四伏,宛如自己被恐惧侵蚀迷失自我的内心。然而手里的魔剑给我带来了力量,让我有足够的勇气面对内心深处的自己,并战胜自己!
游戏最后,世界恢复和平,国王邀请我去守卫王国,我拒绝了,继续留在村子里,等待着这个轮回的结束。或许若干年后,腐化者还会复出,那时,我也成为了“师父”,也许我无法再次击退他们,但一定会有新的魔剑继承者,他会带来新的希望。我也会像我师父一样指引着他,去完成他的使命。
然而在这个世界,并没有什么腐化者,也不存在什么魔剑,有的只有努力生活的平凡人。腐化者也好,魔剑也罢,都是自己,是人的一体两面。最后是拿起魔剑抗争,还是甘心被腐化,全在自己的一念之间。
剑客少年是一篇史诗,歌颂的是英雄,而那些英雄,不是什么伟大的救世主,而是平凡生活中敢于拿起勇气面对自己的你我。
玩过 2 小时后评价(总时长 2.3 小时)
玩过 5.7 小时后评价