回魂

回魂

带图15 长评9 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕23 画面优秀17 有趣好玩7
游戏时长 86 分钟后评价
玉米油 : 感觉突然出现的女鬼有些奇怪,有点脱离故事,不过还是很喜欢滴
玩到最后眼睛尿尿了,剧情是这样的,某天男主收到一封熟悉而陌生的信,信是关于一场案件的,通时也隐约感觉这件事和他缺失的记忆有关,在调查途中偶遇改名换姓的女主—丁香,而女主正是男主小时候的玩伴—殷司缘,时不时以模糊的姿态出现在男主脑海里,当然男主并没有认出她,最后再一件件案件调查下,男主的破碎的记忆逐渐拼接起来,最后想起来小时候玩伴的样貌和名字,此时丁香和殷司缘两者身影重合起来,正当男主要去找女主是,此时女主已经踏上了阴间不归路—以守灵人的身份牺牲自己,原来小时候女主的父亲在调查换魂一案,被仇家盯上身亡,而主持换魂的桃姨也算导致女主父亲家破人亡的因素之一,桃姨为了弥补自己的的过错就收养了女主,并当守灵人镇压当年换魂惨死的怨灵,随着女主的长大,她也发现了当年父亲死因,也因知道自己被仇人抚养长大而崩溃,然后为了报复桃姨,她阻止桃姨驱散怨灵,最后打算自己成为守灵人牺牲自己,男主为了救她也为了弥补这三年忘记女主,选择用长生灯换回女主,最后女主成功的回来了,就在女主哭着以为男主死在不归路的时候,结尾给了一个伏笔,男主突然回来给正在哭泣的殷司缘拍了张照,殷司缘也笑着对男主说:欢迎回来,不知道是男主的魂魄回来了还是,男主真的回来了
游戏时长 60 分钟后评价
哈哈哈昨天打完的现在都记不大清楚剧情了。这个游戏让我这个路痴都找到路了(?)刚开始半个小时确实摸不着路,昏昏沉沉的凭直觉走的。emmm从哪里说呢?这个游戏我比较喜欢的还是剧情和画风。说实话刚开始时祠堂的画风一转真让我“回魂”了hhh,不得不说中恐做的很到位。我从喜欢的角度和觉得差点意思的角度评价一下吧:
首先在剧情方面,男主是因为一封信来这里的,本身就是和地图整个事件没什么大联系的人;而女主是事件的受害者(主要是父亲受害而间接?)整体看下来也就是说明两位主角其实都和这个剧情没什么太大关系,说实话在结束后是有些失落的,毕竟两位主角与主要探索的地方没有很多关联,有种收集了一堆证据却被告知无罪释放的感觉。(开始我还以为男主是那个换魂后的王家少爷,因为换魂失去记忆了hhhh)剧情来说是还不错的,这里五星我可以打四星。
其实是人设方面。男主和女主让我有点出戏(主要是女主)其实我感觉男主不是失忆了,而是忘记以前的事了吧(哭笑)女主让我有种单纯且涉世未深的感觉,很像没有长大的小孩子。其次是姚姨,姚姨认识到自己的错误以后又拖了女主下水(?)所以她认识到自己的错误没?
在解谜方面我真的有点难说。第一处将生日作为密码可以理解,但第二处医院解谜难免有点草率(过分离谱啦!)但是本来游戏就不是解谜游戏嘛,我感觉是可以忽略掉的,但我还是说一下吧:
①问“有多少染血的红布”?天呐,谁会把这作为密码啊!要是有谁再放一块红布(?)
②“医院从最后一条公告到拆除经历几个月”?在开玩笑吗?纸条问拆除,说明这个纸条是在医院拆除后贴的(当然也可能是医院负责人在拆除前几天贴的挂的锁。但他的动机呢?想让人开锁?排除这个可能),可能是先前有人来过这个医院;假设这个人是姚姨来引导主角的,她又是怎么知道门的密码的?那么在这里我提出一个猜想:门锁是在拆迁后被姚姨挂上的,为了引导主角了解真相,这样还能勉强解释通,但难免也太牵强了叭。
③空洞?虚无?0?确实如此,很多人都会这么想。但我要提出疑问:那么8呢?两个空洞呢,而且横着放就是♾,更是虚无(抱歉啊啊啊有点杠了,只是想说出更多可能)
接下来说一些个人觉得需要优化的地方吧:
1.和其他评价一样的女鬼问题,女鬼是从哪里来的?为什么男主撞上第二女鬼还能场景转移?而撞上第一个就game over?
2.男主在进珠宝店是是怎么进入“闲人免入”的门的?店小二在干嘛呢?我刚开始还以为是故意放男主进去的,结果是我多想了。
3.互动好奇怪啦,有时候线索连环交替出现,很容易漏掉线索;再者就是对话,误触的话不能跳过有点麻烦www
4.在男主去找女主换灯的时候,男主告诉看不见的女主给她的是信。但是一般人在接到的时候都会下意识摸一下吧?女主真的相信了?好纯真哇
5.结局,还是结局的问题,男主最后是怎么出来的?OE也不是这样吧?好奇怪啊,有点生硬的HE
6.地图太 绕 啦!而且连家右边有两个交互点我刚开始都没注意到,迷路迷了老一会了TT可以考虑放个路标啥的
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
游戏时长 2.1 小时后评价
喜欢这个美术风格,游戏推进方式就是走走走,收集资料,主角走的有点慢,解谜也很简单,主要就是看剧情。
收集资料感觉有点杂乱,刚开始的方式祠堂(这里的式应该是氏吧?)还有连家最后好像和剧情也没什么关联。我以为这个祠堂是方家的,但可能它的主要作用只在于是祠堂而不在于是谁家?总之游戏一路上收集了很多资料,王家李家张家,前面觉得信息太繁琐,也找不出什么关联,还以为男主也是这几家里的人,结果他好像和这个事没什么关系。
场景和音乐的转换有点突兀,有的地方好像没有音乐,有的地方又突然出现,这样看着就不是很连贯。
剧情的话,最后才算明白怎么回事。世界观设定在上个世纪初,男主留洋回来收到一封信,因为信中的熟悉感,他前往幽古村查找真相,结果发现王家和医院做的事。王家老爷应该是和第一个夫人失去了一个孩子,后来和第二个夫人又有了个儿子,为了保住儿子性命,去求神婆用换魂术救他,神婆因为自己孙子也患病又没钱治,就答应了王家,在医院地下室做实验,牺牲了好几个孩子最后成功让王家孩子和李家孩子换魂。殷家父亲因为担心好友张家而调查真相,结果人也没了。殷母和女儿也就是女主相依为命,后来殷母也去世。然后王家准备为神婆的孙子找换魂人选,结果李家查封医院,王家怕事情败露把医院给毁了然后离开村子,后来王家儿子还是没活多久,然后王夫人就搬回来了。村子里冤魂不散,神婆为了赎罪而在村子里守灵,但好像要有与村子联系深的人才能让冤魂回去,于是她就找到了女主并资助她,最后女主知道真相很生气但居然答应他了。男主也得知真相,原来女主就是他小时候的玩伴,为了救女主他一换一,让女主成功回去。最后结尾没懂,男主怎么又回来了😯
剧情的文本有点生硬。而且女主根本没必要帮神婆,她算是导致女主家破人亡的凶手之一,还是说是因为女主太善良,要让村子里的冤魂安息才献身?男主和女主的感情也太突兀,明明已经好几年没见,在认出女主是儿时朋友时就爱上了?而且为救她愿意用自己换,最后一段有点强行煽情。当然也可能因为游戏篇幅有限不太好展开。还有那突然出现的两个鬼怎么回事,难道是村里的冤魂?之后推地图的时候总担心突然再出来个什么。
用手机玩的,字一多文本字就有点小。民国时期的游戏设定还是挺喜欢的,立绘好看,那个连家小哥居然和主线没什么联系,好像就是当个向导来增加一个解谜收集资料的环节。
官方作图要有痕迹 : 谢谢评论
潜力很不错的游戏
披着解密皮讲故事的游戏,故事框架已经比较完整了,每个故事片段划分得恰到好处,碎片收集齐全后是可以拼出大概故事原貌的,王家为了病重的儿子,伙同医院和姚姨,以换魂实验谋害了镇上其他小孩,把故事分散又不破坏整体性很考验布局功底。
不过赶工明显,很多细节不完善。
1.王家儿子作为最大受益人,存在感实在薄弱,本以为男主会是这个角色,结果是我阴谋论了,游戏里提到,换魂后还是原本的人吗,这句话其实能解读到王家儿子是有故事的。
2.男女主的情感有点突然,最后一部分其实还是蛮煽情的,但是总觉得差了点什么,前面部分其实就可以开始铺垫男女主的过去,而不是到了最后一股脑送上来,有点刻意了,特别男女主的感情其实是青梅竹马后分离的那种,小时候一起玩很开心,长大后还能不能认为是爱情,这个转化能有很多可写的,游戏直接将小时候的情谊转为爱情了,其实有点生硬,而且文案也不够生动,像偶像剧。
3.虽然理解回魂灯和守魂的设定是为了作为最终关卡的感觉,但是这个设定逻辑硬伤很多啊,必须要女主守魂是因为她有关联,这不合理啊,在这个故事里,王家夫人关联不是更大吗,姚姨自己上也行啊,还有男主以身就女主,姚姨那么内疚,她自己怎么不上啊,我cpu烧了。。。。
4.那个追人的红衣,和心都要吓跳了的小绿,到底是什么?就只是为了设计这样的追逐环节?应该可以把被害死的张家人和那些换魂实验的小孩利用起来会合逻辑些。
5.那个连家,似乎只是作为引入用法,没有参与故事,有些割裂。
6.这不知道算不算bug,我在前面的游戏进程并没有遇到李家大爷,后面确突然提到他,似乎跳了一个故事。
7.看过的线索不能再看,太离谱啦,记性差一些或者抓重点能力差的,根本记不住这个故事。
8.黄手和白手两种交互方式其实多余了,在切换的时候不容易想起来,作为横屏,点击起来也比较累。
这个故事有非常多可挖掘的点,完善之后会很棒,期待期待。
官方小C : 感谢小友的长评,故事框架确实不够完整(实在是时间有限),再次感谢小友愿意耐心游玩游戏
GameJam 创意原型,内容仍在完善,欢迎友好评论