人中之龙7外传 无名之龙

惭英
惭英
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
时来天地皆同力,运去英雄不自由:如龙7.5杂谈
如龙系列自从《人中之龙7 光与暗的去向》的主角变为春日一番后,能够于《人中之龙7外传 无名之龙》里再一次操控桐生一马,无疑是令人感慨的一件事。
而事实上,在整个《如龙7.5》中,让人感慨之处,远远不止这一点。
酣畅淋漓的战斗
在《如龙7.5》中,过去的动作战斗系统又一次回归,虽然回合制战斗也有其出彩的地方,但黑道题材的游戏果然还是这种拳拳到肉的快感与比拼手法的刺激才最是吸引人,君不见自从《如龙7》及后续作品改成回合制后甚至获得了新外号“男神异闻录”——开玩笑,堂堂热血男儿的黑道传奇怎么能和一群象牙塔里的高中生相提并论?
而本作的战斗系统甚至有两套不同的风格可以选择,一套自然是“堂岛之龙”桐生一马当年打遍天下时的黑道招数——“应龙”风格,走的是传统的功夫流派,主打一个大开大合、力大势沉,选择合适的装备搭配,一套蓄力攻击下来,哪怕是小Boss,也经常会出现“血条消失术”。
另一套则是桐生一马在加入“大道寺”特务组织后所学习的利用各种道具辅助实现的“特工”风格,也就是俗话说的“科技与狠活”。随着剧情的发展,桐生一马总共能解锁4个特工装备,包括蛛丝发射器、无人机、爆炸香烟以及火箭靴。“特工”风格本身的格斗体术则是讲究轻快敏捷,毕竟天下武功唯快不破。
而在实际战斗中,玩家可以在战斗中自由切换两种战斗风格,并且切换的时候是有短暂的无敌帧的,便于玩家面对不同处境采取相应的战斗策略。“特工”风格的科技装备大多是范围打击,而“应龙”风格则基本都是以单体为目标。因此,面对战斗,笔者一般都是先开“特工”风格,一个“火箭靴”冲进人群将对方阵型搅乱,再配上蛛网发射器,一套aoe下来血少的杂鱼可能直接就当场殒命;接下来再切换“应龙”风格,针对小Boss们逐个重拳出击。
不得不说,整套战斗系统打起来还是相当的酣畅淋漓,各种反馈做得非常出色,游玩过程中笔者往往到剧情环节才意识到刚刚战斗中整个人有多么地沉浸投入。
少数不足的地方就是战斗的索敌机制不明朗,有些时候会出现乱打王八拳的现象;以及ai队友虽然没有友伤,但是攻击的物理效果是会被表现出来的——笔者在对应剧情中就曾多次被当时的ai队友狮子堂锤飞,相当无语。
丰富多样的辅助玩法
而提到《如龙》系列,那么其中的小游戏环节自然是不得不提的,毕竟“小游戏之龙”也是声名在外。
在《如龙7.5》中,共有着
台球
世嘉街机俱乐部
四驱车
飞镖
等等高达十余种小游戏可以游玩,这些内容,加上各种各样的商店,分布在整个苍天堀地区里,供玩家去自由探索。
而本次《如龙7.5》中两个至关重要、也是与推进主线密不可分的系统则是“赤目情报网”与“竞技场”。
完成各种委托与外派任务可以提升“赤目情报网”的等级并获得对应点数,随着等级提升会开放更多的商店购买项目,同时强化自身能力也必须要用到点数,因而为了顺利地通关本作,花时间去清一清相关支线以获得点数还是相当有必要的。
“竞技场”玩法则融入了一些模拟经营元素,除了单人战考验玩家自身的实力之外,还有着多人战的玩法,需要玩家去招募队友、培养队友,还有送礼升好感等等经典操作,这回喜欢模拟经营的玩家有福了只能说。
另外值得一提的是换装系统,在竞技场中会解锁,而本作可以为日常和竞技场各自配一套打扮的。为了放cg时不那么出戏,日常服装不得不选正经点的话,竞技场的那套服装就可以尽情地放飞自我了。
“堂岛之龙”的落幕与“无名之龙”的传奇
在整部《如龙7.5》中,桐生一马先后为大道寺、渡濑组工作,而这一切,都是以一个新名字“净龙”的身份来完成的。因为,为了保护心爱的人,根据他和大道寺的协议,“桐生一马”这个人应该已经死了。
这就是“无名之龙”的由来。
虽然明面上早已死去,但每次面对挑战,桐生一马依旧会用一次次的胜利,告诉无论是否知悉其真实身份的对手,他依旧是那个不可战胜的“堂岛之龙”。
任何故事都是建立在矛盾冲突之上的。而在整部游戏中,最大的冲突就在于,以近江联盟、东城会首领等想要解散黑道的群体(他们意识到现在的黑道已经成为了政治斗争的工具,想要改变这一现状)为代表、和以渡濑组成员狮子堂等不愿意解散黑道的群体为代表,这两派之间的矛盾。
而本作的主角桐生一马其实并非是斗争的中心人物,各方势力想法设法寻找他,只是想要借用他的力量。因为与“大道寺”的协议,桐生一马站在了前者的阵营中。
最后与狮子堂的决战,也很难说桐生一马有多恨他——或许该用那句话来讲述比较好:“你有你所追求的梦想,但我也有我必须要守护的东西。”
于是,“传说的黑道”为了“解散黑道”的目标,打倒了近江联盟最后坚持的黑道。
这场谢幕,不得不说,格外具有讽刺意味。
在这部作品中,虽然主线部分相当有限,但玩家却依旧可以通过苍天堀里的无数支线自己塑造出一个“助人为乐、行侠仗义”的“黑道”人物形象。但这一切做起来又并没有什么违和感,因为——桐生一马他就是这样的人物,只有这样的人,会为了名义上自己在大道寺的上级、实际上的战友花轮而甘愿牺牲自己;会为了本应仅仅是合作关系的赤目而赴汤蹈火、效犬马之劳;会为了那远在冲绳孤儿院的孩子们,舍弃掉名为“桐生一马”的未来。
丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。在游戏结尾处,整个故事里无论遭受了多少艰险、经历过多少折磨的桐生一马,终于在看到牵牛花孤儿院的孩子们后,眼泪止不住地夺眶而出。
尾声,结语
想起桐生一马的那句话。
“我们这群黑道的梦想,跟那些每天拼尽全力生活的普通人的梦想比起来,就跟垃圾一样。”
于是桐生一马转身向远方走去。
五月天在《终于结束的起点》里唱道:
岁岁年年
却要在今天
头也不回的告别昨天
奔向明天
从本作的开头、抛弃了“桐生一马”的名讳和身份开始,这位“无名之龙”便站在了一个全新的起点。然而,想要抛下过去的一切从来不是单方面的决定,放不下的过去始终会如不散的冤魂般纠缠着他;但,为了曾经的自己心底珍藏的那份眷恋与不舍,他最终——还是斩断了过往,告别昨天,奔向一个不应该有他、不应该有“桐生一马”的明天。
已经到底了