古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天

电脑/主机
暂无评分4个评价
玩家评价
长评1 好评中评
《古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天》,顾名思义,是《古剑奇谭》系列的第二作,相较于古剑奇谭一有所保留但也有所改变。
首先,比较让我反感的是作为一款单机游戏,必须要全程联网,哪怕你是steam版的。虽是出于防盗版,但对于正版玩家来说也太不合理。
从游戏性方面来说。玩法由一代的回合制战斗改为即时制战斗,同时支持多角色切换,算是一个突破。但其遇怪逻辑还是不变,仍然需要加载到另一独立场景才能开始战斗,这就导致游戏加载时间过长。
战斗中主角团四个都会一起上阵,每个角色都有多种技能可选择搭配,听起来很不错,但是实际上有用的技能不多,多数技能都相当鸡肋。战斗中玩家可操控其中一名角色,其它角色交由系统控制,并且玩家可以决定他们的战斗模式,但无论选择那种模式,我都建议你多买药,因为系统控制的角色是会硬抗boss技能的,买的药少立马gg,这都是血的教训。
玩法上比较有意思的还有家园系统,这也是古剑奇谭系列的特色之一。玩家可以种菜、烹饪、捕捉妖兽等等,充当频繁战斗间的调味品。不过家园系统的实用性较弱,菜品带来的加成甚微,而且在剧情跌宕起伏的时候还会弹出“家园的菜地有新作物成熟了,快去收吧”,令人忍俊不禁。
剧情内容总体来说相当不错,反派的故事更加令我动容,但我不想过多介绍以免剧透。不过剧情节奏相当有问题,前期剧情十分拖沓,每走几步就是一段剧情播片,一播就是十几分钟还不能跳过,但又没有讲太多内容,到了后期剧情节奏又一下紧凑起来,就好像我写作文一样,前面松松散散不紧不慢地写,后面没时间了就埋头苦干。
至于画面和音乐那就好得没得说了。古剑奇谭二使用vision引擎,整体的建模贴图和光影渲染都比一代进步许多,放在现在也尚可。音乐就更强了,一曲《高山流水》,二胡声响起,一切尽在不言中。
总而言之,在2025的今天,若你能接受落后的游戏玩法、长达50小时且较为拖沓的剧情,《古剑奇谭二》尚可一玩。
User704489377 : 古典题材非常不错啊
已经到底了