古剑奇谭:琴心剑魄今何在

9.7
玩家评价
带图2 长评1 好评故事情节1 运行稳定性1
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
在上海软星完成仙剑4的制作后,整个公司就随之解散了,工长君带着制作组的核心成员,拉到了作光碟起家的投资,然后另起炉灶,成立烛龙工作室。仙剑4的高光结束了,另外一段传奇故事就此开始。
在《古剑奇谭》中是可以看到很多仙剑4的影子和设定的,而游戏中对于中国古代的上古、洪荒等众多历史年份的故事进行了断代,可以说是在尝试总结中国古代的神话体系,而本作中的神仙也像凡人打工仔一样,有kpi有各种管理要求等等,而我们的故事,就在太子长琴与一条须臾(幼龙)两人之间的约定开始了。
如果将本作的游戏剧情通过三段式进行刨析,可以看的是游戏开始时是各种剧情的铺垫和前期的介绍,男主的身世、血海深仇、世界观、江湖势力、秘闻等等,到了游戏中期就是找到线索,因为男主的失忆设定,回想起丢失的记忆是非常是重要的一环,故地重游,想起家乡当年惨遭屠戮,又遇见母亲的残魂,得知自己身上有焚寂的始末原因,突然反转的剧情,因为有足够的铺垫导致这个情节的设定并不突兀,因为焚寂的原因,自身又总多了一些不属于男主的记忆,这些记忆非常的远古,碎片,带着上古洪荒的气息。在游戏的最终一段,对所有预设的伏笔开始起底,这是一个横跨了千年的爱恨情仇,在时间和不甘的情绪下,爱逐渐被污染和扭曲,变的狂吠起来,最终的boss欧阳少恭,借助长生邪法不断的侵染着周围,连自己的爱人也受到了影响,而这一切的起因,是太子长琴和须臾的一个约定。
游戏的剧情非常的出彩,出了男主和太子长琴/欧阳少恭的神魂交织,女主角天气姐、其他的角色人物也非常的丰满,老实说就算是单拎出来这些配角另外开个故事也是没有任何问题的。这足以见的本作的文学功底和整个故事的构建基础非常有水平,该搞笑的地方搞笑,该叙事的时候叙事,该升华的地方升华,有一种浑然天成,水到渠自然成的感觉。还有一些游戏的支线剧情,打榜,还有成就也设计的非常有特色,供那些喜欢深挖玩法的玩家钻研琢磨。
在《古剑奇谭》中有个成就叫“神策天师”的,是要求全队人员不超过45级干掉最终boss欧阳少恭,但因为天气姐的大哥风广陌入队的时候等级已经很高了,想正常完成这个成就可以说是相当有难度,但在贴吧有大佬打造出一套平均等级的打法,即:主力队员正常练级,方兰生的队伍定位与天气姐冲突,虽然方兰生有独特的全队无敌技能,但用天气姐稍微注意一下是不会暴毙的,可以说用方兰生是稍微轻松一点,不用也大差不差,这样正常过剧情到最终boss那方兰生才十多级,平均下来队伍也就40多级,堪堪达到成就完成的要求,只要稍微注意一下欧阳少恭的技能和绝招的打断,就在没什么难度了。
总的来说,仙剑4我所欲也,古剑1我所欲也,二者不可得兼。上海软星绝对是被大宇母公司所拖累的游戏制作团队,技术能力,项目把控、玩家社区打造和大宇母公司相比绝对是更贴近玩家的那个 ,但时也命也,嘘唏奈何。最后感谢烛龙工作室,正如烛龙所代表的含义一样,当世界充满黑暗,烛龙会衔火而来为他人带来光明。
。
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性