简单有趣带有小巧思的平台跳跃游戏,玩法多样,画面表现不错,还有画中画的特效。
《月之扉》是一款横板跳跃解谜游戏,主要玩法是平台跳跃和解谜,美术风格挺可爱。关卡的构思与设计着实让人眼前一亮,有一种小而美的感觉。不过这类游戏的乐趣也就是游戏的难度,有些关卡的设计很是让人掉头发,但难度低了又没什么意思,如果遇到什么难度过高的关卡,乐趣就变成了恼火,所以玩到后面肯定会有一种很催眠的效果,如果能勉强过关还好说,如果是经常出现卡关的情况,就很难再有继续玩下去的动力了。
游戏的画面可以看到不少唯美、略带童真的元素,毕竟这游戏的跳跃和解谜占比挺多。主要动作是跳跃动作丝滑流畅,除了极个别的地方,会因为角色的设计没有双脚,与地面不做任何接触,偶尔出现一些判断的问题,其他的在就没什么了。不过光这些也没什么用,因为仅靠画面表现力和这些玩法很难让人不断前进,还是差了点意思。
解谜的方面主要是找钥匙,只有找到了要是才能进入下一个关卡。但这个行动过程中会遇到各种机关或陷阱,这时就需要玩家的跳跃技巧。如果进入陷阱直接死,倒是游戏的自动存档机制挺不错,基本上就是在你上一次正常的点进行复活。同时作为另外一项特色,那就是游戏中融入了类似拼图的设计。
随着关卡的推进,本作在难度上会将一个关卡分割成多个小块区域,彼此之间有所联系,但联系的通路等是唯一的,而钥匙则可能藏在某个小块区域之中,这就要求玩家先调整地图完成一次通路的解谜,但回去的话会因为设计变成单向通路,返回的路还要另外找,就这样不断的切换地图,犹如玩拼图游戏一般。
问题嘛上面也说了,游戏有些bug,像是边缘问题,部分物理效果偶尔会导致卡关。
总的来说,《月之扉》是一个不错带有设计和想法的游戏,就在游玩的过程以为就是一个简单普通的平台跳跃游戏后,拼图玩法出现了,而且可以肯定的说,拼图才是这款游戏的重点。而且这种拼图也有打破第四面墙的感觉。