本作是我这次玩得画风可爱、机制新颖的横版动作小游戏之一,主打光影双形态切换战斗,玩法新颖,风格独特,可玩度很高。这款游戏的最大亮点就是光影双形态切换操作,也是游戏最大的卖点。
主角有光形态和影形态两种很不同的战斗模式,光形态偏重近战,操作真实、自带近战伤害,适合正面大招怪物、攒能量;影形态可以穿怪物,偏于摸人、闪躲伤害、偷袭输出,适合高风险走位摸人。光影都有优缺点,战斗中要互相切换、组合控能,不能胡砍,比起普通横版闯关那种单调单纯的砍怪物,策略性、趣味性都会提升不少。
我尤其喜欢开发者各种在形态平衡上留的心思,光形态输出稳定,消耗低,清小怪都合手,一堆怪扎堆的时候,直接近战输出一片片搞定;影形态续航力很差,拉扯机制颠覆整个闯关套路,碰到高伤害精英怪,不用硬抗走位躲避,穿梭式偷袭的打法打起来过载感十分丰厚,两个打法打来打去,每一关都有不同的打法策略不会一套操作打到尾巴;而且软萌画风与光影战斗风格配合很到位,平静的画面搭配流畅的形态切换操作,打怪不会觉得很烦躁压抑,打得稳稳地下雨解压。
游戏分双难度这点也很贴心了,平时不想费心烦恼选简单模式随便扔一段时间把关,想狠练操作才切换成困难模式,怪机动性更灵活,拉扯和变形操作的上限也全拉上去,不管是什么水平的玩家都会玩得得心应手。
整个游戏画风非常软萌,QQ弹弹的主角,走起来都是个人手办级别,怪物的设计也是很深邃,配色温柔舒适,温柔的背景音乐让整个游戏显得更加幸福治愈。很可惜的是游戏有双难度,简单模式适合新手休闲刷,错误容错率高,怪差强度低;困难模式适合毛特的硬核玩家挑战,伤害高,容错低,满足了不同水平玩家的心理需求,实在是小心机的贴心设计。
创意相当秀,但是如果玩下来却能看到很多细节打磨太差劲的点。首先是跳跃太生硬了,起跳、滞空、落地都是有生硬感,平台跳跃还是比较容易空,失误很容易,操作手感比较拖沓。其次是影模式消耗能量太狠了,随便用个几次就空能量了,只能在那里空耗回能,对手感的打断十分明显,操作下来好像要被气炸了一样。游戏内怪物是无血条的,完全没有经验判断大怪血量,新手还控制不了攻击节奏,很没有技术地浪费技能和时间。还有整体关卡很短,剧情分支挺少的,根本没有铺垫,NPC貌似很难对话,整个世界观绝对没有展开。游戏特效也比较糙,形态切换上没有什么很棒的光影特效,打斗感极弱、没打斗爽快感。希望作者可以改变跳跃手感、减轻影模式能量消耗、增添怪物血量、优雅立体形态切换特效、增加关卡、BOSS和剧情内容。
整体客观看,《嗜光症》创意方面都是很一流的光影动作小游戏,双形态对战模式清新、画风治愈、难度分级亦然、体验更是干净纯粹。缺点基本都是工期紧张出来的手,感、细节、内容等质量问题,完全可以后期添加。