电脑/主机
玩家评价
本作是一款治愈微光系的探索解谜游戏,游戏故事以追光前行、打破荒芜为中心,主打一波式灰光探索、轻量化机关解谜,节奏悠闲、故事治愈、氛围温柔,是一款能够借以放空好静心放松的好开个小番仔休闲冒险游戏。游戏本身的大基调都是追光、追希望,整个世界的荒芜凄清、偏暗安静,唯有几缕微光能破灭黑暗、指引前路,玩家所扮演的就是一个追光者,置身在这空旷宁静的环境希望有那么一点光,用起微光的力量打开封印、解开机关、照亮前路,步步耕耘让惨淡的荒芜世界重现生机,没有紧张刺激的关卡挑战、没有怪物折磨、没有困难压身,整个过程都是充满静谧柔和的探索之旅,难熬的情绪治愈一战而胜。
核心玩法即为微光收集和光影机关关卡玩法,玩法操作简单、简单易上手,全程不用大脑思考操作,做得都是平移,碰一下光源、撞一下开启光影石碑即可,场景中漂浮光轮、锁定光线、安静机关是一地的出现,收集足够量的微光便可以开启影之七氲的数字大内的暗门,开启新的探索之旅。所有谜题都是这“光”思而起,故主线很简单不罗嗦、没有吓人的灵异之谜,谜题的思考设计大多需要仔细思索观察,大部分谜题没有苛烈的逻辑推理设计考验,即使对死宅搭电力不通之人来说也是乐乐即可。
地图场景设计温柔舒服,宽阔平整的场所、错落有致的光效特效、安静美丽的场景、没有拥挤压抑的狭小空间,玩家可以随意漫步,信马由缰地探险,不由路线牵制、不赶进度。场景颜色素净温暖,昏黄的暖色调不刺眼,明暗光线漂亮舒服,看上去很温馨舒服。背景音乐空灵幽淡,风、光影流转的声音细腻自然,沉浸在其中氛围感强烈,戴上耳机更轻松安静。剧情温柔有留白,不用一堆大段的脚本灌输,只简简单单一句话言说着循光而行、怀揣希望的故事内核,美妙如画、余味悠长,给玩家足够自我理解和空间。整个游玩无负担,失败惩罚、倒计时、硬任务皆无存在,按照自己游玩速度慢慢逛、慢慢解谜、慢慢体会氛围,佛到飞起。
由于是轻量小品体量,游戏的短板也非常明显。整体来说,游戏关卡的场景数目比较少,地貌方面的风格也比较单一,都是些荒凉黯淡的场景,景观变化也有限,玩的时间一久会略显单一。关卡谜题玩法套路也都很普通,一路搜集微光、解锁谜题、打通道路等常规玩法套路都比较单调,运用的组合也没几个,组组合谜、有高端机关玩法方面深度都不大。还有没有过场彩蛋、没有多结局、没有收集图鉴一类东西留存玩家长期精力,通关过后基本上也不再有二刷或长期打游戏的欲望。
总体来说,《逐光者》是一款氛围温婉,治愈满分,体验纯粹的光影探险小品,以简单明了的玩法表达最温暖的追光内核。不追求变态的高难度,不追求多样的玩法,只希望带给玩家一种安静放松的玩法体验,更适合喜欢佛系探险、微光治愈氛围、喜欢解谜休闲游戏的小伙伴。
2026/7/16
来自 一加手机Ace 3